1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, фото вставленные на форум по shift+insert - лежат на сервере ОГ. Вечно.

2. tuliss

tuliss

Они по размеру не проходят.

3. Колючий

Колючий

Я одной фоткой весь лимит вложний на юзверя съём. :)
    С разрешениями тут немного не так, как у GeForceDDR, выплыла местами кадровая развёртка в 71 кадр. Ещё приколы, но по порядку. Гляну только что там на яндексе.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Его не существует, насколько я знаю. Если что.

5. Antr00plasm

Antr00plasm

МДА, с моей камерой лучше не соваться похоже ( . Даже "сканлайны" в низ разрешениях не разглядишь. Кстати как минимум на жк сканлайнов нет, одним этим уже отличаются.

6. Колючий

Колючий

Раз нету лимита, тогда начнём...

320х200. На мониторе режим 720х400х70Гц. Фигово выглядит.
    Первое фото упирая объектив в монитор, второе на 20-30см, на весу, потому второе тут и далее может быть смазано или немного не в фокусе, спешил.
    IMG_3503.JPG IMG_3504.JPG
    360х200. На мониторе 720х400х71Гц. Нормально.
    IMG_3505.JPG IMG_3506.JPG

320x240. Монитор говорит 31.5кГцх60Гц. Сердцем чую - 640х480х60, но обосновать не могу. :) Тем более, что не выскакивает как-то 480 строк при простом делении. Выглядит хорошо.
    IMG_3507.JPG IMG_3508.JPG

320х350. Дошли до извращений. 31.5кГцх70Гц. Ужас, кроме не лучшего вида, картинка сжата по вертикали с нарушением пропорций, растянуть на полный экран не хватило диапазона в настройке монитора.
    IMG_3510.JPG IMG_3511.JPG

320x480. 31.5кГцх70Гц. Вроде получше, монитор не надо крутить, картинка не сжата/растянута. ПО качеству - не уверен, что так же, как в 320х240.
    IMG_3512.JPG IMG_3513.JPG

Goblinit, tuliss и Birm нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

угу. что и требовалось.

8. tuliss

tuliss

Будет время сделай остальные игры. Завтра если будет время попробую на LCD проверить, нало только фотик взять.

9. Goblinit

Goblinit

Слушайте, так тут у вас интересно... :blush: Теперь я просто убеждён, что в элт не понимаю даже элемментарных вещей... У меня тут тысяча вопросов об охоте на гекко, может, ответите?
    • Это макросъёмка или на фотике вблизи всегда видны пиксели на элт (ну как если трубки раньше на кинокамере мерцать начинали)?
    • Тут получается каждый пиксель складывается как бы из трёх соседних разноцветных точек?
    • Я правильно понимаю, что эти пиксели в реальности должны мерцать с частотой, с которой выдаёт изображение карта? И что человек действительно не видит мерцания?
    • Если на фото я вижу разноцветные точки там, где чёрный фон в кваке, неужели же человека глаз в жизни сливает эти точки воедино и получается чёрный ?
    • Как такое можно было придумать...? :banghead:

Главный вопрос даже не в этом. Я так и не понял, что мы пытаемся этими фотками определить - ширину пикселя?

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Уже выкладывал ведь я фотки, и уже объяснялось — нет, не складывается каждый пиксель из трёх отдельных точек. Поэтому вы занимаетесь фигнёй, и действительно непонятно, что собственно пытаетесь выяснить.

11. Antr00plasm

Antr00plasm

@Goblinit, Это макросъемка - не пикселей, не полосок невидно даже если носом продавить экран. :) Каждый пиксель получается из трех точек (мест куда попадает каждый из трех лучей фот пушки, "фокусирующихся" на нужных точках \ полосках люминофора через "лист с дырочками" \ решетку. Технология действительно удивительная имхо LCD по сравнению с ней мне кажутся счетами абак рядом с суперкомпьютером.

З.Ы. Если найду фотик сфоткаю свои - там вообще "разноцветных пикселей" не увидишь - там каждый элемент из полосок вертикальных состоять будет - а глазами и там и там видим идеаль картинку :)

Goblinit нравится это.
  12. daemolisher

daemolisher

Имхо, это макросъёмка.

Катодный луч проходит через растр - часть луча поглощается, а часть попадает на люминофор.
    Луч какбы расщепляется на несколько частей.
    При включении низкого разрешения - луч охватывает кучу точек люминофора.
    пиксел.png
    Пример красного пиксела.
    Пушка для красного цвета попадает только на красные точки.
    Оставшие 2 пушки в этот момент не светят (но если бы светили - то папали бы только на свои точки - синие и зелёные)

Химически люминофор настроен на определённую частоту.
    Состав смеси для люминофора подбирается так, чтобы его свечение медленно угасало - аккурат к началу нового импульса.
    частота.png
    Графики отображают как с начала кадра падает интесивность свечения точки люминофора
    (на самом деле это не линейный процесс, но примерно суть передана).
    1 - частота выше
    2 - частота самое то
    3 - частота ниже
    На более низкой частоте получаются паузы между кадрами - становится некомфортно работать.

Если смотреть прямо - то незаметно.
    Когда заходишь в комнату с ЭЛТ-монитором, и бегло проходишься взглядом - можно заметить, как мерцает.

Многие ЭЛТ выдают не очень-то чёрный цвет.
    Вместо чёрного - серый. И оно так и выглядит, никакой иллюзии не возникает.
    Можно сказать, что изображение светлее чтоль.

Есть ЭЛТ, которые выдают качественный чёрный цвет.
    Не знаю как сделано - может быть тупо плёнка-фильтр наклеена.

Это инопланетная технология.

Они выясняют качество в низких разрешениях.
    Луч движется построчно - при снижении разрешения, получается между строками пустое пространство (не светящееся).
    Иногда монитор дублирует строки (вместо 320*240 выводит 640*480 какбы - точнее строк в 2 раза больше).
    Но исторически много вариантов разрешений, так что не всегда такое прокатывает (тут ещё дело в аналоговых схемах внутри монитора).
    масштабирование_1.png масштабирание_2.png

Колючий, Goblinit и Bato-San нравится это.
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

это не совсем так. Многие "ЭЛТ" последних поколений сбивают всё, что ниже определённого уровня в радикальный чёрный.
    Чем и были вызваны, частично, разборки по поводу методов изготовления затемнённых скриншотов в UT и их видимости на различных мониторах.
    Надо сказать, что ЖК этим тоже не брезгуют, но тут сказывается, что к концу эры ЭЛТ, различия между ними были уже не столь велики, как можно подумать. Встречаются даже ЭЛТ, которые попросту не хотят работать в режимах, которые в EDID не прописаны.

14. Antr00plasm

Antr00plasm

Качество конечно Г полное, но залью - зря мучился с андроидом дурацким чтоль. :)
    320 -200 , 320 -240 и далее по порядку. Имхо качество во всех одинаковое , во всех разрешениях все растягивается на весь экран, не знаю чего там не хватило у кого )

P.S. Мда :sorry: ну ладно, фотик на телефоне Г

Вложения:

• IMAG0042.jpg
      IMAG0042.jpg
      Размер файла:
      904,4 КБ
      Просмотров:
      256
    • IMAG0043.jpg
      IMAG0043.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      305
    • IMAG0045.jpg
      IMAG0045.jpg
      Размер файла:
      949,5 КБ
      Просмотров:
      300
    • IMAG0046.jpg
      IMAG0046.jpg
      Размер файла:
      911,4 КБ
      Просмотров:
      326
    • IMAG0047.jpg
      IMAG0047.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      343
    • IMAG0048.jpg
      IMAG0048.jpg
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      324
    • IMAG0049.jpg
      IMAG0049.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      300
    • IMAG0050.jpg
      IMAG0050.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      315
    • IMAG0051.jpg
      IMAG0051.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      439
    • IMAG0052.jpg
      IMAG0052.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      312
    • IMAG0053.jpg
      IMAG0053.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      302
    • IMAG0054.jpg
      IMAG0054.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      343
    • IMAG0055.jpg
      IMAG0055.jpg
      Размер файла:
      988,1 КБ
      Просмотров:
      193
    • IMAG0056.jpg
      IMAG0056.jpg
      Размер файла:
      1.004,5 КБ
      Просмотров:
      338
    • IMAG0057.jpg
      IMAG0057.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      302
    • IMAG0058.jpg
      IMAG0058.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      338
    • IMAG0059.jpg
      IMAG0059.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      291
    • IMAG0060.jpg
      IMAG0060.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      316
    • IMAG0061.jpg
      IMAG0061.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      339
    • IMAG0062.jpg
      IMAG0062.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      286
    • IMAG0063.jpg
      IMAG0063.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      338
    • IMAG0064.jpg
      IMAG0064.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      215
    • IMAG0065.jpg
      IMAG0065.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      228
    • IMAG0066.jpg
      IMAG0066.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      308
  15. Goblinit

Goblinit

Я имел в виду, если фоткать элт в режиме не-макросъёмки. Тогда пиксели юудут видны?

UPD: ага, вижу фотки @Mikrygin , отдельных точек не видать. Или просто нужна вспышка?

Тогда мне тем более непонятно, как все эти точки могут сливаться в единое изображение. Это какой-то обман зрения? :) Я ведь чётко вижу на фотографиях, которые сделал @Колючий : многие точки подсвечены даже там, где по-факту нет изображения. Тогда как там, где изображение есть они горят ярче. Или это означает, что при фотографировании люминофор просто-напросто несколько подсвечивается от вспышки?

Да, я замечал. Это, видимо, какой-то эффект человеческого восприятия. Я где-то читал об этом. Дескать, наш мозг адаптирует картинку и она стабилизируется, как-то так, да?

Может быть, тупо пиксели не подсвечиваются? :)

Тогда тем более непонятно, как тут можно что-то выяснить. Ведь каждый монитор будет строить изображение так, как ему хочется и ни один из вариантов не считается правильным или неправильным. Это ведь лишь адаптация под неподдерживаемое. А, значит, пустое пространство или там, ширина пикселя, вообще не показатель. Важно лишь, как в итоге это будет смотреться. Или я чего-то не понимаю?

А я думал, это было связано с мультитекстурированием в глайд и неглайд ;)

Вы знаете, я в этом абсолютно уверен. Нет никакого логического объяснения всему тому, что произошло в 19 столетии. Две мировые и НТР случились настолько спонтанно, что это могло быть только вмешательство инопланетной цивилизации. Ну невозможно придумать настолько сложную технологию. Ну жк ведь намного проще, неужели нельзя было реализовать его уже в то время?

Последнее редактирование: 27 янв 2017
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ну там много кто так думал. Но внутренняя проблема наложилась на внешнюю, а повторяемость внешней у всех была в разные стороны.
    Поэтому даже правильно сохранённые скриншоты будут у кого то не видны.
    --- добавлено 27 янв 2017, предыдущее сообщение размещено: 27 янв 2017 ---
    так и есть. У человеческого глаза не такая уж и высокая разрешающая способность. Плюс аккомодация и дефекты зрения.

помнишь про чувака, который катил камень в гору ?

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

На ЖК, как ни удивительно, то же самое.
    Периферическое зрение более чувствительно к мерцанию.

Goblinit нравится это.
  18. Gamecollector

Gamecollector

Не. На ЭЛТ люминофор трёх цветов в разных местах экрана нанесён. А у ЖК расположение "окон" прозрачности для каждого цвета совпадает.
    Что, в общем-то, понятно - электромагнитных пушек три, а лампа подсветки - одна.

Goblinit нравится это.
  19. tuliss

tuliss

У меня один только вопрос возник, ты некогда не брал линзу и не пробовал увеличить изображение на экране ?

Пиксели лично я уже почти не вижу на ретина.

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Gamecollector, я о том, что на ЖК тем более нет чёрного цвета — подсветка всегда пробивается.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление