1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мультипликация

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем realavt, 8 авг 2008.

1. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Ну как-то так

2. Genesis Злоботряс

Genesis

Опять с супругой посматриваем мультфильмы советского производства.

До свидания, овраг (1981). Маленького щенка Крошку выбросили на автобусной остановке, откуда он попал в овраг, к другим брошенным и бесхозным собакам. Однажды пса Хромку, клянчившего еду у той же остановки, насмерть зашиб злой человек - за это одичавшие собаки поздно вечером подстерегли его и набросились. Их отловили и увезли, а Крошку забрал к себе добрый художник, живущий рядом с оврагом... Очень грустный кукольный мультфильм, который раз напоминающий, что мы в ответе за тех, кого приручили. Рассказ, по которому его сняли, я так и не читал, но насколько помню, у каждой собаки там своя грустная история - некоторые даже в какой-то степени попали в мультфильм. Я-то собак не особо люблю, но их здесь жалко.

Русалочка (1968). В один день принц и русалочка стали совершеннолетними. Русалочка, как велит обычай, всплыла со дна моря на поверхность - там бушевал шторм, и принц пытался спастись на обломках тонущего корабля. Русалочка вынесла его на берег, где принц, ненадолго придя в сознание, увидел склонившуюся над ним молодую монахиню. Позже он решил, что она и есть его спасительница, а монахиня оказалась принцессой, воспитывавшейся в то время в монастыре и будущей суженной принца. Однако русалочка сама влюбилась в принца и готова была отдать всё ради любви - это её и погубило... Красивая и необычная в своей стилистике работа. Одно из оригинальных решений - сетчатые полупрозрачные объекты. А в сюждете есть такой приём как кликбейт: зрителю показывают одно, а затем оказывается, что всё совсем не так, как можно подумать. Также фоном выступает экскурсия по Копенгагену: у знаменитого памятника русалочке экскурсовод рассказывает сказку Андерсена туристам, а совсем рядом рыба повествует то же самое, но немного на свой лад. В общем, красиво получилось и никогда не надоедает.

Снегурка (1969). Вылепили себе зимой из снега бездетные бабка с дедкой внучку Снегурку - та ожила и стала помогать по дому. Хорошая оказалась девочка - добрая ласковая и работящая, да только тепла очень боялась: к печке прикасаться не могла и от солнечных лучей пряталась. Жарким летом позвали Снегурку дети прыгать через костёр. Прыгнула Снегурка - да и растаяла... Нехитрая, немного недосказанная местами сказка с недетальной, но качественной анимацией. Всю дорогу сквозит какая-то лубочность - ярче всего в ней выделяются времена года, нарисованные в виде всадников. В целом - очень аккуратно и приятно всё выглядит и производит не менее приятное впечатление.

Mixom, Текстоплёт, Шерсть и 2 другим нравится это.
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

На досуге пересмотрел серию мультфильмов Приключения Мюнхаузена от телестудии "Экран".

Краткое предисловие: когда-то в детстве мне подарили видеокассету с этими мультфильмами, и я её просто до дыр засмотрел (правда, позже выяснилось, что мультфильмы на кассете почему-то шли от последнего к первому по времени выхода). К тому же это было моё первое знакомство с этим персонажем. В этой экранизации каждая серия начинается с того, что барон Мюнхаузен (вообще-то Мюнхгаузен, но в названии мультфильма, видимо, решили убрать лишнюю согласную, чтобы сделать немецкую фамилию более произносимой для русскоязычных детишек) получает письмо от друга-школьника - как правило тот жалуется на различные жизненные ситуации, что живейше навевает барону воспоминания о его похождениях, из которых следует нехитрая мораль. Кстати, голос Мюнхаузену здесь подарил актёр Сергей Цейц, обладавший необычным тембром голоса.

Между крокодилом и львом (1973) Юный друг Мюнхаузена в письме рассказал ему, что разбил мамину вазу и попал в безвыходное положение. Это очень рассмешило барона, поскольку в его жизни случались ситуации куда серьёзнее. Например, однажды, охотясь в Африке на уток, он привлёк внимание огромного льва и бросился убегать от свирепой зверюги. Мюнхаузену удалось спастись, прыгнув в реку, но там он встретил крокодила. Оказавшись между двумя хищниками, барон еле сумел спастись - утки подняли его в воздух, а лев застрял в пасти крокодила... Не самый любимый из эпизодов, но довольно весёлый. К тому же учит он тому, что из любого, даже очень сложного положения бывает выход - главное не теряться.

Меткий выстрел (1973). В письме барону рассказывалось, что из-за плохой погоды его юный друг совершенно пал духом. Мюнхаузену вспомнился Север, куда английский король Эдуард 101-й отправил его за белым медведем для зоопарка. Не успел Мюнхаузен обустроить жилище, как встретил медведя. Поймать его оказалось очень нелегко - к тому же зверюга оказалась крайне наглой и сожрала все припасы барона. В капканы медведь не попался, а от выстрела пригоршней вишнёвых косточек получил только шишку на голове. Однако вскоре косточки проросли, и на голове медведя выросло маленькое вишнёвое деревцо - это так его потрясло, что он сразу же сдался... В детстве серия очень забавляла. Особенно моменты, когда Мюнхаузен с медведем рядом сидели и жевали и когда медведю в брюхо залетел будильник и начал там звенеть. Да и сейчас поржал здорово. И как-то только сейчас появилось ощущение, что авторы вдохновлялись западными мультфильмами про Тома и Джерри да дятла Вуди.

Павлин (1974). В письме от маленького друга Мюнхаузен обнаружил рисунок павлина и ужасно расстроился, вспомнив одно из самых больших разочарований в жизни. Однажды, так же увидев нарисованного павлина, он подумал, что такая красивая птица должна чудесно петь. Мюнхаузен срочно выехал на Восток, чтобы выпросить птичку у её хозяина, джина Рахата ибн-Лукума. Но тот обедал и гостя с его просьбами принимать не пожелал. Настырный барон стал пробираться в башню джина различными способами, но его вышвыривали оттуда раз за разом. Кончилось тем, что джин взбесился и прибег к магии и оборотничеству, но Мюнхаузен не растерялся и при помощи того же заклинания осадил Лукумыча. Барон сумел победить, но павлин, вопреки его ожиданиям, оказался безголосым... Вот эта серия нравится мне особенно - с неё я всё время ухахатываюсь. Видимо, из-за того что тут и над реалиями времени пошутили неплохо (такси, дружно курящие пенсионеры, вечно недоступный и обедающий начальник). А ещё из-за цитат наподобие "Э, дарагой, какой-такой павлин-мавлин? Нэ видищь, ми кюшаем!". Или вот меня почему-то изрядно смешит жалобное бурчание джина: "Вай-вай, как же ты мне надоел!". Вот музыкальные номера тут несколько задвинули, ограничившись вступительной песней про Восток. И мораль хоть и чётко выражена, но не сразу становится явной: не всё то золото, что блестит.

Чудесный остров (1974). Маленький друг Мюнхаузена мечтает вырасти и стать пиратом, которых, по его мнению, все боятся, и делают они всё что захотят, о чём он и написал в очередном письме. Своя история с пиратами была и у нашего барона: как-то раз в море его застала страшная буря. Девятый вал подбросил корабль и разбил его об луну. Сам Мюнхаузен сумел спастись, забравшись вместе с сундуком на маленький пустынный островок. Вскоре к острову подплыла пиратская шхуна, и пираты в ультимативной форме потребовали отдать сундук, а в ответ на отказ выстрелили из пушки. На их беду, остров оказался гигантской рыбиной, которая в считанные минуты проглотила корабль и пиратов. Но Мюнхаузену удалось укротить рыбу и вытащить из её брюха пиратов в обмен на обещание бросить разбой и пойти на работу... В детстве самой любимой была эта серия в силу обилия экшена и песен - таки да, в плане музыкального сопровождения и номеров это лучшая серия. Вот чему она учит, сейчас с трудом понял - разве что тому, что пират никогда не был примером для подражания. Зато появились отсылки. Пара к Библии (Мюнхаузен, на манер Христа, способен бегать по поверхности воды, а пираты сидели у рыбы в брюхе, как пророк Иона) и одна к Ну, погоди! - "Мюнхаузен, ты меня слышишь? - Слышу-слышу!". А одного из пиратов, кстати, озвучил сам Рогволд Суховерко, прославившийся несколько позже как актёр дубляжа с неповторимым басом.

Пересматривать Волка в упряжке (1995) я не стал: не самая удачная серия, очень мало похожая на просмотренные и утратившая всю их атмосферу. Хотя в отдельности смотрится она ещё так-сяк, на троечку.

Текстоплёт, Шерсть, Mixom и ещё 1-му нравится это.
  4. Mixom

Mixom

Вспомнилось, еще в детстве в пионерск. лагере привозили на выходные пленки - крутить детишкам в кинотеатре под открытым небом (комары прилагаются :) ). В один из таких завозов крутили полнометражку о приключениях Мюнхгаузена на Луне. За давностью лет казалось, что отечественный, и нарисован теми же художниками. Позже, уже в эпоху интернета, надумал пощекотать ностальгию, нашел, ан нет, это восточно-европейский мультфильм. Картинка отличается, и много зацикленных кадров, ленивые разрабы))

Шерсть нравится это.
  5. Genesis Злоботряс

Genesis

Смотрел. Снимали её в 1985 году во Франции. Меня как-то не зацепила. Вот кукольный мультфильм конца 60-х от Союзмультфильма всегда нравился: даже немой и немного небрежно сшитый Мюнхгаузен получился весьма харизматичным.

6. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Забавно вообще, что к 5 серии приступили в 90-ых. Хотя что мешало снять в советские времена? Я понимаю, что в СССР отрицательно относились к царям и императорам, но все же...
    Ну и плюс голос Пожарова не сильно подходит. Да и сам Мюнхаузен в версии 90-ых годов не похож на того что из 70-ых.
    Кстати, это один из последних мультфильмов ТО "Экран", ибо в том же 1995 году вместе с дочерним предприятием РГТРК Останкино оно будет ликвидировано.

7. MaTocoB

MaTocoB

Кто-нибудь помнит мультик зарубежный про птиц? Вся фишка, что главными героями были птицы на собственной планете. Мультик рисованный, полнометражный. Смотрел в начале 1980-х и больше не видел, искал в интернете - не нашёл.

8. Genesis Злоботряс

Genesis

Это, скорее всего, была попытка возобновить серию. Неудачная даже в коммерческом плане.
    Не совсем так. Даже при Сталине, когда слово "царь" стало едва ли не ругательством, а даже за мнимую принадлежность к аристократии могли и расстрелять, например, Пётр I и Иван IV Грозный всё ещё были глубокоуважаемы. А в историческом фильме про Кутузова Александра I подали в относительно положительном ключе - вроде бы слабохарактерный, но не дурной. Ну, а уж при Брежневе ко всем монархам стали относиться совсем уж по-доброму - разве что, возможно, Николая II продолжали недолюбливать.
    Может, и подошёл бы, если бы Пожаров не пытался изображать телеведущего.

9. Genesis Злоботряс

Genesis

Незнайка на Луне (1997-1999). В Цветочном городе живут исключительно трудолюбивые и дружные коротышки, но особо выделяется среди них Незнайка - пижон, выдумщик и бездельник. Однажды ночью на Незнайку упал кусочек лунной породы - и это оказалось вовсе не его фантазия, как все подумали. К тому же Знайка, полный антипод Незнайки, обнаружил интересное свойство: после полнолуния соединение лунного камня с магнитом образует приличных размеров поле невесомости. На основе этого открытия Знайка разрабатывает ракету для полёта на Луну. В дальнейшем из экспедиции исключают Незнайку (чтобы не набедокурил) и Пончика (слишком тяжёлый) - те тайно пробрались на ракету и случайно запустили её, а попав на Луну, обнаружили на ней совершенно иной мир с иными ценностями, коротышками и убитой экологией...

Мультфильм моего детства, который тяжело вытравить из памяти. В конце 90-х вокруг него раздувался целый культ, но с началом нового века о мультфильме как-то резко забыли. Наверно, кому-то он был неудобен, кому-то не понравился (сын Носова, например, незаслуженно его разгромил), кому-то просто приелся. Я, к примеру, на какое-то время о нём забыл, потом, где-то в студенчестве вспомнил (даже где-то в днявках тут о нём писал). Сейчас вот он внезапно всплыл в памяти. И, надо сказать, у него таки есть своя ценность. Прежде всего, это, пожалуй, была самая успешная в 90-х попытка реанимировать отечественную мультипликацию. Во-вторых, как и советские рисованные мультфильмы, этот рисовали вручную, без компьютерной графики - и рисовали вполне качественно. Я только сейчас заметил единственную недоработку: в кадре, где редактор Гризль отбирает у Звёздочки последние гроши, одна из монет исчезает прямо рядом с его рукой. В-третьих, хотя сюжет заметно упростили (весь он не лез в метраж, а кое-что не гармонировало с тогдашними реалиями), в нём сохранились основные детали, а развивается он достаточно гармонично и динамично. Напомню, что в своё время в мультфильме Чиполлино вырезали примерно половину книги. В четвёртых, здесь можно увидеть немного изменённые знаменитые картины, а также услышать классическую музыку в обработке. К тому же только сейчас заметил ещё более взрослые отсылки - например, в начале была аллюзия на ленинский афоризм "Есть такая партия!". В конце концов, в некоторых кадрах отлично просматриваются авторские иллюстрации к советским изданиям книг о Незнайке... Другими словами, лично мне очень жаль, что такие вещи пылятся в архивах.

10. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

@Genesis, тоже в детстве. Бывает, что и сейчас пересматривает.
    8 лет тому назад я кстати прочитал оригинал. И там многое чего было того, что не было в экранизации. Если в мультфильме затрагивается тема экологии, то в оригинале - и экологии, и социального неравенства, и прочих прелестей дикого капитализма.

11. Genesis Злоботряс

Genesis

Поздновато как-то. Я где-то классе в 3-4 прочёл. И, конечно, до понимания факта, что я влился в мир антиутопий, были ещё долгие годы...
    Это я в курсе. Про социальное неравенство в мультфильме как-то замылили вопрос, хотя обрубки от него кое-где остались (например, о том, что полиция отлавливает бездомных под мостом, но в мультфильме остальных бродяжек почему-то трогать не стали). Про культуру убрали: в оригинале Носов вскользь покритиковал абстракционизм, а в 90-е это оказалось уже совершенно неактуально. Вот тему агрессивной рекламы не убрали, а, наоборот, показали ещё острее и злее (например, во время телерепортажа даже Жулио пытался рекламировать свою оружейную лавку - в книге было чуть иначе, но там вообще была драка Миги с рекламной агентшей).

Кстати, любопытная деталь есть, связанная с Мигой. В книге его полное имя звучит как Миге, а в мультфильме - Мигс. Подозреваю, что у актёра озвучки в бумажке затёрлась палочка.

Последнее редактирование: 13 дек 2025
  12. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Ну, я просто до этого не увлекался антиутопиями. Читать их начал 10 лет тому назад. Начинал с 1984, потом 451 по Фаренгейту, далее Заводной Апельсин, Бегущий человек и т.д. И вот приступил к Незнайке на Луне.

13. Genesis Злоботряс

Genesis

Тоже в 18 лет начинал. И почти так же, только 451 по Фаренгейту прочёл уже только в 22 или 23 года. И с О дивный новый мир затянул - только аж два года назад прочитал. А вот с Мы Замятина познакомился в 11 классе, но прочесть тогда не смог - стиль не зашёл.

14. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

У нас, к сожалению, в школе это не проходили (я учился в частной школе с 3 класса, а до этого в государственной, но мои родители перевели меня в частную, ибо считали, что в частной образование лучше чем в государственной). Да и к тому же я школу закончил на базе 9 классов.

15. Genesis Злоботряс

Genesis

Поставили с супругой подборку новогодних советских мультфильмов. Я бы, правда, сказал, что некоторые из них просто зимние. Подборка состояла из 6 мультфильмов, по одному из разных десятилетий от послевоенных 40-х до лихих 90-х. Последние два мультфильма, Приходи на каток (1981) и Мисс Новый год (1991) я ранее описывал, так что напишу только про остальные.

Новогодняя ночь (1948). В новогоднюю ночь Деду Морозу звонит внучок - Новый год. По его просьбе добрый лесной волшебник должен найти в лесу ёлку, да такую, на которой шишки золотые! Не без труда нашёл Дед Мороз такую ёлку, но её не желает отдавать Леший. И порешили они чудесами померяться: чьи удивительнее, того и ёлка. Открыл Леший ларчик со сказочными чудесами, а Дед Мороз ему в ответ показывает чудеса современной науки и техники. Видит Леший, что не его берёт, пригорюнился, но слово своё сдержал и ёлку Деду Морозу отдал... Постановка напоминает праздничные театральные утренники из моего детства: словно живые аниматоры перед тобой! Рисовка приятная, хотя и шершавая на фоне более поздних работ. И рифмы в тексте иногда страдают от необходимости менять ударение в слове. Однако смотрится приятно и весело. Позже идею повторяли в мультфильме Мурзилка и великан.

Храбрый оленёнок (1957). С наступлением зимних холодов стадо оленей во главе с вожаком Тургуном отправилось на юг, за горы и большую реку - туда, где густо растёт ягель, а значит, есть чем питаться. В пути от стада отстали молодая олениха Тенгене и её маленький сын Ойххо: для оленёнка дорога оказалась полна новшеств, трудностей и опасностей. А по следам стада уже идёт голодный волк - он один из всей своей стаи выжил после того, как Тургун встал на защиту остальных оленей... В детстве я вообще не очень любил мультфильмы со скудной палитрой, в том числе в северной тематике. Но здесь важно погрузиться не в визуал (который так-таки хорош), а в действо. А сюжет здесь напоминает смесь Ледникового периода и Бэмби и не в меньшей степени, чем названные американские мультфильмы, богат острыми моментами. И при том в кои-то веки менее скуп на хэппи-энд: тут мама не погибает, хотя это могло произойти минимум дважды. Отличная работа.

Снежные дорожки (1963). Зимой в спортивной школе одна из важнейших дисциплин для воспитанников - лыжи: нужно уметь ловко и красиво ходить на них, спускаться в заснеженные овраги и так же легко подниматься в горку. Но есть и те, кто излишне самоуверен и не хочет развивать мастерство лыжника. Тройка таких выскочек решает устроить группе спортсменов свой "урок", но молодой тренер легко утирает нос хвастунам, и они после некоторых раздумий решают тоже записаться на занятия... Этот мультфильм вышел за год до Шайбу! Шайбу! и такой же известности не получил, однако персонажи здесь те самые: тренер и воспитанники спортшколы похожи на игрока "Вымпела" и детей-фанатов, а красноносые хулиганы в ушанках - будущий "Метеор". Вот только если "Метеор" обладал какой-никакой спортивной техникой, здесь их изобразили, наоборот, неуклюжими неумёхами, которые не имеют даже мнимого преимущества. После хоккейной серии этот мультфильм кажется сыроватым, но он не менее забавен и весел.

Мы с Джеком (1973). Мальчик захотел стать героем - а, как он считает, для этого надо поехать на Северный полюс. Но его любимый пёс Джек отказался идти слишком далеко: ведь косточку могут дать только дома. Рыжик, знакомая девочка, не захотела на Север, потому что ей больше нравились животные Африки. В пути мальчик с догнавшим его Джеком увидели, как маленькая девочка с санками проваливается под лёд, и первыми бросились спасать её, опередив всех взрослых. На поезд на Север они совсем чуть-чуть опоздали, но поскольку спасли девочку, добрый милиционер вручил мальчику медаль, а Джеку вернул потерянную им косточку и купил колбасы... Раньше я этот мультфильм не смотрел: на моих кассетах его не было, а по телевизору его при мне ни разу не крутили. Но он хороший - очень простой и добрый, хотя и немного кондовый местами. Немного неожиданно показалось, что милиционера озвучил Новиков (голос почтальона Печкина). В общем, очень хороший, душевный мультфильм.

Последнее редактирование: 18 дек 2025
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

Приходила на днях к нам в Новороссийск настоящая зима с сугробами и гололёдом - такое в нашем городе очень редко случается. Сейчас снег уже растаял, а впечатления ещё свежи. Вот и решил я себе зимних мультфильмов подобрать. Уже не новогодних - ёлку завтра-послезавтра убирать буду.

Дедушка и внучек (1950). Позвали зайка, лисёнок и бельчонок на каток своего друга - Мишу Топтыгина. Сонный мишка далеко не сразу освоился, но во вкус вошёл быстро. Однако это страшно не понравилось деду Топтыгину: медведь зимой должен спать, и не простуду на катке зарабатывать. С этим старый ворчун и уволок внука обратно в берлогу. Но Мишке так понравилось на катке, что он через великие усилия сумел уговорить деда отпустить его на каток, а после и пригласил его на выступление, которое подготовил на занятиях в спортивной школе. Увидев, как здорово внук катается на коньках, дед настолько восхитился, что сам пожелал заняться фигурным катанием... Хороший мультфильм, приятный в своей округлой рисовке и неспешном, но очень естественном и гармоничном развитии сюжета. Немного смазывает впечатление чуть вязковатая анимация, однако я даже не могу объяснить, откуда берётся этот эффект. В остальном же смотрится крайне приятно.

В некотором царстве... (1957). Пошёл как-то Емеля-дурак за водой к проруби - да и поймал ведром щуку. Упросила его щука отпустить её на волю, а взамен пообещала исполнить любое емелино желание. Зажил Емеля припеваючи: вёдра с водой сами домой идут, сани без лошади в лес едут, а пила и топор за две минуты дерево в гору дров превращают. Да только попался Емеле на глаза портрет Марьи-царевны - и пожелал Емеля её любви. И в том беда, что царь намеревался выдать Марью за заморского принца для укрепления внешней политики. Получив от царевны полный отказ, принц объявил царю войну и наголову разбил царские войска. От позорной капитуляции спас царя Емеля, а взамен выпросил у него в жёны Марью-царевну... Сказку эту у нас, пожалуй, все знают. И в этой версии получилась она достаточно красиво и весело. Вот только когда смотришь во взрослом возрасте, возникают определённые вопросы. Во-первых, принц с одной стороны заморский, с другой - франкоязычный. А поскольку Франция не за морем, получается, что принц то ли канадец, то ли африканский колонизатор (судя по цвету кожи, явно не африканец). Во-вторых, если смотреть на Емелю объективно, симпатии к нему становится резко меньше: ленив, временами откровенно туповат. К тому же за весь мультфильм дров он наломать успел порядочно: перепугал односельчан колдовскими проделками, сломал кому-то избу, устроил ДТП с заморским принцем и сразу же свалил, не дожидаясь гаишников и не оказав принцу помощи; чуть не устроил генералу инфаркт (сперва побил его барабанными палочками, а затем проехался мимо него на печи), испортил царю международные отношения, у принца невесту прямо из-под носа увёл... Даже усмирять воинство канадского принца он взялся только после того, как ему самому дом разнесли (это, видать, принц мстил за перевёрнутую карету, разбитую морду и сорванный брак с царевной). В-третьих, отдельно вызвала вопрос ситуация с башней: царь сперва в ней царевну запер, а затем хотел туда Ивана посадить, да генерал вовремя напомнил, что там уже занято. Выводы напрашиваются такие, что то ли на всё царство одна башня, то ли планировку башни при строительстве запороли, сделав там всего одну камеру... Но мультфильм всё равно добрый, забавный, хорошо нарисован, и к тому же по нему можно выучить первые французские слова (всегда забавляла сцена, где принц с царём через переводчиков здороваются: "Бон Жур!" - <перевод> "Здравствуйте" - "Здрасте" - <перевод> "Бон Жур").

Дочь солнца (1963). Давным-давно далеко на севере наступила такая длинная полярная ночь, что люди забеспокоились: куда пропало Солнце? Почему не светит? Шаман не смог дать ответа - он лишь дурачил охотников, выманивая у них шкуры. Тогда молодой охотник Этунги решил лично пойти к солнцу. В пути ему чинили препятствия злой северный ветер и страшный каменный великан Тунгак, а когда Этунги добрался до Солнца, то узнал, что его дочь Весну похитил Мороз, и потому Солнце не выходит на небо из своей яранги... Среди прочих мультфильмов этот выделяется рисовкой, в какой-то степени грубой и примитивной, но в то же время достаточно оригинальной. Сюжет просто переполнен экшеном, от плясок шамана в начале до смытия его же чума паводком в конце. В общем, о каких-то деталях говорить сложновато, но всё вместе взятое здорово затягивает.

Шерсть и GreenEyesMan нравится это.
  17. Шерсть 102-й

Шерсть

Ты будешь Первомай без ёлки отмечать?:facepalm:

18. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

А я вообще ёлку не ставлю.

19. Шерсть 102-й

Шерсть

Она тогда много места занимает и хоровод водить неудобно

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление