1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Нагревается процессор

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем O_O, 3 янв 2015.

1. tuliss

tuliss

Я не увидел просто, в принципе все понятно. Как по мне не очень удачный корпус.
    Можете меня забросать камнями, но бп внизу не хорошая мысль. С одной стороны, у вас процессор ближе к верху и вроде бы должно тепло уходить лучше, но с другой стороны у вас больше обдувается сам блок питания из кулеров спереди , плюс см БП далеко не холодный.
    Дальше просто продолжать не хочу и так думаю все понятно. Опять же это мое имхо и можете называть меня старпером. Если корпус от zalman то я очень удивлен. Корпуса китайцев lian li намного продуманней стали, хотя в дешевом сегменте то же хлам (но тут вроде не дешевый сегмент)

Еще бы я посмотрел кулер или подумал о его замене, модель сходу не нашел/увидел (пишу нервным подчерком) + надо проверить положили вообще термопасту.
    P.S. нашел DeepCool ICE WIND PRO. Ну судя по всему подумайте о его замене.

Последнее редактирование: 4 янв 2015
  2. daemolisher

daemolisher

ну так что с перегревом?

в целом, по тем ссылкам, что я давал, алгоритм примерно следующий:

1) сбросить настройки BIOS
    что-то вроде "load default settings"

2) узнать точную модель материнской платы, зайти на сайт производителя, скачать обновления BIOS, установить.
    на всякий случай можно ещё раз сбросить настройки CMOS

3) проверить какой выставлен профиль в BIOS, должен быть "normal", а не какой-нибудь там экстрем, или ещё что-то.

4) если проблема не решится, то надо понизить напряжение подаваемое на процессор.
    опять же в настройках BIOS

называется это дело Vcore Offset

надо понизить напряжение на 0,06 вольта (можно и больше)

так же упоминается профиль XMP1 для оперативки

имхо, пока не обязательно, но можно попробовать
    тоже в BIOS выбирается

O_O, через программу Intel XTU можно вести мониторинг, и там есть весьма полезный график - показывает уходит ли процессор в throttling.

похоже троттлинг начинается при температуре выше 100 градусов

понижение напряжения должно понизить температуру
    трудно сказать насколько - ну 5 - 15 градусов примерно

пишут, что Vcore можно понизить до 1,19 вольт (но не следует ориентироваться на эту цифру, на других материнкских платах может быть приемлемым другое значение)
    (это на материнке от Gigabyte)

важно, в первую очередь внимательно следить за температурой при проведении тестов.
    температура может быстро подскочить менее чем за секунду.
    с процессором ничего в общем-то не случится, он уйдёт в троттлинг, но лучше всё же долго не греть его.

тесты подразумеваются на стабильность.
    если напряжение слишком низкое - то процессор может работать нестабильно.
    ну, какбы считать неправильно.

O_O, это из того, что можно сделать дома, не разбирая ничего, и относительно безопасно. :yes: пробуй - пара часов кликов мышкой, вдумчивое чтение мануалов :rtfm: и будет найдено равновесие )

вообще, этот процессор не просто быстрый, это самый о_____льный процессор для игр!

на сегодняшний день лучшее решение для игр - имхо, чтобы там не говорили, а частоты ядер приоритетнее, чем их количество.

занимает первую строчку вот этом рейтинге:
    https://www.cpubenchmark.net/singleThread.html

так-то по задумке Intel он должен работать на частоте 4 GHz, а турбобуст может разгонять его до 4.4 GHz,
    и это, в теории, штатные значения - от производителя,
    то есть разгоном это не считается.
    а вот разгонять ручками, его не всегда получится, но я не вижу в этом смысла, он и так экстремально быстрый.

Последнее редактирование: 5 янв 2015
    O_O нравится это.
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

дерьмовая привычка давать чужие советы не читая даже всю тему, где всё это уже обсуждалось... :banghead:

Вот же пост с видеокартой и прочим !

Вообще турбобуст тут как бы левым боком, как и количество ядер. Ибо и то и другое является нормой для данной серии процессоров.

Дожили, AMD стали холоднее. :rofl:

4. daemolisher

daemolisher

я дал ясный алгоритм решения задачи по пунктам

в отличие от кое-кого (не буду показывать пальцем на Бато-сана) :beee:

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

daemolisher, Хоть обтыкайся. Умнее выглядеть не будешь, потому что просто не понимаешь, что советуешь... :)

6. kiot

kiot

Раздули тред на три страницы, а автор темы всё равно даже посмотреть под радиатор боится и будет ждать 12 число, чтобы отнести по гарантии.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

kiot, глядя на фотку внутренностей корпуса я сам боюсь туда лезть - уж больно всё компактно упихано почти как в баребонах. Автора понять можно, за много лет общения с бедолагами подобными ему уже уяснил, что люди пытаются решить проблему "малой кровью" даже когда к этому неспособны. Надежда на чудо. Бесплатно. НУ и нервы успокоить.

К сожалению на практике всё не так что бы просто оказывается и совсем обычно не то что кажется самым очевидным.

Помню чудный случай, когда мне позвонил в слезах мужчина 60 лет в 2 часа ночи (через несколько десятков общих знакомых) - комп не включается, документы недоступны, хана всему. То есть включается и тут же выключается. Тоже свежекупленный. Внутренности в порядке. Оказалось, хоть смейся хоть плачь - кошка погрызла кабель клавиатуры (там и не видно было почти, не приди сама кошка) в результате срабатывала защита от козы и машина вырубалась.

Лучше уж по гарантии, чем пытаться делать то чего не понимаешь.

8. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Offtop
    О, у меня тоже когда-то была такая зверюга, лет 30 назад. Но быстро отвыкла: как-то надкусила болтающийся провод от телевизора, поймала 220 на зубы, отлетела, через полчаса оклемалась - но никогда больше ни на какие провода не смотрела!
    А ещё помогает провода натирать свежей лимонной или апельсинной шкуркой. Или просто побрызгать из шкурки соком.

Bato-San нравится это.
  9. O_O

O_O

daemolisher, запусти XTU, провёл сначала 2-х минутный стресс-тест, потом бенчмарк CPU, который закончился сам, вот результаты - тест и бенчмарк соответственно в одном графике:
    СКРИНШОТ
    Спустя 10 минут после теста:
    ЕЩЁ ОДИН СКРИНШОТ
    Сейчас температура 72-77 при частоте 4,41Ггц. При тестах пункт Thermal Throttling не поднимался выше 43% при максимуме 100 градусов, в покое при 70 - 0%. Сегодня начну регулировку, потом отпишусь о результатах.

kiot, посмотреть под радиатор в смысле "снять кулер и радиатор и проверить термопасту"? Да, пока боюсь и не скрываю, ибо на практике знаю только действие "чистить от пыли". Сам радиатор щупал, максимум его температуры был 50 градусов при 100 у ядер. Просто, если я его сниму, нужно будет накладывать термопасту(если я правильно понимаю), а в этом опыта тоже нет. Но кулер снять можно, т.к. на нём нет гарантийной наклейки.
    Первый пост темы со скриншотами начальных тестов и историей.
    Полная конфигурация ПК.
    Отдельно про корпус.
    Отдельно про кулер.

---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:13 ----------

Прошу прощения, не до конца разобрался с графиками, теперь добавил нужные и запустил ещё тест:
    СКРИНШОТ СЕРЕДИНА ТЕСТА
    СКРИНШОТ КОНЕЦ ТЕСТА

Последнее редактирование: 6 янв 2015
  10. tuliss

tuliss

На этом кулер у вас будет температура как раз 70 градусов. Собственно это мы и получаем.
    Корпус очень компактный и непродуманный, точнее он не для этого.

---------- Сообщение добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:40 ----------

Я бы еще заметил, что многие не понимают когда и вообще как работает turbo bust, но для маркетинга это вообще шикарно !

Offtop
    P.S. А вообще чего я хочу сказать, собирали мы тут года 1.5 назад топовый комп. Человек пришел и сказал все топовое и пофиг на деньги.
    Взяли проц intel vodka edition , топовую карту, памяти под завязку и тут начались чудеса. Пришлось все компоненты подбирать между собой. То дрова кривые, то мать память не видит, то глюки И так далее. Все ждали когда мы это все соберем, что бы увидеть чудо. Чудо в играх не случилось, да тормозов не было на вышедших тогда играх (deus ex revolution И так далее ), но явно создатели игр и не делали расчет но топовые вещи (что логично).

memtest error

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  11. daemolisher

daemolisher

написал "turbo bust", а это означает "турбо оргазмировать"

а правильно пишется: "Turbo Boost"
    (по крайней мере, Intel пишет именно так)

на штатных частотах троттлинга быть не должно вообще
    то есть, совсем быть не должно
    никогда, даже при круглосуточных тестах

O_O, штатная частота для твоего процессора 4.0 GHz

он должен уметь на ней работать постоянно, и без перегрева, без троттлинга

можно на пониженном напряжении, но с сохранением стабильности

а понизить напряжение таки придётся:

вот что пишут на некоторых быдло-сайтах:

http://www.overclockers.ru/lab/6515...yshku-intel-core-i7-4790k-devil-s-canyon.html

какую фигню пишет, да ещё и на главной странице *фейспалм.жпг*
    что показывает всю убогость этого сайта
    перлы о стачивании крышки - это вообще что-то

тем не менее - выводы о процессоре можно сделать:

4790k=Orbit+(4770k+1,262v) «Формула intel»

не чудо, а руки из ж

но результат показателен

Обзор процессора Intel Core i7 4790k

человек ошибается - в конце делается нелогичный вывод о Turbo Boost и штатном кулере.

это пример непонимания того, как работает Turbo Boost

ошибка в том, что он экстраполирует результаты ручного разгона всех ядер и полностью загруженных, на работу только 1 - 2 ядер в Turbo Boost

ну, судя по скришотам:

напряжение процессора 1,4160 вольта

должно быть от 1,1 до 1,31 вольта

Turbo Boost Power Max установлен 3408,250 ватт, а должен 88 ватт

Turbo Boost Short Power Max Limit установлен 4090,000 ватт, а должен 110 - 160 ватт

Processor Current Limit установлен 1000 А, а должен 105 - 256 А

множители установлены x44, x44, x44, x44, а должны быть x44, x44, x43, x42

:diablo:

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Вот как бэ история создания от Компьютерра
    Вот ещё обзор.

Из которых становится ясно следующее:

1. Термоинтерфейс под крышкой процессора несмотря на разрекламированность - не спасает от перегрева.
    2. Процессор совместим не со всеми мамами на Z87.
    3. У процессора обрезан контроллер памяти и задран TDP.
    4. Является промежуточной моделью рассчитанной на хаванье оверклокерами.
    5. Если у вас есть возможность купить 4770 - лучше его и купить.
    6. Разрекламированные суперкулеры - полное дерьмо.
    7. Авторы обзоров, хотя и пишут таки правду (ибо иное - преднамеренное введение в заблуждение о свойствах продукта и нарушение законов), но маскируют её в конце статьи ибо им деньги платят.

А теперь возникает вопрос почему изделия от AMD шикарно живут с турбо и референсным кулером от производителя, который вообще помещается в маааленькой коробочке вместе с процом и при этом спокойно выдают свои пиковые частоты без перегрева ?
    Или почему более старые изделия интел спокойно работают опять же с коробочными кулерами и получают странные отзывы от обзорщиков тестящих ОЕМ с суперкулерами ?

А ответ простой - нормальная скорость вращения кулера и отсутствие долбаных термотрубок, плюс правильная ориентация всего хозяйства относительно охлаждаемого объекта, что обеспечивает правильную конвекцию воздушного потока.

Ну, и что пытаемся лечить ? Мёртворождённый процессор путём отсекания главной фишки из-за которой его и стоили бы покупать ? Бугагагагагагагагагагагагагагагагагагага ! ГА !

Притом весьма оригинальным методом лечить предлагается - снижением напряжений, после чего процессор не сможет адекватно работать на повышенных частотах и ...

В данном случае вообще получается дешевле его вернуть продавцу, чем долбаться с ним до конца жизни и попросить поставить что то менее горячее. Или поменять систему охлаждения на нормальную, рассчитанную именно на этот процессор, что, учитывая все его особенности и то чем торгуют сейчас - несколько затруднительно.

Если подумать - это пример, как ушлые продавцы таки же сбывают дерьмище.

P.S. Ну можно, конечно начать спор о том что "авторы статей ламо и трэтэтэтэ" - даже спорить не хочу на этут тему ибо в статьях приведённых выше в других постах в принципе содержится всё тоже самое, за исключением пары нюансов и большей туманности изложения, учитывая специфику каждого сайта.

Последнее редактирование: 7 янв 2015
    tuliss и daemolisher нравится это.
  13. MetroidZ

MetroidZ

та что сейчас - должна была вполне подойти. Проблему плохого теплоотвода самого процессора подтверждают эксперименты с подтачиванием теплообменной крышки. Снижения в 30 градусов просто сменой кулера не добиться. Но, еще есть надежда, что радиатор кулера плохо контачит с процессором. В отзывах жалуются на крепления, у кого-то он даже "елозит".
    Однако, в то же время он охлаждает и FX-8350 в разгоне и "в связке с Core i7-4790k по качеству охлаждения, показал себя с лучшей стороны"

14. daemolisher

daemolisher

Bato-San, совместим, но мамка выбирает не тот профиль.

овервольтаж и прочие чудеса...

я уже советовал сбросить настройки и обновить BIOS - в новой ревизии могли исправить этот глюк.

Bato-San, видно же проц разогнан, да ещё и напругу повысили - кто это сделал?

сам O_O разогнал или это сборщики так сделали?

или это такой глюк материнки?

опять же, я уже советовал - если материнка ставит кривые значения в "auto", то надо поставить правильные в ручном режиме.

ЧТОА?

да, я предлагаю понизить напряжение, но ни в коем случае не резать частоты.

если штатную частоту не возмёт - это уже гарантийный случай.

штатную частоту Turbo Boost тоже должен взять, но именно штатную, а не тот оверкилл видимый на скриншотах.

15. tuliss

tuliss

чертов корректор ! :diablo:

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ключевое и признание что ... нифига не.

а могли и не исправить. А вообще это как бы и не глюк. И не овервольтаж. Для данного оверклокерского агрегата. И данной оверклокерской мамы. Учитываем особенности изделий !

процессор и сам справляется неплохо, его интель для этого и придумала ! :lol:

:facepalm::rofl: то ли смеяться то ли плакать... Попытка балансировать на краю пропасти, стоя на острие иглы.

P.S.HyperDownClock processor ! Новое слово после downgrade...

http://www.intelinsideidiotoutside.com/images/intel_inside_idiot_outside1.jpg

PSS. Выше автор темы признался, что собирался системник "под разгон" - вот разгон и получил... Сервис на высоте - продавцы супертонкие тролли. Но каков уровень следования желанию клиента !

17. daemolisher

daemolisher

нормально - 1,25 вольта

а на скринах - 1,416 вольта

Bato-San, и это при том, что на THG написали, что опасаются тестировать выше 1,3 вольта. :shok:

потому и температура такая

не удивительно

источник

это обычная практика

ничего смешного

тесты стабильности никто не отменял
    (но это потом, а сначала проверить температуру)

MetroidZ, у 3Dnews на 4.2 GHz температура под 85 градусов.

а на скринах от O_O частота 4.4 GHz температура под 100 градусов.

всё логично.

тем более 3Dnews тестировали на 1.2 вольта, а не на 1,416 вольта

18. O_O

O_O

daemolisher, сам ничего не регулировал, брал без системы, там только сборка и, возможно, настройка биоса. И, конечно, установка биоса.
    Bato-San, советовали не продавцы, там лишь заказ. Под разгоном понимал что-то контролируемое, а не самоуправление.

19. tuliss

tuliss

Тем еще хуже. Честно. Нет насоветовали топ, но он бессмысленный и беспощадный.
    Как по мне раньше в журнале игромания был/есть ? раздел по сборки комплектующих. Советы устаревали примерно на 1 месяц (срок подготовки журнала) и были более мение раньше адекватны. Но мы тут на самом деле ушли все сильно от темы как вам помочь и это нормально.
    Вас спасут нормальная система охлаждения и более просторный корпус, это если минимум усилий.

Кстати, вы можете ну ради интереса прогнать memtest ? В пслд версиях они добавили так же индикацию температуры.

Bato-San нравится это.
  20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

daemolisher, эээ... как бы тебе так сказать то так что бы ты в третий раз на свой счёт не принял... ну в общем что THG, что Overы, что IXBT - к настоящему моменту очень много там пишут "очумелые ручки". Да ещё основываясь на "опыте предков", правда пихая квадратное в треугольную... Но про это я выше написал. Так что не будем о грустном.

Чего они там опасаются - это как бэ их проблемы, как всегда.

Итить... вот простота хуже воровства то... Это нормально. Мать меняет питание в зависимости от частоты. Первое - состояние покоя, второе - повышение стабильности при нагрузке/разгоне. Всё как везде.

O_O, попросите сперва поставить радиатор с кулером на 3000 оборотов без тепловых трубок и с солидным литым основанием с медным сердечником, а не из тонкой жести. Если не поможет - поменять вам мать и проц на что то менее экзотическое. В крайнем случае хотя бы проц на 4770. А вообще - да. Корпус тоже нужен просторнее. Лучше вообще сдать и собрать по новой.

tuliss нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление