1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Antr00plasm

Antr00plasm

@Колючий, Ну ... что на ЖК, что на ЭЛТ Квака в крузис (по графике) не превратилась явно :) . А вообще вот в игре фотки ты хорошо придумал. Надо было Tulissу еще в игре самой сфоткать. И что-то у тебя (может фотик искажает) в игре мыльновато, хотя по идее не должно.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Viewsonic VP2030b

3. tuliss

tuliss

ну патчи же.
    Первый патч был от Sluggy

Но это в общем отдельная история, которая к теме не имеет отношение.

Поэтому я не когда не равняю на себя или на окружение вокруг меня. Оно разное и обстоятельства у всех разные.
    По поводу проца, это и на текущие реали, кто-то взял и обновился на 7700 c 6700, но таких единицы.

Ну давайте примеры, полистаем. 98SE нормально настраивается на 1600 как в общем и 95. Да же больше скажу,win3.11 при нормальных драйверах можно настроить на нормальную работу в 20 дюймах. Убеждать я себя точно не собираюсь, так как я активно с этим работал. 2K нельзя было юзать хотя бы из-за технических ограничений и ненужности. Брать карту и говорить, что тормозили игры в 2004 году ну ok. Я вот сейчас могу сказать, у меня две 1080 и есть игры где они тормозят в 4k. Надо понимать, что разрешение люди обычно переключали. Были люди оторые занимались исключительно 2D покупая Matrox. Но опять же вы все притягиваете на себя. Я же вас не призываю использовать 1600 постоянно ? Нет. Если вернутся к тему вопроса, вы так и не смогли объяснить в чем будет хуже картинка на 20 CRT чем на 17 CRT при одном разрешении экрана.
    --- добавлено 29 янв 2017, предыдущее сообщение размещено: 29 янв 2017 ---
    Как по мне, по статичной картинке в общем один фиг. Все достойно. Хотя я все же хочу услышать, что там не так с изображением на разных дюймах.
    --- добавлено 29 янв 2017 ---
    Понятно. Матрица MVA , это то же интересно для сравнения.

4. Колючий

Колючий

Там в некоторых разрешениях и было коряво.
    Образцовые 320х240, 360х200 и ещё какие-то, выше в ветке описывал, там, где первые фото.
    Хотя не исключаю и расфокусировку, снимал без штатива.
    Всё на LG Flatron 750PH+. Видеокарта ISA, Realtek RTG3105E, 512кб.

5. iceb0n

iceb0n

@Колючий, а почему на ваших снимках в игре доступны не все разрешения:

ai.piccy.info_i9_f8b31e9001dab35589c170a1fd62886a_1485629947_60768_1109916_q.png

6. tuliss

tuliss

Не доступны, так как DOS и самая простая карта до 1 MB.

7. Колючий

Колючий

iceb0n нравится это.
  8. tuliss

tuliss

@Колючий Я вот сейчас смотрю на лицо Dave и видно, что у тебя картинка более квадратная. Особенно границы. Можно посмотреть на нос.
    На ЖК по краем он более размыт.

Далее там где ухо героя, на волосах есть точка зеленая. У тебя она имеет четкие 4 квадрата, на ЖК оно более вытянутое получилось. (на самом деле окрашиваются соседние пиксели )
    Но опять же хотелось бы сравнить одинаковые диагонали.

Чуть позже надо фото с зеркалки слить и посмотреть, как получилось там.

Последнее редактирование: 29 янв 2017
  9. Колючий

Колючий

20' CRT я в живую не пользовал. :)

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вы ещё не забывайте, что реальная диагональ у 20" CRT — где-то 18-18,5".

11. iceb0n

iceb0n

Не совсем понятно, в чем затруднения с большими диагоналями? Можно например использовать более подходящее разрешение для вашего монитора (перебирать все имеющиеся), задействуя при этом и настройки самого монитора, подстраиваясь под каждое разрешение, находить свой, наиболее идеальный вариант (Для каждой игры может быть свой). А ежели в игре не так много вариантов по выбору разрешения, можно пробовать ограничить настройками видимую область экрана монитора до тех же 15-17 дюймов (Если так больше нравится), а так же запускать данное проблемное приложение и в окне, растягивать до нужных пропорций\размеров, добиваться необходимого вам уровня четкости.

Что касается ЖК монитора, то для каждого зачастую приходилось подбирать свои оптимальные режимы для конкретного приложения. Имея дело с ЖК я частенько с этим встречался и довольно много времени затрачивал именно на подбор оптимального видеорежима (Что бы хоть как-то можно было воспользоваться устройством), а так же на подстройку самого монитора. Бывали случаи, когда вообще было очень сложно себя заставить смотреть на экран (Настолько плохо реализован данный ЖК дисплей и никакими настройками это не победить), но это скорее исключение, так как намеренно себе такой брать не станешь, а среди тех что есть, имеются и куда более привлекательные решения (Если конечно же хочется именно LCD, по тем или иным причинам).

И да, после смены видеорежима, на многих ЖК изображение бывает как бы сбивается со стандартных позиций, изображение получается каким-то замыленным и не четким. Штатными настройками монитора эту проблему во многих случаях удавалось решить хотя бы частично). Для каждого проблемного разрешения стоит так же поиграться с частотами, иногда помогает.

=Теневая маска Flatron eZ, быть может проблема в этом? Я не скажу, конечно, что теневая маска сама по себе технология не из идеальных, все же самый распространенный тип как никак и она применяется со времени изобретения первых цветных кинескопов, но мне они как-то сразу не приглянулись, предпочитал всегда Aperture Grille. Но это все так же конечно же вопрос предпочтений, но возможно, на Aperture Grille это выглядело бы иначе. Ещё многое тут зависит от видеокарты, а так же выбранного видеорежима и частоты обновления, настройки видимой области изображения на самом мониторе.

12. tuliss

tuliss

Увы этот вопрос не ко мне.

13. Колючий

Колючий

@iceb0n, Не понял только я содержание проблемы. Что не так то?

14. SunIight

SunIight

Это мидловый проходняк (его можно сравнить с селеронами той эпохи), поэтому:

А в ХР можно 8К, и что?

Вот, до вас наконец дошло что люди редко использовали большие разрешения так как они были не нужны в то время.

Вам даже другой человек объяснил на пальцах. Чем больше растягивается исходник низкого разрешения, тем глазу больше кажется несовершенства в картинке. Например открыть рип на 6" телефоне или на 60" 4К ТВ, вам досихпор не понятно это? Разница между 15" и 20" будет не такой огромной как в этом примере, но будет.
    Ну и Соответственно, все зависит от выбранного разрешения. Если брать 720х400 (посути дос режим, сильно зависит от алгоритмов интерполяции монитора, нужно сравнивать визуально), 640х480 (первые VGA игры), 800х600 (если монитор поддерживает sharpness=3 (скейлинг без интерполяции) то это очень неплохо будет выглядеть на 20", на 15" такого не добиться. Только все равно чересчур крупно будет все), 1024х768 (нативное разрешение для 15" LCD, его хватает для игр до 2005 года заглаза, оптимизации в дравах и тд, а игры после 2005 года идут и на моем пеке без проблем)

15. iceb0n

iceb0n

Какой проблемы?

16. Колючий

Колючий

17. iceb0n

iceb0n

Да, только вы не учитываете, что разработчики игр именно под такие разрешения и подстраивались

18. Колючий

Колючий

Если на пальцах, то плевать на диагональ, она совсем не важна. Абсолютно. Важен лишь угловой размер картинки. Если тебя плющит от натягивания совы на глобус - сядь дальше на время игры, сова будет почти как живая. :)
    Мы тут не об этом.

tuliss нравится это.
  19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Чересчур крупно не бывает.
    Кому чересчур крупно, до сих пор можно найти 12" мониторы IBM.

20. iceb0n

iceb0n

Колючий, это вопрос :)
    Не обязательно. Достаточно уменьшить видимую область экрана настройками самого монитора.

tuliss нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление