1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Можно подумать, стандартные VESA-режимы бывают больше 60 Гц.
    Речь именно о задержке вывода, которая у ЭЛТ практически нулевая, а у ЖК может достигать довольно серьёзных значений.

2. Antr00plasm

Antr00plasm

Кстати, что-то инфы не нарыл. У моего ЖК выход DVI-D, на старом компе, куда я подключаю , на видюхе Radeon 9600pro выход DVI-I . Могут ли они из-за этого как-то конфликтовать друг с другом?

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это исключительно проблема монитора (хотя на новых бывает такое — на DVI-входе задержка 10 мс, а на HDMI все 50).

4. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Нет
    DVI-D - DVI Digital, версия разъёма, куда выведен только цифровой выход
    DVI-I - универсальный, содержащий пины и для цифрового DVI, и для аналогового VGA, доступного через переходник на тот же разъём
    Ещё есть странная бесполезняшка - DVI-A, аналоговый, содержащий только контакты VGA. Такой, пожалуй, только на тех самых переходниках и встречается.

5. Antr00plasm

Antr00plasm

У меня на элтшке такой - вообще закадка накой он нужен?

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Чтобы видеокарту без переходников подключать.

7. Antr00plasm

Antr00plasm

Да все равно, моник 2002 г в, много ли в те времена вообще было видюх с DVI . Чего то производитель имхо как-то впереди паровоза бежал.

8. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Было их много. Очень
    ТОлько не в России

Goblinit нравится это.
  9. mr3dx

mr3dx

Вот я тоже заметил такую штуку, что, ну не могу играть в современные игры с меньшим fps, чем 60, при 50 еще норм, при 40 уже некомфортно, а при 30 просто неприятно играть. Ощущается именно, как нехватка fps(не как в фильмах при 24 fps vs 48 fps Хоббита, а дерганно так). В наличии PS4 и Fallout 4, который при тамошнем 30 fps идет словно при 50 fps на ПК. Как так, я думал, может какие консольные ухищрения использованы, чтобы не тормозило, но решил я подключить комп к телеку, а телек у меня 100Гц, монитор 60Гц(iiyama, так же, как и Lacie, в дизайнерский уклон, цвета шикарные, но шлейф маленький наличествует, но я к нему привык, тем более, что мы говорим про подлагивания), и каково же было мое удивление, когда я запустил Fallout 4 и принудительно ограничил 30 fps и у меня получилось то же плавное изображение с PS4. Из чего я делаю вывод, что 60Гц на современных мониторах просто недостаточно для игры, когда нет стабильных 60 fps, а в наше неоптимизированное время это очень часто случается, даже на nVidia. Соответственно, надо брать 144Гц монитор. Ни на что не претендую, просто такое мое замечание. Надо будет потестить со старыми ЖК, они тоже не 100Гц.
    Я не так давно заметил на своей ATI Radeon 7500 DVI разъем. Это видяха со второго компа, купленного осенью 2002 г. Прямо так афигел не хило, ведь в мою практику DVI пришло только с покупкой нового монитора в 2011, а тут уже в 2002 году наличествовал такой разъем :)

Последнее редактирование: 20 фев 2016
  10. LANRUS

LANRUS

Между прочим, дольше всех DVI игнорировался фирмой ASUS. Из-за этого сегодня многие их замечательные карты того времени смотрятся сегодня убого. У Радеонов исторически DVI массово пошёл гораздо раньше, чем у Жирафов. Вот как раз где-то во времена 7000/7500.

У меня самая старая карта с DVI - Riva TNT2 M64 32MB!! Какой там 2002, это примерно 1999 год. Да, уже тогда было. Но крайне мало, единично! И, конечно, не от ASUS.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@mr3dx, не исключено, что у тебя на мониторе просто input-lag большой (особенно с учётом того, что «в дизайнерский уклон» и шлейфы присутствуют).

12. tuliss

tuliss

В 99 только спеки вышли.

У Asus DVI пошел начиная с GeForce 3 - ASUS V9480 - как пример.
    Ну это по памяти.

Только толку от такого DVI, был ли он ?

s-l1600.jpg

Последнее редактирование: 20 фев 2016
    K-WolF нравится это.
  13. LANRUS

LANRUS

Да, именно эта карта у меня, с S-video выходом. Ну, может быть, она начала 2000 года самое позднее. В 2001 году уже никто не клепал Riva TNT2, это было время первого шока после гибели 3dfx, время вскользь мимо прошедшего GeForce256. Все тогда уже смотрели на GF2 GTS и на готовящуюся ATI первую удачную линейку Радеонов 7000.
    Хотя, отдельные фирмы могли и позже для "офисного" сегмента что-то ваять, не знаю.

А от DVI толк именно сейчас, когда приятно порубиться в old-games, глядя не в 17-дюймовое очко, а на 40-дюймовую матрицу. Сейчас в меня полетят тухлые яйца, мол, и через VGA на 40 дюймах всё отлично. Каждому своё, товарищи. Я уже даже на 20-дюймовом монике не могу после DVI через VGA смотреть. Хоть убейте меня, а кабели VGA у меня при этом хорошие.
    --- добавлено 20 фев 2016, предыдущее сообщение размещено: 20 фев 2016 ---
    Ступил я, конечно же, это не под MX надпись, а варианты микросхем памяти.

14. tuliss

tuliss

Не полетят . На 27 дюймах при хреновом кабеля на VGA уже мыло , на 40 при хорошем кабеля мыло как мне наблюдается. С DVI тут хорошо для обзоров, можно подключить нормально к DVI. Кстати это мысль попробовать найти старые вариант с DVI. У s3 там случайно ничего не было ? :)

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Стесняюсь спросить — а дюймы-то тут при чём?

Dima28021986 и Grue13 нравится это.
  16. LANRUS

LANRUS

Я уже с этой мыслью про DVI давно ношусь. У меня сейчас есть вышеупомянутая TNT2, ещё есть GeForce 2MX. Ну Voodoo 4 и 5 в представлении не нуждаются.
    Offtop
    Кстати, карты от 3dfx примечательны тем, что из всех представителей с DVI-выходом они самые безглючные (относительно) в играх под DOS. Вполне могут конкурировать с S3 Trio! Но с DVI!

Собираюсь прикупить также на таобао Radeon 9200/9250 DVI. Конечно, на 9000 серии DVI был уже вовсю, но искомая мной карточка уникальна именно шиной PCI. У S3, кажись, ничего не было, все последние Savage только с VGA.

Не, я сейчас в сторону VGA просто не смотрю. Исключения делаю только вынужденно для карт, которые с DVI просто никогда не выпускались (например, Voodoo 1/2).
    --- добавлено 20 фев 2016, предыдущее сообщение размещено: 20 фев 2016 ---
    Стесняюсь ответить, но мелкозернистые помехи не будут так же хорошо заметны на маленьком экране, как на большом. Просто в силу уплотнения элементов изображения для глаз.

K-WolF нравится это.
  17. tuliss

tuliss

Ну да дюймы и разрешение , упустил этот момент - извините.

18. LANRUS

LANRUS

@tuliss, ничего подобного, не только разрешение важно! На больших дюймах эквивалентное разрешение больше мажет! Это всё равно, что увеличивать ZOOM IN изображение, становятся видны все огрехи, и тем виднее, чем крупнее. А через DVI погрешностей в передаче сигнала просто нет, и поэтому их невозможно увидеть ни на какой диагонали.

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Совершенно одинаково они будут заметны. Соотношение размеров шума и пикселя-то не изменится.

20. LANRUS

LANRUS

@MisterGrim, вот совершенно о разных вещах говорим. Правильно, в своём масштабе одинаково. Но субъективно для глаз более крупные пиксели сами по себе заметнее (появляется "лесенка"). Вместе с ними и все шумы заметнее ("мыло"). Что тут непонятного?

K-WolF нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление