1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. neuro77

neuro77

Думаю все же идеального варианта современными мониками не добиться для столь глобальной задачи. Я на данный момент разбил свои ретро компы по эпохам с соответствующими мониками, но опять же все приблизительно. Древность исключительно под дос, - элт. мон 15" линза. Для 95-98 винды с железом на третьем пеньке с вудой 2 использую элт 17" Iiyama с плоским экраном. Как то так. Проблема была не где их взять, а куда ставить все это дома))

2. LANRUS

LANRUS

Уже 1000 раз это обсуждали. Сколько ни аргументируй - всё равно будут несогласные. Тема очень неоднозначная. Я для себя покрыл всё монитором ЖК 4:3 1600х1200.

3. iceb0n

iceb0n

Я так и не подобрал из современных, предпочел элт - с частотами порядок, разрешение в норме, угол обзора хорош, настроек много, диагонали достаточные для любых игр, 16\9 не проблема, да и с 4\3, и другие достоинства, но важнее отметить, что их чуть ли не даром отдают в наше время и при этом не производят уже, в результате они ломаются, теряются, расходятся по рукам у коллекционеров и геймеров вполне достойные, как нельзя лучше пригодные для игр модели и непонятен смысл искать из современных моделей, что-то там подбирать, пока все ещё есть нормальные, с уникальной реализацией, собственно, вот по всем этим параметрам и смотреть, если уж так хочется именно новый, ну и конечно же необходимо производить все проверки непосредственно в магазине, подключая к своей системе наиболее интересные, подбирать лучшие.

4. BrainRipper

BrainRipper

Если есть чёрные полосы по бокам - пропорции правильные.
    Хотя, что будет с разрешением 320x200 и 640x400 - большой вопрос.
    ufo2p_001.png
    X-COM: Apocalypse, вкладка с оперативниками. При плохом масштабировании фон на двух нижних иконках меняется с коричнево-оранжевого на зелёный.
    --- добавлено 20 янв 2017, предыдущее сообщение размещено: 20 янв 2017 ---
    Увеличение в четыре раза:
    ufo2p_001-1.png

Последнее редактирование: 20 янв 2017
    tuliss нравится это.
  5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Я бы назвал правильным масштабированием комбинацию bilateral filtering и NEDI, но бывает ли такое в мониторах?

6. tuliss

tuliss

Обсуждали да, но выводов для чайников 0. Понятное дело, мы с тобой нашли вариант, который устраивает нас и близок к ЭЛТ.
    Я бы и ЭЛТ поставил, если бы не его размер и перспектива, что он умрет рано или поздно и кинескоп ты уже тупо не поменяешь.
    Поэтому хочется некий шаблон составить и постродать перфекционизмом.
    --- добавлено 20 янв 2017, предыдущее сообщение размещено: 20 янв 2017 ---
    Это пока, очень быстро пройдет. В резиновой найти нормальный ЭЛТ монитор уже тяжко. Второй момент, куда его ставить ? Далее, что делать если трубка выйдет из строя, лет через 5 ?
    --- добавлено 20 янв 2017 ---
    Вот в общем то, вопрос еще тот.
    В теории у меня есть 2k монитор с VGA. Но сейчас нет машины, что бы подключить и посмотреть , что будет ?
    (хотя может для тестов найду ноут с VGA на c2d)
    Но я боюсь, что будет мыло .

Еще примеры будут ?
    --- добавлено 20 янв 2017 ---
    Я читал в спеках по bilateral filtering , но для Embedded устройств.

Goblinit нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

угу. А как они ещё и пластиком корпуса, да и начинкой трещат и скрипят...

8. Колючий

Колючий

Да ладно, вон у Крюкова совсем не трубочная тарга прямо на стриме развалилась.

9. tuliss

tuliss

Надо понимать, что утрирую. Факт выхода по разным причинам все же имеет места быть. Например выгарание люминофора или когда банально начинает садится трубка.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

раньше выгорает один из формирователей цвета или схема питания.

11. tuliss

tuliss

Ну если его включать раз в 5 летку, то да. Но в общем речь все равно не об этом.

12. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

У меня последний ЭЛТ-монитор ушёл на покой из-за выхода из строя контроллера, управлявшего [в частности] вертикальной развёрткой. Например.

Bato-San нравится это.
  13. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

А я вот раздаю живые, никто не берёт ). А проблема места надуманная чаще, раньше они где стояли? Правильно на столе, так что мешает поставить снова на стол (тем более пятнашку например, согласен 21д разместить сложнее). У меня вот запас и Элт и ЖК для старых игр ). Правда всё равно повальное большинство старых игр писалось для 14-15д моников.

14. tuliss

tuliss

Раньше у тебя был 1 ПК и то, ЭЛТ занимал кучу места и лично меня это всегда раздражало. Нет если у тебя 3 комнаты и ты живешь один, то вполне все будет ok.
    В чем проблема играть в игры DOS на 21 дюйме на ЭЛТ ? ЭЛТ нормально поддерживает разные разрешения.

15. Колючий

Колючий

В размере экрана. Пиксели пальцем считать можно. :)
    Ролики уже на 17 дюймовых мониторах уже заметно хуже выглядят. Хотя вот этот момент в глаза сильно бросается только когда есть с чем сравнить, или в момент замены монитора на более крупный.

16. tuliss

tuliss

Ну начинается. У тебя плотность пикселей выросла. Если сравнивать ее например с 15 и 20, то у тебя растояние пикселя на 20 дюймах меньше, но их просто больше.
    Кол-во этих пикселей не насколько много, что бы прям это било по глазам, особенно на ЭЛТ. Иначе бы все давно плевались еще в те годы, при переходе на другой размер монитора. Другой момент, что на ЖК это будет более заметно, на ЖК будет заметно мыло при нестандартном разрешении, если он не умеет делать правильно масштабирование.

Последнее редактирование: 20 янв 2017
  17. Колючий

Колючий

Я не про физицеские элементы изображения. Вроде ж очевидно.
    И да, я плевался в момент пересаживания на 17 дюймовый монитор. Но сейчас к своим 17шкам для ретросистем никаких претензий не имею, возможно потому, что 15 дюймового монитора мне в живом виде уже не попалось...

18. tuliss

tuliss

Тогда просьба раскрыть тему, иначе я не понимаю.

Лично я после перехода с 15 на 17 очень сильно был рад.
    Единственная ностальгия это по мониторам геркулес.

anostalgy.net.ru_museum_monitor_cga3.jpg

19. Колючий

Колючий

Да вроде всё раскрытие и состоит в двух предложениях выше: "Ролики на 17 дюймовых мониторах уже заметно хуже выглядят. Хотя этот момент в глаза сильно бросается только когда есть с чем сравнить, или в момент замены монитора на более крупный."

Речь о видеовставках в играх.
    Можешь сымитировать эффект, взяв видео с малым разрешением и битрейтом, прокрутив его в двух окнах разных размеров.

20. BrainRipper

BrainRipper

@tuliss, на 15" мониторе я плевался от 640x480, а 800x600 было самым комфортным, но пересев на 17" начал плеваться от 800x600.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление