1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мультипликация

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем realavt, 8 авг 2008.

1. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Сегодня посмотрел один из, пожалуй, самых интересных мультфильмов, что я когда-либо видел.
    Правда я его посмотрел не в первый раз. Впервые я увидел его ещё 15 лет назад на канале Ракета (позже Teen TV, а ныне известен как Рыжий). И уже тогда он произвёл довольно сильное впечатление.
    Это Король и Птица.
    Довольно интересный мультфильм и в какой-то степени злободневный. Впрочем, разводить тут политоту не буду. А расскажу о чём он.
    Действие происходит в одном стимпанковском королевстве. Им правил Карл XVI (полное имя Карл Пятый от Восьмого, Восьмой от Шестнадцатого рода Тахикардийского). Жестокий косоглазый коротышка, смотрящий на людей свысока, причём в прямом смысле слова. Так как он живёт в многоэтажном замке, по количеству этажей который может посоперничать с небоскрёбами типа Эмпайр Стейт Билдинг. А в замке каких только комнат нет: тюрьмы, залы суда, налоговые службы, полиция, неотложка, роскошные столовые и многое другое. Но самое заветное место - это королевские покои, находящиеся в святая святых замка. Со множеством портретов. В одних это портрет короля, а в других - пастушки и трубочиста. И именно с них приключение и начинается.
    Одной ночью, пока все спали, картины из королевских покоев ожили. Пастушка и трубочист влюбляются и решают свалить из замка, дабы отправиться в безмятежность. Но не тут то было. Оживает и портрет короля. Видя, что пастушка и трубочист сматываются, он решает отправиться за ними в погоню. А точнее, отправить за ними полицию, перед этим выгнав из замка настоящего короля, в честь которого и был сделан оживший портрет.
    Мультфильм снят по мотивам сказки Ганса Христана Андерсена "Пастушка и трубочист". Сразу скажу, что я сказку не читал, хотя с творчеством писателя был знаком. Режиссёр мультфильма решил добавить ряд вольностей, чего не было в оригинале. Плюс наполнить всё это стимпанком, антиутопией и другими вещами, несвойственными сказкам великого датского писателя. Получилась этакая агитка, выступающая против тирании и деспотии.
    Интересно, что это, как гласит Википедия, первый полнометражный французский мультфильм. При этом у него довольно интересная история: начали его делать ещё в 40-ых годах ХХ века. А показан он был повторно: сперва в 1952 году, а потом в 1980. Причём сначала он был показан весьма сырым, к тому же во время создания между аниматорами и режиссёрами были разного рода разногласия и споры, что затянуло производство. Нечто похожее было во время создания мультфильма "Вор и Сапожник". Но если ВиС провалился в прокате, то КиП стал лучшим мультфильмом в истории французской анимации и даже получил премию на международном фестивале 1983 года, о чём гласит начальная строка мультфильма.

GreenEyesMan, Шерсть, Genesis и ещё 1-му нравится это.
  2. Genesis Злоботряс

Genesis

Советую глянуть ещё советский одноимённый, выпущенный в 1965 году. На мой взгляд, это вообще один из самых красивых и сентиментальных советских мультфильмов. Чего стоят только сцены в театре игральных карт и на дымоходе.

Шерсть и Taw Tulki нравится это.
  3. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

@Genesis, смотрел в детстве. Понравилось очень. Хотя пастушка тамошняя немного капризная.

4. Genesis Злоботряс

Genesis

@Taw Tulki, а там и весь смысл в том, что их чувства не настоящие: пастушка любит только себя саму, а трубочист - только грёзы. Но друг без друга они всё равно не могут.

Из интереса я тоже посмотрел Короля и птицу. Причём выбрал версию с советским дубляжом. Мне мультфильм тоже очень понравился. Я понял, на кого ты намекал, упоминая политику. Правда, его "пастушка" уже очень давно погибла, увы... А мне эта лента живейше напомнила BioShock Infinite. А от "Пастушки и Трубочиста" Андерсона взяли только завязку - остальное домыслили. Советская версия, напротив, была ближе к оригиналу. Здесь же козлоногого урода заменили портретом короля (к тому же настоящий король подправил ему зрение своей рукой), деда-китайца с качающейся головой заменили древним гипсовым философом (в сказке старый китаец, к слову, разговаривал, а в советском мультфильме только качал головой), а значительный кусок сюжета между бегством с полки (пардон, с холста) и побегом через камин просто вырезали. Ну, и финал, где пастушка запросилась обратно на полку, заменили развитием сюжета.

Кстати, подозреваю, что смотрели мультфильм в год его раннего релиза и в СССР: уж очень королевский телохранитель (или, точнее, министр местной охранки) смахивает на сыщика из чуть более позднего Миллиона в мешке (1956).
    --- добавлено 30 сен 2022, предыдущее сообщение размещено: 30 сен 2022 ---
    @Taw Tulki, минуточку! Вот ты говоришь "первый полнометражный французский мультфильм"... А я тут заглянул в ту же википедию и среди именно французских нашёл Сказку о лисе, выпущенную аж в 1937 году, хоть и на немецком. Более того: мультфильм был подготовлен уже к 1930 году, но "завис" из-за проблем с саундтреком. Версия, выпущенная позже на DVD (на французском языке), датирована 1941 годом. Так что из франузских работ первый явно он.

Дополнительно: в числе первых полнометражек среди сохранившихся (по национальностям) - немецкая лента Приключения принца Ахмеда (1926) советский Новый Гуливер (1935) и американская Белоснежка и семь гномов (1937). Выходили полнометражники и раньше, но до наших дней, к сожалени, не дошли.

Шерсть, ВелоВояджер и Taw Tulki нравится это.
  5. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

А я вот посмотрел версию с недавним переводом. Причём, скорее всего, любительском.
    А вот когда я впервые увидел мультфильм, я посмотрел его с другим переводом. Там помню было два мужских голоса: Михаил Тихонов и Александр Котов. Тихоновым были озвучены Трубочист и Король, а Котовым - Птица и Статуя старика. Помню, там ещё Котов напевал песню птицы такими словами:
    "Спите, спите, малыши.
    Мои милые птенцы."
    До сих пор запомнил эту строчку.

Ну там так было написано в статье про мультфильм "Король и Птица".

6. Genesis Злоботряс

Genesis

Титры советского дубляжа я благополучно проморгал. За исключением одного момента: Птицу озвучивал Джигарханян. Впрочем, ушами моргать я не умею - голос-то узнаваемый! Хотя, насколько я понял, основную часть прочих ролей озвучили сплошь советские артисты озвучки. Сейчас нарочно открыл ту же запись - да, других знакомых имён там нет. Кроме, разве что, Елены Соловей - где-то уже попадалось это имя. Именно оно, а не Елена Воробей!
    Лишний нож в широкую спину википедии...

Тем часом я интереса ради посмотрел старейший из уцелевших полнометражных мультфильмов в мире - Приключения принца Ахмеда (1926). Естественно, мультфильм немой, и экраны с титрами написаны на немецком языке, но в видео по низу шли субтитры на русском. Нарисовано сие творение в те времена, когда мультипликация ещё не успела достичь своего пика, но развивалась весьма бурно. Авторы избрали наиболее простой, но заодно и практически бесперспективный стиль изображения - силуэты. При таком подходе более-менее детален только задник, а подвижные фигуры полностью окрашены в чёрный цвет, и в качестве деталей (глаза, рот, складки, окошки и прочее) в них прорезаны дырочки.

Сюжет, в общем-то бесхитростный. По сути - смесь нескольких восточных народных сказок. Злой колдун задумал взять в жёны дочь калифа Динар-в-заду извиняюсь, Динарзаде, для чего дарит ему на день рождения волшебного механического коня. Это же и способ избавиться от её брата Ахмеда, которого этот конь уносит в прекрасное далёко... Чуть раньше, как потом оказалось, тот же чудесник поучаствовал в истории с Аладдином и его лампой. Это наиболее связные моменты - остальное постепенно обращается в сумбур. В частности, в царство демонов Вак-Вак почему-то нельзя войти без волшебной лампы Аладдина, хотя демоны свободно пролетают смыкающуюся гору и без неё. Или у них своя, встроенная? К тому же поначалу Вак-Вак представляют как волшебный остров (демонов сразу не упоминают и не показывают), а правит там симпатичная девушка по имени Пери Бану.

Ещё из неспойлерного могу добавить, что сделано всё в тогдашней манере немецкого кино. Действо похоже на театральное представление, хотя, казалось бы, мультипликация даёт полную свободу. В начале и в конце даже нарисовали этакий импровизированный занавес (судя по движениям, явно из какой-то очень лёгкой ткани). И вся лента разбита на 5 актов.

В общем, довольно архаично, но смотрибельно.

Шерсть, ВелоВояджер и Taw Tulki нравится это.
  7. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Посмотрел интересную экранизацию Остров Сокровищ 2002. Я думаю, что после отечественной экранизации 80-ых все остальные покажутся не теми. Особенно, когда она завирусилась в 2022 году. Но я, как известно, не хочу ограничиваться одним лишь мультфильмом, а решил посмотреть остальные экранизации, какие есть. Одна из них была снята студией Dic Entertainment и о ней стоит поговорить.

Я думаю, те, кто читал оригинал, знают, как всё происходило. И думаю, что экранизация 2002 года от Dic гораздо ближе к оригиналу. Если вы читали книгу, то наверняка знаете, сколько там было жестоких моментов, сцен убийств и так далее. И вот всё это и присутствует в мультфильме. Пираты здесь выглядят как суровые и кровожадные рубаки. А сам Джон Сильвер внешне похож на... какое совпадение... небритого брутального Армена Джигарханяна (царство ему небесное). В плане анимации мультфильм напоминает мне мультсериал "Миссия Одиссея" - то есть, чувствуется влияние японской анимации и закос под неё. Режиссёром выступил Уилл Мегно. Я как-то решил найти его остальные работы, но ничего не нашёл, кроме Острова Сокровищ.

GreenEyesMan, Шерсть и Dar_Morar нравится это.
  8. Шерсть 102-й

Шерсть

Снова детские мультфильмы смотрел, естественно с сыном. "Это что за Чебурашка? / チェブラーシカ あれれ?" (2009). Известен также под названиями "Чебурашка, как же так?" и "Чебурашка арере". Двадцать шесть трёхминутных серий, просмотрели за раз. Рисованый в примитивной манере меланхолический мультик. Сюжеты незамысловатые и больше философские, озорства, присущего советской версии, нет. Немного изменена и концепция. Гена не страдает от одиночества и не ищет друга, Чебурашка попадает к нему случайно, поэтому они не равноправные друзья, а Гена скорее опекун, старший товарищ. А в остальном всё передано бережно и с любовью, образы, антураж, даже надписи везде на русском. Своеобразный такой мультфильм получился. Крышу от восторга не снёс, но определённо понравился и отложился в глубине. Потом пара мультиков были по сказкам Пушкина. "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях" (1951). Красивый, интересный, получил заслуженную любовь и просмотрен был ещё пару раз, как и следующий, "Сказка о попе и его работнике Балде" (1940), несмотря на вольное обращение с текстом и отсутствие цвета. Мультик конечно неоднозначный, но хороший. Потом посмотрели три мультфильма о птичках. "Гадкий утёнок" (1955). Очень красивый и довольно близкий к тексту. Понравился, естественно. "Серая шейка" (1948). Тоже красивый и интересный и тоже понравился. "Оранжевое горлышко" (1954). Не понравился. Мультфильм совсем без интриги, если не считать таковой вопрос, кого же назначат старшей курочкой, но это такая интрига, как надпись на заборе. Поэтому мультфильм совершенно неинтересный, можно сказать - скучный. Нарисован неплохо, музыка на высоте (в оригинале) и всё бы ничего, только бестолковый.

Текстоплёт нравится это.
  9. Шерсть 102-й

Шерсть

Это первая диснеевская полнометражка.
    Мультипликационным фильмом не считается, поскольку совмещает кино с кукольной анимацией. Первая советская мультипликационная полнометражка "Пропавшая грамота" (1945).
    Посмотрели с сыном три полнометражки. "Hot Wheels. Мегатрасса / Team Hot Wheels: Build the Epic Race" (2015). Для проведения ежегодных гонок команда Hot Wheels строит мегатрассу, где каждый участок соответствует характеру участника команды. В это время банда дорожных пиратов, заслав в команду гонщиков вражескую мартышку, нападает на город с целью разрушения, прихватив при этом Ларри и его сокровища. Команда Hot Wheels устраивает с пиратами гонку по мегатрассе, победителю которой достанутся ключи от города. Классный мультфильм в фирменном стиле и с ураганной динамикой, при этом понятный и простой, с драмой и юмором, и всего в меру. Единодушным решением был признан лучшим из троицы, сын смотрел ещё дважды после и скорее всего будет засмотрен до дыр. "Ледниковый период / Ice Age" (2002). Ненавистный для меня тип мультфильмов с персонажами типа ленивца, агитпродукт толерантной повестки, с малолетства впаривающий детям, что можно быть дебилом, совершать безрассудные поступки, подвергать опасности жизни окружающих, не чувствовать и не нести за это никакой ответственности, потому что это всего лишь яркое выражение оригинальной индивидуальности. Короче, идеологически очень вредный мультфильм, я считаю. К счастью, сын не стал его смотреть во второй раз, недолёт, значит, но хотел бы посмотреть вторую часть, ароматизаторы сильные. "ВАЛЛ-И / WALL·E" (2008). Смотрел его в кинотеатре в год выхода и не понравился, ну и сейчас тоже. Такой приторный сироп, затекает всюду и слепляет непотребное слеплению. Такой бешеный успех наводит на определённые мысли относительно человечества, которые я придержу при себе, чтобы никого не обидеть ненароком. Сын был в восторге, но второй раз смотреть не стал и вообще забыл про него. К сластям равнодушен, может поэтому.

Текстоплёт нравится это.
  10. Шерсть 102-й

Шерсть

Посмотрел с сыном "Смешарики. Дежавю" (2018). Для празднования дня рождения Копатыча, Крош, вопреки общественному мнению, обращается в агентство "Дежавю", обещающее путешествие по странам и эпохам, вызывает временной парадокс, отправляет компанию друзей в разные временные эпохи и сам оказывается в мезозое, где встречается с собой, временным парадоксом, и теперь им предстоит собрать всех друзей в кучу и вернуться домой в своё время, когда их по пятам преследует честолюбивый недотёпа-стажёр с аниматорами из агентства, желающий их уничтожить. Из мезозоя Кроши попадают в Средневековье, где Лосяш и Копатыч участвуют в рыцарском турнире, потом отправляются в Древний Китай, где Ёжик, Бараш и Совунья играют в театре, а на Диком Западе, после перестрелки с бандитами, встречают вновь прибывшую остальную компанию и на неуправляемом стремительном поезде галопом по эпохам прибывают в агентство, где и устраняют все временные неурядицы, а стажёр с аниматорами остаются в мезозое. В общем, абсолютно шаблонная такая развесистая голливудщина, избыточная во всём, кроме смысла. Смешарики персонажи номинальные, с таким же успехом это могут быть Смурфики, гуси-лебеди или асфальтоукладчики, ровно ничего не меняется. В суетливом мельтешении шаблонов и клише не осталось времени и места даже для хороших шуток. Фильм, конечно, получше совсем уж неудачного предыдущего, но и ушёл от него не далеко. Пустая трата времени. Сын, как я понял, придерживается такого же направления. Потом смотрел уже два мультфильма без сына. Прежде чем смотреть новинку, решил посмотреть старинку, "Бивис и Батт-Хед уделывают Америку / Beavis and Butt-Head Do America" (1996). У Бивиса и Батт-Хеда крадут телевизор и они отправляются его искать, одновременно мечтая потрахаться, и впутываются в аферу, в результате которой путешествуют в туристическом автобусе по Америке с зашитым в штаны украденным сверхсекретным образцом биологического оружия, благодаря своей глупости ускользая от пытающихся их поймать спецагентов. Добравшись до Вашингтона, парни оказываются в Белом Доме, куда уже стянуты все силы национальной безопасности, но неожиданно становятся героями, а вместо них арестовывают престарелого ветерана-патриота. Тупой мультфильм с сортирным юмором. Мне понравился. Посмеялся от души. Вспомнил былое. Отлично, рекомендую, тем более уже новинка подоспела. Давно этих персонажей не было просто. И ещё один недетский мультфильм посмотрел, "Убийца с Монмартра / Le tueur de Montmartre" (2007). Жизнь художника не удалась, единственным его другом с детства был большой нож, а деспотичная мать возбуждала ненависть. Её первую он этим ножом и прирезал, а заодно бродягу, случайного свидетеля. И покатилась слава о серийном убийце с Монмартра, раздуваемая газетными заголовками. Однажды возвращаясь с пленэра, художник встречает Смерть, которая приглашает его на посиделки и рассказывает ему свою жизнь: замужество, гибель сына, потерю мужа и повторную женитьбу, вновь неудачную. А художник слушает и периодически убивает, то хозяйку борделя, то землевладельца, у которого работал пугалом. Однажды Смерть предложила ему сыграть в чехарду и художник выиграл - Смерть упала в пропасть. Жизнь художника начинает обретать смысл, но как-то ночью он убивает преследовавший его дикий чемодан и оставляет в нём нож. Художник в панике и финал картины вполне закономерен, несмотря на абсурдность происходящего. Очень любопытная работа, мрачная и циничная, прекрасно передающая маниакальное безумие, хотя и мутная и местами непонятная, что однако, к лучшему, я считаю. Можно смотреть неоднократно и пытаться сложить и воспринять предлагаемые образы. Технически очень несовершенен, буквально сделан на коленке, что, однако, никак не отражается на восприятии картины, просто там ничего больше и не надо. В общем, фильм далеко неоднозначный, но понравился.

GreenEyesMan и Текстоплёт нравится это.
  11. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Что вам приходит на ум, когда вы слышите "мультипликационный фильм про тигра южных морей"?
    Как правило, в большинстве своём приходит на ум итальянский мультсериал, снятый в нулевые создателем мультфильма про феечек Винкс Орландо Корради. С саундтреком из сериала 70-80-ых, говорящим скорпионом, элементами киберпанка и т.д.
    Но мало кто знает, что в 90-ые в другой европейской стране существовал мультсериал с таким же названием. Но только там все персонажи представлены в виде фуррей. Главный герой - это тигр, и его команда состоит преимущественно из тигров, его товарищ - это лис, а возлюбленная - это тоже вроде из кошачьих, но местами напоминает мне кого-то из собачьих.
    И если кто не понял, как зовут главного героя, то его имя - Сандокан. И именно так называется мультсериал.
    Сам этот мультсериал был снят в 1992, а на его основе из лучших серий в 1995 году вышел полнометражный мультфильм.
    Мультсериал, а затем мультфильм, были сняты компанией BRB International. Той самой, что подарила нам мультсериалы про Д'Артаньяна и Трёх Мушкетеров, а также Вокруг Света за 80 дней с Вилли Фогом. В обеих мультсериалах главные герои - это антропоморфные животные. Собственно, понятно, откуда тянется рука.
    Данный мультсериал я смотрел в далёком 2007 году (верните мне этот год!). На спутниковом канале "Ракета ТВ" (который в 2008-2015 гг. будет называться Teen TV, а с 2015 - Рыжий). Помню, что этот мультсериал был профессионально дублирован. И помню, что среди актёров дубляжа там значился Михаил Тихонов - им был озвучен Барон и ряд других персонажей. Правда найти в Интернете данный перевод мне не удалось.

Шерсть нравится это.
  12. Шерсть 102-й

Шерсть

Посмотрели с сыном два классических мультфильма. "Чиполлино" (1961). Большая работа Дёжкина, одна из лучших в его творчестве, к тому же, единственная экранизация сказки. Подозреваю, что даже в Италии она никому не нужна, однако у нас получила такое отличное воплощение. Сюжет для мультфильма значительно упростили, а сценарную проработку заменили отчасти фирменным экшном, бессмысленным и беспощадным, но очень забавным, в типажах отчётливо прослеживается фирменный стиль Дёжкина - это тот же Метеор, только овощи-фрукты, ну и уложились в без малого сорок минут. Получилось отлично. Сын в восторге, я доволен. "Остров сокровищ" (1988). Сын сам просил его посмотреть, очень хотел и на середине откровенно заскучал и вскоре вообще бросил. Не понравился. Стал я думать, почему так, и обнаружил несколько причин. Во-первых, несоответствие возрастной категории, хотя Соников со всякими плазменными энергетическими системами и разными сингулярностями он смотрит. Во-вторых, песни и пляски ряженых пиратов, замечательные сами по себе и в аспекте оригинальности авторского решения фильма, но совершенно бессмысленные в сюжетном плане и вообще от сюжета отвлекающие, а для сына и вовсе удручающие. Ну и в третьих - невменяемая рваная подача самого сюжета, рассчитанная на зрителей, с ним хорошо знакомых и вообще многое повидавших. В общем, посмотрел я на это свежим взглядом, а там повылазило. Ну и "Снежная королева" (2012). Это девочка, которой я на время сына поручил, ему поставила, я вернулся к началу и вместе посмотрели. Ну что сказать, сюжет современный, нещадно покорёженный, ну да ладно, сценарная проработка отсутствует, из-за этого две трети левака, пустые ненужные сцены. Всё сделано по самым расхожим, золотым современным зарубежным лекалам и без фантазии, а даже с чем-то, фантазии противоположном, фамилии не знаю. Персонажи пусты, анимация ужасна, зато много экшена, этакий боевичок про любовь и доброту. Вторичная целиком и полностью халтурка, на дне не лежащая, но и невысоко над ним поднявшаяся. Реакция сына такая же, как на "Ледниковый период". Быстрые углеводы.

Текстоплёт и Genesis нравится это.
  13. Genesis Злоботряс

Genesis

Не единственная. Был и фильм - как-то видел фрагмент по телевизору. Увы, весьма унылый. Помнится, адвокат Горошек там исполнен Вицыным, а синьора Петрушку играл то ли Юрский, то ли кто-то на него похожий. А в мультфильме, кстати, ещё и музыка отличная - одноимённый балет Карена Хачатуряна.
    Ну да, там основной экшен вмят во вторую половину. Правда, и в детстве я этот мультфильм обожал (причём весь, включая музыкальные вставки), но как следует распробовал его уже в куда более старшем возрасте.
    Интересно, какая там? Если вдуматься, с одной стороны там сильно щадящие экшен-сцены без следа крови и насилия, с другой - явно недетские элементы рок-мьюзикла.
    На такой случай есть проверенная советская классика, которая в своё время стала хитом даже в Америке и Японии.

Шерсть нравится это.
  14. Genesis Злоботряс

Genesis

Посмотрели тут с супругой Айнудизм (1994). Точнее я пересматривал раз в не-знаю-уже-какой, а она смотрела впервые. И испытала то же, что и я при первом просмотре. В принципе, я её понимаю: у неподготовленного человека этот мультфильм вызывает ужас, тоску и ощущение безысходности. Достаточно сказать, что действие происходит в сумасшедшем доме, а в финале показывают несколько необычную (из-за общей стилистики мультфильма), но пугающе естественную сцену суицида. Но общий смысл этой ленты - не просто поплясать на нервах зрителя. В ней есть определённый посыл на тему закулисных политических игр (на всякий случай не буду тут вдаваться в подробности, однако в интернете они есть). Основную часть сюжета психиатр требует и выманивает у больного согласие на лечение, а поскольку тот упорно отказывается, прибегает к шантажу. Не забыли и о символах: вокруг рукавов врачей кружат мелкие чёрные пятнышки (не совсем понятно, что они изображают), а в кадре временами пробегают цветные - психические отклонения.

Вообще говоря, Айнутдинов (да-да, он назвал вымышленную болезнь в честь себя) снял целую трилогию мультфильмов о психических заболеваниях под названием "Абман зрения" (я не опечатался, так она и называется). В неё входят также Аменция (1990) и Аутизм (1992). Аутизм Олеся со мной смотрела по одному случаю. А вот Аменцию побоялась, поскольку там в главной роли смерть. Мультфильмы эти тоже скрытого политического характера, однако болезни из названий там наглядно проиллюстрировали, и каждый мультфильм начинается со словесного описания этих заболеваний. В Айнудизме описание гласит "Это аменция и аутизм в квадрате".

Разумеется, мультфильмы этой трилогии противопоказаны детям и людям со слабыми нервами.

Шерсть нравится это.
  15. Шерсть 102-й

Шерсть

Опять классику смотрели с сыном. "Три кабальеро / The Three Caballeros" (1944). Типа вторая часть другого мультика, но попался этот и мы его посмотрели. У Дональда Дака День рождения и друзья из Латинской Америки прислали ему подарки. Первый подарок - киноплёнка с историей про пингвина, который мечтал попасть на жаркий пляж, в Акапулько или типа того. История очень забавная и хорошо снята. Потом появляется волшебная книга и история про мальчика и его летающего осла. Из книги вылазит курящий попугай Хозе, он и будет вторым кабальеро, и приглашает в Баию, где Аурора Миранда поёт бразильскую песенку и танцует. А третьим кабальеро вылазит петух Пачито и приглашает в Мексику, куда все отправляются на ковре-самолёте. В Мексике много песен и танцев, а также красивых девушек и друзья гоняются за ними на ковре по пляжу, а обезумевший Дональд влюбился до галлюцинаций. Такой вот музыкально-познавательный альманах, добрый, весёлый, хорошо совмещающий кино и мультипликацию, не без недостатков конечно, под конец слишком много музыки и танцев, да и сексуальная гипервозбуждённость Дональда очень подозрительна в детском мультфильме, но в целом - весьма и весьма неплохо. Сыну очень понравился, даже немного неожиданно. "Маугли" (1967-1971). Во всех аспектах замечательный мультфильм, что и говорить, в высоком разрешении картинка просто изумительна, музыка Губайдулиной очень подходящая и запоминающаяся, озвучка мастерская, вообще очень цельный фильм и без стилистической пересортицы. Сыну тоже очень понравился, хотя раньше и видел фрагментарно по телевизору. Ну и ещё посмотрели три кукольных мультфильма по сказкам. "Машенька и медведь" (1960). Неплохие куклы, неплохая анимация, всё на уровне, годится даже для детей помладше. "Бурёнушка" (1974). Сказка про крошечку Хаврошечку, только она не в ухо лезла, а рог обламывала. Куклы детальные, анимация плавная, фоны богатые, запоминающиеся песни и музыка. Хороший мультфильм. Сначала как бы не зашёл, а потом интересно. "Бабушка Метелица" (1971). Как "Морозко", только в колодце живёт бабушка Метелица, туда попадает хорошая дочь, работает и возвращается с богатыми подарками, а ленивая дочь не работает и ей ничего не достаётся. Мультфильм неплохой, понравился, хотя и технически не очень. Куклы кривоватые, анимация дёрганая, фоны скудные, видимо это первый или один из первых фильмов студии.

Текстоплёт и Genesis нравится это.
  16. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Итить, вышел второй сезон Последнего мужика, сразу 5 серий по сорок минут каждая. Дождался.

17. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Посмотрел испанский мультфильм Вокруг Света за 80 дней с Вилли Фогом. Да-да, не мультсериал, а мультфильм. Поскольку мало кто знает, но в 90-ые студия BRB International на основе мультсериалов делала полнометражные мультфильмы. Можно было бы это назвать OVA, да только в OVA, как правило, всё делается с нуля... здесь же аниматоры решили просто взять из мультсериала лучшие серии и на их основе сделать этакий сборник. Убрав ненужные сцены.
    Какие сцены из мультсериала были убраны при составлении полнометражки?
    1) Путешествие Рикадона, Вилли Фога и Тико в Италии, где они в ресторане ели спагетти и спасали девочку;
    2) Троица получает от археологов в подарок солнечные часы;
    3) Маскировка злодея Трансфера под погонщика слонов;
    4) Рикадона в версии фильма посылают как приманку для спасения принцессы, в то время, как в мультсериале он сам решил прийти на помощь;
    5) Вырезали путешествие в Японию и страны Юго-Восточной Азии;
    6) Вырезали сцену отравления капитана "поваром".
    И это только малая часть. Многое чего было вырезано из мультсериалов.
    Как же хорошо я запомнил всё то, что видел в мультсериале. Вот что значит почувствовать себя старым. И это при том, что мультсериал я смотрел очень давно. То бишь 15 лет назад по Теленяне (ныне Карусель), а потом спустя 7 лет на местном канале UTV. Как же в детстве я обожал его.
    Ещё стоит сказать, что в сборнике диктор говорит от первого лица, то есть рассказывает тут один из героев мультсериала - Рикадон.
    Но это мелочи. В любом случае, мне понравился мультфильм. Хотя лучше всего посмотреть мультсериал, а лучше прочитать оригинал.

VladimIr V Y, Шерсть и Текстоплёт нравится это.
  18. Шерсть 102-й

Шерсть

Снова с сыном посмотрел три мультфильма, каникулы, делать нечего, вот и смотрим. "Приключения пингвинёнка Лоло" (1986-1987). У пары пингвинов Адели остаётся одно яйцо из которого вылупляется пингвинёнок Лоло, а подружкой ему становится соседка Пепе. Малыши ходят в пингвиньи ясли и попадают во всякие незатейливые приключения, учатся скатываться с горы, знакомятся с людьми с исследовательской станции, спасаются от поморников. Однажды малышей на льдине уносит в океан и они оказываются на судне браконьеров, откуда спасаются с помощью сторожевой собаки, прихватив ещё одного пленника, а киты доставляют их домой. Но браконьеры достигают побережья и похищают всех пингвинят и теперь все пингвины вынуждены вступить в схватку с браконьерами, по окончании которой Лоло выбирают вожаком вместо погибшего в схватке. Замечательный мультфильм, простой, понятный и красивый, удивительно совместивший всё лучшее из советской и японской мультипликации. Озвучка просто эталонная, все монстры советского актёрского цеха, приятная запоминающаяся японская музыка, рисовка великолепная, без косяков и стилистических перекосов. Сын в полном восторге, хоть и видел фрагментарно неоднократно по телевизору, мне понравился, девочкам понравился, в общем, один из лучших мультфильмов, что приходилось видеть. "Скуби-Ду и KISS: Тайна рок-н-ролла / Scooby-Doo! And Kiss: Rock and Roll Mystery" (2015). В развлекательном парке KISS появляется красная ведьма, распугивает посетителей и требует камень. Команда Скуби-Ду хочет разгадать эту тайну, но служба безопасности парка против, да и группа KISS, приехавшая на концерт и обладающая суперспособностями сама желает расправиться с красной ведьмой, которая в мире Кисстерии создала ужасного Уничтожителя, но старейшины заточили его в неволю и запечатали камнем, чёрным алмазом, известным как Детройтский камень. Чтобы предотвратить восстание Уничтожителя, Скуби-Ду и KISS действуют сообща, потому что только полный рок-н-ролл может его победить. В общем, весёлый, динамичный, интересный музыкальный мультфильм, на шедевр не претендующий, но дарящий массу положительных эмоций. Сыну понравился, спел все песни, оказывается он знает их лучше меня, мне понравился, даже девочкам понравился, хоть они и балерины. Все просто получили огромное удовольствие. "Тачки / Cars" (2006). Новичок гонщик, претендент на победу в Кубке, оказывается в богом забытой дыре и вынужден чинить дорогу, исправляя свои невольные косяки. Во время своей вынужденной работы он знакомится с местностью и местными жителями, обзаводится друзьями и меняет своё отношение к окружающим, перестав зазнаваться. При поддержке новых друзей он не выигрывает Кубок, а совершает благородный поступок, становится всеобщим любимцем и возрождает тихий городок к кипучей жизнедеятельности, на радость всем. Банальнейший моралистский сюжет, растянутый на два часа, сильно проседающий в середине. Анимация и графика очень модные в год выхода и набившие за прошедшее время изрядную оскомину, персонажи шаблоннее некуда, музыкальное оформление рвотное. Единственное, что в этом фильме удалось по-настоящему здорово, это собственно гонки, но их здесь слишком мало. Вообще заметил, что после просмотра фильмов студии Пиксар у меня остаётся омерзительно гадкое впечатление, как после гей-порно какого-нибудь. Гадаю, это у меня восприятие покосилось или они нагло и без мыла в жопу лезут?

VladimIr V Y, Текстоплёт и Genesis нравится это.
  19. Genesis Злоботряс

Genesis

Не знаю, может, у них позднее творчество такое просевшее. Из того же периода Рататуй (2007) мне очень понравился - он какой-то более взрослый, даже в анимации ощущается некий особый шарм. Или, может быть, дело в какой-то европейской лощёности - всё-таки французы, и манеры соответствующие.

В целом - различные французские и американские компьютерные мультфильмы я практически перестал смотреть примерно в середине-конце нулевых. Исключения - Рио (2011), поскольку его мы в институте на паре английского языка смотрели в английской озвучке и с субтитрами и Гадкий Я 2-3 (2013-2017) - вторую часть посмотрел ещё в год её выхода с соседом по питерской общаге, а третью случайно увидел по телевизору. Да, всё не так плохо, но почему-то уже ни фига не цепляет, как всё то, что я видел в начале нулевых в детстве. Ну, а всё остальное мимикрировало до состояния медиахлама, и я сомневаюсь, что в будущем всё это будут вспоминать и пересматривать.

Шерсть нравится это.
  20. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Большинство из них и правда стали плохими. Но исключения есть. Например, среди французских очень неплох (особенно по песням) "Монстр в Париже" 2011 года. А среди американских - "Хранители снов" 2012-го.

Такое порно я не смотрел :bad: , но гадкое ощущение после просмотра мультиков от Pixar и у меня, и у некоторых других (достаточно посмотреть "красные" отзывы на Кинопоиске - я когда-то заглядывал туда, чтобы сравнить со своим впечатлением).
    (сразу скажу, что специально мультики Pixar я не смотрел; но фанаты их так распиарили, что они частенько встречались мне по ТВ)

Сюжет в мультиках Pixar обычно всегда строится так:

1) главный герой совершает хрень;
    2) у него оказывается ужасно богатый внутренний мир, и он СТРАДАЕТ, поэтому зритель должен его понять и простить (даже если ГГ - злодей, все должны простить его злодеяния - ведь он их совершает, ужасно страдая при этом);
    3) вообще все вокруг СТРАДАЮТ и у всех есть для этого причины. У всех, кроме ДУРАКА-САЙДКИКА, который всех глупо веселит;
    4) если есть конфликт, то сначала его участники увлечённо друг друга пытаются сломать/убить/побить, а потом ПОНИМАЮТ СТРАДАНИЕ друг друга;
    5) в финале всем радостно, потому что всем грустно. Зрители здесь должны хором сказать: "О, какой же глубокий мультик, ведь в нём не только шутки и веселье, но и ВСЕЛЕНСКАЯ ГРУСТЬ, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В РАДОСТЬ ОТ ГРУСТИ!"

Пятый пункт доходит до буквализма в мультике "Головоломка". Третьего нет в "Валл-и" (там плохо всем-всем).

Так что да, сценаристы и режиссёры "Пиксара" постоянно пользуются запрещёнными психологическими приёмами:

а) пожалейте больного трёхногого пёсика!
    б) если этот пёсик загрыз человека, всё равно пожалейте - ведь он так страдает!
    в) у этого пёсика есть Великая Мечта! Пусть для вас она глупая и не принесёт счастья (и даже просто пользы) вообще никому - не трогайте Мечту! НЕ ТРОГАТЬ, Я СКАЗАЛ!!! (с пеной у рта)
    г) все вокруг его не понимают и гнобят, но потом начинают его понимать, и обнимать, и жалеть, и помогать ему!
    д) в финале вы должны плакать от счастливого конца!

При этом happy-end зачастую выглядит совершенно по-дурацки и абсурдно-противоречиво - например, как в "Валл-И": обленившиеся ожиревшие люди-туристы с космических кораблей-автоматов, дававших им абсолютно всё для потребления, "благодаря" роботу-уборщику вернулись на их Землю, до краёв полную мусором. Высадились, разбив свои корабли о землю, но выжили и не получили ранений (ха-ха). И радуются.
    И никого не волнует, что они не умеют вообще ничего, что еды у них нет, что ресурсов на их Земле тоже нет, и космические корабли инопланетян, пролетая мимо этой Земли, скоро будут говорить только: "Воды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами-уборщиками-мусора".
    --- добавлено 6 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 6 ноя 2022 ---
    P.S. Над этим "пиксаровским" подходом (а также над "супергеройскими фильмами и мультиками") классно поприкалывались в DreamWorks (когда эта студия ещё сильно отличалась от "Диснея" и когда там ещё любили сатиру, а не беззубый юмор) в мультике "Мегамозг", который построен сначала по тому же принципу, а потом его разрушает. Т.е. там сделано как в "Шреке", только в "Шреке" переворачивают "типичные диснеевские сказки", а здесь другое "типичное".

Последнее редактирование: 6 ноя 2022
    Revolter и Шерсть нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление