1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. SunIight

SunIight

Вот, тут мы и возвращаемся к списочку моделей, которые хотелось бы увидеть в шапочке. Могу от себя добавить что перепробовал несколько моделей 15":
    NEC LCD1560VM - PVA(?) матрица, хороший VGA вход, хорошая интерполяция, имеется DVI, убогое и не удобное меню (надеюсь не у всех неков той эпохи такое меню, этож нада было додуматься, чтоб AUTO сделать - нужно нажать два раза MENU, затем два раза >, затем SELECT, а чтобы посмотреть какой формат видео сейчас он отображает, нужно нажать MENU, MENU, <, SELECT, SELECT), быстрое переключение между режимами на VGA и долгое на DVI.
    Фотки внутренностей которые я сделал во время профилактики, разбирается очень легко:
    photo_2017-01-29_23-35-27.jpg photo_2017-01-29_23-35-17.jpg
    Samsung 152T (PVA матрица (довольно быстрая), самый компактный по всем размерам монитор той эпохи который я видел, плохое качество VGA (может мне попался такой экземпляр, но на 75герц появляется рябь и мылит, на 60герц получше. Имеется DVI, удобное меню с возможностью выключать "автопереключение" входов в случае пропадания сигнала, медленное переключение между режимами. Изза размеров профилактику сделать на нем сложно, я его до конца не стал разбирать, поэтому фоточек нет.
    ViewSonic VX500 вроде единственный монитор на MVA матрице, самое качественное из этих трех изображение. Имеется DVI. Матрица недостаточно быстрая, присутствуют недостатки характерные для MVA матриц в виде фиолетового оттенка на черном цвете. Меню не очень удобное. Интерполяцию и качество VGA не смог до конца оценить - монитор пробыл у меня недолго. Потом попробую еще раз до него добраться. На авито они стоят копейки - дохнут бп, стандартные 12в, поэтому замену найти легко.

Последнее редактирование: 29 янв 2017
  2. iceb0n

iceb0n

Не в этой теме, надеюсь ;)
    А так можно например ещё и вот эти добавить:

Sony GDM-FW900,
    Samsung SyncMaster 757NF,
    Mitsubishi Diamond Pro 2060u,
    IIyama Vision Master Pro 514,
    NEC MultiSync FE791SB,
    ViewSonic P75f+,

тема все таки гласит "Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?", а не "Лучшие модели LCD мониторов для старых игр".

Последнее редактирование: 29 янв 2017
  3. Antr00plasm

Antr00plasm

И зачем тебе 20 дюймовая ЭЛТ бандура для "старых игр" или это самолюбие потешить скорее ). Ты черех неделю ее в чулан уберешь . :)

tuliss нравится это.
  4. tuliss

tuliss

Так получилось, что тут скатилось и до выбора ЖК. Хотя на текущий момент я лично приследую другие цели.

5. iceb0n

iceb0n

Сам спросил - сам ответил - "для "старых игр"" :)

Да и для новых, почему бы и нет. Я все равно не люблю разрешения, при обычной игре за ПК (Когда монитор не более чем в метре от глаз) выше 1280х720, а в старых играх предпочитаю и того ниже, ибо они под них и оптимизированы изначально, в большинстве случаев и выглядят довольно неплохо, а высоких смотрятся уже не естественно. Излишняя детализация все равно ни к чему. Изображение должно быть комфортным для восприятия и не нагружать мозг излишними объемами все той же по сути информации.

А размер меня как-то особо не напрягает, он точно так же стоит на столе, как стоял бы например LCD или хороший OLED, а то что он чуть больше вытянут вперёд (В виду уникальной реализации, вакуумная трубка, все дела), даже внимание как-то не обращаю, а при работе за ним и подавно.

6. Antr00plasm

Antr00plasm

@iceb0n, Ну то есть ты как повседневный его использовать будешь ? Тогда ясн конечною

7. tuliss

tuliss

Если вам надо только 1024, то вообще без вопросов. Да будет неплохо.
    Дальше уже только тип матрицы, время отклика и тип подсветки.

Мне лично не надо садится подальше, у меня и так все ок. Еще раз в какой-то n-й раз предлогаю вам показать, что не так на фото 20 дюймов или на фото 17 дюймов в игре.

Тут уже был маркетинг и честность. Но в большой массе указывали не видемую часть, а физическую. Это так.

Дома нет. В личном пользовании, давольно условно. Я же больше орентируюсь на массовость.

Второй непонятно какая модель в итоге ? если в конце i, то они отличаются дюймами. Если p то тип матрицы там S-PVA, тогда первый предпочтительние.
    Можно еще LCD2090UXi.

8. SunIight

SunIight

Вот кстати совсем забыл добавить в свои посты ранее, на высоких разрешениях старые 3D игры начинают показывать свои недостатки в виде недостаточно детализированной графики. Низкое разрешение скрывает это.
    --- добавлено 30 янв 2017, предыдущее сообщение размещено: 30 янв 2017 ---
    А разве были в то время подсветки в LCD отличные от ламп?

Там непонятна точная модель, фотки сделаны на тапок: https://www.avito.ru/sankt-peterburg/tovary_dlya_kompyutera/monitor_nec_2180ux_900386293
    Матрицы вида SA-SFT я никогда в жизни не видел.

iceb0n нравится это.
  9. Antr00plasm

Antr00plasm

:suicide:

tuliss нравится это.
  10. tuliss

tuliss

Уже честно лень, что-то искать. Помню, что по временам выпуска этих NEC их мало покупали для игр. Они просто плохо для них подходили и дорого стоили.
    Да и NEC сам по себе использовал древние технологии. В общем по тем меркам, этот новый nec выгледил уже как динозавр.

SA-SFT эта технология у NEC. По сути S-IPS. Интересно почему он ее указал, так как обычно это было только в промышленных мониторах. Мед,CAD итд. В любом случаи, надо будет приезжать и делать тесты монитора. Особенно рекомендую смотреть на засветку, лампы они не вечны.

11. iceb0n

iceb0n

Уже использую! И честно рад, что распрощался, с неугодными LCD. Вопрос успешно решён. Раньше только облизывался на хорошие CRT, пытаясь найти что-то вменяемое по качеству из LCD, но в итоге, чем больше изучал характеристики и рассматривал варианты, тем больше понимал, что для моих задач наеидеальнейшим вариантом является CRT, а рассмотрев доступные на тот момент решения предпочел на Aperture Grille, с тех пор успешно переехал с 17" на 19", сейчас подумываю о переезде на 20-22", хотя и текущий более чем удовлетворяет.

Хотя до этого, ещё будучи знаком с CRT только по наслышке, встречались только уж совсем старые и выпуклые модели, псевдоплоские на разных масках и мнение было иное, даже не думал, что когда-то найду вменяемую альтернативу LCD.

Да, большие надежды возлагал на OLEDы, но там только в теории пока все красиво. На практике же много подводных камней и проблемы обсуждаемые тут на последних страницах (С маленькими разрешениями), не факт что исправлены, но главное что останавливает - цена.

В дальнейшем, когда оледы подтянутся по качеству, когда их начнут во всю применять для олд-игр и ставить на ретро компы, вот тогда то и уберу в чулан свой старенький CRT :D а пока месь работает, всем устраивает, не вижу смысла куда-то дергаться, да и недостатков у CRT пока что не наблюдаю, только плюсы.

Последнее редактирование: 30 янв 2017
  12. tuliss

tuliss

Если их и будут применять для старых игр, то наверно для игр с 2000 года. Но и в этом случаи непонятно, как там будет с масштабированием. Хотя наверно все заменит в итоге эмуляция.

13. SunIight

SunIight

Вот ты не поверишь ради чего я собрал этот хлам что у меня в профиле, у меня был кейс - запустить на 98SE MMOшку с поддержкой DX8.1, остальное просто "раз собрал, почему бы и нет". Нет эмуляции такого, вообще нет. И надеяться на появление такой эмуляции в ближайшем будущем наверное не стоит.

14. tuliss

tuliss

Вопрос времени. PCemu показывает нормальные результаты. Пройдет еще лет 5-10 и будет тебе запуск.
    Но в общем у меня ретро машины и железо по другим причинам. Как в общем и софт. Элементарно найти документацию к OS/2 или netware ранних становится целым квестом. Надо занятся сканированием.

iceb0n нравится это.
  15. SunIight

SunIight

It emulates an 8086-based machine with VGA text graphics, EMS memory, host file system access, and `hardware' debugging.

Ну все, через пару лет - заживем!

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Да, только скорость черепашья. И из 3D лишь Voodoo, и никаким DX 8.1 не пахнет.
    Боюсь, в ближайшие 5, а возможно, и 10 лет скорость процессоров на порядок не возрастёт.

17. tuliss

tuliss

Ну и эмуляция улучшится. В общем это все эмуляторы так показывают себя.

18. Колючий

Колючий

Вдруг DX в HLE виде запилят? Это всёж не эмулятор PS3.

19. tuliss

tuliss

Ну и что вас смущает в этой фразе ? Вы сейчас не на 8086 based машине пишете ? По эмулятору у нас тут отдельная тема
    http://www.old-games.ru/forum/threads/pcem-ehmuljator-pc.68711/

Поэтому советую сначало с темой ознакомится, а потом уже что-то писать.
    --- добавлено 30 янв 2017, предыдущее сообщение размещено: 30 янв 2017 ---
    Ну рано или поздно приползет. Главное, что вообще есть что-то годное. У остальных VM , эмуляция только для галочки.

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А с чего бы она, собственно, улучшится? Тем более PCem — не DOSBox, там всё с точностью до такта эмулируется, оптимизировать такие вещи особо не получается.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление