1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft MS DOS + Windows 95

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Duke Nukem, 8 июн 2017.

1. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Могу поделится опытом, пока у меня стоял Aureal Vortex 2 Morrowind у меня на целероне 1100 вроде-бы на тот момент, а может и уже p3-1400, на 98 винде бегал без проблем. Стоило поставить Audigy2zs с его wdm дровами и писец... фпс в Морровинде стремительно начал падать...

2. tuliss

tuliss

По поводу FPS конечно не скажу, но в общем и целом да. Все ставили VxD драйвера так как они были более стабильны. !
    WDM был новым шагом для производителя, там на первое время косяков хватало.

Вот такая вот странная история :)

3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Но, но, ннно... А как, как же играние музыки с Audio CD по шине?.. :unsure:

4. tuliss

tuliss

А что с ней не так ?

5. Колючий

Колючий

Шнурок решает проблему музыки. :)
    Offtop

Кроме разве кривативов некоторых. CT2860 использует разъём с шагом 2мм, а не стандартным 2.54мм. Пришлось в китае заказать полторы сотни разъёмов папа+мама, дешевле, чем купить в родном городе одну штуку (или заказать по почте из Минских магазинов c их минимальной ценой посылки). :)

--- добавлено 9 июн 2017, предыдущее сообщение размещено: 9 июн 2017 ---
    С VxD только шнурок же.

6. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Колючий, у меня то ли в CD-приводе не было цифрового разъёма, то ли на звуковухе... А шнурка такого уж точно не было.

7. tuliss

tuliss

С чего это ? Зависит все от драйвера.
    Но я не очень помню, что бы там это зависело от звуковой карты.
    Просто ставишь - использовать цифровое воспроизведение и в общем все.
    + указать в микшере, что бы он выводился.

UPD. Я тебе больше кажу, что бы CDFS.VXD для win95, который показывал и вроде позволял воспроизводить CD-DA как обычный DATA с расширением WAV.
    Правда были проблемы с чтением первой дорожки, так как там содержится некая служебка и другая требуха (лень расписывать работу CD-DA).
    А еще была OS/2 :) Там вообще беда с драйверами, однако как-то музыку и там слушали через шину.

UPD2. Зависело от драйверов IDE, во как :D

Последнее редактирование: 9 июн 2017
  8. Колючий

Колючий

У меня это и на виашных системах (KT133, Apollo Pro 133A) так сильно зависит от драйвера IDE, что по шине аудио тянется только с WDM драйвером звуковой карты, независимо от версии Via 4in1. По крайней мере это так у встроек CMI8738. :)
    Захотели VxD - извольте шнурочек.
    На других звуковухах не заморачивался с этим моментом, ставил по возможности VxD.

Ну вот сейчас тестовый стенд на Apollo Pro 133A, звук на ULC931. Аудио с привода только по шнурку. Чекбокс про цифровой выход не доступен. Win98SE. 4in1 v4.36. На UCL931 нашёл только VxD драйвера.

9. tuliss

tuliss

У Zoltrix вроде были драйвера под w95, там точно нет WDM и точно работает через шину.

Колючий нравится это.
  10. Колючий

Колючий

Т.е., зависит от комбинации драйвер ATAPI + драйвер звука, а уж какая модель используется - это вторично?

11. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Насколько я это понимаю, WDM-драйвер звуковухи даёт такую возможность железно, но у меня выборка звуковух была очень нерепрезентативной. Как это может от IDE-драйвера зависеть я не очень представляю.

12. tuliss

tuliss

В общем и целом да. Те тут нет зависимости WDM драйвер или нет, это вообще в корне не верно.
    По крайне мере мне почему-то именно так это помнится. Я понимаю, что память может подводить и поэтому неплохо поиграться, но это сейчас не мой вариант. У меня переезд и сколько он будет длится непонятно вообще.
    Звук идет через IDE шину, так как CDROМ как бы туда подключается.

13. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@tuliss, когда ты в последний раз ставил для IDE-контроллера нестандартный драйвер? Я когда-то что-то ставил на nForce2, но не уверен, что это именно драйвер; и это всё равно было на Win2k

И вообще, на моей памяти именно твоя память чаще оказывалась дырявой, чем моя.
    Но вот про ту свою Ensoniq AudioPCI (не знаю какой у неё код) я конкретно уверен: с VxD драйвером галку нельзя было поставить, а с WDM - можно.

14. Колючий

Колючий

Точно так же и с CMI8738. Но тут возможен вариант, что данную возможность начали добавлять в основном в более поздние WDM драйвера. Возможно, используя данный момент как побудитель отказываться от более быстрых VxD.
    По поводу того, что замешан ATAPI драйвер... В каком виде оно приходит по шине? Поток PCM 16бит 44КГц? Или в виде файла? Для этого нужны изменения в драйвере?
    При этом звуковой карте точно нужен другой драйвер, то, что раньше проходило мимо неё по сути, теперь нужно получать через ISA и пропускать через ЦАП.

15. tuliss

tuliss

Ну не знаю где она там чаще дырявей или нет, я подсчеты не вел. В итоге в массе я тут чаще прав, чем не прав.

Посмотрел и полистал в Fido и все не так однозначно да.
    Одни говорят от драйвера чипсета IDE, другие говорят , что не все приводы могут передавать, третьи как тут , что только WDM драйвера.
    Думаю истина где-то рядом. Железно уверен, что фича появилась только с 98SE, а в 95 она через костыли.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

С WDM возможность воспроизведения CD-Audio через шину имеется железно, на уровне системы. С VXD — зависит от прихоти разработчиков драйвера.
    То же, что и с эмуляцией SB.

tuliss нравится это.
  17. tuliss

tuliss

Ну в общем скорее всего так и есть.
    Дополню, что должен точно идти потом PCM. Надо конечно открывать стандарт CD-DA, но там по другому вроде не как.
    CD-DA читается с линейной скоростью 4.3218 Мбит/с или 0.54 Мбайт/с . IDE понятное дело с этим справится и дальше должен передать поток к карте. ISA или PCI.
    Вот тут уже зависит все от драйвера, но такая операция обычно грузила CPU.

P.S. И для некоторых, я не претендую быть пслд инстанцией в слове. Если человек распишет грамотно, что и как - я всегда только за.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Читаются напрямую «сырые» секторы.

19. tuliss

tuliss

Сектора то сырые и читает кусками по 2кб + буфер 2кб. Но сам CD-DA это PCM. В итоге идет поток данных PCM кусками по 2кб.

Стандарт - IEC 60908

Годная статья на вики

https://en.wikipedia.org/wiki/Compact_Disc_Digital_Audio

Последнее редактирование: 10 июн 2017
  20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

По 2352 байта.
    Ну это как бы очевидно.

В общем, что записано, то и читается напрямую, без какой-либо обработки. И это хорошо, иначе остались бы мы без lossless-музыки.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление