1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Колючий

Колючий

60Гц уже недостаточно для плавности?..
    Dell 2312HMt крайняя ревизия. e-IPS. По плавности разницы с CRT не заметил. Пересел на него с CRT.

2. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну вот по крайне мере моему Benq GW2750 видимо нет - недостаток кадров ощущается даже в интерфейсе Win 7.
    --- добавлено 26 апр 2016, предыдущее сообщение размещено: 26 апр 2016 ---
    кстати, как там с цветами - какой "процент" RGB отображает, как нынче дела с этим обстоят интересно?

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это не недостаток кадров, этто инпут-лаг (часто на цифровых интерфейсах значительно больше, чем на VGA).

4. Antr00plasm

Antr00plasm

Блин, вы меня совсем запутали) я всегда думал что инпут лаг это, когда на нажатие кнопки - действие на экране реагирует с задержкой, а здесь именно нехватка кадров - помните, то демонстрационное видео, которое демонстрирует разницу между 25к\с и 60к\с в кино - вот так же ощущается.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Монитору, который не может выдать честные 60 к/с, дорога в ремонт или на помойку.

6. Antr00plasm

Antr00plasm

Хотите сказать, что у вас разницы по скорости с элт монитором не ощущается, на 75гц LCDшке, как я писал выше очень похоже, хотя в 75 кадров все же упирается, но не суть. Но у вас на 60 кадрах хотите сказать такая же плавность?

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

75 Гц на современных мониторах не найдёшь. На 60 Гц — ну всё так, как и должно быть на 60 Гц.
    В конце концов, это любым тестом проверяется, типа летающего квадратика (не помню в какой программе).

8. Antr00plasm

Antr00plasm

19, 17 (5:4) почти все 75гц. Блин, ну значит 60гц (хотя наверное все же кадров) это реально мало, особенно после 75 и уж тем более 100. Причем это не только в старых играх ощущается, играл тут в одну онлайн игру (не буду называть имен)), пока не попробовал на элт её - думал что у нее движок кривой, как запустил (отключил всинх перед этим) - всё идеально плавно, как-будто читы врубил), играть гораздо легче.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Э, нет, не совсем так. У большинства есть режим 75 Гц, но на самом деле они просто дропают каждый пятый кадр. Но некоторые умеют и честные 75 Гц.
    Это можно и на новых мониторах увидеть — на низких разрешениях многие позволяют включить частоту 75 Гц… ненастоящих.
    Консольщикам 30 хватает и всё плавно и киношно! Ну а если серьёзно, то разница в динамичных играх заметна, естественно.

10. Antr00plasm

Antr00plasm

Просто реально обидно, я почему то всегда считал, что новые вещи должны во всем быть лучше старых, а тут монитор 2013 г проигрывает по важным показателям древнему монику 2003 - по скорости он хуже, цветов он отображает меньше, в разрешении норм показывает только в одном. Плюс один - от него не устают глаза).
    --- добавлено 26 апр 2016, предыдущее сообщение размещено: 26 апр 2016 ---
    Причина, по которой им их хватает зовется геймпад).
    --- добавлено 26 апр 2016 ---
    кстати, вопрос про 144гц моники - у них реально, именно матрица отображает 144гц (и во всех ли разрешениях) или это совтварная хитрость какая-нибудь?

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Реально.
    Но вообще если хочется плавности, сейчас надо брать монитор с FreeSync или GSync (кстати, вот это ЭЛТ-монитор не сумел бы в принципе).

Колючий нравится это.
  12. Antr00plasm

Antr00plasm

Да, но как оно будет к примеру со старым системником работать (понятно что никак()

13. jbosch

jbosch

Кто-нибудь может посоветовать, куда мне попробовать стукнуться за новым ЭЛТ-монитором (Москва)? На авито видел ровно одно такое предложение, но там какой-то совсем ноунейм предлагается.

14. tuliss

tuliss

Встречный вопрос, а кто у нас из брендов выпускает НОВЫЕ элт ?

15. iceb0n

iceb0n

Подскажите, а что вышло позже DiamondTron U2 или DiamondTron NF и что лучше?
    Где можно почитать более подробно о трубках (На апертурной сетке)?

16. Deflektor

Deflektor

Перепробовал уйму разных элт-мониторов для ретро игр. Оставил себе 19' iiyama master pro 454 на одной машине и sony trinitron g200 на другой. Оба с апертурными решетками. Сделал выводы:

1) 120 hz - абсолютный минимум для любого шутера от первого лица. Плавность рулит. Космосимы, игры от третьего лица кажутся достаточно плавными и в 60hz, но first-person однозначно нет, нужно больше.
    2) 2D игры в 800x600 и ниже на 19-элт мониторе выглядят плохо!!! Лезут пиксели, все квадратное. 1024X768 - адекватное, приемлемое разрешение для 19 дюймового монитора как в 2d и 3d, хоть оно и ниже рекомендуемого. Выставляю этот режим ради его повышенной герцовки в 3d. В принципе и 800x600 также более-менее тянет по качеству в 3d (плюс там 200 гц! на iiyama), но все же уже ощущается замыленность. 1024X768 150 hz золотая середина для 3d.
    3) 2d игры 800x600 и ниже - отлично выглядят на 17-дюймовом мониторе. А вот 3d 640x480 уже раздражает замыленностью и уродливым повышенным алиасингом, 3d лучше выставлять выше 800x600.
    4) Теневая маска VS апертурная решетка. Часто натыкался на посты, в которых адепты dos-игр говорили в пользу теневой маски. "Более трушные пиксели в ДОС, гладкость картинки". Ничего такого не увидел. Трушные пиксели могут быть в совсем древних 14 ' мониторах с dot pitch 39 и выше. На теневой маске с точкой 24-29 те же пиксели что и на апертурной решетке (хоть и другой формы, если приглядеться). Лучше взять апертурную решетку с более четкой и сочной картинкой imho. Принц выглядит 1в1 как в 90-е, Fallout в нативном разрешении божественен.
    5) СRT более отзывчив чем LCD. Никакого Input laga, особенно это ощущается в играх вроде quake 3 arena, где ощущаешь больший контроль. Пишу это объективно поиграв в игры, не по изучениям спецификаций. Обязательно нужна usb мышь, у них частота опроса порта 140hz. У PS2 всего 80hz и это уже не так плавно (поднять чатоту опроса порта можно через программу ps2rate до 200 hz)
    6) Никаких преимуществ 15 дюймового монитора в качестве картинки на низких разрешениях я не увидел. Тоже, что и на 17 дюймовом мониторе. Миф, что 640x480 нормально выглядит только на 15 дюймах и ниже прочитал на vogons и это неправда. Поэтому лучше взять 17 дюймовый монитор с повышенной герцовкой и лучшими цветами, чем 15 дюймовый с теневой маской и размытой картинкой.

Чапай, Huan59 и Alkeron нравится это.
  17. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

на 17" ЭЛТ мониторе и ЭЛТ телевизоре. Проверял на ПС2 через ВГА-выход.
    Недавно попробовал ЭЛТ 15" IIyama, просто офигел, настолько всё сочно и ярко, порой просто до кислотной засветки (это плюс если что, всё там регулируется). Я бы сказал, что выглядит всё круче чем даже на IPS мониторе. К сожалению затемняющее покрытие сильно протёрто и поцарапано, буду думать чем его с экрана оттереть.
    А по поводу шутеров я уже высказывал мнение. Когда ЖК-дисплеи научатся адекватно отображать цвета и яркость в Doom 3 - тогда я буду их за серьёзные вещи считать. А так да - моник из 2003 спокойно перепрыгивает по качеству все TN и 75% остального хлама нижнего и среднего ценового диапазона.

Последнее редактирование: 9 авг 2016
    Deflektor нравится это.
  18. nop

nop

"даже" :D Кстати, плазмы тоже так выглядят, но там проблемы с двоением и расслоением картинки, к сожалению.

19. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

@nop, плазма редкий гость в наших краях, а первый крутой жк что я увидел - это были мониторы NEC 23" в 2007 кажется, по сравнению с окружающими TN был как луч света в тёмном царстве. Сам я тогда ещё на ЭЛТ сидел.

20. tuliss

tuliss

А я вот решил поднять тему.
    Возник тут у меня такой вопрос, как правильно подобрать из современных мониторов монитор для ретро системы ?
    Вот с чего начать ? Например есть задача играть в DOS, 4 на 3 , разные разрешения использовать.
    Как понять для себя, не имея под рукой правильные ЖК или уж тем более Элт мониторы, что он правильно все масштабирует и соблюдает правильные пропорции ?
    Что запускать, какие тесты делать ?
    В общем хочется некую инструкцию для чайников.
    Для отправной точкой, можно представить некий абстрактный монитор в вакууме FullHD, 20-24 дюйма.

Последнее редактирование: 20 янв 2017
    neuro77 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление