1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

На передовой науки (о фундаментальных открытиях и проблемах в совр. науке)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Dimouse, 25 апр 2008.

  1. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    26.903
    Как и большинство людей, наверное. Но зачем тогда так уверенно что-то говорить о вещах, которых не понимаешь?

    А вот в этом как раз смысл есть. Благодаря вымершей, увы, мегафауне тундра была в своё куда более пригодным для жизни и разнообразным биомом.

    Нет, это ненормально.

    Так оно и есть, даже если кому-то это не нравится.

    Проблема в том, что это НЕ естественный ход вещей. Исторические перемены климата до этого и правда всегда были естественными. Но текущее глобальное потепление происходит от антропогенных факторов. А значит: а) оно происходит чересчур быстро - на порядки быстрее, чем естественное, - и б) природа не успевает к нему приспособиться.

    Нет, не вернёт. Скорее превратит всё в подобие Сахары. И уничтожит к 2050 году 2/3 тех видов тайги и саванны, которые ещё остались.
     
  2. DJKrolik

    DJKrolik

    Регистрация:
    22 сен 2005
    Сообщения:
    6.396
    @GreenEyesMan, щас никому верить нельзя, наука - не наука, источники - не источники. Например все что касается фармакологии. И так далее.
    --- добавлено 12 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 12 мар 2024 ---
    Типикал жертва медиа.
     
  3. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    26.903
    @DJKrolik, я "медиа" не смотрю ;)
     
  4. DJKrolik

    DJKrolik

    Регистрация:
    22 сен 2005
    Сообщения:
    6.396
    @Uka, ага, ты просто транслируешь бред.
     
  5. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.423
    @Uka, Доказательства будут? :)
    Или только прогнозы, сделанные на основании чего-то?
    Я теории тоже могу выдумывать. Но не буду - я же не ученый какой-нибудь. :)

    Я работал со всяческими экологами, гринписовцами и прочими зелёными террористами. Твари они все писанные. Ради бабла готовы любую бумажку поддержать. Я видел, как эти люди заставляли китобоев скидывать мертвых китов с барж. Что бы те потом гнили в океане.
    Я видел, как эти люди давали разрешения на вырубку лесов и уничтожения мест обитания различных видов.
    Я видел, как этм люди выступают против чистой атомной энергии. Из-за чего снова вводятся в эксплуатацию угольные и газовые электростанции. Потому что ветерок, приливы и солнышко не дают нужный КПД.
    Я видел как эти люди проталкивали идею массового уничтожения крупного и не очень рогатого скота. Обрекая многих бедняков на голодную смерть.
    А у кого они оплату берут? Корпорации, которые занимаются загрязнением окружающей среды. Это как если бы СССР обучал бы нацистов... млин, плохой пример. Как если бы США продавали Рейху топливо во время войны... а, черт, да что ж такое-то. Как если бы спецслужбы оплачивали террористические организации... Ну вот опять. Короче... плохо они себя ведут, экологи ваши.

    Эта покинутая всеми планетка переживала такое, что людишкам и не снилось. И все равно до сих пор есть какая-то бессмысленная жизнь. Неужели кто-то действительно думает, что человеческая жизнедеятельность за три века, от силы четыре, способна все испоганить?
    Объясните мне тогда - кто виноват в ледниковом периоде? В одном из? Тоже люди?
    А почему резкое похолодание было примерно в 14-м веке? Тоже человеки виноваты?
    Одно извержение вулкана выводит в атмосферу шлаков в разы больше, чем какая-нибудь всеми ненавидимая Москва.

    Ок, ладно, Ганеша с ней, с лирикой. Допустим есть проблема. Решать-то как? Типа перестать потреблять? Это при всемирном капитализме-то? Швездец идея. Экономика рухнет везде, войны постоянные, куча гниющих трупов и уничтоженной природы. Отличный план, замечательный. Можно только бомбочку ядерную докинуть. Для вкуса. :)

    Меня эти потуги радуют тем, что звездец-то уже произошел. Все, позняк метаться. Но людишки, особенно умные, пытаются имитировать полезную деятельность. Пожирая бюджеты и собирая соц очки рейтинга.
    Вот когда эти экологи уничтожат все три мусорных континента в Тихом океане, когда создадут безотходные циклы производства, повлияют на политиков и финансистов, что бы те перестали вкладывать бабки в взаимное уничтожение, полностью избавят человечество от идиотских предрассудков (типа что плавник редкого речного дельфина помогает поднять енк), вот тогда я соглашусь с наличием такой маленькой проблемы, как потепление климата.

    Которое, кстати, норма. Планета, хотите вы этого или не хотите, меняется. Меняется постоянно. Куча видов вымирает. Куча адаптируется. И появляются новые. А еще у нас звезда сгорает с удивительной скоростью. И при этом увеличиваясь в размере, что так же сказывается на климате. И не только на нем. Со звездой-то вы что намерены делать, экологи, а?

    Судьба Венеры Земле не грозит. Как судьба Марса нас не постигнет. Планета в порядке. А на людей, если уж честно, плевать. Эксперимент по наделению приматов интеллектом надо признать неудачным. :)
     
  6. ITF7

    ITF7

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    1.148
    В силу обстоятельств я в данный раздел редко захожу - в среднем два раза в год. Но вообще читаю и помаленьку радуюсь - интеллектуальная температура растёт, народ помаленьку озвучивает те мысли, которые я ранее и упомянуть не рисковал - ибо пошлют и запишут в конспирологи.

    Так что мешать не буду, дам только одну непрошенную подсказку.

    Знаете какая главная ошибка в современном массовом жанре рассуждений "про науку"? Какая-то подспудная убежденность в одностороннем характере протекающих процессов. То есть если к вам приехало множество жителей Дагестана и поэтому в магазине открыли отдел халяльных продуктов - это заметят все. Культурная экспансия, вторжение культур и все дела. А вот то, что сами они в своём кругу бегают вокруг какой-нибудь культурной проблемы уровня "дети тайком смотрят аниме boku no pico ЧТО ДЕЛАТЬ?!" и рвут волосы на теле - это уже от стороннего наблюдателя ускользнёт.

    И вот когда этого не замечают (чужих интересов, элементарного угла отражения, равного углу падения; неизбежные реакции, следующие после всех революций с неумолимостью похмелья после литра водки), мир кажется каким-то тупым и нелогичным. А он ОЧЕНЬ логичный. Чересчур. Не спорю, иногда людьми движут абсолютно идиотские мотивы вроде психологических комплексов ("накуплю мороженого и буду жрать пока не пронесёт потому что в детстве не покупали"), но их появление и содержание опять же более чем логичны.

    Собственно, я сразу же начинаю выяснять cui bono/cui prodest, не из какой-то жесткой конспирологии, а как раз в рамках научного метода. Потому что это статистически очень даже подтверждается. Скажем, было в США с бензином завались - самой популярной моделью были muscle car, где повышенный расход бензина - "не баг, а фича". США на рынке нефтепродуктов подвинули - США забегали вокруг электромобилей. Всё ультра-логично. Просто иногда интересы не высокие типа счастья всем даром, а очень даже "низкие". Типа "что я буду сегодня вечером кушать".

    В примерах
    "Предрассудок" тут только в том, что торгующий речными дельфинами китаец
    а) хочет денюжек
    б) не нашёл лучшего способа вписаться в окружающую действительность - вполне возможно, за его отсутствием.

    С точки зрения нашего современника торговля всякой дребеденью - ну дурь. А с точки зрения китайца в денсяопиновском Китае, у которого из альтернатив только прийти на фабрику и там пахать 12 часов в сутки за пару долларов, возможность торговать - счастливый билет и подарок судьбы. И целебных свойств он в каждом дельфине найдёт гораздо больше чем любой даже самый купленный врач, равно как и красноречия чтобы это объяснить богатенькому иностранцу.

    Бразильский мальчик хочет стать футболистом не потому что дебил и ничего кроме мячика не видит, а потому что видит в этом самом мячике реальный социальный лифт.

    Точно так же современные школьники резко "расхотели" становиться бандитами и проститутками не потому что это какие-то другие школьники, с иным генокодом чем в девяностых, а потому что им показали множество других, более разумных, почётных и безопасных способов жить красиво.

    Вот и с экологами так же. Если вы откроете любой научный журнал про экологию, то 95% процентов публикаций будут содержать простую мысль - "дайте денег уже, #$!@#!!!". Если не про экологию - картина будет не слишком отличаться.
    --- добавлено 19 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 19 мар 2024 ---
    И ещё. В конце XIX века что ли или может быть начале XX один товарищ задался вопросом - как получается так, что ученые генерируют "очки исследований" там, где остальные генерируют лишь холивары? Может, есть особенность мышления какая?

    И действительно, до одной особенности докопались. Ученый ориентируется на результаты своих наблюдений. Обычный человек - на их интереретацию.

    В примерах. Некто GreenEyesMan пишет
    О чём это говорит? С точки зрения некоторых участников - о том что GreenEyesMan человек простой. Глупый и даже тупой в некотором роде.
    Учёный вас тут же поправит:
    GreenEyesMan пишет нам, что он "человек простой. Глупый и даже тупой в некотором роде."
    Всё. Точка. Это факт. Можно ли его на основании этого факта считать глупым? Со стопроцентной уверенностью - нельзя. Потому что пишут люди то, что привыкли писать и считают наиболее уместным написать.

    Если на собеседовании соискатель что-то там говорит про свою целеустремленность и умение работать в команде, из этого вовсе не следует что он целеустремлен и умеет работать в команде. Но зачем-то же он это сказал? Значит он как минимум понимает понимает ценность этих качеств для полноценной работы, а потому небезнадежен, и ценен если не их наличием, то хотя бы этим пониманием.

    Эта простая мысль, о том что результаты наблюдений могут не совпадать с их интерпретацией, порой кажется отдельным людям каким-то вывихом мозга и злостной конспирологией, но настоящая наука с этого начинается, "на этом стоит и с этого сойти не может".
     
    GreenEyesMan, DJKrolik и Dimouse нравится это.
  7. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.423
    - в этом и есть весь смысл же. :)

    Однако я не согласен про логику мира. Мир - алогичен. Посмотрите на эволюцию. Столько видов было "создано" с таким ощущением, что чисто "по приколу". Огромное количество видов до сих пор приспособлены к выживанию только в очень узких условиях, чуть что изменилось и все - мы вымираем.
    И одновременно с этим существуют виды, которые в любых условиях себя чувствуют, как рыбы в воде. Ну и где тут логика? Если она и есть, то какая-то извращенная.

    Я не люблю математиков, но можете считать меня адептом Теории Хаоса. Которая, если очень сильно упрощать, объясняет мир не как что-то логическое и упорядоченное, а как кучу случайностей, которые иногда случайно выдают что-то работоспособное.

    - это самый простой способ защитить себя от всяческих умников. :)
    Которые за свои идеи готовы других на кострах жечь. А с дурака чего толка. ;)
     
  8. requiemMM

    requiemMM

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    285
    Часть видов имеет инопланетное происхождение, как вариант. Осьминог, скат-манта, арахниды слишком сильно выбиваются из общей "линейки развития", похоже это донатный магазин:D Всего за 300 голды мы добавим вам новый скин, две лапы, пучок тентаклей и гидравлическую подвеску!
    А вообще случайные события не являются случайными. Когда человек ничего не знает, он говорит, что это всё случайность. Вот упал на тебя кирпич, он случайно упал? Нет, он упал потому, что в 1986-м году прапорщик Сидоренко украл 20 мешков цемента со стройки этого дома-корабля. А попёрся ты в эту арку потому, что вакансию дворника сократили чтобы поднять зарплату начальнику ЖЭКа и это единственное место без сугробов по пояс.
    Человек не знает ни хрена, он как неандерталец, нашедший золотые часы, если смотреть в масштабах причинно-следственных связей всего мира, поэтому жизнь у него наполнена случайностями и чудесами. А ещё настоящий дурак никогда не признает, что он дурак. Признание собственного несовершенства требует уровень развития заметно выше, чем у 2\3 популяции, так что своим ты там не будешь, а только дашь дебилам повод для нападения.
     
    GreenEyesMan нравится это.
  9. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.423
    - а с их точки зрения, это мы уроды-прищельцы. Они как бы тут первыми были. То есть их предки, конечно. :)

    Кирпич мог упасть и просто так. Ну у нас как бы законы гравитации никто не отменял. И это нормально. Очень больно, иногда даже смертельно больно, но нормально.

    Если все в мире не случайно, то значит за каждый косяк с кого-то надо спрашивать. И вот тогда вопрос, с кого? Кто виноват во внезапных наводнениях, извержениях вулканов, землятрясенниях, ураганах и прочих стихийных бедствий нехороших. Или кто-то хочет сказать, что вот не случайно столкнулось два потока воздуха разной консистенции, из-за чего какая-нибудь "Верочка" или "Оленька" (кстати, почему их женскими именами называют?) перевернула несколько островов с ног на голову где-нибудь в Тихом океане?
    Или вот кто-то намеренно двигал друг на друга две литосферные плиты, что вызвало очередное разрушение где-нибудь в горах Кавказа?
    Это все фатальные случайности, а не чья-то злая воля.

    А куча вымирания видов на Земле. Еще задолго до человека? Да мы с вами растворенным окислителем дышим только из-за случайности. Никто не задумывал, что фотосинтез будет вырабатывать страшный яд, который сначала убьет чуть ли не 90% видов, а потом мы без него просто жить уже не сможем.

    Конечно люди любят строить "планы внутри планов", но чаще всего все идет по известному месту из-за кучи форс мажорных обстоятельств. Иначе нам придется принимать во внимание какие-то высшие силы, которые якобы влияют на судьбы мира. Мойры там какие-нибудь или прочая мистическая туфта.
     
  10. requiemMM

    requiemMM

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    285
    Ну так это и не косяк, это физический процесс. У движения потоков воздуха и литосферных плит есть причина, от того, что я её не знаю и заморачиваться не хочу, она никуда не девается. У причины есть следствия, и если кого-то смыло\унесло\завалило, всегда можно найти ответственных. Кто разрешение на строительство подмахнул, кто деньги, на укрепление склона выделенные, тупо украл, кто аварийную связь в регионе сократил и один упавший столб оставил людей без помощи.
    И внезапные наводнения с извержениями тоже не были внезапными и случайными. Человек закрыл на признаки грядущего глаза, предпочёл сэкономить деньги, которые мог бы потратить на системы мониторинга, но горе то какое дело? У неё фиксированный набор условий, миллион тонн камня лежит на глиняном пласте, по которому соскользнёт вниз, если шибко умной лысой обезьяне захочется устроить там водохранилище и насытить этот пласт водой до критического уровня, так было в США, например. Гора тут причём, это людям неймётся. Жёсткие условия, когда в глине станет 10% воды, оползень снесёт три деревни ниже по склону. Условия созданы - лысые обезьяны хнычут про фатальные случайности.
     
    GreenEyesMan нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление