1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

MT-32

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Vit Skystranger, 17 дек 2009.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я сейчас еще раз проверил - и флоппи и CD-версию. У меня карта Super-MPU/AT. Музыки нет, MT-32 два раза лампочкой мигает, то есть сигнал какой-то получает.
    В Gods тоже музыки нет (там тоже LAPC-1).
    Комп P1-133.
    IRQ пробовал все возможные варианты ставить.
    Может ли это быть из-за слишком быстрого компа, или все-таки Super-MPU/AT не подходит для этих игр?

2. Revolter

Revolter

Насчёт второго не знаю, а вот P1 может быть легко замедлен отключением кэшей первого и второго уровня в настройках BIOS: если причина только в скорости (например, окно инициализации слишком узкое) - обязательно поможет.

3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Не подходит, к сожалению, так как не поддерживает Intelligent Mode старого образца, который был в MPU-401/AT. А значит, ничем не лучше обычного MIDI-порта с MPU-401 UART на практически любой звуковухе. Хотя, если верить родным мануалам, то какая-то совместимость с Intelligent Mode есть, но она урезана по функционалу (это прямо указано в мануале) и срабатывает, судя по отзывам, далеко не во всех играх. Но и зависимость от скорости процессора никто не отменял.

Последнее редактирование: 24 июн 2022
  4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@TheMadLynx, а где это указано? Просто странно, что поддержка в более старых и новых играх есть, а в как минимум двух, где указан lapc1, - нет.

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Dimouse, опыт эксплуатации и некоторые, довольно, детальные изыскания есть на Вогонсах - там люди ещё десять лет назад искали более дешёвую альтернативу оригинальному MPU-401/AT. В итоге, консилиум постановил, что Super-MPU совместимость со старыми играми имеет большую, чем обычные звуковухи с миди-портом, но далеко не 100%. Сам LAPC - это CM-32L + MPU401/AT в виде одной платы для ISA. У них даже прошивки совпадают, если не ошибаюсь. Автор MUNT про это где-то очень давно писал ещё на ранних стадиях разработки.

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@TheMadLynx, да, я видел эти обсуждения, правда они довольно путаные. Единственное нормальное обсуждение было, где товарищ пробовал запускать разные игры и даже описал какие команды smpu/at не поддерживает. Так вот, там было написано, что перевод ее в интеллигентный режим осуществляется специальным байтом типа ff в какой-то регистр. Возможно, не все игры это делают. Так вот вопрос: можно ли их пропатчить таким образом?
    Наверное, лучше написать на вогонсах самому, вряд ли у нас кто-то это может реализовать.

7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Dimouse, я предлагаю проверить на замедленном (с выключенными кэшами) процессоре, или, по возможности, на 386-ом. В любом случае, при наличии Soft MPU, вряд ли кто-то будет напрягаться ради создания ещё одного решения древних проблем.

8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

386 нет, настроек кэша - посмотрел - в биосе тоже нет:( Amibios, довольно примитивный.

Хм, я сам не пробовал, но мне казалось, что Soft MPU поддерживает всего несколько десятков игр.

9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Можно и так сказать. Но мне больше нравится ставить вопрос иначе: а какие игры из обязательно требующих Intelligent Mode для MPU-401 не работают с Soft-MPU? Не то что бы я проводил глубокое исследование, но мне пока не встречалось нигде подтверждённых упоминаний хотя бы одной такой. И, насколько мне известно, автор утилиты тоже будет рад, если ему кто-то покажет соответствующий пример.

10. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Это хорошее замечание:) Но тут скорее вопрос надо так ставить: вместо "не работают" написать "правильно работают". Потому как тот же DOSBox (Munt) во многих из игр, которые я смотрел, врет безбожно...

Я бы хотел попробовать Soft-MPU, но там ведь нужен кабель соответствующий, чтобы в MT-32 втыкать, так?
    Как думаешь, такой пойдет? Адаптер db9 9pin mini din 8pin thomson купить с доставкой из Польши с Allegro на FastBox 7237194606

11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Думаю, что нет. Вообще, откуда идея именно о таком кабеле? Хочешь последовательный порт компа подключить на вход S-MPU?
    Так это можно обсудить в каждом конкретном случае. Насколько я знаю, последние проблемы связанные с точностью эмуляции MT-32/CM-32L закончились году, эдак, в 2017-ом. Всё дело давно сводится к корректной изначальной настройке MUNT+DOSBox.

Кстати, увидел информацию, что у "плагиаторов" изначального MPU-401, карты Music Quest, старые версии прошивки не работали корректно как раз с играми от Origin при попытке использовать MT-32/CM-32L/LAPC. В последней версии прошивки "баг" был обнаружен и исправлен. Интересна, какова вероятность, что сами роландовцы допустили ошибку в прошивке S-MPU, в процессе реализовать механизм обратной совместимости?

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Хм, да, не ту фотку нашел. Надо что-то вроде такого? https://www.thomann.de/be/onlineexpert_page_midi_interfaces_popular_models.html

А как его настраивать? Казалось бы, запускаешь, и должно работать?

О каких Ориджиновских играх идет речь? У меня как раз их игры нормально работают...

13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

В зависимости от конкретной игры нужно использовать один из трёх ромов: старый MT32, новый MT32 или CM32L. Только с одним "правильным" из трёх будет звучать правильно: все звуки на месте и корректно воспроизводятся. Некоторым играм при использовании старого MT32 требуется дополнительно включать опцию Delay SysEx, чтобы не было переполнения буфера на машинах с ЦП быстрее 486-33 МГц. Иначе корректного воспроизведения тоже не будет.
    Чаще всего жалуются на первый и второй Wing Commander.

14. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Ок, давай на примере. Как мне сделать, чтобы тот же Lollypop нормально играл?

15. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Услышать бы то, что является эталоном. Иначе я только на свой вкус могу настроить. Просто показания от специалистов в интернете по поводу данной игры расходятся: одни считают правильным звук старого MT-32, а другие - CM-32L. Согласие только в том, что драйвер роландовского звука в сиди версии испорчен. Возможно, специально, так как есть саундтрек в сиди-аудио, который, теоретически записан как раз с CM-32L. Но здесь опять же, показания расходятся: некоторые считают, что этот саундтрек был записан с косяками по отношению к звучанию синтезатора в дискетной версии. Опять же, судя по единственному ролику на ютубе, звучание демо-версии отличается от релизной игры, а значит там какие-то свои драйвера.

16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@TheMadLynx, приложенный файл - как правильно должно звучать (записано с моего роланда).
    Вот здесь записано, как неправильно должно звучать (досбокс):

Правда, это разные треки...

Вложения:

• lollypop_1.mp3
      Размер файла:
      4,1 МБ
      Просмотров:
      42
  17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Dimouse, и в каком месте игры искать твою мелодию? Мне же нужно соответствие проверить)

18. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@TheMadLynx, которая из видео - при запуске играет.
    А дальше там есть джукбокс в настройках.
    Но даже по заставочной можно сразу понять, что неправильно.

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Dimouse, пока что мои тесты показывают, что у нас флоппи-версия имеет косячную музыку: записанный тобой трек не совпадает с игровым ввиду отсутствия первого канала. И первого канала нету прямо вот совсем - молчит, даже если не использовать MUNT, а по идее, должно бы хоть что-то поскрипывать, даже если неверные инструменты GM вместо LA32. С какой версии игры ты запись свою делал?

20. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@TheMadLynx, да вроде та же должна быть. Как понять? Размер файлов посмотреть?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление