1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. tuliss

tuliss

Лучше чем ?

Сгорит от чего и самое главное кто ?

2. LANRUS

LANRUS

Кстати, когда я на своём 19' Mitsubishi выставлял 2048х1536, эффект получался таким же, какой получается при выставлении 1600х1200 на ЖК-матрице в 1080 строк. Т.е. на 19' CRT разрешение 2048х1536 рисовало пиксели чуть меньше зерна экрана. Картина была ужасающей. И волшебный ЭЛТ не спасал. Простая арифметика, размер зерна не позволял.

Вот здесь мне запомнилась очень хорошо одна деталь, даже сомнений быть не может: корпуса были один-в-один, менюшки один-в-один, а вот под маркой NEC шли, кроме труб Mitsubishi, ещё какие-то "простые" говнотрубы. Если вы не умели отличить на глаз, то цена говорила сама за себя в 100% случаев (на примере 17 дюймов): Mitsubishi и NEC с трубой от Mitsubishi стоили около 8 тыс. руб. с высоким фрешрейтом и около 6,5-7 тыс. руб. с низким фрешрейтом, а NEC с другой немитсубиси-говнотрубой - около 4,5-5 тыс. руб.

3. tuliss

tuliss

CRT да, но ЖК уже нет. Ну или мне не попадались.

4. LANRUS

LANRUS

При чём здесь жк? Это я про элт вспоминал. Примерно 2003-2005 годы.

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

какие тут красивые метафоры выдают.:lol:

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Bato-San, а это не метафора, а вполне устоявшийся термин.

7. BrainRipper

BrainRipper

А зачем запускать игру в таком разрешении?
    Я бы глянул. А какие игры есть?

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Хм, ну и вопрос) А какие надо?
    Только если нужно сравнение с ЭЛТ, у меня только старый 15" LG остался.

9. BrainRipper

BrainRipper

Сгодится любая относительно современная игра. В 1024x768 без масштабирования и с масштабированием монитором с матрицей 1920x1080. Желательно, чтобы в игре в этот момент присутствовал мелкий текст.

Кстати, а масштабирование видеокартой даёт меньше мыла чем масштабирование монитором?

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Увы, есть только 1600×1200. Точнее, есть и 1920×1080, но за него я бы ручаться не стал, что там нормальное масштабирование.
    А что понимать под «масштабированием видеокартой»?

11. BrainRipper

BrainRipper

Масштабирование, включённое в панели управления видеодрайвера.

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это для widescreen?

13. tuliss

tuliss

а у нас речь изначально была про ЖК ;)

14. nop

nop

Ясно, говорить не о чем, пока не ознакомитесь с матчастью :) Я не про время отклика вообще-то писал.

15. LANRUS

LANRUS

Своё скупое и снисходительное «ясно» можно было бы и приберечь. И не мешать фрешрейт в цитате с временем отклика, выдавая это за мой косяк. Вот мне не в лом выразить всё развёрнуто, а в ответ я получаю только «ясно». Типа намёк на ущербность. И при том ни одного конструктива.

16. nop

nop

Ок, почитайте про pixel persistency, например, тут. http://blogs.valvesoftware.com/abrash/down-the-vr-rabbit-hole-fixing-judder/
    Коротко - при одной и той же частоте обновления мерцающие дисплеи меньше смазывают быстрое движение и это эффект отдельный от времени отклика. Мерцание снова в моде.
    А про refresh rate..
    Ну и не ожидал, что придется объяснять завсегдатаю этого форума, почему возможность выбора произвольного рефреш рейта - большой плюс, например, для фанатов игровых автоматов либо для игры в Квейк на хорошем уровне.

LCD мониторы, у которых одновременно хорошая цветопередача,плавно меняется частота обновления, выставляются 120 и более герц, есть режим стробированной подсветки и качественный скейлинг.. Не видел таких пока.
    Это не значит, что я на них молюсь. Дома играю на плазме(есть хотя бы часть достоинств CRT). Работаю, конечно, на LCD-шках.
    Но старый Горизонт для старых приставок. И Тринитрон монитор. Купил бы еще что поинтереснее, но места не хватает.
    Старые ПК-игры таки гоняю тоже на плазме а не на мониторе, просто из за большого экрана. Держит честно до 85 герц, поддерживает разные рефреш-рейты (хотя меньше, чем хотелось бы) и скейлит неплохо. Есть лаг, но я уже киберспортом не увлекаюсь.

Последнее редактирование: 28 ноя 2015
  17. tuliss

tuliss

Мда. Попробовал я тут найти себе еще один Nec и стало грустно. От 5000 продают с дефектами !
    Грусть печаль :/

18. Antr00plasm

Antr00plasm

Может я конечно слоупочу, но , подключив, свою старую элтшку - с удивлением обнаружил, что пропали тормоза (скорее притормаживания) в VESA 800на600 в Blood, с чем связано - может от частоту кадров как-то хиторо синхронизирует?

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Может, у конкретного ЖК инпут-лаг большой, и ощущается как притормаживание?

20. Antr00plasm

Antr00plasm

Именно, как буд-то fps низковат, вообще ,неспособность, жк воспроизвести больше 60 кадров сильно ощущается в старых играх особенно, после сравнения лоб в лоб. Интересно, как у 100 и более герцовых ЖКшек с этим, не имел с ними дела пока.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление