1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. LANRUS

LANRUS

Если только про запас. Когда я покупал свой HP, там спустя пару дней ещё NEC появился. Сейчас жалею, что не поехал за ним. Цена-то у всех была по 3 килорубля, с несчастными царапинами, которые только под лупой рассматривать. На сайте PC-1 сейчас нет таких.

Насчёт разрешений ниже 400 строк я абсолютно согласен. Хорошо помню, что в DOS на ЭЛТ-мониторах при загрузке и выгрузке игр в разрешениях ниже 400 по вертикали миганий экрана при переходах не было. Если в 480 строк - уже были. Значит, видюшки интерполировали все низкие <400 разрешения на лету в 400 строк. Так, думаю, и до сих пор происходит.
    --- добавлено 23 ноя 2015, предыдущее сообщение размещено: 23 ноя 2015 ---
    В принципе, я доволен, что мне именно HP достался. Всё-таки IPS 6ns. Масштабирование нисколько не уступает NEC.
    --- добавлено 23 ноя 2015 ---
    @tuliss, да, и кстати ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Отличная находка! Это одни из лучших 4:3 мониторов в истории. Смело в один ряд с CRT ставлю.

2. tuliss

tuliss

Ну отклик матрицы хотелось бы больше конечно,но тут уж не до жиру.
    Думаю увижу тормоза при хороший активности и в скрол шутерах.

Нашел я его случайно, чего только у меня нет - сам не знаю :D Разгребать и разгребать.

P.S. У меня и iiyama где то лежит, то ди 19 то ли 20 дюймов. Надо бы найти и сравнить.

3. Колючий

Колючий

Думаю, лучший тест - Rayman Origins, уровни, где надо за сундуком бежать и на комаре летать. Где-то со второго-третьего мира.
    Там даже мой основной монитор с разогнанной матрицей реально начинает шлейфить. :)
    Хотя в шутерах и других местах с активным скроллом я шлейфов не вижу.

Нужно что-то с быстро перемещающимя разнородным фоном.

4. zx-c64

zx-c64

5. BrainRipper

BrainRipper

Наверное, всё же 320x200, а не 320x240, т.к. второе использовалось крайне редко.

LANRUS нравится это.
  6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Начиная с VGA все разрешения ниже 400 по вертикали выводятся с удвоением строк (не интерполяцией!). На мониторах с большой диагональю это прекрасно видно невооружённым взглядом.

LANRUS и Goblinit нравится это.
  7. BrainRipper

BrainRipper

@MisterGrim, а как тогда выводится 512x384?

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@BrainRipper, как правило, так и выводится (350 строк любой VGA-монитор держит для совместимости с EGA).

9. LANRUS

LANRUS

Со всеми коррективами соглашусь! Да, именно 320•200 перескакивало с 720•400 без мигания, удвоение строк. А 512•384 – нет.

10. tuliss

tuliss

@Gamerun Я тут перечитывал тему и неожиданно прочитал,что я продал тебе монитор :D
    >Mitsubishi (он же NEC) который я вам продал - отличный монитор, проблем с ним не было
    Я уже и забыл об этом.

Как оно ?

Вчера немного поигрался с NEC MultiSync LCD2090UXi и iiyama 513.

Ощущение более чем странные. На ЭЛТ монитор мне лично больно смотреть глазам когда ниже 100. Пришлось играть со светом, так как люминесцентные делают свое злое дело. В итоге включил обычные лампы накаливания.
    На элт не понравилось яркость ? контрастность ? . Калибровка не помогла и цвета в играх более светлые и блеклые. Черный , ну совсем не черный. Хотя возможно и трубка уже того. В итоге мне больше нравится NEC, хотя в ЭЛТ приятно посмотреть, есть в нем что-то такое.

Кстати были ЭЛТ которые могли 1920х1440 100 ? или 1600x1200

Да на тему моего предыдущего ЖК VA712B, конечно NEC тут рвет,в первую очередь по цветам. Но в целом для тестов и понастальгировать, мне его хватало. Видно я тварь не привередливая пока не увижу разницу.

Последнее редактирование: 24 ноя 2015
  11. BrainRipper

BrainRipper

К хорошему быстро привыкаешь.:D
    На прежнем мониторе использовал 85 Гц и было нормально. А сейчас привык к 100-144, и теперь 85 Гц - уже не торт.

12. tuliss

tuliss

ну я из тех кто помнит HGC и CGA , мне не привыкать. 60 герц так вооще ужас, видно же как полоса скачет. Но работали, выбора не было.
    --- добавлено 24 ноя 2015, предыдущее сообщение размещено: 24 ноя 2015 ---
    Кстати, понял что мне нравится в ЭЛТ - это затухание ?

13. LANRUS

LANRUS

Мой Mitsubishi 19' умеет 1920х1440 75 или 85, 1600х1200 100 или 120. И ещё умеет 2048х1536 60. Я часто его гонял в 1920х1080 85, сжав по вертикали до 16:9, в режиме клона с телевизором Full HD. Люди, которые совсем забыли, на что способен CRT, искренне удивлялись, "как этот квадрат фулл-хд показывает". Очень быстро забываем лучшее вчерашнего дня под натиском рекламы сегодняшнего, пусть даже самого поганого.

Я отказался от ЭЛТ только тогда, когда для меня стали доступны эти обсуждаемые ЖК 1600х1200. Ну реально они лучше! Жаль только, что не 1920х1440.

14. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Если ЖК, то он у меня пока лежит. Проверил немного после покупки, проблем особо не заметил, хотя, возможно, в будущем буду смотреть более детально. По крайней мере, своего рода запаска.

15. LANRUS

LANRUS

@Gamerun, "мы говорим Mitsubishi, подразумеваем NEC" - так говорилось вообще-то про ЭЛТ. ЖК-матрицы разве Mitsubishi выпускали? Я думал, Samsung и LG-Philips.

16. tuliss

tuliss

Там беда в том, что эти модели выпускал как под маркой nec так и под маркой Mitsubishi . Была ли разница в электроники я не знаю, но меню точно было одинаковое.
    Ну как говорится, пока сам не попробуешь , не успокоишься. Я пока четко для себя не определил, чем мне нравится CRT монитор.

Кстати, а были ли CRT с обрубленной трубкой ? (как там технология называлась) Помню телевизоры делал меньших размеров или до мониторов это не дошло ?

17. nop

nop

Нет, ХУЖЕ Элт. Нативное разрешение всегда одно, какой бы ни был у тебя скейлер. Ресайзенные пиксели - что угодно но CRT-шный пиксель. Обновление с ресайзом создает задержку. Поддержки всего набора ЭЛТ-шных рефреш-рейтов все равно нет. Персистентность пикселей сильно меняет восприятие движущихся сцен.
    А на приличном 21-дюймовом CRT можно свободно переключаться между такими разрешениями, имея примерно одинаковое качество. (правда в 4:3, но это же форум о старых играх)

Panasonic Viera VT20B. Давно не запускал PS2-шное, но когда запускал, показалось именно то, что написал. Но скейлер очень по-разному работает, когда картинка статичная и когда есть движение. Чудес не бывает :( Это раздражает, кстати, когда играешь в скроллеры. Если картинка с антиальязингом и статична, либо более-менее предсказуемо скролится, скейлинг впечатляет(но для статики резче). Если же картинка вся из пиксельных лесенок, скейлер лесенки оставляет. Слишком умный, и любит менять режим на ходу :(

18. tuliss

tuliss

Приличный - это какой/какие ?

19. LANRUS

LANRUS

Прямо как заученные фразы из какого-то руководства "дружим-против-жк". Размер зерна на ЭЛТ обычно те же 0,25 мм, просто расположены они плотнее друг к другу, отсюда небольшое преимцщество. На ЖК хороший скейлер нивелирует это преимущество. На ЭЛТ строчник бьёт, "не видя" этой решётки. Мыло тоже есть. На ЖК задержка ресайза - вчерашний день, сегодня начинка очень продвинутая. Поддержка всех рефреш-рейтов не нужна, потому что на ЖК нет такого мерцания. Персистентность очень зависит от конкретной матрицы, это именно один из тех показателей, который на позорной заре ЖК выработал негативное отношение пользователей.

С появлением плоских CRT нарушилось правило одинакового расстояния от источника луча до каждой точки экрана. Всякие улучшайзеры так и не достигли идеального сведения в углах. Кроме того, на трубах Diamaondtron/Trinitron внутренняя поверхность с люминофором так и осталась цилиндрической, а внешнюю сделали полностью плоской, что опять-таки в углах немного создаёт неприятный эффект линзы. На ЖК всех этих проблем нет.

Это можно делать даже на приличном 19-дюймовом CRT. В случае ЖК для этого необходима матрица 1200 строк, и всего-то.

tuliss нравится это.
  20. Lango

Lango

На ЖК , лучше. Только ставить минимальное разрешение, а то еще старичек сгорит

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление