1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мультипликация

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем realavt, 8 авг 2008.

1. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Довольно жуткий мультфильм. В нём отсутствует музыка, чья-то речь, всё снято на видеокамеру, а ещё VHS-качество нагнетает атмосферу. Увидь я такое в детство, даже не знаю, какая была бы моя реакция.

Шерсть нравится это.
  2. Шерсть 102-й

Шерсть

С сыном посмотрели "Житель часов с боем / Mieszkaniec zegara z kurantem" (1967). Семь небольших мультфильмов о некоем гномике, подобии домового, живущем в часах и попадающем в забавные и нелепые ситуации с пылесосом, с телевизором, с вороватыми мышами и собачьим Днём рождения в компании с проживающими в доме дедушкой, собакой и кошкой. Ничего выдающегося и замечательного тут нет, но мультики весёлые, с приятной оригинальной анимацией и в общем-то понравились и доставили несколько сдержанное удовольствие. Потом продолжили про Незнайку, "Незнайка - художник" (1972) и "Незнайка поэт" (1972), одними из самых удачных и запоминающихся в серии (на фабрике у знакомого механика любимая присказка была - от меня Вам гитара семиструнная) и сразу сыну полюбившихся, и ещё раз посмотрели его любимый "Про Сидорова Вову" (1985). Ну и без сына я тут посмотрел несколько мультиков.
    Из этих стоящим оказался только "Пересолил", остальные безнадёжны, хоть и в разной степени. Также никчёмными и бестолковыми оказались "Похождения Чичикова. Манилов" (1974) и "Похождения Чичикова. Ноздрёв" (1974), особенно первый, хотя снято хорошо, только непонятно зачем. "Брак по расчёту" (1988) тоже не понравился, нудный примитив во всех отношениях. Мужчина когда-то испугался брака с любимой девушкой, но так и не построил своего счастья, став неухоженным холостяком, а когда попросил ЭВМ подобрать ему пару, то получил женщину, бывшую когда-то его любимой. Всё это в простом карандашном рисунке. Понравился "Огромное небо" (1982), романтический мультфильм о подвиге лётчиков по сценарию Роберта Рождественского, выполненный красками по стеклу в довольно реалистичной манере. И очень понравился "Юноша Фридрих Энгельс" (1970), основанный на письмах и рисунках самого Энгельса, очень любопытный фильм, раскрывающий Энгельса с несколько иной стороны (хотя, признаюсь, я ни с какой стороны его не знал, а тут сразу с несколько иной). Рекомендую, как минимум прикольно.

Текстоплёт и Genesis нравится это.
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

По-видимому, недоделанный мультсериал по Мёртвым душам. Хотя вроде бы на дворе были не 90-е, когда многие мульт-проекты умирали практически в зародыше. Тут всё было не так плохо (особенно для тех, кому классика туговато даётся), хотя почему-то озвучка разная - то один Яковлев за всех читал, то несколько актёров и без Яковлева. Кстати, во втором эпизоде в начале можно заметить самовар из Федорина горя.

4. Genesis Злоботряс

Genesis

Вчера у нас с супругой как-то не задался день. Вечером решили утешиться советскими мультфильмами.

Начали с мультфильма Межа (1967). Вернулся солдат со службы домой и обнаружил в родной деревне разруху. Оказывается, пока он служил, прилетел сюда Змей Горыныч, переломал избы да пожрал скотину. А всё, что осталось, войско царя забрало. Но смекалистый дембель нашёл управу на обоих... Возможно, это сиквел Сказки о солдате (1948), даже начало очень похоже. Вот только тот мультфильм был мрачным и пугающим (там солдат расхаживал по мрачному замку и боролся там со злобными оборотнями), а здесь и цвета яркие, и диалоги с изрядной долей юмора. Помню по детству, как дед, смотря этот мультфильм мо телевизору, хохотал над репликой Горыныча: "Ну, я ему покажу сейчас кузькину мать!". В общем, хорошая работа.

Затем был Академик Иванов (1986) - экранизация юмористического детского стихотворения Эдуарда Успенского. Весёлый и бесстрашный математик однажды вечером слёг с ангиной. Соседский мальчик Вова вызвал ему скорую, но у Иванова таки есть один страх - он до одури боится врачей... Мультфильм также очень весёлый, музыкальный, богатый хохмами. К тому же стиль подачи очень лёгкий: если в первой половине идёт практически декламирование стиха голосом Табакова, где-то в середине начинается подобие оперетты. Видеоряд по моде тех лет сделан в гротескном ключе. И всё это как минимум прикольно.

Дальше мы поставили В яранге горит огонь (1956). Где-то на севере в яранге жила мама с двумя детьми. Детишки росли ленивыми и непослушными. И вот как-то они поленились помочь матери сходить за хворостом - той удалось принести лишь небольшую охапку, которая быстро сгорела. Когда огонь погас, в ярангу ворвалась свирепая пурга и унесла маму с собой... В детстве этот мультфильм был у меня на кассете. И я его не очень любил из-за не особо богатой цветовой гаммы: большую часть картинки занимает снег. Однако сейчас выяснилось, что я по этому мультфильму успел соскучиться. Ведь он очень красиво нарисован, богат поучительными событиями да и вообще получился весьма душевным.

Ну, и напоследок посмотрели Палку-выручалку (1956). Албанский бей держал в услужении мальчика, нагружал его тяжёлой физической работой и всячески издевался над ним. Но однажды добрый волшебник в образе нищего старика помог мальчику, одарив его несколькими волшебными предметами... Отличный мультфильм в необычном балканском сеттинге. Музыку к нему, кстати, писал албанский композитор. И, кстати, приглядевшись да призадумавшись, я понял, что это вариация одной весьма популярной сказки. Есть её "отечественный" аналог - Старик и журавль (1958), но мультфильм этот куда более прост в плане сюжета и не так захватывает. Если совсем коротенько изложить фабулу (сабжа она тоже касается), начинается всё с присвоения волшебного имущества, а заканчивается волшебными же побоями.

Шерсть и Текстоплёт нравится это.
  5. Genesis Злоботряс

Genesis

Решил продолжить мульт-экскурс. Уже без супруги.

Первым был уже упомянутый выше Старик и журавль (1958). Дед-рыбак давно и крепко задолжал мельнику, а крупная рыба, как назло, перевелась. И вот как-то на рыбалке вытащил дед из сети журавля да отпустил на волю. Тот в долгу не остался... Та же самая сказка про дубинку из мешка. Именно по этой фразе гуглятся все подобные сказки. К ним и просмотренная ранее Палка-выручалка относится - там только мешка не было, а бей получал по хребту клюкой. Сабж же выполнен простенько. Он кукольный, и куклы хоть и неказистые, но добротные. Им также сделали здесь лицевую анимацию. Вот сюжет предельно прост и минималистичен - он лишь укладывается в обозначенную выше фабулу.

Следующий - Великан, который мечтал играть на скрипке (1986). Армянский мультфильм, стилистически несколько выделяющийся из прочих работ Арменфильма. Мечтательный гигант познакомился с карликом-музыкантом, случайно услышав его прекрасную музыку. Увы, он был так неуклюж, что у него не получалось играть ни на одном инструменте. Но карлик оказался талантливым учителем, а в его доме нашёлся большой барабан... Очень добрый мультфильм, лиричный и эмоциональный. Вместо привычного армянского психодела здесь всё довольно просто, гармонично. Есть и забавные моменты: например, когда великан дунул в тубу, а та распрямилась и треснула его по лбу. В общем, очень достойная и интересная работа.

Гордиев узел (1989) - небольшой сатирический мультплакат на "эффективный менеджмент" времён заката СССР. Запускается новая молочная ферма, оборудованная по последнему звуку техники. Персонал трудится, дойные машины тянут вымя, но молока нет! На ферме меняется начальство, рабочая форма доярок, оформление помещений... Оказывается, коровок просто забыли покормить. Анимация аляпистая, но ради исторического интереса и забавы глянуть можно.

И остановился пока на мультфильме Горшочек каши (1984). Хорошо знакомая всем сказка братьев Стругацких Гримм, а точнее - её вариация с моралью. Одной девочке лесные эльфы подарили волшебный горшочек - скажешь такому "Горшочек, вари!", и в нём заварится самая вкусная в мире каша с любыми добавками. А наешься - скажи "Горшочек, не вари!", и он перестанет. Да вот беда: попался на пути девочки жадный хозяин колбасной лавки, задумавший навариться на чудо кашке и случайно утопивший в ней весь город... Раньше как-то не особо нравился мне этот мультфильм, а сейчас затянуло. Стиль анимации чуть небрежный, но при этом очень добрый и даже лубочный. Насколько помню, у братьев Гримм кашу заварила девочкина мама, просто забыв, что говорить, чтобы горшочек не варил. А тут жадюга-колбасник ещё и сказал "Вари больше!". И, наверно, главный козырь мультфильма - густая сказочная атмосфера.

Шерсть нравится это.
  6. Шерсть 102-й

Шерсть

Посмотрели с сыном "ЛЕГО Фильм 2 / The Lego Movie 2: The Second Part" (2018). Папа настоял, чтобы дочь играла с сыном и в Кирпичград вторглись пришельцы из ЛЕГО ДУПЛО, безжалостно разрушающие всё вокруг. Город превратился в Апокалипсград, где правят суровые законы выживания и только Эммет всегда на позитиве и напевает свою любимую песенку "Всё у нас прекрасно". Из Подружковой системы прилетает неуязвимый корабль с генералом и похищает главных героев этого мира, всех, кроме Эммета, поскольку он заурядный малый, но он очень хочет спасти своих друзей и Люсю от напророченного Армамагеддона, поэтому один отправляется туда через Ступенчатые врата. В Подружковой системе правит королева Многолика Прекрасная, она промыла друзьям Эммета мозги модным прилипчивым шлягером и запудрила блёстками, чтобы выйти замуж за Бэтмена, и только Эммет, как строитель, знает, в какой кирпич надо ударить, чтобы разрушить всю планету и предотвратить Армамагеддон. Ну, собственно, по сравнению с первым фильмом планку уронили не очень низко, возможно удачных шуток поменьше, мораль понапористей и прямолинейней, да и нет уже того ощущения новизны и оригинальности, как от первого фильма, но в целом всё то же, очень хорошо, даже можно не смотря первый получить удовольствие, жена так и сделала. Сын доволен, мне понравилось. Дальше продолжили про Незнайку. "Незнайка за рулём" (1972). От Шаинского остался только "В траве сидел кузнечик", остальную музыку написал другой композитор, и Рина Зелёная перестала озвучивать Пилюлькина, однако это тоже один из самых удачных и запоминающихся фильмов серии. А вот "Как Знайка придумал воздушный шар" (1972) уже показался скучноватым, немудрено, что я его вообще не помню, наверное даже и не видел в детстве. Завершал детский блок "Колобок" (1936). Любопытная версия, Колобок тут довольно дерзок, а звери непроходимо тупы: медведь бросает есть мёд, чтобы поймать Колобка; волк отпускает телёнка и гонится за Колобком. К тому же, тут хэппи-энд - лиса не съедает Колобка, а достаётся он деду с бабкой, к его, колобковому, удовольствию. Потом девочки снова уговорили меня и мы посмотрели "Футурама: Зверь с миллиардами спин / Futurama: The Beast with a Billion Backs" (2008). Щель во Вселенной, зияющая на небе, представляет опасность и команда Почтового Экспресса выигрывает тендер на исследование аномалии. Посылают Бендера, потому что не жалко, но выясняется, что в щель могут проникнуть только живые организмы, Бендер получает удар под зад и вступает в секретную Лигу Роботов, лелея планы убить человечество. За дело берутся военные, но в щель лезет потерпевший любовную неудачу Фрай и обнаруживает в другой Вселенной здорового осьминога, влюбляется в него ( в прошлом фильме он влюблялся в нарвала) и становится Папой новой щупальцевой религии. Осьминог засунул в каждого землянина по щупальцу и все довольны. Избежать участи удалось только Лиле и Бендеру. В общем, весело. Немного сумбурно и неровно по динамике, но развлекательно и с неплохим, местами, юмором. Девочки довольны. Кушают компот.

Текстоплёт нравится это.
  7. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

А вот такой артхаус показывали по ТВ в нулевые.

8. ZaRR

ZaRR

@Taw Tulki, какой басистый поросячий звук издаёт хряк при нажатии на кнопку 3

9. Шерсть 102-й

Шерсть

Посмотрели полнометражку "Смурфики и волшебная флейта / La flûte à six schtroumpfs" (1976). Весёлому и бездарному придворному музыканту случайно достаётся волшебная флейта с шестью дырочками, когда на ней играют, люди начинают танцевать. Но флейту у музыканта обманом похищает жулик для грабежа торговцев и жителей королевства и музыкант с другом рыцарем отправляются в погоню, однако настигнув жулика терпят неудачу - он их утанцовывает. Волшебник отправляет друзей к смурфикам, изготовившим флейту, чтобы узнать, как снять заклятие, но смурфики этого сделать не могут, зато изготавливают другую флейту и музыкант, победив в танцевальном флейтовом поединке жулика, возвращает награбленное, а смурфики забирают обе флейты себе. Мультфильм неплохой и не более. Откровенно глуповат и немного скучноват. Неплохо нарисован, без экстаза, хороша музыка Леграна, но её слишком много, в общем, довольно заурядный фильм. Посмотрели и забыли. Ну и добили про Незнайку. "Воздушное путешествие" (1972) о том, как коротышки полетели на воздушном шаре и не хотели брать Незнайку, однако он тайно проник в рюкзаке Пончика. "Незнайка в Зелёном городе" (1972). Шар упал в Зелёном городе, в котором живут только девочки, и всех путешественников отравили в больницу, кроме Незнайки, выпавшего в сторону. Его спасают девочки и он, нагородив хвастливых небылиц, отправляется к друзьям. "Незнайка встречается с друзьями" (1972). Больница в Зелёном городе давно пустовала, а теперь доктор Медуница радостно лечит пострадавших мёдом, чему они отнюдь не рады (тут говорится - Раз вы попали в настоящую больницу, то мы будем лечить вас, как нам хочется, а не как вам надо). Приходит Незнайка, переодетый врачом, и убеждает выписать пациентов, поскольку они здоровы. Здесь снова Рина Зелёная озвучивает Пилюлькина, но уже как-то блекло, без энтузиазма. Этот мультфильм очень сыну понравился, смотрел уже раза четыре. И последний в цикле "Возвращение" (1973). В Зелёный город приходит Знайка, выпрыгнувший из корзины с парашютом, и разоблачает незнайкино враньё, коротышки задразнили Незнайку до слёз и только девочки за него заступились и все коротышки отправились домой в Цветочный город. В общем, хороший завершающий мультфильм, да и весь цикл отличный, можно смотреть целиком, а можно по отдельности. И ещё посмотрели пару хороших мультфильмов. "Времена года" (1969) просто шедевр. Две пьесы Чайковского из цикла, "Осень" и "Зима", составляют основу, на которую наложен потрясающий анимированный видеоряд штучной ручной работы. Я три раза смотрел. Сын восторгов не выражал, но смотрел со мной трижды. "Репка" (1936). Отличный пример, как из примитивной сказки можно сделать классный мультфильм. Великолепная сценарная проработка, всё насыщено действием, персонажи живые, с ярко выраженными характерами. Можно конечно привязаться, почему дед посадил одну репку, а не грядку, тем более, что это невозможно, поскольку семена репы очень мелкие и в поле её сеяли плевальщицы, выплёвывая с водой, но это, конечно же, не к мультфильму. Мультик отличный, очень понравился.

Текстоплёт нравится это.
  10. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Антология русского хоррора: Красный состав А отличный альманах получился. И в отличии от Нетфликса, здесь гораздо больше разнообразия в плане стиля мультипликации.
    Ну и для меня лучшими историями стали 2 и 6, классика как никак.

Шерсть нравится это.
  11. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Решил посмотреть Следствие ведут колобки. Один из любимых мультфильмов моего детства. Раз в три года смотрю его. Подробнее рассказывать о мультфильме я не буду. Я думаю, все зарегистрированные на этом форуме пользователи так или иначе смотрели его. Как в детстве, так и недавно. Расскажу, что я заметил кое-какие странности или ляпы. Например, все мы знаем, что всё начинается с того, что коллега замечает на потолке своей комнаты четыре дыры - следы, оставленные слоном, когда он прицепился к крыше. А это произошло во время дождя. Странно, что коллега не почувствовал сырость в своей комнате, а шеф - то, что капает с потолка. В конце второй серии коллега садится на телефон, при этом набрав телефонный номер - причём сел на поддон (или как это называется), который так или иначе прерывает набранный номер (есть кто пользовался стационарным телефоном с дисковым или кнопочным набором?). Также мне непонятно, почему в третьей серии продавец разного рода сувениров, увидев как клиент - Карбофос - разбивает статуэтку слона, не требует за причинённый ущерб деньги или не звонит в милицию, а жалуется "Ах, какой был слон!"? Также в сцене, где Карбофос покупает билет на самолёт, заметил, что-то странное с кассиршей. Мне кажется, или у неё на лице усы? А ещё почему-то аэропорт и авиакасса именуются одним словом "Аэродром". Хотя это абсолютно разные понятия. Я понимаю, это типа отсылка на "Аэрофлот", но всё же. В общем, придирок много. Думаю, некоторые из вас сами найдут.

Вслед за оригинальном мультфильмом я посмотрел парочку короткометражек цикла Из личной жизни Братьев Пилотов, снятых в 90-ые. Именно, кстати, в этом мультсериале дуэт колобков именуется как "Братья Пилоты". И именно в мультсериале показывают время и место действие (Бердичев, 1950 год), в то время как в оригинальном мультфильме ни названия города, ни даты не упоминается (разве что говорят "энский зоопарк"). Каждая из короткометражек длится 5-6 минут. И в ней рассказывается о жизни Братьев Пилотов, увлечениях и разного рода событиях. Они ловят рыбу, охотятся, готовят на завтрак макарончики (весьма оригинальным способом), пьют по вечерам чай, показывают новогодние фокусы и даже снимают клип для MTV. Хотя последняя серия представляет из себя видеоклип на песню U-Free - My New Black Benzo. Причём у мультфильма есть два варианта. Оба отличаются качеством, а также начальной аннотацией, в которой говорится о том, что действие происходит во Дворце Культуры Канатного Завода Бердичева в 1950 году (хотя откуда тогда мог появится MTV?). К сожалению, мультсериал не снискал популярности в отличие от оригинального мультфильма, и в Интернете есть только записи с VHS-кассеты в не очень хорошем качестве. Но мне понравился.

Шерсть нравится это.
  12. Maximum_D

Maximum_D

Так Карбофос эту статуэтку купил. Не помню, показывали ли в мульте, что он заплатил деньги. Но, раз Карбофос получил справку, что слон куплен в магазине, значит, покупка совершилась. А заплатить деньги мог он сам или его слуга позже, за кадром.

Ну, и, раз фарфоровый слон куплен, владелец может с ним делать что хочет. Хоть разбить. А продавцу просто было жалко товар, он и расстроился.

Тоже нравится этот мульт. :)

Taw Tulki и Genesis нравится это.
  13. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Неплохой пилот с весьма оригинальным на тот момент стилем рисовкой. О жизни антропоморфного кота и его друзей - тоже антропоморфных животных. Главный герой хвастается перед всеми своим новым мобильным телефоном (прототипом которого является та самая легендарная Nokia 3310). Его друзья практически незнакомы с этим девайсом (видимо, они ещё не успели его купить). И куда бы он ни шёл, его мобилка всегда со мной. Он по ней звонит, пишет смски, слушает музыку. И причём делает это на лету. Но вот происходит беда, и его телефон разбивается. Да-да, кто вам сказал, что телефоны тех лет были устойчивы и непробиваемы? Ну и как бывает, ему приходится общаться с коллегами как и раньше. А те уже ознакомились с мобильным телефоном и не отрываются от него. Мультфильм наглядно показывает зависимость от мобилок. Но создатели ещё не догадывались о том, что будет через 10 лет. Хорошая короткометражка. Мог бы быть вполне хороший мультсериал. Но... увы.

14. Ivorrus

Ivorrus

Ребенок сегодня попросила включить ей мультфильм "Волшебник изумрудного города". Поискал в инете и случайно запустил другой - "Приключения в Изумрудном городе".

Некоторые диалоги там оказались просто шикарны

Сцена попадания Элли Долли в волшебную страну

Долли:
    - А моя тётушка Энн говорит, что все ведьмы вымерли.

Фея северной страны:
    - Это мамонты вымерли, а не ведьмы

Сцена знакомства Долли со Страшилой

Страшила, болтаясь на шесте, в знак приветствия подносит руку к своей голове

Ворона:
    — Вот дурак набитый, к пустой голове руку прикладывает!

Долли:
    — А что ты там делаешь?

Страшила:
    — Сам не знаю. Занимаю высокое положение, но никакого уважения.

...

Долли:
    — А кто тебя сделал?

Страшила:
    — Хозяин этого поля. Набил соломой, нарисовал глаза, нос, рот

Тотошка:
    — Ну просто писанный красавец!

Страшила:
    — Спасибо. Я знал, что кто-нибудь обязательно оценит меня по достоинстру

Долли:
    — А вот у нас дома женщины сами рисуют себе глаза.

Страшила:
    — Они тоже пугают ворон?

Шерсть, Текстоплёт и Genesis нравится это.
  15. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

@Ivorrus, много раз слышал об этой экранизации. И даже мельком видел. Но не посмотрел. С советской не сравнится.

16. Genesis Злоботряс

Genesis

Посмотрел набор мультфильмов в тематике хоррора и мистики.

Первый из них - Кентервильское привидение (1970). В Кентервильском замке уже 300 лет бесчинствует призрак, наводящий на обитателей смертельный ужас своими выходками. Но в начале XX века замок приобретает американское семейство. Те рассматривают призрака как предмет роскоши и вместо того, чтобы бояться его, относятся к нему как к соседу, что призраку совсем не нравится. Но в семейке циников имеется по-настоящему добрый человек - старшая дочь Вирджиния... Классика, Оскар Уайлд. Нарисовано очень хорошо, атмосферно. Устрашающие ощущения (а мультфильм даже сейчас успешно запугивает зрителя) подкрепляют зловещий саундтрек и местами вполне жуткие сцены. Всё на местах: и загадочные руны на витраже, и кровавое пятно на полу, и шумы по ночам.

Уже после распада СССР вышла другая экранизация, Несколько страниц из жизни призрака (1993). Здесь сюжет немного обработали: за замком приглядывает экономка мисс Амни, кичащаяся древностью призрака. Американцам придали некое обаяние: в старой версии они выглядели карикатурно, а здесь это скорее дружеский (тьфу-тьфу) шарж. Лорда Кентервиля озвучил Суховерко - получилось атмосферно и пугающе. А вот финал получился философским и печальным.

Ну, и третий мультфильм - Легенда о завещании мавра (1959). Тоже по американской литературе, на этот раз - по отрывку Альгмбры Вашингтона Ирвинга. Испания времён Инквизиции. Бедный водонос Педро укрывает от непогоды старого умирающего мавра - по тем временам это было страшное преступление, каравшееся виселицей. Умирая, старик оставил Педро шкатулку с волшебной свечой и заклинанием на куске пергамента. Но об этом прознал местный судья... Вот всегда было интересно: почему альгвасила оставили, а алькальда (в первоисточнике) переименовали в судью? Возможно, по идеологическим причинам? Что, кстати, и к финалу относится (в книге Педро стал португальским грандом). А мультфильм вышел красивым и атмосферным. Он пропитан испанской народной культурой: здесь и танцы, и музыка. Сам Педро напоминает Санчо Пансу: такой же маленький, толстенький, небритый и наивный. И так же привязан к своему любимому ослику (потеряв осла, Педро даже исполняет крайне грустный музыкальный номер). Впрочем, может быть, многие крестьяне в Испании XV-XVII веков были такими...

Шерсть, Текстоплёт и Taw Tulki нравится это.
  17. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Новое поколение - новые черепашки

По сути в этот раз они получились ну совсем школотой, лет 7-8, когда в фильмах Бея были накаченными 18-летними лбами

18. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

@nilegio, какие дети - такие и черепахи.

19. Genesis Злоботряс

Genesis

Развлеклись с супругой несколькими мультфильмами о зверушках.

Начали с мультфильма Кот-рыболов (1964). Пошёл кот на рыбалку, да по пути встретил лису, волка и медведя. Тем захотелось рыбки, и добрый мурлыка охотно согласился их угостить. Но на рыбалке зверьё испортило весь процесс криками под руку и глупыми советами... Хороший способ отучить детей (это зачастую, кстати, и взрослым не повредит) умничать и корчить из себя знатока. Анимация простая и аккуратная, и у всех персонажей своё обаяние.

Второй мультфильм - Лиса, медведь и мотоцикл с коляской (1969). Трудяга-медведь собрал себе мотоцикл с коляской - удобный, быстрый и в хозяйстве не лишний. Только вот приглянулся он лисе. И та уговорила медведя продать коляску мотоцикла "как есть", а бурый по простоте душевной ещё и расписку написал! Но он не учёл, что "как есть" - значит вместе с мотоциклом, поскольку на коляске и мотоцикле выбит один и тот же номер... Мультфильм с виду детский, а проблема-то взрослая! В кадре даже появляется нехарактерный для детских работ персонаж - юрисконсультант (здесь юристом работает филин). Само-собой, актуально и поныне: мошенничество что до Остапа Бендера, что после него жило, процветало и даже ухитрялось подстраиваться под любые законы...

Далее - Мишка-задира (1955). Грубый и агрессивный медвежонок обижал всех лесных малышей. Но, напоровшись на здоровенного кабана, забияка осознал, что иметь верных друзей гораздо лучше, чем держать всех в страхе. Очень поучительная и ладная работа, стилем рисовки немного напоминающая тогдашние американские мультфильмы. Есть в ней несколько устаревший, но верный мотив о превосходстве ума и смекалки над грубой силой.

Потом мы включили Пирожок (1956). С самой весны и до осени курица с цыплятами трудились на поле - растили пшеницу, собирали и обмолачивали снопы, мололи муку и пекли пирог. А соседи, котёнок и щенок, всё это время плясали под балалайку. Но когда пирог вынули из печи, цыплята наелись им досыта, а оголодавшим бездельникам ничего не досталось... Хороший мультфильм для детей, воспитывающий трудолюбие и командный дух. Да, несколько бравурный и хрестоматийный, но есть в нём даже какой-то призыв к действию.

И последним у нас был Крашеный лис (1953). По сказке украинского писателя Ивана Франко и в украинском же антураже. Звери дружно прогнали из леса ворюгу-лиса, решив больше его в чащу не пускать. Лесной рецидивист, убегая, попал на хутор, где в одной из хат весь перемазался в разных красках. И стал настолько неузнаваемым и страшным, что в лесу его не узнали - этим чумазый негодяй и воспользовался... Если вдуматься, очень актуально именно в наши дни. Развил бы тему актуальности, да нет желания разводить политическую дискуссию. Кто посмотрит, тот сам всё поймёт...

Шерсть, Текстоплёт и VladimIr V Y нравится это.
  20. Шерсть 102-й

Шерсть

Посмотрели с сыном полнометражку "Кошмар перед Рождеством / The Nightmare Before Christmas" (1993). В городе Хэллоуин живут мертвецы, вампиры, монстры и прочие жуткие жители, а главный там Джек, повелитель тыкв. Целый год жители города готовятся к Хэллоуину, чтобы праздник прошёл на высоте, и так продолжается из года в год. Джек заскучал, почувствовал опустошение, но однажды на прогулке попал в город Рождества, где царят радость и веселье, где целый год готовятся к Рождеству, собирают подарки и делают украшения. Джеку захотелось испытать эти чувства, для этого он похитил Санта Клауса, чтобы занять его место, а город Хэллоуин подготовил всё для Рождества. В Рождественскую ночь Джек отправился развозить подарки и вызвал в городе панику: жуткие игрушки нападали на детей и пугали взрослых и Джека сбили зенитчики. Расстроенный он вернулся в свой город, а Санта Клаус взялся исправить положение, для этого его пришлось спасти из лап ужасного Уги-Буги.
    Кукольный мюзикл по сценарию Тима Бёртона и в его же стилистике. Персонажи яркие и запоминающиеся, сюжет по-детски наивный, песни переведены и превосходно исполнены. Фильм понравился, сыну особенно, он просто в восторге, прокрутил уже раз восемь, напевает песенки и лепит всех из пластилина. Так что рекомендую, он не страшный, какая-нибудь "Синяя птица" в разы страшнее.

Потом посмотрели мультфильмы про аистов. "Аист" (1956) снят по мотивам узбекской сказки. Богач обижает аиста, а бедняк помогает ему и получает в награду золото, жадный богач тоже хочет золота, но аист награждает его по заслугам. Хороший старый мультик, поучительный и приятный. "Жёлтый аист" (1950) по мотивам китайской сказки оставил благоприятное впечатление, без особых восторгов, даже чуть ниже среднего. Понравился "Когда прилетают аисты" (1978). Аистам пора улетать в тёплые края, только один аистёнок, раненый охотниками, не может лететь. Присмотреть за ним берётся пугало, забытое на огороде, а волк вынимает пулю. Весной волк попадает в капкан и пугало с аистёнком помогают ему, а вернувшиеся аисты в благодарность дарят пугалу маленькую пугалицу. Очень красивый мультфильм, что для кукольного мультфильма редкость, с хорошей запоминающейся музыкой и грустной атмосферой. Жене показался унылым, тогда поставил его предшественника "Аистёнок и пугало" (1970) для разницы. Вместо волка тут лисица, фильм сочетает кукольный театр и рисованную анимацию и совершенно ничем не блещет. Не понравился никому. Ещё посмотрели "Маша и медведь: 12 месяцев" (2022), не в первый раз, сыну нравится, а мне как-то нейтрально, и в сотый раз "Вот какой рассеянный" (1975), он у сына любимый.

А уже без сына, в компании друзей, посмотрел "Чернокожие / Coonskin" (1974). Работа Ральфа Бакши, сочетающая игровое кино с рисованной анимацией. Два негра, молодой и старый, убегают из тюрьмы и пока поджидают друзей молодого, громилу и жуликоватого проповедника, старый рассказывает историю про чёрных, Братца Медведя, Братца Лиса и Братца Кролика, которые тоже свалили из тюрьмы и отправились прямо в Гарлем, где Кролик прибрал к рукам весь местный рэкет, а Братец Лис устроил шикарный бордель. Крепко держался бизнеса только беложопый Крёстный Отец, с белыми сыновьями-педиками, но Кролик одолел и его и стал королём Гарлема. В это время подоспели друзья молодого и неграм пришлось бежать до машины, получая пули в чёрные задницы от белого охранника на вышке.
    В общем, криминальный стереотипный боевик для чёрных, очень стильный и классный, каким-нибудь Тарантинам и Родригесам только облизываться да копипастить. И хорошая музыка в кассу. Очень рекомендую, если кто ещё не видел.

VladimIr V Y, Текстоплёт, Genesis и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление