1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мультипликация

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем realavt, 8 авг 2008.

1. Шерсть 102-й

Шерсть

Пока сын без продлёнки и без тренировок, смотрим мультфильмы. "Три мушкетёра / The Three Musketeers" (1997). Сюжет сосредоточился непосредственно на интриге с подвесками, оборона Сен-Жерве по ходу возвращения из Лондона приключилась, Констанцию не похищали и не травили. Отличительной особенностью мультфильма является то, что персонажи здесь люди, хотя без животных тоже не обошлось, Д'Артаньяну тут помогает филин, а кардиналу нашёптывает кот. Сюжет, хоть и нещадно урезан, но цельный и не скомкан. Отрисовка простая, напоминает австралийские мультфильмы семидесятых, Д'Артаньян, Констанция и королева нарисованы в классической манере, остальные персонажи в гротескной юмористической, анимация ужасна и примитивна, музыкальная тема одна, зато привязчивая. Мультфильм скучноват, но иногда мелькают забавные моменты. В общем, какое-то недоразумение. "Тачки 2 / Cars 2" (2011). Главным героем этой части становится недотёпа Мэтр, лучший друг Молнии МакКуинна, вляпавшийся по простодушию в шпионскую интригу и втянувший туда Молнию, а дело происходит на международных гонках, в Японии, Италии и Великобритании. Сюжет противоречив и парадоксален, зато с крепкой экологической повесткой и несколькими лубочными моралями, пережёванными и лежащими на поверхности. Гонок мало, поэтому восхищаться особо нечем, анимация на высшем уровне, как и положено блокбастеру. Хронометраж слишком велик, хотя мультфильм и не проседает, как прошлый, но и не увлекает настолько, чтобы разом посмотреть. В общем, ознакомились, и ладно. Потом посмотрели несколько коротких.
    Посмотрели, хорошие мультфильмы, особенно понравился "Стёпа-моряк", хотя из первого залетело "Плавали, знаем" ("Муми-тролль и другие" обогатил лексикон легкомысленным "А, ерунда"). Потом посмотрели "Кто расскажет небылицу?" (1982) и "- Ишь ты, Масленица!" (1985). Первый ожидаемо не зашёл, а вот второй понравился, к "Стёпе-моряку", "Волшебному зеркалу" и другим любимым мультфильмам присоединился. Ну и новогодние мультфильмы посмотрели, "Дед Мороз и серый волк" (1937), "Ёлка" (1942) и "Рождество обитателей леса" (1913), все понравились, хотя мне этот "Дед Мороз и серый волк" не нравится, поздняя версия лучше кажется, но сын всё с удовольствием посмотрел и запомнил. А потом я без сына ещё мультфильмы посмотрел. "Мистерия-Буфф" (1969). Экранизация пьесы Маяковского, дебютная работа Черкасского, с игровыми вставками и уже прослеживающимся авторским стилем анимации. Коллажирования нет, все фоны нарисованы, война, народ тоже нарисованы в нехарактерной для Черкасского манере, а вот буржуи уже, может и не такие точные, но узнаваемые, перекладные. В общем, всё сделано отлично, а для дебюта просто блестяще, хороший мультфильм. "Лесная песнь" (1976). Экранизация драмы-феерии Леси Украинки. Этот фильм очень понравился, хотя поначалу был настроен скептически, но настолько талантливо всё сделано, что зацепило не на шутку, финал прямо восхитителен. Интересно, почему раньше не видел? Ну и посмотрел упомянутый Харрисом "Китай в огне" (1925). На мой взгляд, художественной ценности мультфильм не имеет и раньше не имел. В качестве ознакомления годится, работу написать по истории кино, а смотреть для удовольствия не получится.

Ivorrus, Текстоплёт и Genesis нравится это.
  2. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Продолжаю марафон мультфильмов с антропоморфными персонажами.
    На этот раз я посмотрел мультфильм "Приключения Тома Сойера" 2000 года студии MGM. Саму повесть, по которой сняли мультфильм, я читал очень-очень давно. Как сейчас помню, это было в 5-м классе. 12 лет назад, тогда мне было 12 лет. И как сейчас помню, учителя заставляли по книге, прочитанной мною и учениками, написать короткое описание той или иной главы, которую мы прочитали. Ну да ладно, подробности говорить не буду.
    Начинается в мультфильме с того, что в мультфильме нам показывают церковь, где горожане и монахи поют псалом. Но в поп-стиле. А тут к ним заходит огромный громила - медведь-гризли Джо - и ворует у них пожертвования. В панике монахи, прихожане и горожане сбегают.
    А затем мультфильм переключается на главного героя - Тома Сойера, который здесь представлен как антропоморфный кот. Я не помню, какой у Тома Сойера был возраст, но в мультфильме он кажется подростком 13-14 лет из-за голоса озвучки (хотя я смотрел на русском языке). Он спит, ему снится сон о приключениях. То он ищет сокровища на Диком западе, то попадает в Египет, то его похищает восточный дух женского пола, то в плену у пиратов, а то у диких племён. Такой психоделический сон. И всё это под рок-н-ролльную музыку (а рок-н-ролл будет звучать на протяжении всего мультфильма, поскольку этот мультфильм музыкальный). Однако этот сон прерывает Тетя Полли, которая и в оригинале была злой и агрессивной, так как Том Сойер, как мы знаем, не любил учиться, постоянно опаздывал и занимался не пойми чем. А ещё у Тома есть брат Сид, который любит ябедничать и жаловаться тётушке, что его брат такой-сякой.
    По дороге в школу Том Сойер встречается со своим приятелем Геклберри Финном, который здесь представлен как лис. И с виду он кажется почему-то взрослым, несмотря на рост, хотя он был ровесником Тома. Оба они разговаривают о приключениях, чем бы заняться. И решают найти что-то интересное на кладбище. И с этого момента приключения и начинаются.
    Добротный мультфильм, скажу я вам. В мультфильме, правда, отсутствуют некоторые моменты, которые были в книге. Ну, например, в книге Гек и Том курили трубку. В мультфильм этого нет. Видимо, создатели решили, что курить вредно. Также нет момента, когда тётушка ругает Тома за то, что тот подслушивал. Странно, что я всё это запомнил. При том, что книгу я читал очень-очень давно. То бишь 12 лет тому назад. Она до сих пор у меня есть, но я к ней не притрагиваюсь.
    Зато в мультфильме много романтических моментов. Том влюблён в знатную девочку Ребекку (Бекки), тоже киску, в то время, как в Тома влюблена деревенская кошка Эми. Которая внешне похожа на Тома, как если бы тот был девушкой. Такой вот любовный треугольник. Было ли это в оригинале или нет, я не помню.
    Добавляет этому ещё и музыкальный ряд, состоящий из рок-н-ролльных песен и интермедий, где рисовка заметно отличается от той, что в большей части мультфильма.
    Советую посмотреть.

Шерсть нравится это.
  3. Nick Champion

Nick Champion

Досмотрел Первобытного Геннди Тартаковского. Ждал второго сезона ещё с января, но в связи с известными событиями,
    совершенно перестал следить за разработкой и с удивлением узнал, что сезон вышел ещё летом. Зато получилось посмотреть
    все серии сразу, не дожидаясь их выхода одной за другой. В целом впечатления положительные, хотя такого ошеломляющего
    эффекта как первый, новый сезон и не вызвал. Он кардинально отличается от первого большей социализированностью и
    сюжетностью. Если первый сезон, по сути, представлял себе набор отдельных битв с разными противниками и медленно
    развивающиеся отношения человека и динозавра, то второй раскрывает сюжетные линии персонажей первого и добавляет
    к ним совершенно новые. Кроме того, присутствует серия ни хронологически ни сюжетно никак не связанная с основной историей.
    В целом, к финалу линии всех персонажей доходят до своего логического завершения, и хотя, определённый зазор для продолжения
    остаётся, скорее всего, это конец истории.

Шерсть и nilegio нравится это.
  4. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Посмотрел мультфильм "Гарфилд и 9 жизней".
    Очень интересная с точки зрения режиссуры мультипликационная картина. Мульт-коллаб. Сборник. Поскольку он составлен из разных сюжетов, причём ряд из них имеет свои анимацию и стиль рисовки.
    Думаю, из названия понятно, что к чему. Как известно, у кошек 9 жизней - так гласят легенды. Собственно, сборник состоит из 9 анимационных сюжетов, рассказывающих о жизни кота Гарфилда. Хотя в некоторых сюжетах у него разные имена. Да что там говорить, он может иметь другой пол.
    Например, один сюжет кроется вокруг белой кошки, которая жила у одной хозяйки, игравшей на рояле. Другая - про голубого кота (ответ на голубого щенка, видимо) и его хозяина - музыканта, которому задали сыграть что-нибудь для короля, да чтоб было интересно, иначе "секир башка"; а тут ему ещё и шут строит козни.
    Но самая интересная и самая выделяющаяся на фоне всего этого - короткометражка про кота-оборотня. Выполненная в стиле творений Дона Блата. Она повествует о том, как из одной лабораторий сбежал кот, на которого делали опыты - вкалывали ему что-то такое отвратительное. Поцарапав одного исследования, он убежал в лес, а там его искал американский спецназ. Но ему чудом удалось спастись, потому как сыворотка, которую ему вкалывали, превратила его в собаку. Всё это действие сопровождается амбиентом.

Шерсть нравится это.
  5. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Лучшая серия.

6. Шерсть 102-й

Шерсть

Посмотрел несколько не совсем детских и совсем недетских короткометражек. "Охота" (1988). По мотивам рассказа "Крэг" Сетон-Томсона. Бесконтурная контрастная, почти силуэтная, заливка с потрясающей пластикой персонажей, как живые. Отличная сценарная проработка, накал драматизма к финалу увеличивается, хорошее звуковое оформление, очень хороший, серьёзный атмосферный мультфильм, очень понравился. "Последний олень" (2006). Очень похожий на предыдущий по тематике и стилистике мультфильм, здесь кинематографичная бесконтурная рисовка в вираже и чем-то отдалённо напоминает работы Петрова и Алексеева. Звукорежиссёром на этой работе был друг и учитель, благодаря которому я выучился своему ремеслу, они сделали шикарную запись студенческого симфонического оркестра. Правда мне не очень понравилась озвучка авторского текста, но это уже вопрос вкуса. "Сказание про Игорев поход" (1972). По мотивам "Слова о полку Игореве". Нарисован в православной иконописной манере, очень классно, детально, и вообще мультик неплох, только сценарная проработка подкачала, порой вылетает из сюжета совершенно, а в остальном весьма достойно. "Превращение" (1969). Мультфильм о том, что одна малая ошибка мудреца может обернуться гибелью цивилизации. Очень понравилась стилистика и отрисовка и вообще мультфильм понравился весь, несмотря на мрачноватую атмосферу. "Будет ласковый дождь" (1984). Экранизация рассказа Брэдбери, тоже классная, мрачная и отлично нарисованная, рекомендую. "Голубая планета" (1971). На урбанизированную планету попадает земное семя и пробивается росток, роботы изгоняют людей с ростком и они отправляются на поиски Земли. Мультфильм не понравился, не впечатлил ничем, хотя, возможно, это дело вкуса, объективно и плохого-то или неудачного ничего вроде нет. Ну не понравился. А вот "Упущенная галактика" (1989) понравился, хотя объективно, наверное, нравится тут особо нечему, карандашно-лубочный мультик про Акимыча и инопланетянина. Забавный, видимо. "Дача" (1986). тоже такой же, только рисован мягкими карандашами. Люди убегают от городской толчеи и суеты на лоно природы, получают дачные участки, обустраивают теплицы и хоромы и теперь уже на даче тоже не протолкнуться. В общем-то, тоже забавно, музыкальное оформление только почему-то стырили из мультфильма "Баба-Яга против". "Треугольник" (1982). Одна из ранних работ (гениального, я считаю) Прийта Пярна, уже мастерская, гипнотически выверенная и всюду неожиданная. Очень рекомендую. И вообще ознакомиться с творчеством режиссёра. "Ожидание" (1984). Очень красивый живописный этюд о рождении лебедей. "Весна / Spring" (2020). Очень красивая анимация, но совершенно бессмысленный и никчёмный мультик. "Вдохновение" (1991). Мультфильм о творческом кризисе, не интересный и не красивый, со стилистической разносортицей. Возможно подобные мультфильмы интересны узкому кругу причастных к сфере, мне же, как широкому зрителю, не нравится такое. "Простой мужик" (1992). Вкратце - только пьяный мужик может разговаривать на немецких знаках. Рисованный в манере Татарского (но не Татарским) новый русский лубок. Плохой мультфильм. "Полёт стрелы" (1984). Захватчик стреляет из лука в ребёнка, а попадает себе в спину. Очень некрасивый, хоть и старается, глупый и скучный мультфильм. Не понравился совсем. "Прозрение" (1973). Антирелигиозный и антиисламский в частности, философско-поэтический памфлет, дрянной со всех сторон. Не стоит это смотреть

Последнее редактирование: 13 дек 2022
    Текстоплёт и Genesis нравится это.
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

Сперва подумал, что в дате ошибка. Потом проверил и понял, что это совсем другой мультфильм. Дело в том, что Союзмультфильм выпустил работу с таким же названием в 1979 году.
    С названием аналогичная ситуация. Но в одноимённом мультфильме 1982 года сюжет совершенно иной и очень грустный - о старых людях, о которых забывают родные.
    По описанию напомнил один из мультфильмов в Весёлой карусели (не то 4-й выпуск, не то 5-й). Но там сюжет построен в более мирном ключе.
    А это один из мультфильмов серии Вертеп (1990-1993). Меня в ней особенно зацепил мульт Два жулика (1993), хотя практически во всей серии анимация и зачастую сюжеты весьма похабные.

Кстати, из самого Татарского горячо рекомендую Лифт (1992).
    --- добавлено 13 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 13 дек 2022 ---
    Решил тут на ночь глядя кое-что пересмотреть...

Начал с Превращения (1982), о котором вот только что упоминал. Пенсионер, когда-то работавший машинистом, не может ужиться со стремительным ходом новых времён и бездуховным потребительством сына и невестки. Однажды он узнаёт о волшебном парке, в котором такие же забытые старички живут в облике кошек. Но оказывается, он ещё кое-кому очень нужен... В детстве я не совсем понимал этот мультфильм из-за противоречивого сочетания кукольной анимации с коллажём. К тому же там довольно много образов, понятных только взрослым. Сейчас каждый раз, когда пересматриваю, становится как-то грустно.

Вторым мультфильмом стало Сражение (1986) - возможно, первая советская экранизация Стивена Кинга. Гангстеру, когда-то воевавшему во Вьетнаме, заказывают убить бывшего сослуживца, ныне - президента компании игрушек. Заказ выполнен, но как раз на днях компания создала серию игрушечных солдатиков и военной техники. Вооружённые до зубов игрушки находят убийцу и начинают мстить ему... Рисовка цепляет даже при некоторой кривизне и небрежности: даже так она получилась фотореалистичной. Самое шикарное в мультфильме - стильная и техничная музыка, а также динамика происходящего.

Напоследок я случайно просмотрел эстонский мультфильм Пылесос (1978), который до этого не видел. Сломавшийся пылесос, оставленный во включенном состоянии, сходит с ума и, всосав мусор, начинает нещадно пожирать всё вокруг. Вот уж психодел да и только! Непонятно, бояться ли взбесившегося агрегата или ржать с него. Да и рисовка вроде бы красивая, яркая и чёткая, но никакого обаяния в ней просто нет. Вот ни капельки! К тому же непонятно, почему владельца пылесоса изобразили голым по пояс.

Шерсть и Taw Tulki нравится это.
  8. Maximum_D

Maximum_D

У Джанни Родари в его замечательном сборнике "Римские Фантазии" был рассказик точь-в-точь с таким сюжетом. Видимо, мульт снят по этому рассказу.

9. Genesis Злоботряс

Genesis

@Maximum_D, так и есть: на титульном экране указано, что мультфильм по рассказу Джанни Родари.

Опять-таки случайно увидел белорусский сборник недетских миниатюр Лабиринт (1990-1992). Идея прикольная, анимация хоть и аляпистая, но не отпугивает. Увы, всего в сборнике две части. В первой миниатюры короче, но их больше, и они разнообразнее. Второй после него кажется не таким большим: хотя оба они длятся по 10 минут, во второй части всего 3 сюжета, и последний из них занимает примерно половину хронометража. Эх, побольше бы таких сборников! А то упоминавшийся выше Лифт я уже до дыр засмотрел, Весёлую карусель тоже наизусть знаю (кроме новых выпусков, но они на фоне выходивших до 2001 года кажутся никакими), из нереализованных проектов ещё вспоминаются Кубик-рубик (1986) и Чехарда (1994), у которых существуют только пилотные выпуски...

Шерсть нравится это.
  10. Шерсть 102-й

Шерсть

Наконец-то с сыном цельно посмотрели "Доктор Айболит" (1984-1985). Замечательный мультфильм, несмотря на ляпы, сценарная проработка просто образцовая - так органично слепить в одно целое все известные сказки Чуковского это потрясающе. Всё динамично и с песнями, прицепляющимися намертво. Сын в восторге, определил в любимые, поёт песни и всем советует. Потом ударили слегка по махровой классике, "Крошка Енот" (1974), "Ёжик в тумане" (1975) и "Голубой щенок" (1976) заслуженно получили детскую любовь. Про себя отметил, что сын нормально, с интересом даже воспринимает стилистическое разнообразие. Кстати, у меня в детстве эти мультфильмы тоже были очень любимыми, кроме "Крошки Енота", я его толком в детстве не видел, чаще всего песню только в каком-нибудь мультконцерте или "Будильнике". И ещё пару мультиков посмотрели, которые сыну понравились, "Держись, ребята!" (1974), рисованный на фотофонах забавный мультик про туристов-альпинистов, и "Ребятки и малышата" (2011), современная сказка про Бабу-Ягу с простенькой анимацией, но весьма недурно сделанная. Ну и немножко зимних да новогодних посмотрели. "Пингвинёнок Пороро. Новогодние приключения / Pororo, the Snow Fairy Village Adventure" (2014). Лавовый монстр захватил снежных фей, производящих снежинки, и хочет их уничтожить, потому что от снега стынет его лавовый суп, а Пороро с друзьями спасают фей, чтобы на Новый Год было снежно и весело. Совершенно ничего особенного, дежурная новогодняя недополнометражка от сериала. Таких целая кипа от Скуби-Ду и Тома и Джерри, ещё больше от Микки Мауса. Сериал толком не смотрели, не интересен был, а вот полнометражки оказались весьма недурными, думали, что и этот мультик тоже хорош, однако не очень. Нет, к Новому Году посмотреть вполне годится, ничего плохого там нет, но и хорошего не много. "Новогодняя ночь" (1948) тоже как-то не впечатлил. Новый Год летит на самолёте и просит золотые шишки, за которые Дед Мороз вынужден с Лешим меряться чудесами. Ничем мультфильм от собратьев не отличается, ничем не запоминается. Нарисован красиво да говорят стихами, Новый Год, ура! вот, в принципе, и всё. Ну, собственно, ничего больше и не нужно, это если будет, то конечно хорошо, ну а нет, так нет. "Пингвинёнок" (1983). Пингвинёнок по ошибке вместо Южного полюса оказывается на Северном, где встречает медвежонка, рассказывает ему свою историю и они становятся друзьями. Что-то определённое про этот мультфильм тоже сложно сказать. Ни хорошо, ни плохо. В меру (в какую?) интересно, в меру поучительно. Нормально, в общем, но можно и не смотреть.
    Тоже посмотрели, отличный мультфильм, очень понравился, нарисован просто блестяще, потрясающие фоны, великолепные пластичные животные, а персонажи нарисованы так, как потом японцы стали рисовать. Сюжет, музыка тоже на уровне. Сыну понравился.
    И его посмотрели. Не понравился. Во-первых, мораль и эмоциональный фон здесь прямым текстом задаются, а не образами выражаются, а во-вторых, визуально сильно неказист, блёклые фотоколлажи, некрасивые, невыразительные куклы, резкая анимация. Понравилось только, как изобразили сумасшедший бег нового времени.
    Неплохой, хоть и немного сумбурный, мультфильм, понравилась рисовка и динамика, не понравилась поверхностность, не хватило глубины, хотя я много требую от основы.
    Да уж, странный мультфильм, действительно неясно, как к нему относится. Я бы советовал не смотреть его вообще.
    Ещё два мультфильма посмотрел. "Возвращение со звёзд" (1982). Космонавты улетели в созвездие Водолея, но забыли закрыть водопроводный кран, а когда вернулись через 300 лет, то вся вода Земли через этот кран уже вытекла. Сатира, в общем. Прикольно. И всё. "Пуговица" (1982). Художник рисует автопортрет, слегка приукрашивая детали, в результате на полотне оказывается самовлюблённый щёголь, овладевающий жизнью художника. Детальная реалистичная карандашная рисовка и музыка Леграна делают этот мультфильм. Ничего выдающегося, но разок посмотреть можно.

Mel Shlemming, Текстоплёт и Genesis нравится это.
  11. ZaRR

ZaRR

Также на канале автора обязательно посмотрите
    Vordum: price of death и другие

12. Шерсть 102-й

Шерсть

Опять кучу короткометражек посмотрели. Ну "Каникулы Бонифация" (1965), "Бременские музыканты" (1969) и "По следам бременских музыкантов" (1973) любимые мультфильмы, засмотрены до дыр, давно просто не смотрели. И вот я не могу понять, в "Бременских музыкантах" всегда авторского текста не было? Наверное пластинка намертво в мозгу застряла. Потом посмотрели "Самый маленький гном" (1977-1983), очень понравился, мне он тоже в детстве нравился, а Волынцев всегда с этим Волком ассоциировался, просто блестящая работа. Сын из пластилина теперь гнома Васю лепит. Из новогодне-зимнего посмотрели "Щелкунчик" (1973), который тоже очень понравился, хотя в общественном доступе отвратительного качества, очень понравился также "Новогодняя сказка" (1972), как Чудище-Снежище, лес охраняющее, не давал детям в школу ёлку, а когда девочка его пригласила на праздник, то ёлку дал и на праздник пришёл, с лесными зверями. Классный кукольный мультфильм, простой, но душевный, я его тоже с детства помню, и песенку. Ещё были "Зимняя сказка" (1945), красивый цветной бессюжетный мультфильм как Дед Мороз и звери к Новому Году готовились и ёлку наряжали, честно говоря, скучный и неинтересный, и "Снегурка" (1969), который тоже особо не впечатлил, хотя и не так уж плох, рисовка немного деревянная, большой красотой не блещет, но история цельная и понятная. Далее попались три неудачных мультика про животных. "Лесной ручеёк / Leśny strumyk" (1986) повествует о путешествии трёх плюшевых медвежат на лодке по ручью. Кукольный мультфильм с хорошими куклами и неплохой анимацией, но неинтересный и длинный в своей неинтересности. "В стране розовых коз" (1976) тоже кукольный мультфильм об одиночестве чрезмерно опекаемого козлёнка и когда коза понимает это, то отпускает его поиграть с другими козлятами. Тоже скучно и красотой не блещет, куклы и анимация не понравились. "Цыплёнок" (1984). Вылупившийся цыплёнок первым увидел Солнце и решил, что оно его мама, и стал стремится к нему, просил большую птицу доставить его до Солнца, но упал, однако мечту не бросил. Скучный и никчёмный мультик. Ещё были мультики по народным сказкам и легендам. "Лиса, заяц и петух" (1942) экранизация известной сказки про ледяную и лубяную избушки в забавной интерпретации, интересная и красивая, цвета только не хватает, хотя и это не беда, мультфильм понравился. "Почему у ласточки хвост рожками" (1967) тоже понравился. Рисованый мультик со стихотворным текстом, как ласточка, защищая человеческого ребёнка, сразилась с драконом и он выщипал у неё хвост. Нарисован в оригинальной манере и довольно красиво, хотя это дело вкуса. "Аксак Кулан" (1968) тоже рисован в оригинальном стиле, только не очень красив оказался, да и не очень интересен. Сын Чингисхана убивал куланов и убился сам, Чингисхан повелел отыскать сына, но печальному вестнику зальёт глотку свинцом, поэтому воины схватили музыканта и отправили его сказать хану. Он не стал ничего говорить, а сыграл на домбре и Чингисхан всё понял и залил свинцом домбру, с тех пор у неё осталось только две струны. В принципе всё неплохо, только отчего-то скучновато и не интересно. Ну и посмотрели ещё "Лабиринт циклопа" (2005), неплохой рисованый мультик про правителя Багдада, превращённого злым магом в верблюда, и о том, как он вынужден был при помощи друзей похитить у циклопа волшебный эликсир. Мультфильм очень современный и ему не хватает глубины, основательности, хотя простительно, наверное, поскольку выпущен ВГИКом, наверняка чья-то дипломная работа. А нарисован симпатично и не скучный. Ну и по наущению Харриса посмотрели "Весёлая карусель. № 1" (1969) из четырёх сюжетов: "Мозаика", "Антошка", "Рассеянный Джованни" и "Ну, погоди!", с которого, видимо, всё потом и началось, хотя тут ещё совсем другие персонажи. Все сюжеты классные, отлично реализованы, один из самых известных и популярных выпусков, очень понравился сыну и мне. Потом посмотрел несколько короткометражек без сына. "Легенда о ласточке" (2009) повествует о старике, заботившемся о ласточкином гнезде и не покинувшем селение, когда пришли завоеватели и хан, увидев это, решил, что он не прав и ушёл с войском восвояси. Простая рисовка, символическая анимация, скучно и никчёмно, хотя очень патриотично. "Мальчик с уздечкой" (1974). Мальчик из осаждённого неприятелями города сумел пробраться через врагов к отплывшей дружине, чтобы вернувшиеся воины спасли город. Хоть этот мультфильм и на порядок качественнее предыдущего, недалеко от него ушёл. Рисовка непривлекательная, анимация корявая, сюжет непримечательный, так себе мультфильм. Потом пошли сказы. "Сказ о Евпатии Коловрате"(1985). Богатырь, уважаемый даже врагами, мстит татарам и монголам за Рязань. Не выдающийся, но интересный и хорошо нарисован, понравился. "Сказ о Пере богатыре" (1988). Мальчик Пера вырос богатырём, навалял лешему, водяному и всем врагам и всю жизнь народную устаканил. Ярко выраженный коми-пермяцкий фольклор, достойный, но не нашедший более другого воплощения. Особенно поражает слайд-шоу вместо анимации, однако, несмотря на всю несуразность и творческую пошлость, что-то в этом мультфильме есть влекущее. "Сказ о Чапаеве" (1958). Тут Василий Иванович предстаёт в образе русского богатыря, ибо легенда гласит, что не утонул Чапаев, укрыла его волной, подняла и на берег вынесла Урал-река, а все звери и птицы, небо и ветер, каждое дерево и травинка, вся земля русская встала на защиту Чапаева от врагов, изловить и растерзать желающих. Старичок-лесовичок из дерева выскочил и снабдил Чапаева шашкой острой да лихим конём и поскакал Василий Иванович врагов бить за рабоче-крестьянское счастье. Всё очень красиво и с песнями, обязательно стоит посмотреть. Потом посмотрел "Вересковый мёд" (1974). Экранизация баллады Стивенсона. Хорошая карандашная рисовка, но почти полное отсутствие анимации ставит этот фильм в один ряд со многими никчёмными и бестолковыми. Очень понравился "Тир" (1979). Безработный парень находит работу в тире живой мишенью, ловко уворачиваясь от пуль, там находит подругу, уборщицу, и они теперь вместе ловко уворачиваются от пуль, таким же образом женившись и устроив быт, однако когда женщина забеременела и владелец тира предвкушал в качестве третьей мишени ребёнка, они ушли от него, освободив место другим безработным. Интересный, в общем, и нарисован неплохо.
    Тоже посмотрел, пять выпусков. Хороший альманах, особенно первые, очень разнообразные сюжеты и зарисовки, не всегда удачные, но тем не менее.

Genesis нравится это.
  13. Genesis Злоботряс

Genesis

В мультфильмах были только песни. А мне, например, в детстве авторский текст заменяла книжка, где персонажи также обменивались репликами. К примеру, когда глупый король (так он там и назывался) гонит музыкантов, в мультфильме он просто издаёт невнятный рёв, а в книжке это была полноценная гневная тирада.
    Пожалуй, последний мультфильм в "богатырской" серии. В неё ещё вошли по меньшей мере дилогия Илья Муромец (1975-1978) и Лебеди Непрядвы (1980). Про Илью пролог (первый мультфильм) вышел несколько удачнее второй серии про битву с Соловьём-разбойником (но в той Илья глаголет голосом всё того же Волынцева). А Лебеди Непрядвы - о Куликовской битве, в школьные годы я его очень любил. Там, помимо атмосферы, более-менее схематично показали как отношения монголо-татар с данниками, так и расстановку сил на Куликовском поле. Ну, и до кучи ещё вспоминается Детство Ратибора (1973): там рисовка несколько иная, да и период изображён более ранний (вообще мультфильм сделан как приквел исторического романа Русь Изначальная о славянских племенах VI века), но тоже крайне мощная работа.
    Недавно с супругой смотрели - та искренне возмущалась поведением хозяина тира. По-моему, те же мультипликаторы рисовали Ограбление по-... (1978).

Шерсть нравится это.
  14. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Обожаю Гарфилда. Это один из самых любимых нарисованных и анимированных котов в мире, наряду с Томом, Леопольдом, Матроскиным, Феликсом и другими. Довольно эксцентричный кот. Не любит собак, котов-конкурентов (как серый котёнок Мёрмал, которого то и дело Гарфилд хочет отправить в ОАЭ), овощи и диету, зато до смерти любит лазанью и поспать. Вся эта любовь пришла к нему с далёкого детства, когда он будучи котёнком жил в одном итальянском ресторане.
    Своё знакомство с ним начал с фильма 2004 и потом сиквела 2006 гг. Оба фильма посредственные, как оказалась, но раньше я их обожал. И только в 2007 году я ознакомился с оригинальным Гарфилдом. Сперва в виде комиксов, что печатались в Классном Журнале. А затем в 2007 году на канале Теленяня (ныне Карусель) запустился мультсериал, где сюжеты с Гарфилдом переплетались со скетчами На ферме у Орсона. Меня удивляло, что на этом канале могло выходить вот это. При том, что мультсериал не совсем детский. Там есть много тем, которые могут понять лишь взрослые. Да и Гарфилд никогда детским продуктом и не позиционировался.
    Ну а недавно посмотрел парочку короткометражных мультфильмов, выходивших в 80-ые. Это А вот и Гарфилд, Гарфилд в городе и Гарфилд едет в Голливуд.
    В первой короткометражке нас знакомят с Гарфилдом, его хозяином Джоном Арбаклом и псом Одди. Гарфилд и Одди играли в огороде во дворе, как случайно попали к соседям. А всё из-за того, что соседская собачка укусила Гарфилда за хвост, а тот хотел ей отомстить, да не вышло. За ними выехала служба по отлову животных. Гарфилду повезло, но вот Одди задержали. И казалось бы, Гарфилд должен этому радоваться, ведь он никогда не любил собак. Да вот без Одди скучно. Вот и пришлось его выручать.
    Вторая короткометражка повествует о том, как Джон решил отправить Гарфилда к ветеринару. А его зовут Лиз, и она возлюбленная Джона, о чём говорят комиксы. Потому что Гарфилд распоясался на полную катушку и чтобы успокоить его, нужно отвезти к ветеринару. Я думаю, вы поняли, на что тут намекают (хотя в мультфильме никаких намёков нет). Так вот, Гарфилд выпрыгивает с машины и оказываются в чужом городе, где полным полно бродячих псов и кошек, каждый из которых не терпит случайно оказавшегося у них незнакомца. Он спасается и оказывается в заброшенном ресторане, где, собственно, когда-то Гарфилд и жил. Мы встречаем его мать, родственников и узнаем, откуда у него любовь к лазанье.
    Третья короткометражка о том, как Гарфилд и Одди хотели прославиться и что из этого вышло.
    Незадолго до этого посмотрел спешл Гарфилд и 9 жизней. О чём я писал в этой теме.

Шерсть и Текстоплёт нравится это.
  15. Шерсть 102-й

Шерсть

Посмотрели полнометражки. Сначала упоминавшийся Харрисом "Приключения принца Ахмеда / Die Abenteuer des Prinzen Achmed" (1926). Очень хорошая, впечатляющая работа. Понравился и мне и сыну, хотя поначалу не произвёл впечатления, но потом история затянула. Сын сразу после просмотра побежал лепить Амонгаса со скином демона Вак-Вак. А ещё ему очень понравилась идея с рычагом в жопе коня, потому что он сам так делал. В общем, хороший мультик, сразу сделанный как надо. Потом посмотрели "Снежная королева 3. Огонь и лёд" (2016). Кай и Герда ведут бродячую нищенскую жизнь на медяки от выступлений и решают поехать к Орму, пожить у троллей и немного отдохнуть. Там им встречается Ролан, парнишка, собирающий легенды. Кай и Герда ссорятся и Кай уплывает с пираткой а Герда с Роланом отправляются в запретное место троллей за камнем желаний, чтобы вернуть своих родителей. Вместо этого в них вселяется зло, в Герду Снежная королева, а в Ролана демон огня, и если до первой звезды они не успеют избавиться, то зло овладеет ими навсегда. В деревне троллей начались извержения лавы и катастрофа грозит всему миру, к тому же тролли узнали, кто виноват во всём, и хотят схватить их и убить, но всё же им удаётся найти решение и Герда освобождается от Снежной королевы, но у Ролана обратный трюк не получился. Стандартный мультфильм с расхожим сюжетом и шаблонными персонажами, мне не понравился вовсе, а вот сыну понравился очень, он ещё дважды после посмотрел, ну, в принципе, там полно детских гэгов, так что ничего удивительного, весёлый, в общем, и динамичный, а своё мнение я уже засунул, тем более, что без сына посмотрел потом "Симпсоны в кино / The Simpsons Movie" (2007). В Спрингфилде загрязнение озера превысило все пределы и до катастрофы не хватало лишь малости, но её совершил Гомер, выкинув в озеро бочку с фекалиями, в результате правительство накрыло город куполом. Обозлённые горожане, узнав, кто является виновником несчастий, хотят расправиться с Симпсонами, но им удаётся бежать за купол через карстовую воронку и они уезжают в Аляску, однако узнав, что правительство хочет уничтожить город, возвращаются, чтобы его спасти и им это удаётся, конечно же. Смотрел этот мультфильм с женой в кинотеатре в год выхода, потом на каком-то мероприятии мне достался ещё подарочный DVD в большой коробке с футболкой, но я помню, что тогда мне не очень понравился фильм. А сейчас понравился. Весёлый, не похабный, для хорошего настроения вполне пригодный. И девочкам понравился. Так что рекомендую.

Текстоплёт, Topser и Genesis нравится это.
  16. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Это где Гомер играл в Grand Theft Walrus?

17. Шерсть 102-й

Шерсть

Ага. На игровом автомате. Там вообще много всяких приколов.

18. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Я бы так не сказал. В мультфильме есть сцена, где демонстрируется мужское достоинство. Если вы поняли, о чём я.

19. Шерсть 102-й

Шерсть

Весело и не похабно.

Детские мультфильмы смотрели. "Тачки 3 / Cars 3" (2017). Быстрые и перспективные новички вытесняют ветеранов и остаётся только Молния МакКуин, но и он разбивается на гонке, однако не желает признавать, что его время прошло и не хочет уходить из спорта, надеясь восстановиться и выиграть. Для этого он отправляется в новейший тренировочный центр к новому спонсору и там под руководством инструктора Крус Рамирес пытается набрать форму, но у него плохо получается и он решает тренироваться по-старинке, как тренировался его учитель, Док Хадсон. Вместе с Крус они участвуют в гонке на выживание и Крус выигрывает Кубок, а потом отправляются к учителю Дока и под его руководством готовятся к предстоящей гонке. Во время гонки Молния понимает, что его время прошло и делает замену на Крус, которая конечно же побеждает. На удивление, у меня этот мультфильм не просто не вызвал отторжения, а даже в некоторой степени понравился. История простая и понятная, от провисаний не избавилась, но всё это короче и динамичней, гонок много разных и сделаны превосходно, ну и анимация, как обычно, на высочайшем уровне. Серьёзный недостаток - хронометраж, есть лишние сцены, как раз где-то на полчаса, можно было бы убрать. А в остальном всё нормально. Сыну тоже понравился мультфильм и мы решили, что это лучшая часть. Посмотрели "Конёк-Горбунок" (1947). Удивительный, красивый мультфильм, с детства знакомый, да я и сказку наизусть знал, а сыну не понравился совсем. Возможно, из-за озвучки, она временами невнятная, не реставрированная. Хотя, чёрт знает, не могу утверждать, может он просто современный ребёнок и такое уже не впечатляет. А может быть поздняя отредактированная версия понравится, позже проверим. Ну и два мультфильма по сказкам Пушкина посмотрели. "Сказка о рыбаке и рыбке" (1937). Потрясающая работа Птушко, в цвете, красоты неописуемой, куклы очень детальные, анимация плавная, характерная, как живое всё. Масштаб потрясающий, кукол очень много разных и все детальные и красивые, не напрасно над фильмом работали художники из Палеха. В общем, впечатления остались яркие и острые, сыну очень понравился, девочкам понравился, всем понравился. Замечательный мультфильм, очень рекомендую. "Сказка о царе Салтане" (1943). Ни в детстве, ни позже не видел почему-то этого фильма, а у него, по сравнению с поздней версией, есть свои преимущества, прежде всего, что не повторяют одно и тоже триста раз, да и вообще все сокращения пошли только на пользу, а вот визуальное решение пострадало, анимация слишком уж дёрганая и неуклюжая. Можно, в принципе, списать на сложное время и слабое техническое оснащение, но нынче это вызывает лишь сочувствие. Неплохой мультфильм, и только. Да и сын не в восторге, хотя и не забраковал.

20. Genesis Злоботряс

Genesis

Пересмотрел тут на ночь глядя несколько мультфильмов для взрослых зрителей. Просмотр далеко не первый, смотрел под настроение, поэтому сильные и слабые стороны этих работ знаю наизусть. Просто под настроение поставил.

Первый из них - Органчик (1933). В культурном плане особой ценности здесь ноль, поскольку мультфильм был сделан в целях пропаганды против монархистов. К оригиналу Салтыкова-Щедрина отношение у ленты крайне слабое - разве что идея. Подлец-царь, узнав о смерти градоначальника города Глупова (к слову, довёл до сведения отсутствовавший в книге полицмейстер Гадюк), решил назначить на эту должность самого горластого в царстве, коим оказался Перехват-Залихватский. Да вот беда: в голове у него оказалось пусто! Но был у царя механизм, заменявший человеку мозг и превращавший его в крикуна и тирана... Постановка очень сырая, но своей идеологической цели она, вероятно, в своё время добивалась.

По той же главе той же книги, но в совсем другую эпоху вышел ещё один мультфильм - История одного города. Органчик (1991). Он выполнен заметно ближе к первоисточнику, который блестяще цитирует Олег Табаков. Идеального следования сюжету, однако, не добивались. В город приезжает новый градоначальник Дементий Варламович Брудастый (это вернее по первоисточнику). Ему рукоплещут обыватели, но при его виде чиновники и канцеляристы валятся в обморок от ужаса: у главы откровенно жуткое лицо со стеклянными глазами, а единственное слово, которое он произносит - "Разорю!". И вскоре выясняется самое страшное: голова градоправителя оказалась механической, и она сломалась... Мультфильм тоже пропагандистский, только он поливает грязью уже политику КПСС. Вышло мрачно, даже страшновато. Градоначальник в виде бледнолицего фантома ночами парит над городом, заглядывая в окна. Днём он строчит целое море указов. В самом городе творится сущий ад: по сцене театра маршируют солдаты, с прилавков пропадают продукты, горожане стремительно нищают... Чего стоит один только образ так и не построенного Дворца Советов из бумаги, венчает который не Ленин, а градоначальник в треуголке! Кроме того, у мультфильма пронизывающий саундтрек, балансирующий на границе с эмбиентом.

Напоследок захотелось чего-то повеселее - поставил Банкет (1986). Эту занятную антиалкогольную вещичку сотворил Гарри Бардин, автор Летучего корабля. И это почти что короткометражный фильм, но актёров заменяют их голоса (а озвучивали практически всех настоящие советские кинозвёзды) и передвижения предметов. За столом собираются гости и именинник с женой. Среди гостей выделяются разные характеры, хотя их и не видно: тихий язвенник, очкастая любительница культуры, мужлан с голосом Джигарханяна и тамада (гостей больше, но не у всех настолько яркие характеры). С каждым бокалом вина или водки (а её тут тоже хлещут фужерами) сидящие за столом ведут себя всё менее и менее адекватно, постепенно доходя до свинского состояния. Заканчивается всё, разумеется, весьма скверно... Замечательный мультфильм, хлёсткий и острый.

Шерсть нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление