1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Мышиный вопрос

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 1 мар 2025.

1. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@dSidr, Блин про грузики не подумал.)))

2. rusty_dragon

rusty_dragon

Удобная посадка важна. Что насчёт тоннельного синдрома - это общая страшилка/байка. Один учёный получил премию шнобеля за то что всю жизнь до старости щёлкал пальцами одной руки, а другой не щёлкал. Руки оказались одинаковыми. Можно заработать проблемы с руками или довести больные руки до плохого состояния, но для этого нужна либо предрасположенность либо какая-то болячка. Тут уже надо советоваться с профильным специалистом, а не читать расхожие байки.
    --- добавлено 5 дек 2025 в 14:33, предыдущее сообщение размещено: 5 дек 2025 в 14:30 ---
    Кому-то правда большие и тяжёлые мышки не удобны. Даже без грузиков. Это зависит от размера руки, привычек и стиля управления мышкой. В этой теме уже подробно обсуждали разные хваты и эргономику мышек.

3. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@rusty_dragon, Рука у меня большая. Пальцы короткие.)))

4. Antr00plasm

Antr00plasm

В a4 x7 как раз встроенный груз, если тяжело, можно разобрать, открутить грузик. Но вообще, мышь должна весить. Эта тенденция делать сыротерки блин. Кстати bloody на алюминиевых ногах не зашла. Форма интересная, но на скользит она на подуставшем ковре в итоге хуже x7 на обычных ногах.

Последнее редактирование: 5 дек 2025 в 14:57
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

@Dagoth-Slayer, даже с большой рукой маленькая мышь может быть удобней при хвате пальцами. Потому что она не болтается в разные стороны. Да и не на всех больших мышках есть удобные хваты для пальцев.

SanTix нравится это.
  6. SanTix

SanTix

Да во многих мышках утяжелитель есть. Можно и поиграть с весом. Однако, большинство беспроводных мышек кажется мне тяжеловатыми. Я мышку двигаю фактически кончиками пальцев и ими же приподнимаю для «перекладки», поэтому мне излишне тяжёлые мышки не нравятся и я предпочитаю проводные.
    --- добавлено 6 дек 2025 в 07:50, предыдущее сообщение размещено: 6 дек 2025 в 07:47 ---
    Ожидаемо. Полиэтилен/полипропилен всегда буде лучше скользить, а фторопласт-4 - ещё лучше. Анодированный алюминий, стекло и т.п. - это больше про износостойкость, чем про какую-то «запредельную» скользкость.

rusty_dragon нравится это.
  7. rusty_dragon

rusty_dragon

В общем я не против всяких экзотических решений включая сыротёрки. Мышки так и так разные нужны, пусть экспериментируют - глядишь что хорошее из этого выйдет. Но лично мне тоже нравится чтобы у мышки был вес. И в сыротёрке пыль, грязь и пот попадают на электронику внутри мышки.

8. Antr00plasm

Antr00plasm

Не, если купить под неё хороший ковер и постоянно менять их по мере начинающегося износа, то в этих условиях скользит она хорошо. Но вот x7 с обычными ногами скользит хорошо и по ушатанному ковру, а по новому еще лучше. В комплекте еще комплект ножек на замену шел - так и лежит, родные вполне годные.
    Напрашивается аналогия с мехклавами. Впрочем это доя многих почему-то больная тема холиваров. Так что не буду.

9. rusty_dragon

rusty_dragon

@Antr00plasm, сегодня нет холиваров. Если не разводить "аудиофилию" с погоней за ножками из условного адамантина, то и не будет. И то и другое решение имеет право на жизнь. По желанию всегда можно купить набор ножек на али и переклеить какие больше нравятся.

Последнее редактирование: 6 дек 2025 в 16:22
    SanTix нравится это.
  10. SanTix

SanTix

На очень скользком ковре будут скользить и не очень скользкие ножки. Коэффициент трения ведь определяется не для одиночного материала, а всегда для пары трения.

По моему опыту лучшие ковры с тканевым покрытием. Тонких таких сейчас не могу купить, беру самые дешёвые и, чтобы покрытие не отслаивалось с краёв, обмётываю ниткой вручную по всему периметру. Скольжение на таких коврах не ухудшается вплоть до износа «в хлам», до полного непотребства. В отличии от тканевых любые ковры с пластиковым покрытием (в том числе поверх ткани) ухудшают скольжение по мере износа, поэтому я пластиковые уже много лет не покупаю. Покупка дорогих тканевых на мягкой пористой основе тоже себя не всегда оправдывает - служат примерно столько же, что и дешёвые. Самые лучшие из опыта тонкие (меньше миллиметра) жёсткие коврики типа Durable с тканевым верхним слоем, но их давно не выпускают и подобных им давно не видел. Жалею, что мало купил. Их можно чистить спиртом много раз, они не слоятся и протереть их до дыр практически невозможно, только внешний вид теряют, да можно заломить жёсткую основу, да низ начинает скользить - приклеиваю на двухсторонний скотч к столу. Всё мысли крутятся в голове, как бы сделать, что-то подобное самому, хотя бы похожее.
    --- добавлено 6 дек 2025 в 18:23, предыдущее сообщение размещено: 6 дек 2025 в 18:10 ---
    ИМХО, холивары связаны не с самим клавами, а сектантскими плясками вокруг них: все эти смазки Кратоксом и иже с ними, что для меня, как инженера и человеки понимающего в таких вещах, чуть больше среднего, кажется полнейшей дикостью, что они там вытворяют и подают за «истину в последней инстанции». Ничего не имею против хороших клавиатур в т.к. и кастомных, но нельзя не признать, что финансово эта тема весьма перегрета и в этой среде вращается куча спекулянтов-жуликов, впаривающих, втридорога (это ещё лайтово, бывает и на порядок) всякие «ништяки» доверчивому лошью. Вот это и есть причина холиваров. А так-то кому заходит, то и слава Богу. Я не проникся, пристойные мембраны меня вполне устраивают. Но я не журналист «топчущий клаву» днями напролёт и не киберспортсмен или что-то в этом роде, мне клавы, как и мышки вполне хватает, обычной офисной из не самых днищенских. Дома, как уже тут писал у меня с середины 90-х первая версия Майкрософт Натурал кейборд. Это мембранная клава, но сделана хорошо, нажатия вполне внятные и информативные. На даче юзаю или ноутбучную клаву или игровую-огрызок, самую простенькую. Есть ещё от а4 понавороченее игровая, но не зашло - там WASD выделяется, а я со времён первокваки и дн3д играю в раскладке ESDF, мне на ней неудобно.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Да, обычного тканевого под оптическую мышку более чем достаточно. У меня сейчас тонкий тканевый от А4Тех. Уже обмётанный по краю и не вонючий. скользкое покрытие.

Вот тоже полностью устраивают мембранки. Просто не нужно лучше. Жаль что на волне механики уничтожили практически всех хороших производителей мембранок. Видимо тут как с "смартфонами" - надо было уничтожить кнопочные и нокию чтобы у людей не осталось выбора и покупали дорогую механику. Живу старыми клавами благо мембранки очень долговечные и не требуют ухода.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление