1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мозг в КИ: мифы и легенды

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Eraser, 18 сен 2009.

1. Guyver

Guyver

Чтобы игра "тупо шла на подсознании" тебе сперва нужно "осознанно" изучить правила - работа головного мозга. Рефлексы, как ты и сказал, могут становится точнее - тоже работа головного мозга. Новое придумывать - тоже работа головного мозга. Изучение, осмысление, выработка ответов на ситуацию и ИСПОЛНЕНИЕ - это все работа ГОЛОВНОГО мозга.
    Ты сейчас всего-лишь сказал то, что тебе нравятся игры где выработка новых ответов на ситуации идет раньше исполнения.
    Даже в шахматах ты не всегда напряженно думаешь, часть партии все равно идет "на автомате". Только вот скорость этого автомата тут не критична, да.

2. UkabU

UkabU

Я слышал, что обьявлен приз, программисту, создавшему программу, играющую в Го, хотя бы на среднем уровне... :shok:

Приз, очень серьезный :shok:

Вычитал в гейм екзе, если не ошибаюсь :umnik2:

3. Dyavol

Dyavol

Это я всё к тому, что тот, кто хорошо играет во всё это играет уже отстранённо. На автопилоте.
    Вот до того, как выработал этот автопилот да, ты можешь что-то новое придумать. Но после игра для тебя уже не умственная (хотя для кого-то другого да, может ещё оставаться умственной)

К примеру в шахматы я играл пока ещё сам придумывал приёмы, таким себе генетическим алгоритмом (тогда я конечно таких понятий не знал) вырабатывал оптимальную расстановку.
    Но вот когда дошло до того, что в шахматах есть какие-то заготовленные комбинации и играет лучше тот, кто лучше их запомнил. Я перестал играть в шахматы. Я выжал из них то, что мне могло пригодиться в чём то кроме шахмат и перешёл на другие вещи.

Те же, кто играет в бессознательные игры, это те, кто не остановился на этом этапе, а стал просто оттачивать рефлексы, которые кроме как в тех играх больше нигде не нужны.

Взять тот же старкрафт. Сколько корейцев в него шпилят, у каждого там за пятсот кликов в минуту, но новых тактик не так много как этих корейцев. Стало быть далеко не для всех эта игра умственная, но и не для всех она бессознательная.

---------- Добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:53 ----------

Да что ты так прицепился к понятию "спинномозговая игра". Это лишь понятие, это не означает, что реально в них участвует спинной мозг.
    А лишь говорит о том, что сознание не задействуется, а только рефлексы.

ПС Хана, я с вами и фильм не досмотрю.:rtfm:

ППС Мозг то это не однородная жижа, которая развивается целяком как бы её не задействовал. Мозг тоже можно поделить на "органы". Один за зрение отвечает, в другом содержится шаблон граматики, благодаря чему мы потом по нему речь изучаем.
    Так вот подсознание более просто устроено, чем сознание (хоть подсознание и "много поточное" и более быстрое). Но нас от остальных животных отвечает именно эта надстройка называемая сознанием. Потому лучше её и развивать.

Последнее редактирование: 18 сен 2009
  4. Guyver

Guyver

И что, шахматы стали плохой игрой?

Они и не ставят себе цели научится чему-то, что им где-то там пригодится. У них цель одна - выйграть в эту игру. Все.

Вот из-за путаницы в целях и пошла путаница в терминах, а затем и деление на "некошерный спинномозг" и "кошерные интеллектуальные" игры.

Я ж тут не против того, чтобы кто-то во что-то там играл или не играл. Я против дискриминации, пренебрежения, которое высказывают одни по отношению к увлечениям другим. Чувств необоснованных и незаслуженных. И в следствии чего неправильно названных.

5. Zyel

Zyel

Да, в такие игры можно играть бездумно, но можно придумывать и оригинальные ходы.
    Приведу пример:
    У меня есть логическая игра на телефоне, типо тетриса, только вниз падают шарики разны цветов по парам. Их можно вращать как и блоки. Когда шарики одинаковых цветов выстраиваются в вертикальную или горизонтальную линию из четырёх, то линия исчезает и зачисляются очки. Если одновременно формируется несколько таких линий после исчезновении одной и они исчезают одновременно, то очков зачисляется больше и с бонусом.
    Так вот я всю игру выстраиваю их так, чтобы они исчезали сразу по две-три-четыре намеренно игнорируя очевидные варианты исчезновения линий, этого игра не требует, но это ведёт к более успешному продвижению в игре.

(Надеюсь внятно объяснил :ninja:)

6. Dyavol

Dyavol

Да причём тут плохой игрой. Не плохой, а просто меня_не_развивающей.
    О том, что другую цель ставят я уже сказал на примере комбайнёра. У него цель одна, у меня другая. Ему моя профессия не интересна, мне его.

Путаника пошла от того, что некоторые считают, что если он играет в неразвивающие игры, то он остолоп. Я такого не говорил.
    Я не обзываю дураками всех, кому не интересно считать интегралы.

Говоря про игры я совершенно не придаю никаких эмоций. Я абсолютно не имею ввиду, что не интеллектуальные игры ущербны.
    Как я вообще могу такое говорить, если я сам сказал, что люблю в них поиграться для отдыха?
    Я сам когда-то писал тетрис и специально стимулировал подобное поведение. Кстати там я и скорость большую стимулировал.
    Но опять же, пока ты ломаешь голову как что сделать, мозги шевеляться, но как входишь в автопилот, то всё. Просто синаптические веса приходят к аттрактору.

Farlander и Zyel нравится это.
  7. Zyel

Zyel

Возможно, просто в неё я играю раз в полгода и до автопилота ещё не дошёл.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Почитал я что-то тему - и не очень понял, что же всё-таки вы тут стали обсуждать... Возможно, из этой темы потом родятся другие.

Моё мнение - думать так или иначе нужно почти в каждой игре. Совсем мозг не подключается только при игре в какой-нибудь компьютерный тотализатор. Во всём остальном мозг всё-таки как-то задействован. Например, я не могу назвать action'ы "бездумными" играми. Некоторые из них на высшем уровне сложности и определённых этапах прохождения превращаются в настоящие головоломки. Например, если бы это было не так, то зачем бы в FAQ'ах давались советы по, скажем, тактике боя с боссами? Конечно, нередко это из серии "один раз понять", но ведь в этот самый "один раз" (а скорее всего - в очень много других, неудачных, раз "до") вы думали, догадывались...
    То же самое и со стратегиями, да даже и с файтингами.

Другое дело, что "степень" работы и задействованности мозга, конечно, очень и очень разнится в зависимости от жанра и конкретной игры, и ни в каком action'е не нужно столько думать, сколько в хорошей тактической стратегии.

9. Belphagor

Belphagor

Из RTS я сколько-нибудь серьёзно играл только в Dune 2, Settlers и StarCraft. Первые две помню уже плохо, но в Старкрафте, по крайней мере, сложность заключалась в том же, в чём и в любой другой стратегии: правильно оценить текущую ситуацию на игровом поле, просчитать возможные варианты развития событий и найти оптимальный путь к победе. Чем быстрее сумеешь это сделать, тем больше у тебя останется времени для управления войсками и экономикой. Чем вернее - тем меньше потом придётся тратить сил на исправление ошибок при помощи усиленного микроменеджмента.

10. Nosferatu

Nosferatu

А мне вот, как любителю глобальных стратегий всегда не хватало того, что компьютерный интеллект не использует всех возможностей, которые есть в игре. Вот к примеру, я очень любил игру Europe universalis и меня глубоко задевал тот факт, что в игре компьютер не использует возможность государств давать друг другу кредиты и определять их проценты. Отсюда резонный вопрос, зачем добавлять в игру какую-то особенность, если компьютер не умеет её использовать? Это либо даёт игроку преимущество за счёт её использования, либо просто делает её непонятной особенностью, на которую все недоумённо смотрят. В этом плане оптимальной по уровню ИИ мне показалась Цива, поразительно но там я такого не видел. Может плохо смотрел? Мне кажется эта проблема ИИ есть бич для глобальных стратегий.

11. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

StarCraft — он же не про мозг. Он — про высокий CPS. Хотя нет, билд-листы надо успевать переключать. Хотя про это уже говорили.

А вот кто умеет Hibachi бить в DoDonPachi?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление