1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мультипликация

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем realavt, 8 авг 2008.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

@Taw Tulki, с твоих слов - можно подумать, что произошла новая Фукусима (если не Хиросима) или, не дай б-г, новая волна ковида. Начало года и у меня вышло не из приятных, но лично я ожидаю от него позитива.

2. Текстоплёт

Текстоплёт

Не так давно захотелось к "Человеку-пауку" вернуться: посмотреть что-то, чего раньше не видел или начинал смотреть, но прерывался.
    Так я посмотрел мультсериал периода 2008-2009 годов, "The Spectacular Spider-Man" (у нас его обозвали "Грандиозный Человек-паук").

Сейчас даже он выглядит несколько устаревшим. У героев есть мобильники, но нет привычки делать селфи и вести соцсети :D
    Питер Паркер тут ещё старшеклассник, кроме друга Гарри Озборна у него есть подруга Гвен Стейси (то есть изначально Мэри Джейн ещё нет).
    Они юные таланты, подающие надежды на научную карьеру и начинают стажироваться в лаборатории Курта Коннорса.
    Как Паркер стал супергероем не показали: в мультсериале он уже после укуса лабораторного паука и с костюмом. Зато будут показывать появление тех или иных злодеев.
    Мне показалось, что повествование порой идёт слишком быстро, что соответствует клиповому стилю монтажа. Та же история с симбиотом и Веномом как-то быстро пролетела. К тому же в мультсериале 1994 года Эдди Брок изначально плохо относился к Паркеру, в этом мультсериале же они друзья детства, их родители вместе работали в каком-то научном проекте. И когда с родителями Паркера случилась некая трагедия, то Брок давал моральную поддержку Питеру и относился к нему как к младшему брату. Авторы уж очень поспешно ввели в сюжет повод для обиды, чтобы Эдди резко возненавидел Питер и охотно воспользовался возможностями симбиота. А характер у него весьма уравновешенный был и ответственный. Если Питер искал возможности с ним помириться, то такой человек мог бы более вдумчиво и разумно отнестись к попытке примирения.

Ну это я начинаю глубоко копать, конечно.
    На мой взгляд там хватает таких моментов, когда мотивации недостаточно для происходящих событий.

Другая проблема: необычная стилистика рисовки. Да, это вам не гармоничные пропорции человеческих фиг из мультсериалов 1990-х и 1980-х.
    И лица. Я долгое время путал Эдди Брока и Флэша Томпсона: оба блондины, у обоих какие-то квадратные головы :D Вспомним, как не стеснялись добавлять морщины на лица персонажей в других мультсериалах, действительно можно было различать героев.
    (Конечно, потом разобрался кто есть кто, но так как тут рваный монтаж был и мелькали лица, то я сначала удивлялся: вот Флэш Томпсон спортсмен, а вот уже блондин с учеными работает...).

Ладно, хотя бы анимация, движения тут неплохо сделали.
    Для кого-то уже и этот мультсериал - воспоминания детства ) Забавно было увидеть комментарий одного зрителя, который назвал этот мультсериал в чем-то лучшим, чем "Человек-паук" из 1990-х. Дескать, тут Питера Паркера нарисовали действительно похожим на школьника, а то в том мультсериале 1994 года он как взрослый мужик выглядит. Я малость обалдел: так там по-моему в этом и суть, что он уже давно не школьник, а студент, поэтому и нарисованы все персонажи как двадцатилетние молодые люди, а не подростки. Но этот зритель считает, что по канону комиксов Паркер должен быть именно школьником. Ну что же, я переубеждать не стану, но не вижу причин почему бы благородному дону не повзрослеть :)

В старых мультсериала вообще частенько персонажи были взрослыми, хоть и смотрели их дети. Это потом в нулевые годы и далее появилась мода снимать мультсериалы с альтернативными версиями персонажей, которые по возрасту приблизятся к зрителю-ребёнку. Те же самые "Черепашки-ниндзя" 2012 года: и они как подростки, и Эйприл там подросток.

Последнее редактирование: 1 фев 2026
    Шерсть нравится это.
  3. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Проблема того Паркера в том, что он не выглядит худосочным ботаником, а чуваком который жмет 200 кг лежа.

Mel Shlemming нравится это.
  4. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Не думал что я это скажу. Но знаете, я посмотрел обзор Сыендука на новый мультфильм от 2х2, сделанный с помощью нейросетей. И знаете, это треш.
    Настолько, что даже мультфильмы студии Dingo Pictures покажутся шедевром. Да, эта студия в свое время наклепала много поделий, с убогой анимацией, озвучкой и задниками. Но черт возьми, авторы пусть и криво, но старались. Косяки есть, но можно списать, что делалось все на примитивном редакторе, плюс команда состояла из двух человек, не считая актеров озвучки. И более того, эти мультфильмы цитируют и по сей день (особенно мем YEE).
    А что же нейросети? На генерацию мультфильмов тратят деньги, а итог - пустышка. Ошибка на ошибке, кривая озвучка, графика, после которой хочется вырвать себе глаза.
    Да лучше я посмотрю мультфильм про Вабу, чем буду глядеть на слоп.

5. RunnerFx

RunnerFx

По канону, у Брока чëрные густые брови, а волосы светло-жëлтые. Если бы художник удосужился прочитать/посмотреть на первоисточник, то тебе бы не пришлось путать Флэша и Эдди. Я уж молчу про разницу в возрасте, Брок старше на 12 лет, и по комиксам это заметно. Но, в целом, спектакуляр, - это номер 2 по эпичности среди паучьих мультсериалов. И вступительный трек отличный.

6. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

История Игрушек 5

7. Genesis Злоботряс

Genesis

Мадагаскар (2005). Зебра Марти скучает в нью-йоркском зоопарке: вот уже 10 лет как он и его друзья - лев Алекс, бегемотиха Глория и жираф Мелман - каждый день делают одно и то же. Но как раз в тот день, когда Марти исполнилось 10 лет, из зоопарка решили сбежать пингвины. Узнав от них о воле, Марти загорелся идеей оказаться вне загона. Все его друзья нашли эту идею глупой и попытались отговорить его, но Марти всё равно сбежал. Алекс, Глория и Мелман сумели догнать его на вокзале, но всех их, вместе с пингвинами и увязавшимися следом за всеми обезьянами поймали и отправили в кенийский природный заповедник. Однако пингвины выбрались из своего ящика и захватили сухогруз, развернув его в сторону Арктики. Из-за резкого манёвра ящики с Алексом, Марти, Мелманом и Глорией вылетели за борт, и позже их прибило волной к берегу Мадагаскара. Здесь проживают пугливые и добрые лемуры, а также вечно голодные и скудоумные фосы. Однако последние - не единственная проблема: перестав ежедневно получать стейки на ужин, Алекс по зову природы из шоумена начал превращаться в хищника...

Мультфильм, знакомый мне уже 20 лет. Сейчас, пройдя ещё и игру по нему, захотел пересмотреть. И не пожалел: хватанул ностальгии, полюбовался хорошим исполнением картинки, да к тому же ещё по-взрослому взглянул на главный вопрос, поставленный в мультфильме: как относиться к свободе? Что она вообще из себя представляет? И нужна ли она (и для чего), если в условном зоопарке тебя будут кормить и обхаживать?.. В общем, классно то, что сколько ни смотри, всегда есть и над чем посмеяться, и над чем задуматься. Кроме того, для меня этот мультфильм вообще играет роль какой-то условной грани, за которой интересные мне мультипликационные проекты стали заканчиваться, ограничиваясь какими-то единичными экземплярами - до этого интересно было всё подобное, что только попадалось. Другими словами, для меня это как некая поздняя классика жанра.

8. Шерсть 102-й

Шерсть

Мультфильмы, которые без мыла в жопу лезут, чтобы хорошему научить. Удивляюсь, как мы это прохлопали. Всё это обучение в игровой форме, с раннего возраста, с детского сада. Наверное, потому что результат стал виден только сейчас и не только лишь всем.

9. Текстоплёт

Текстоплёт

Посмотрел мультфильм "Морской монстр" или Sea Beast 2022 года.

Он повествует о мире, где некое королевство разрослось до берега моря и начались морские плавания, исследования новых морей и островов. Там люди столкнулись с гигантскими обитателями водных просторов и морских глубин и возникли стычки с этими монстрами. Образовалась почётная профессия морских охотников на таких гигантов, напрашиваются сравнения как с китобойным промыслом.

Очень красивый мультфильм, здорово всё связанное с кораблями и морем, водой изобразили.
    А вот сюжет довольно вторичный получается: напоминает "Как приручить дракона". Только здесь у нас вымышленная морская держава, которая отправляет охотиться "китобойные" суда на обитающих в море гигантских созданий и точно так же попыток изучить и попытаться понять этих существо не было.
    Пока, конечно, проницательный персонаж вдруг не задумается — а почему сражаются, а зачем всё это бессмысленное насилие...

Ну ладно, выводы и мораль тут получились сформулированы не так здорово, как с драконами.
    Доходит до того, что люди решают просто перестать плавать там, где живут эти гиганты. А в мультфильме "Как приручить дракона" научились жить с взаимовыгодным сотрудничеством, это как-то более продуманно.

Так что мультфильм "Морской монстр" неровный получился. Что-то можно сильно похвалить, а что-то — крепко обругать.
    Вот он красивый, эффектный, работа экипажа парусного корабля показана правдоподобно. Да и поединки впечатляют. Но сценарий и персонажи не такие уж продуманные.

GreenEyesMan и Шерсть нравится это.
  10. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Посмотрел сейчас Семена Новы.

Довольно необычный мульт, стилизованный под... любительские поделки во флеше. Вплоть до того, что даже озвучка некоторых физических явлений сделана человеческим ртом. :)

Визуально немножко напоминает мульты компании Класки Зуппо (или как там их правильно), но детализация рисунка более простая. Хотя деталей в кадре хватает.

Сюжет, как везде, какой-то злобный ученый пытается захавать мир, создавая очередную НЕХу. При этом мир - практически полностью уничтожен. В экологическом плане. На кой черт этому злодею разрушенный мир, тут я не понимаю. Этому ученому, в сами знаете чем моченому, мешает человеко-лев - генетический мутант, помесь льва и человека.
    Мир, не смотря на свою упрощенность, довольно интересен. Вроде как в нем произошла какая-то катастрофа. Из-за чего часть планеты заселили какие-то мозгожоры, которые присасываются к людям и их контролируют. Плюс есть какие-то нео-животные - люди+звери разные. И при этом этих зверей практически всех истребили в нехилой такой войнушке. Вроде как, но это не точно, этот самый доктор Миндскул и создал и мозгожоров и нео-зверей. Но не факт. Было бы интересно глянуть какой-нибудь сериал по этому миру, пусть даже в такой детско-карикатурной стилистике. Этакий "Остров доктора Моро" и "Последняя субмарина", смешанные с безумием. :)

Вообще забавно, когда любители берут силу в руки и творят что-то этакое необычное. Жалко что сил хватает на экшон и стиль, но вот раскрыть мир не удается. Наверное так и должно быть, а то совсем было бы не интересно.

Шерсть нравится это.
  11. Genesis Злоботряс

Genesis

Давненько я не пересматривал милые моему сердцу советские мультфильмы и не писал о них здесь. А тут посмотрел три мультфильма из 60-х годов - о них и поведаю.

Балерина на корабле (1969). Пассажирский пароход отплывает в свой очередной рейс. Среди пассажиров - молодая красавица-балерина, чьё тело способно буквально парить в воздухе. Во время плавания она решила позаниматься хореографией прямо на палубе, но это помешало экипажу исполнять свои обязанности: матросы, пытаясь повторить изящные движения, падали за борт, а когда танцовщица взмывала в небо и терялась из виду, все думали, что она вот-вот сама окажется в воде. Когда же нервы моряков достигли предела, весь экипаж потребовал прекратить занятия и вернуться в каюту. Однако ночью разразилась буря, и пароход потянуло в огромный водоворот - лишь благодаря умению парить балерина смогла спасти всю команду и пассажиров, достигнув островка с деревом и обвязав вокруг него трос с парохода... Мультфильм поражает воображение, хотя и прост с виду. Один из интереснейших фактов о нём: в его основу легло творчество французского художника Дюфи. А музыку писал небезызвестный Альфред Шнитке. Действо получилось одновременно забавным, чарующим и поэтическим. Если описать сюжет одной фразой, лучше всего подойдёт высказывание "Красота спасёт мир". Один из символов этого: в мультфильме у всех моряков косолапость (кроме юнги, но в финальной сцене он также косолапый), а у балерины и остальных персонажей (пассажиры, встречающие и провожающие) ступни стоят правильно. В финале же вся команда сводит пятки и разводит носки в знак того, что они познали духовный секрет балерины... В общем, этот мультфильм просто пленил меня с тех пор, когда я посмотрел его в детстве на видеокассете.

Случай с художником (1962). Жил да был в Америке один бедный уличный художник. Больше всего он любил рисовать фасад одного бара и его официантов. Получалось очень красиво, но его картины никто не хотел покупать. До того момента, как изображение бара попало под дождь и растеклось. Изуродованное полотно случайно увидел некий богач-меценат, который тут же, не задумываясь, купил его. Поняв способ заработка, художник принялся писать абстрактные картины, которые нравились только богатым людям, плохо разбиравшимся в живописи. Тот же самый меценат настолько заинтересовался молодым дарованием, что даже решил женить его на своей дочери. Но оказалось, что она красива только в парике и макияже, а без них уродлива. Сбегая от страхолюдины-невесты, художник не нашёл ничего лучше, как спрятаться на собственной картине, но на ней он попал в искажённую своими же руками реальность с абстрактными монстрами вместо людей, мерзкой геометрической дрянью взамен еды и перевёрнутым словом BAR. Сбежав от собственной мазни и возмущённых богачей, художник вернулся на улицу... На самом деле это чисто политическая работа, продукт времени. Достаточно посмотреть на дату и вспомнить тогдашние события: в 1962 году Хрущёв на выставке в Манеже костерил работы художника-абстракциониста Неизвестного. А здесь изобразили, как к ним относятся на Западе: "ценители" сыплют пустыми комплементами (в мультфильме это изобразили звуками животных), хотя сами не могут понять, что изображено на картине. На самом-то деле всё достаточно наивно: существуют признанные авторы, вроде Малевича или Кандинского (это ещё не считая зарубежных художников), содержание работ которых при желании сможет объяснить любой понимающий искусствовед. А ещё есть люди невеликого ума, вроде Хрущёва с его 4 классами образования, которые, глядя на фотографию слона, видят противогаз. И если подобные пни попадают во власть, спорить с ними и что-то втолковывать становится абсолютно бесполезно.

Песня о соколе (1967). Израненный воронами сокол упал на скалу, где дремал уж. Тот, проснувшись, стал размышлять, почему сокол стонет от невозможности взлететь. Может быть, в небе лучше? Уж решил попробовать подняться в небо, но упал за неимением крыльев и решил, что вся прелесть полёта - в падении, а в небе нет ничего полезного, в то время как на земле удобно, тепло и сыро. В последней попытке взлететь сокол упал в море и погиб, а змей заключил: "Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, всё прахом будет..." Мультфильм, выполненный в технике живописи по стеклу по стихотворению Максима Горького. Образы настолько выразительны, что легко понять: разглагольствования ужа не более чем мещанская думка. Так же люди, не переживавшие в своей жизни действительно ярких событий, рассуждают о тех, кому довелось. Если уж судить с большим фатализмом, сразу же возникает мысль: "Рождённый ползать летать не может". Финал мультфильма вышел пронзительным: под музыку Скрябина громогласно звучит чуть изменённый фрагмент стихотворения. В оригинале же он выглядит так:

Последнее редактирование: 11 апр 2026
  12. Genesis Злоботряс

Genesis

Немного застрял я в 60-х - фильмы, книги, мультфильмы... Подумал, что надо бы переместиться в 70-е, к которым уже давно питаю интерес. И призвал на помощь мультфильмы того времени.

Молодильные яблоки (1974). Было у крестьянина трое сыновей. Однажды понял он, что состарился, но не знает, кому в наследство землю свою оставить, которую своими руками пахал да от врагов защищал. И вот прознал отец, что в тридесятом царстве в саду растут молодильные яблоки - и порешил, что кто их ему добудет, тот землю и получит. Разошлись пути сыновей: старшие налево поехали - в кабак попали да и пропили в нём всё, с чем отправлялись. А младший, Иван, пошёл направо да не только яблоко молодильное для батюшки добыл, но и себе коня златогривого да невесту Синеглазку достал... Одна из известнейших русских сказок (и не только русских - есть ещё румынская версия, более длинная и богатая событиями). Рисовку стилизовали под народный лубок - тогда он был в моде. Анимация местами резкая, но атмосфера и повествование делают своё дело. Пожалуй, самый прикольный персонаж - хозяин молодильных яблок, явно списанный с немецких рыцарей. В общем, занятный мультфильм.

Василёк (1973). У всех детей в деревне были трудолюбивые и заботливые деды, только у Василька дедушки не было. Была только бабушка. Но как-то узнал у неё Василёк, что дедушка его, Василий Петров, не пришёл с войны. А фотография его дома осталась - весёлый, молодой, на гармошке играл. Решил Василёк найти дедушку. Везде ходил, у всех спрашивал - и никто не встречал Василия Петрова. Только один старый бакенщик узнал это имя: по реке, как оказалось, ходит пароход "Василий Петров"... Мультфильм про тех, кто не вернулся с войны. А те, кому посчастливилось, к началу 70-х уже нянчили внуков. А в детстве мне казалось, что мультфильм про дедушек в целом. С радостью вспоминаю своих - они хоть и не воевали (по возрасту), но оба хорошие: с одним, помню, по грибы ходили в горах, другой нам с двоюродным братом выразительно читал Чехова, мы с ним рыбу ловили и часы починяли. И я обоих люблю и ценю: к одному каждый год на могилу наведываюсь и сижу по полчаса как с живым, с другим периодически созваниваюсь, а вот приехать уже не получается, к сожалению. Кстати, вполне возможно, в мультфильме Василёк своего деда нашёл - точнее, то место, где дед погиб.

О том, как гном покинул дом (1976). Далеко в лесу жил в своём стареньком доме престарелый гном. Состарились они вместе, а потому очень любили друг-друга, и дом скучал, когда гном куда-то уходил. Но однажды гном ушёл по своим делам надолго - настала ночь, и дому стало страшно. Со страху он сам двинул навстречу гному, а тот как раз вернулся обратно и своего дома на месте не застал. Озадаченный и взволнованный гном пошёл искать своё блудное жилище. А на рассвете дом успокоился и решил вернуться, но гнома, разумеется, на месте не нашёл - тот вернулся уже после того, как дом опять ушёл. Так они и бегали друг за другом целый год, пока случайно не встретились там, где и должны... Простая и забавная сказка о том, как себя вести, когда потерялся. Рисовка очень милая, без всяких намёков на примитивность. Сюжет простой, но эту простоту легко скрывают милые детали. Подача хороша тем, что малышёвая, казалось бы, сказка приятно смотрится и более взрослому зрителю - признак отличной работы!

Текстоплёт, VladimIr V Y и Шерсть нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление