1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мультипликация

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем realavt, 8 авг 2008.

1. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Ну, тут немножко другое. Dreamworks делает, а точнее, делала в нулевые мультфильмы со взрослой тематикой, хоть и для всех возрастов. У них там больше взрослого юмора, который дети в раннем возрасте не понимают. В то время как Pixar - чисто детская студия. То есть мультфильмы предназначены в большинстве своём на детскую аудиторию.

2. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Не со взрослой, а с подростковой. Для взрослых этот "взрослый" юмор очень прост (хотя многим и нравится - например, мне; причём с детства).
    Как и большая часть аниме тоже предназначена для подростков (хоть там есть и детские, и взрослые мультфильмы). Как и многие российские мультики тоже не для детей, а для 12-20-летних (и есть для взрослых - и я имею в виду не возрастной рейтинг, а серьёзные и сложные темы).
    Это-то и пугает. Они детей приучают к искажённому, извращённому восприятию мира.
    Я-то сам с искажённым восприятием, как и вы, @Taw Tulki (хоть и не настолько: со временем стал отделять нормальную мораль от неверной, как и нормальный сюжет. Правда, до сих пор не могу избавиться от некоторых склонностей - к дурацкому абсурдному юмору, к жестокости и др.). Ведь вырос в 1990-е и 2000-е годы. И современным детям я этого не желаю, т.к. самому в жизни иногда мешает это искажение.
    К счастью, искажение у меня не очень большое - благодаря хорошему воспитанию моих демократичных родителей, которые не запрещали мне смотреть и слушать всякую фигню, но своим примером всегда показывали, что именно стоит воспринимать как правильную жизнь, а что - как её искажение.

Genesis и Taw Tulki нравится это.
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

Ой, не сказал бы. Тот же Рататуй: во-первых, в оригинале там имеется как минимум одна пикантная хохма. Во-вторых, там хватает совершенно недетских вещей как в сюжете, так и в посыле. Но с другой стороны - если студия позиционирует себя как детская, то да, это большая ошибка.
    Ну, тут скажу так: склоняться ко всему этому, возможно, и не стоит. Но не знать о существовании всего подобного также опасно. Потому что есть риск однажды на всё это наткнуться и сломаться.

Думаю, легенду о том, как Будда стал Буддой, многие слыхали. Если нет, она должна легко гуглиться. У меня в жизни было подобное: мама очень боялась, что я могу врасти неполноценным, и откровенно с жалостью и страхом смотрела на детей с ДЦП - я даже в детстве это замечал. И когда она узнала, что у моей невесты (а теперь и жены) 2 группа инвалидности, пришла в не меньший ужас. Но сейчас она привыкла к этому, хотя и не в восторге. Кроме того, вокруг Олесиной семьи (в немалой степени даже в ней) немало людей с различными отклонениями и неизлечимыми недугами. И я отношусь к ним с должным уважением, не боюсь и не брезгую. Хотя с такой мамой, возможно, и должен бы относиться к ним свысока.

Так же стоит относиться и к жестокости и скабрёзностям, спокойно. И чаще допускать их на экране, чем в жизни. И таки да, согласен, не для детей: на дворе уже давно не 90-е.

Taw Tulki нравится это.
  4. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@Genesis, так дело не в том, чтобы ограничивать жестокости и скабрезности. Я не против, чтобы дети такое смотрели (наоборот - за! Только не перебарщивать и разбавлять это добрыми и реалистичными сюжетами).

Я против психологических ухищрений, которые ради оправдания глупости и зла пытаются сыграть на склонности людей к жалости и выворачивают всё наоборот (в итоге дети и начинают считать белое чёрным, а зелёное красным). Дети в основном нормально понимают темы и жестокости, и любви, и смерти, и рождения; но "волка под овечьей шкурой" (запрещённые приёмчики) разглядеть ещё не способны, потому что опыта у них мало.

Последнее редактирование: 6 ноя 2022
    Taw Tulki и Genesis нравится это.
  5. Maximum_D

Maximum_D

Ну, надо сказать, что "Тачки" даже у них, на западе, считается одной из самых слабых и шаблонных работ Пиксара. Мульт по большому счету делали для того, чтобы игрушки продавать. Позже выпустили 2-ю и 3-ю части, они еще хуже.

Но остальные знаковые мульты: "История Игрушек 1-3", "Суперсемейка", "Рататуй", "Валл-И", "Вверх" и т.д. и из более поздних - "Головоломка" и "Тайна Коко" - отличные работы. Абсолютно не понимаю столь оголтелый негатив в их адрес. Даже на эмуленде я такого не читал (а на эмуленде, поверьте, всякое бывало).

Пиксар начал по-настоящему портиться лишь в начале 10-х годов, и то тогда у него проскакивали хорошие мульты (те же "Головоломка" и "Коко"). Уже потом он стал выдавать богомерзкую толерантную хрень вроде "В поисках Дори", "Тачки 3", "История игрушек 4" и "Душа". Все написанное @ВелоВояджер выше скорее к этому периоду относится. А ранние работы Пиксара хороши и неправильной моралью не давят. В том плане, что из них всегда можно извлечь для себя правильную мораль, при желании.

Taw Tulki нравится это.
  6. Шерсть 102-й

Шерсть

"Историю игрушек", "Валл-и", "Вверх" и "Рататуй" смотрел, плохо всё. Кое-что с сыном пересмотрю, может отношение поменяется, но сильно неуверен. Фальшивые у них мультики, неискренние, расчётливые, мерчендайзерами сделанные, талантливыми, но талант их как у мастера шаурмы, который знает как вкусно приготовить котёнка. К тому же, назойливо прямолинейные, без шансов на размышления. Дети это чувствуют и понимают, сын не хочет такие мультики пересматривать, хотя первое впечатление может быть благоприятным, ну собственно, на то и расчёт. И популярны эти мультфильмы не у детей, а у их родителей, желающих для своих ребятишек самую вкусную конфетку.

Revolter нравится это.
  7. Maximum_D

Maximum_D

Я бы не стал так строго судить. Они, конечно, отличаются от, к примеру, советских мультфильмов тем, что в советских мультах старались преподать правильную мораль, поднося это в доступном развлекательном виде; а в пиксаровских стараются зацепить зрителя на эмоциональном уровне, представляя неоднозначную ситуацию и необычных героев. Но, с другой стороны, так уж это плохо? В стоящих ранних работах Пиксар и правда рассматривались ситуации, которые в разных обстоятельствах мог переживать каждый из нас.

История Игрушек - игрушки, конечно, не живые, но всегда ли мы относились к ним так, как они заслуживают?
    Валл-И - какой бы рутинной не казалась твоя жизнь, всегда есть шанс на перемены.
    Вверх - если ты считаешь, что больше ничего хорошего в твоей жизни не будет - это не так.
    Рататуй - ты всегда способен на большее.

Можно придраться к подаче этих истин, ну, там, прямолинейная, фальшивая и проч. - но истины всегда остаются истинами. И хочется сказать спасибо этим мультам, что повторили их для нас лишний раз, подав под интересным соусом.

А дети в силу возраста могут просто эмоционально не проникаться этими мультами, поскольку через такие ситуации они пока еще не проходили.

Шерсть нравится это.
  8. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Вот уж не думал, что у людей так сильно поменяется отношение к Pixar.

Я даже больше скажу. Первые мультфильмы этой студии были не совсем детские. Один Knick Knack чего стоит.
    Я когда увидел впервые этот мультфильм, а это было 10 лет назад, я даже не мог поверить, что это сотворили люди, которые подарили нам "В поисках Немо", "Историю игрушек", "Корпорацию монстров" и т.д. Да и вообще, я не знал, что тогда студия уже существовала. Только потом узнал, что студия была создана людьми, связанными с LucasFilms.
    Это уже потом, когда начался альянс с Диснеем, студия стала делать мультфильмы для детей. Ради этого короткометражку, показанную выше, пришлось для кинозала (Пиксар перед своими полнометражками любит показывать короткометражки) переделать.

9. Шерсть 102-й

Шерсть

Вот поэтому это не мультфильмы, не результат творчества, а успешные проекты. Сейчас все делают проекты. С фишками.

Mel Shlemming нравится это.
  10. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Красная панда - для девочек тоже надо делать хорошие мультфильмы для них.

Taw Tulki нравится это.
  11. Шерсть 102-й

Шерсть

Так как сын смотрит сериал про Винни Пуха, решили посмотреть полнометражку, "Приключения Винни /The Many Adventures of Winnie the Pooh" (1977). Мультфильм состоит из четырёх историй (три старые короткометражки и ещё одна специально для полного метра), две из которых знакомы по советской экранизации: о том, как Винни притворившись тучкой полетел на воздушном шарике за мёдом, и как он сходил в гости к Кролику, и ещё две: о ветренной среде и прыжках Тигрули. Этот мультфильм, в отличии от советского, максимально близок не только к тексту, но и к иллюстрациям Шеппарда, отсюда такая нехарактерная для Диснея отрисовка и фоны, обернувшиеся небольшими техническими косяками в виде плохого взаимодействия - персонажи порой плывут. Ну и соответственно, мир этого мультфильма - это мир Кристофера Робина и его игрушек, поэтому и персонажи все инфантильные и несамостоятельные, хотя мне показалось, что по сравнению с текстом, порой слишком, и многозначительного юмора маловато. Однако мультфильм вышел и красивым и интересным, сын посмотрел уже дважды, значит по-настоящему понравился и будет ещё смотреть. Потом посмотрели "Царевна-лягушка" (1954). Сын смотрел уже по телевизору фрагментарно, а теперь полноценно с удовольствием посмотрел, а вот мне как-то не очень. Не самая удачная работа Цехановича. Плохая сценарная проработка, сцены плохо связаны между собой и порой из кустов выпрыгивают, персонажи небрежно проработаны, по-настоящему запоминающийся и интересный только Кощей, да и там-сям по мелочи набирается всякого. Может, конечно, с одной стороны я излишне придираюсь к этому, по сути, хорошему мультфильму, но с другой стороны таких мастеров только высшей меркой мерять, и тут не дотянули немного. Ну, сын доволен, да и ладно. Потом посмотрели блок мультиков про зайчиков. "Листопадничек" (1977). Кукольный мультфильм о зайце, который не мог устроится на зиму. Куклы средние, анимация средняя, неплохо сделан ветер и ужасно бобр в проруби. "Медведь и заяц" (1969). Медведь-беспредельщик наелся мёда и обидел зайца, а пчёлы ему отомстили и теперь он от зайца убегает. Кукольный мультфильм с довольно странными, как минимум, куклами, в скудных декорациях и практически без сюжета, дурной какой-то. Винтажный мульттрэш, честное слово. "Чьи уши лучше?" (1987). Зайчик и ослик спорят, чьи уши лучше, а побеждает овечка. Куклы тоже спорные, а анимация вообще никудышняя, особенно мяч, но более-менее сюжетный мультфильм. "Зайчик в очках" (1980). Заяц нацепил очки и все кажутся ему маленькими. Навалял волку и всем животным в лесу, пока слон случайно очки не растоптал. Куклы, декорации, всё довольно неплохое, анимация слабовата. "Два зайчонка" (1980). Два зайчонка, один трусишка, другой храбрец, но оказывается трусишкой. Рисованый мультик, яркий и хорошо отрисованный в оригинальной манере, однако бестолковый. Все эти мультики никаких восторгов не вызвали, но и не огорчили. Середняк.

Текстоплёт нравится это.
  12. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, смотрю, вы уже готовитесь к новому году - смотрите мультфильмы о его символе. Тогда вот ещё на эту тему:
    Скорая помощь (1949). Примечание: вообще мультфильм не совсем детский, поскольку является хорошо завуалированной политсатирой. Но образы проработаны неплохо, и к тому же в те времена даже взрослые мультфильмы рисовали настолько безобидно, что и для детей они могут быть привлекательны. И вообще этот мультфильм даже сегодня злободневный.
    Зайка-зазнайка (1976).
    Храбрый заяц (1955).
    Зай и Чик (1952).
    Хвосты (1965).
    Дед мороз и серый волк (1976). Примечание: на самом деле этот мультфильм - ремейк довоенного, выпущенного в 1937 году. Если нет отторжения к чёрно-белой анимации и тогдашней манере озвучивания, рекомендую и оригинал. Кстати, в том же году ещё был Заяц-портной.
    Мешок яблок (1972).
    На самом деле работа хорошая, хотя и встречаются дыры в сюжете. Ещё в 1977 году вышла другая экранизация той же сказки, Василиса Прекрасная, но она получилась излишне лубочной. И ладно бы ради фишки - нет, вышло как-то беззубо, в отличие от, скажем, Сказка сказывается (1970), где сценаристы не побоялись немного побаловаться со сказочными сюжетами и персонажами.

Шерсть нравится это.
  13. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Довольно милое, хоть и совершено детское

Шерсть нравится это.
  14. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Посмотрел сиквел испанского мультсериала Вокруг света за 80 дней с Вилли Фогом под названием Вилли Фог 2. Данный мультсериал представляет из себя кроссовер двух романов Жюля Верна - "Вокруг Света за 80 дней" и "2000 Лье под Водой". Тут тебе и Капитан Немо, и путешествие в подводном мире, и осьминоги, и подводные лодки, и элементы киберпанка. Такой твист не по душе большинству. По этой причине сиквел оказался чуть похуже оригинала и мало кто о нём знает. Кроме того, над этим проектом японцы, в отличие от первой части, не участвовали. Как и в случае с первой частью, я посмотрел полнометражку на основе мультсериала, а не сам мультсериал. Здесь практически нет злодея Трансфера, в отличие от мультсериала, и много чего было вырезано из оригинала. В частности, путешествие по разным странам и мирам. Ограничились лишь путешествием под водой.

Шерсть нравится это.
  15. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Вы мне напомнили то время, когда я искал хорошие мультфильмы для племянников и, конечно, сам их смотрел до того, как скинуть им (чтобы удостовериться, что мультики хорошие; если я их уже когда-то смотрел, чаще всего впечатление совпадало с прежним, но иногда встречались расхождения).

Заметил, что советская мультипликация довольно жёстко делилась на 2 части: рисованные мультфильмы на бумаге и кукольные (были и эксперименты - пластилиновые мультики, рисовка на стекле, имитации под мозаику и т.д., но их было и есть мало; кстати, если кто-то знает такие - расскажите, это очень интересно посмотреть).

Рисованные явно гораздо лучше проверялись и цензурировались, потому что плохих среди них я не видел. Ни одного. Либо хорошие или отличные, либо середняки (Сразу отмечу, что мультфильмы старше 1938 года не смотрел, за редким исключением). Зато среди кукольных в половине случаев попадаются плохие - то озвучка некачественная (актёр бубнит без эмоций или нечётко произносит, т.е. редактировали озвучку мало), то фоны для кукол сделаны слабо, то сами куклы выглядят неудачными. Хотя шедевров кукольной мультипликации тоже достаточно, но всё же видно, что упор был сделан на улучшение качества рисованных.

16. Genesis Злоботряс

Genesis

Вообще-то их было не так уж и мало - надо только поискать. Особенно пластилиновых: помимо Пластилиновой вороны (1983) и Падал прошлогодний снег (1983), были ещё как минимум Брэк (1985) и Тяп-ляп маляры (1984). Из рисовки по стеклу могу назвать Песню о соколе (1967). Есть ещё мультфильм Дерево родины (1987) - там использовалась порошковая анимация. В кукольном мультфильме Превращение (1982) и рисованной Синей птице (1970) применили коллаж фотографий. Ещё хватало гибридов мультфильма и кино: например, Только не сейчас (1962), Жадный Кузя (1969) или куда более взрослая История одной куклы (1984). Ещё стоит вспомнить Щелкунчика (1973): там, помимо классической рисовки, применяли ещё какие-то необычные техники, изображая ёлочные игрушки (во время танца с половой щёткой) и подобие калейдоскопа.

Да, к слову: даже среди просто рисованных и кукольных работ хватает необычных. К примеру, Баллада о столе (1955): мультфильм кукольный, но куклы не тряпичные, как обычно, а деревянные. Насколько понимаю, делали их в ГДР. Или был ещё этакий кукольный почти-фильм В одной столовой (1957). Там была такая особенность: обычно у кукол переклеивают лица либо они вообще статичны, а здесь лица сделаны из резины и двигаются по-настоящему, изображая не только речь, но и эмоции.

Шерсть и ВелоВояджер нравится это.
  17. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@Genesis, перечисленные пластилиновые знаю, смотрел. Есть ещё весёлая и не совсем детская Новогодняя песенка Деда Мороза (1982) и не совсем обычная Обратная сторона Луны (1983).

За остальные спасибо! Их не знал.

Последнее редактирование: 13 ноя 2022
  18. Genesis Злоботряс

Genesis

@ВелоВояджер, кстати, пластилиновый мультфильм есть даже у грузин. Называется Маленький человек (1993). Он короткий, чёрно-белый и сохранился в довольно плохом качестве (возможно, потому и не цветной), но вполне смотрибельный и забавный.
    А она разве пластилиновая? По-моему там просто рисовка такая.

Кстати, на одном сайте смотрел советские мультфильмы и обратил внимание на азербайджанскую работу Мама на дереве (1986). Сам мультфильм не смотрел, но пишут, что нарисован он необычно - тушь по кальке "на прожог". Ещё вспомнил Выкрутасы (1987) - мультфильм из проволоки, Конфликт (1983) - из спичек. Из более мелких особенностей: в мультфильме Клубок (1968) большую часть декораций связали на спицах или крючком... В общем, есть что ещё поискать и повспоминать.

19. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Да, сейчас посмотрел - это рисовка... А выглядела, как пластилиновая!
    --- добавлено 13 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 13 ноя 2022 ---
    Согласен. Видел и мультики, созданные "пересыпанием песка", и в разных стилях нарисованные... Жаль, что в интернете это нигде не систематизировано.

20. Genesis Злоботряс

Genesis

@ВелоВояджер, тут ещё один нашёлся - Обида (1962). Выполнен из кусочков ткани, ниток и вышивок.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление