1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

На передовой науки (о фундаментальных открытиях и проблемах в совр. науке)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Dimouse, 25 апр 2008.

  1. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.323
    Человек ничем не отличен от прочих живых организмов Земли. И, в глобальном плане, ничего сложного в нем нет.
    И есть живые организмы, которые выживают в космическом вакууме или на стенках Чернобыльского реактора.
    Нет никаких серьезных препятствий, что бы этого не мог делать человек, единственный нюанс в том, что считать человеком. По каким признакам определять (и нужно ли это делать), человек вот это существо или уже не человек.
    Hitchhiker (автор - биолог)


    На мой взгляд, "вера" во всякие скрытые от глаз договоры, ничем не лучше всех этих теорий заговоров и веры луноложцев.
    Какие договоры, какие права на Луну? С какой стати шаги каких то конкретных людей, в какой то конкретной локальной области, означают права на ВСЁ целиком?
    Аналогий же полно! Та же Антарктида или Арктика. Секторальный раздел и предъявление прав.
    У тех же США достаточно уникальная позиция насчет Антарктиды, они заявляют, что они сами не будут подписывать что либо по поводу прав, и одновременно, не будут признавать ничьих других прав, на что либо в Антарктиде. По сути, их позиция проста, вот там где мы стоим, до куда мы можем дотянутся - это всё наше. Они и базу на южном полюсе построили не просто так.
    У СССР кстати, была отчасти похожая позиция и базу Восток (и прочие континентальные базы) мы то же не просто так создавали.

    А что касается Луны:
    Карта Луны с указанием мест успешных посадок
    Карта
    Список искусственных объектов на Луне
    Карта
    Луноход 1
    Карта
    Луноход 2
    Карта

    могу конечно ошибаться, но Луноходы проехали много больше, чем натоптали американцы за все высадки

    при этом, есть еще и "обратная" сторона Луны и её полюса (на которых вроде как выгодней всего создавать базы), которые вроде пока, никем/ничем не помечены (думаю, китайцы тут будут первыми)

    Не было никакой гонки и тем более "капитуляции"!!!

    Список искусственных объектов на Луне
    Первая в мире автоматическая межпланетная станция, достигшая поверхности Луны.
    Первая в истории мягкая посадка на поверхность Луны.
    Первый в мире искусственный спутник Луны.
    На Землю были доставлены образцы лунного грунта (1970) (вторая попытка, первая, в 1969 году, была неудачной).
    Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» доставила на Луну самоходный аппарат «Луноход-1» (1970). Проехал 10 км.
    Первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела (1970).
    «Луноход-2» За четыре месяца работы прошёл 37 километров, передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки (1973).
    На Землю доставлена колонка лунного грунта. Последняя проба грунта (1976).

    Зачем тратить деньги и посылать именно людей, если все то же самое можно сделать с помощью автоматических устройств. Меньше грунта "привезли"? А на что это влияет? С научной точки зрения, разницы нет.
     
    Последнее редактирование: 29 май 2023
    WERTA нравится это.
  2. WERTA ФанатЪ O-G

    WERTA

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    12 ноя 2006
    Сообщения:
    8.259
    Тут все просто объяснить. На Земле в любой экосистеме в конкурентной борьбе участвуют сотни-тысячи видов невидимых глазу живых существ. Любая колония – это ЗАМКНУТАЯ крайне небольшая по емкости экосистема. Малейший перекос в размножении одного вида грибков или бактерий – мы имеем взрывную экспоненту: все за считанные дни покрывается какой-нибудь плесенью или слизью. Сначала всё полезное сдохнет, ну а потом сама эта плесень или слизь погибает тоже. И всё… самообеспеченной замкнутой колонии больше нет.

    А экстремофилы всякие - так они реально в наших "человеческих" хозяйственных интересах как-то мало востребованы.

    Ну дело ведь не только суммарном километраже или количестве черно-белых фотографий. По программе «Аполлон» было собрано 384 кг образцов пород (именно разнообразных кусков/камней изверженных/импактных пород, а не сыпучего реголита), установлена сейсмоаппаратура, лазерные уголковые отражатели, исследован солнечный ветер и ещё что-то, не помню уже. В то время только человек мог взять с поверхности Луны камень или отколоть его от другого камня. Да и сейчас наверно всё так же: до сих пор отбирают только рассыпчатые фракции небольшого объема (недавняя комета, не помню название). Да, на «Луноходах» также были уголковые отражатели, и дистанционное управление планетоходом с задержкой по каналу передачи как минимум в несколько секунд – тоже «крутяк» в своей узкой области. Однако пилотируемые полеты на Луну – эту наивысшее достижение для всей пилотируемой космонавтики. Круче/дальше мы – «человеки» – больше уже не ничего не делали в этой области (пилотируемой).

    Да, это сугубо мои досужие домыслы. Однако 500-летняя практика: «приплыли->воткнули флаг-> теперь это все наше» вполне может быть задействована. Пока в этом нужды нет. Но есть, к примеру, такие редкие стабильные элементы, которых на порядки меньше в земной коре, чем даже распадающихся тория и урана. На ум сразу приходят иридий и осмий. У кого в машине иридиевые свечи стоят, тот согласится со мной, что Ir – ну очень полезный элемент (приходится менять через 50-60 тыс. км на нашем бензине, а в лучших условиях они на 100 тыс. км рассчитаны). И если вдруг на Луне обнаружат месторождение Ir с очень хорошей концентрацией, сравнят со стоимостью добычи на Земле и если выяснится, что «оно того стоит…», то вот тут могут начаться интересные юридические поползновения. Безусловно, под занавес программы «Аполлон» в начале 1970-х годов геология Луны еще детально не была изучена, но почему бы уже тогда «про запас» не объявить «это все наше, потому что мы были тут первые…».
     
  3. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.323
    Не знаю, не знаю. Разве тех же тихоходок, которые выживают в вакууме, можно считать экстремофилами.
    А ведь это не единственные такие сложные организмы, которые могут выдерживать экстремальные "нагрузки", в том числе и радиацию. Но, живут то они в основном в обычных условиях.
    Экстремофилы, насколько я понимаю, это те, кто всё время живет в экстремальной среде. У них вообще другой жизненный цикл, с нашим никак не пересекающийся.
    Черная плесень, живущая в темноте на стенках "чернобыльского реактора", насколько я понимаю, "питается" радиацией, которая будет существовать в этом месте сотни или тысячи лет. А в космосе - постоянно.
    Мы уже вплотную подошли к возможности изменять свой геном. Причем за короткие сроки очень сильно продвинулись в этой области. Если еще пару десятков лет назад считали, что это очень дорогой и сложный процесс, то теперь изобрели какой то супер дешевый и простой способ, с которым буквально "на коленке" у себя на кухне можем изменить свою ДНК. Это сейчас! А что будет через еще пару десятков лет, через пару сотен лет.
    И тут возникает проблема, которая давно уже занимает ученых.
    Вот короткий рассказ Грега Бира: "Музыка, звучащая в крови", написанный в далеком 1983 году.
    Весь смысл там в самом конце, буквально в одной строчке, которую придумал не Грег Бир.
    Это, кстати, одна из возможных причин парадокса Ферми!
    Нет смысла изучать космос и какие то далекие дали. Внутренний микрокосм точно также беспредельно огромен. Один раз погрузившись в него и начав что то изменять, нам уже будут не нужны/не интересны планеты в космосе над головой, мы все больше будем погружаться внутрь и по сути замкнемся на самих себя.

    Автоматы делали всё то же самое, за исключением доставки кусков камни.
    Доставка камней, с научной точки зрения ничего не значит. Было бы желание, камни можно было точно также изучать на Луне, дистанционно. Как это сейчас делают на Марсе.

    Все зависит от точки зрения. С точки зрения науки и с точки зрения достижения чего либо, это не играет никакой роли. По сути, при желании, это можно просто игнорировать. Что, в большинстве случаев те же американцы и делают. Нет никаких прав, нет никаких первородных открытий/достижений. Есть только момент настоящего. По праву силы или по праву достижения чего либо сейчас, мы игнорируем все, что было ранее.
    Антарктиду то же русские как бы открыли, как и кучу островов в Южном и Тихом океанах. Но, это никого не волнует в глобальном плане. Южные Сандвичевы острова на английских картах закрашены в цвета Великобритании, а на наших картах беленькие.
    Автоматические станции и самоходные аппараты эффективней и выгодней, чем живое мясо.
    "Огромный шаг для всего человечества", это всего лишь рекламная акция. У нас, самые лучшие свинцовые трусы, которые позволяют достичь Луны и не боятся радиации.
    Не думаю, что нынешних китайцев (или индусов) можно этим впечатлить. Будут сначала все больше своих аппаратов посылать, потом дойдет дело и до лунных баз. И с нами они скорей скооперируются, чем с англосаксами.

    Это не работает от слова совсем. Как раз 500 летняя практика тому пример.
    Португальцы были первыми (если не считать финикийцев на службе у египтян), кто проплыли вокруг Африки.
    Это растянулось на десятилетия, с каждой новой попыткой плыли все дальше, пока не обогнули мыс Доброй Надежды. И все корабли везли с собой так называемые падраны, десятки штук. Каждый корабль останавливался у любого мыса по пути и устанавливал на нем падран, на котором было написано, "это мы первые, это наше по праву, на веке веков, аминь"... И да, на короткий срок португальцы "захватили" все побережья на своих путях, Африку, Персидский залив, Индию, Юго-Восточную Азию, доплыли до Китая и Японии. Феодальная страна с развитым флотом, продвинутой наукой мореплавания и секретными картами.
    А потом пришли голландцы, с их буржуазной революцией и почти всё, что было португальским, стало голландским. Буржуа посылали больше кораблей, больше народу, большую выгоду извлекали и соответственно лучше договоры заключали. Даже без каких то особых войн, португальцы просто сдулись.
    А потом пришли англичане с пушками и выбили всех голландцев отовсюду. Буржуа не сдюжили против грубой силы и хамской наглости.
    Но, по итогу, когда в финале уже делили весть мир, куски португальских и голландских земель все равно остались. Мир огромный и просто нет такой страны, которая смогла бы захватить буквально всё.
    Плюс мир многополярный, и у слабых всегда есть возможность что то урвать играя на противоречиях и перебегая от одной стороны к другой.

    ЗЫ
    Сейчас мир подошел к тому моменту, что любые договоры ничего не значат и любые новые договоры просто бессмыслены. И все благодаря американцам и их европейским вассалам.
    Американцы кучу договоров уже нарушили, нет и всё. И наплевать им на всех. В Минске вот договор заключили, а потом самые высокие чины без всякого стеснений говорят, а мы и "не собирались его выполнять". Америка на краю дефолта по долговым обязательства. А оказывается, у них в конституции закреплено, специальный закон, по которому они могут не отдавать долги и игнорировать все договора. Причем они этим законом уже ранее воспользовались два или три раза.
    И этот мир сейчас рушится. Разрушится ли окончательно, покажет время.
    А что придет ему на смену, пока неясно. Вполне возможно какая то азиатская "дипломатия". Когда не говориться ни да, ни нет. Все кланяются друг другу, одной рукой протягивают тебе кусок хлеба, а другой рукой ножи твоим врагам. Один такой, только что выиграл выборы.
     
    Последнее редактирование: 29 май 2023
    WERTA нравится это.
  4. WERTA ФанатЪ O-G

    WERTA

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    12 ноя 2006
    Сообщения:
    8.259
    Прочитал полностью. Интересный рассказ.
    Про парадокс Ферми в последнее время все больше и больше вырисовывается пара наиболее, на мой взгляд, реалистичных вариантов
    1. Мы ка-аанкретно одни во Вселенной из-за уникальности цепочки всех факторов, которые повлияли в итоге на появление нашего вида! (есть статья Dissolving the Fermi Paradox). Правда, ее отчасти перебивает другая чуть боле оптимистичная статья: The Fermi Paradox has not been dissolved - EA Forum
    2. Мы либо одни из нескольких самых первых, либо вообще самые первые разумные виды во Вселенной (просто. все только-только ещё начинается...). А жизнь зародилась сама где-то 9.7 млрд. лет назад, когда C, O, N, P, S уже были произведены сверхновыми. Вот две очень хорошие и простые статьи -
    A.D. Panov, Scaling law of the biological evolution and the hypothesis of the self-consistent Galaxy origin of life
    и
    Alexei A. Sharov, Life Before Earth.

    Мне очень нравится вариант 2, как самый обоснованный.

    Ну не думаю, что минералогический, петрографический, масс-спектрометрический и пр. анализы пород можно сделать "дистанционно". Максимум автоматами можно сделать (вплотную к образцу) примитивную U,Th,K гамма-спектрометрию, гамма-гамма анализ, нейтронно-активационный анализ, ну или даже нейтронные методы НГМ и ННМ(т). Но это будет расплывчато и не вполне однозначно.

    Согласен. Их сильно задел наш триумф в 1961 г. Они закусились. Вся их нация собралась и дала "ответку" в виде успеха в 1969-1972 гг. Но у этого "космосоревнования" всё же были свои серьёзные научные результаты. И не счесть, сколько технологий после этого пошло "в массы": "липучка" и, не уверен, может ещё тефлон (не помню уже...) и т.п. Ну и обкатанная водородная технология для ракетных двигателей пошла дальше уже в программе "Спейс-Шаттл".

    Да, пока Луна - выгодное место для огромных телескопов (радио-, оптико-, инфракрасных, гамма-...). Да, сейчас, кстати, космология начинает серьезно буксовать и пересматриваться в связи с последними открытиями. Поэтому потребуются все большие точность, чувствительность. Если наземные и орбитальные космические наблюдения в астрономии себя исчерпают по разрешению (угловому, спектральному, фотометрическому, временному), то возможно и появится смысл что-то грандиозное строить на Луне.
     
    Последнее редактирование: 30 май 2023
    compart нравится это.
  5. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    7.083
    Пишут, что два корейца открыли горячую сверхпроводимость до 400К при атмосферном давлении.
    https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2307/2307.12008.pdf
    Сейчас в разных лабах пытаются воспроизвести эксперимент. Если открытие подтвердится, то мир изменится.
     
    AxXxB нравится это.
  6. AxXxB неадекват

    AxXxB

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    13 ноя 2006
    Сообщения:
    1.663
    Чё-то у них там уже в начале аннотации ошибка =) Так торопились, что аж знак перепутали.

    Но новость действительно интересная.
     
  7. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    7.083
    С другой стороны, за последние 2-3 года уже неоднократно проскакивали, мягко говоря, странные новости. Причем в надежнейших, казалось бы, рецензируемых изданиях. То металлический водород получили, то отрицательную температуру по кельвину достигли, и еще несколько новостей в этом же роде, после которых одна половина физиков во всем мире должна была сжечь свои диссертации, а другая - лихорадочно строчить новые. И что? И ничего.
     
    Чёрный Думер нравится это.
  8. AxXxB неадекват

    AxXxB

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    13 ноя 2006
    Сообщения:
    1.663
    Ну в этих, гм, открытиях обычно ведь какие-то специфические условия. Типа, вот отрицательная абсолютная температура, но это с учётом каких-то хитрых квантовых эффектов, а термодинамически как бы и не отрицательная. Вот переписывать физику никто и не бежит. Но вот в этой статье с ВТСП всё вроде как надо, без таких приколов. Правда, даже если всё подтвердится, я всё равно не думаю, что это как-то сильно мир изменит. Не могу придумать буквально ни одного применения, где внедрение такого сложного материала стоило бы потраченных на это денег.
     
  9. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    7.083
    Навскидку - катушки для токамаков. Во-вторых, долгожданный качественный прорыв в компьютерной технике. Это так, самое очевидное. Моментально устареют все существующие системы связи. В военной технике - те же рельсотроны из экзотики превратятся во вполне себе штатное вооружение.

    ЗЫ: Да, аккумуляторы все тоже устареют. А это уже повлечет за собой каскад изменений в куче областей.
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2023
  10. AxXxB неадекват

    AxXxB

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    13 ноя 2006
    Сообщения:
    1.663
    Так вроде их даже и сейчас делают из не самых крутых сверхпроводников, потому что дорого. Мне кажется, всё так и останется.

    Если только в суперкомпьютеры будут ставить. Да и то - это и сейчас возможно на низкотемпературных сверхпроводниках с азотным охлаждением, но всё равно делают на кремнии. Вряд ли кто-то будет повторять сорокалетний опыт совершенствования кремниеой технологии.

    Я не особо шарю, но там вроде основная проблема в том, что много энергии тратится на преодоление индуктивного сопротивления, а не резистивного. По идее со сверхпроводником ничего не поменяется.

    В этом вообще не шарю. Подкинь кейвордов, плиз =)

    Тут опять вопрос в цене изготовления. Может, лет за 30 и удастся массово перейти на батарейки из сверхпроводников, вряд ли сильно раньше. Но это, имхо, самое перспективное применение, пожалуй.
     
  11. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    7.083
    @AxXxB, так вроде как суть в том, что новый сверхпроводник несоизмеримо дешевле традиционных криогенных, как в изготовлении, так и в эксплуатации (не нужны азотные холодильники). Соответственно, можно будет пихать его вообще везде, и почти вся привычная техника изменится. Токамак смогут забубенить такой, какой сейчас просто не могут - криогенный слишком маленький получается, меньше порога, а большой - недостаточно мощный для эффективного удержания. Суперкомпьютеры - понятно, первыми их сделают. Но дальше ничего не мешает идти в ширпотреб. Раз уж изготовление будет не сильно дороже кремния. А может и дешевле - не надо будет гнаться за нанометрами, можно будет проектировать архитектуру с размахом, под старые техпроцессы и оборудование. То же самое и с аккумуляторами - сейчас все, что хоть немного лучше лития - дороже в разы. Сверхпроводник, даже если будет дороже, но огромная удельная емкость и неограниченный срок заряда - один черт должен перевесить. Насчет связи - вместо сотовых мобил будут спутниковые. Такого же размера и эффективности. Хотя на это, конечно, уйдут десятилетия, развернуть соответствующую орбитальную группировку. Военным повезет раньше, с тропосферными загоризонтными системами вменяемых размеров и потребляемой мощности, они давно об этом мечтают, особенно флот. Насчет рельсотронов - ты прав, это я попутал. Тут должно было быть про ортодоксальный гаусс - там тоже эффективность упирается в отсутствие сверхпроводимых катушек.

    Короче, сверхпроводник может улучшить почти все, куда ни плюнь. Вопрос только в том, как скоро развернут его промышленное производство с адекватной себестоимостью. Если, конечно, корейцы не прогнали лажу.
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2023
  12. AxXxB неадекват

    AxXxB

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    13 ноя 2006
    Сообщения:
    1.663
    Ну вот мне кажется, что налаживание производства для разных сфер займёт в среднем несколько десятков лет. Это ж абсолютно новый материал для технологов, почти никакие старые техпроцессы нигде для него работать не будут. Их надо будет заново придумывать, экспериментировать, проектировать оборудование/оснастку, строить заводы - и это только первая итерация технологии. Для микроэлектроники, где более-менее разбираюсь, могу сразу сказать, что ничего из кремниевой технологии не подойдёт. Этот материал не напылишь на подложку, не сделаешь в него ионную имплантацию, травить тоже непонятно чем. Литография только останется, но не факт, что она пригодится. В общем, вложения в технологию везде нужны будут бешеные. И мне кажется, что это только в батарейках оправдано - их и сделать относительно легко, и профит очевиден. И то лет 20 пройдёт до массового внедрения. Военные - да, они никаких денег не пожалеют, конечно. А остального нам придётся ждать до старости.

    Пока это самая вероятная ситуация =)
     
  13. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    7.083
    Да с этим вроде как никто и не спорит. Даже просто новый завод построить - от 5 до 10 лет, а тут новые производственные цепочки понадобятся. И это без учета разработки новых технологий.
     
  14. requiemMM

    requiemMM

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    263
    Ждать нам, в принципе, без толку. В ширпотребе сложилась идиотская ситуация, когда любой технический прогресс гасится жадностью. Более ёмкий аккумулятор - более мощный процессор - ещё более тупой разработчик - более мощный процессор - более ёмкий аккумулятор...применительно к более простой технике, удешевление и оптимизация производства. Более прочный пластик - более тонкий пластик, выше кпд двигателя - замена подшипника качения на скольжения, да ещё и без смазки, в дальнейшем с пластиковым корпусом, редуктор из силумина, затем исчезновение вообще корпуса двигателя как такового, всё просто вставлено в выемки внешнего корпуса. То есть конечный потребитель по прежнему будет платить, как по графику, за одноразовое говно, вне зависимости от того, как корабли науки бороздят большой театр.
     
    Чёрный Думер и Шерсть нравится это.
  15. AxXxB неадекват

    AxXxB

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    13 ноя 2006
    Сообщения:
    1.663
    @Helmut, ну вот. А теперь представь, сколько это стоит. Бизнесмены оценят и подумают, что нафиг надо, лучше дальше клепать литиевые аккумуляторы и кремниевые чипы. Какие-то вложения, конечно, найдутся, но это будут гроши по сравнению с тем, что требуется. Поэтому всё затянется лет на NN. Вот я и говорю, что ничего моментально не устареет и мир особо не изменится. К сожалению. Даже если в корейской статье всё правда.

    @requiemMM, так никто не мешает платить не за одноразовое говно. Только оно стоит как самолёт.
     
  16. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.182
    Продукция британской и немецкой автомобильной промышленности давно опровергло этот тезис. Некогда славная своим качеством давно превратилась в одноразовое говно, а стоимость самолёта осталась. В некоторых случаях даже возросла до двух самолётов.
     
  17. AxXxB неадекват

    AxXxB

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    13 ноя 2006
    Сообщения:
    1.663
    @Шерсть, в машинах не разбираюсь, поэтому ничего про них сказать не могу. Но, в любом случае, пример в одной области никак не опровергает всё остальное. Хорошие велики с необслуживаемой трансмиссей ходят лет по 30 до замены втулок. Электроинструмент аналогично. Сантехника щас почти неубиваемая. Промышленного качества кондиционеры, холодильники, стиралки и т. п. в домашнем использовании прослужат пару десятилетий точно, а скорее и раза в 2 больше. Электроника даже ширпотребная довольно давно перестала сгорать и течь конденсаторами. Короче, были бы деньги.
     
  18. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.182
    @AxXxB, ни в коей мере не хочу тебя обидеть, но твои слова бред, опровергаемый практикой, как в профессиональном, так и в бытовом аспекте. Даже более простые и понятные всем примеры говорят об этом, например одежда или кинобизнес.
     
  19. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    7.083
    Практика показывает, что таки нет. Те же интел и амд вкладывают миллиарды в попытках хоть на пару % обогнать конкурента. И это в условиях, когда нынешняя технология уже практически достигла своего теоретического максимума, и речь действительно идет только о паре %. Когда появится технология, делающая возможным качественный прорыв, бизнесмены за нее немедленно ухватятся. Потому что не сделает один - сделают конкуренты, а консерватор вылетит на обочину истории.
     
  20. AxXxB неадекват

    AxXxB

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    13 ноя 2006
    Сообщения:
    1.663
    @Шерсть, мне просто кажется, что мы о разном спорим. Мой пойнт в том, что за достаточное количество денег можно приобрести себе очень долгоживущую вещь. С одеждой так и вообще просто - купил дорогую крепкую ткань и отнёс в хорошее ателье. Я ж не говорю, что хороших вещей навалом, или что ширпотреб классный. Естественно, подавляющее большинство товаров - говно. Но есть и не говно. Только оно стоит очень дорого.

    @Helmut, когда речь идёт об улучшении существующей технологии - там не такие большие риски. А вот вкладывает ли кто-то миллиарды, например, в технологию транзисторов с вакуумным каналом? У существующих лабораторных образцов скорость переключения - под терагерц. Качественный прорыв. Можно даже большинство техпроцессов из существующих планарных технологий использовать в теории. Нет, никто даже не чешется.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление