1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Нагревается процессор

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем O_O, 3 янв 2015.

1. tuliss

tuliss

Я относительно недавно прошивал bios на asus, взял по ошибки bios от другой версии матери, очень похожей. Собсвтенно он шить его не стал обругав меня. Когда у меня были задачи по вшиванию slic сертификатов в прошивку, нужно специально было пройтись парой утилитами, что бы прошивальщик не ругался.
    Может я конечно так спокоен, так как есть программатор, но честно говоря я его уже давно не использовал именно для восстановления запаротого bios.

O_O и daemolisher нравится это.
  2. O_O

O_O

daemolisher, про BIOS - вот сравнение того, что стоит в классическом виде +ь как выглядит по статистике:
    Два скриншота.
    Я правильно понимаю, что вместо Auto мне надо выставить нужные значения, тогда всё будет нормально?

3. daemolisher

daemolisher

судя по второму скрину на авто 44, 44, 43, 42 (собственно всё верно)

а на первом скрине 44, 44, 44, 44

и это очень странно...

в обоих случаях должно быть одинаково.

O_O, да, стоит попробовать.

кстати, по поводу твоего скрина, из предыдущего поста:
    скрин

а в оранжевом интерфейсе есть страничка с информацией?
    или там только эти настройки?

4. _Dominus_

_Dominus_

Довольно небольшое потребление - не должен он при этом сильно нагреваться. Номинальное - 88 ватт у твоего процессора.

Смысла нет так извращаться - если не разгонять, то при нормальной системе охлаждения он не выйдет за пределы нормальных температур.

i7 4790K изначально имеет частоту 4ГГц. 3,4 - это скорее уже заниженная для него частота.
    16d3fd66ed0e350d38ed83a975c617c7.jpg

Сам на прошлой неделе запустил новый комп, тоже на i7, только на простом 4790. Без индекса К. Но думаю не сильно они отличаются ) Так вот, температура в простое 28-29 градусов +/- 1 градус, по тому, что пишет BIOS и датчику-термопаре. (На морде компа болтается реобас с контролем температуры и управлением вентиляторами)
    Нагружать я его особенно не пробовал, имеется в виду стресс-тесты и прочее, а нагружал игрушкой - Aion, выкрутив все настройки на максимум. При этом, температура процессора выше 45 градусов не поднялась. ФПС ниже 60 тоже не падал. То есть вполне себе так даже ничего. Скачков температуры нет, все вполне ровно. АДНАКО! В качестве системы охлаждения я сразу же забил на все воздушники, и поставил корсаровскую водянку H80i, термопасту штатную аккуратно стер ваткой и жидкостью для снятия лака, и заменил на ArcticCooling MX-4. Никаким скальпированием/шлифованием/спиливанием не занимался. Кстати, TDP у моего мпроца не намного ниже, чем у твоего - 84W. Так что по идее, результаты должны быть близкими.
    Кстати, да. Я мож чего не понимаю, но у тебя стоит память 1866MHz и работает на этой частоте. У северного моста, который переехал в проц для твоего экземпляра - частота должна быть 1600, то есть получается, что работает он у тебя на завышенной частоте. Возможно, поэтому и сильно греется.

Последнее редактирование: 19 янв 2015
    O_O нравится это.
  5. daemolisher

daemolisher

_Dominus_, в процессоре есть блок - Uncore

этот блок содержит - кэш L3, контроллер памяти, и т.д.

для uncore есть отдельный множитель
    для памяти - тоже отдельный множитель

да, это бывший северный мост.

_Dominus_, имхо, поэтому разгон памяти не скажется на частоте CPU.
    на скринах выше видно, что uncore работает на 4.0 GHz

а в русифицированном BIOS этот блок имеет загадочное название:
    "Частота, не относящаяся к ядру"

восхитительно, правда :)

6. O_O

O_O

daemolisher, выставил вручную, вот что получилось:
    Снимки
    Посмотрев на это, вернул всё, как было.
    В рыжем оформлении отдельной страницы нет, основные сведения располагаются рамкой вокруг:
    Снимки
    Но там тоже статистика не совсем отражает настройки.
    _Dominus_, с охлаждением, возможно, ошибся, да, а манипуляции с термопастой пока опасаюсь проводить.

Последнее редактирование: 19 янв 2015
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

лучше бы ты с этим проводил, чем издеваться то... а то занимаешься примерно тем же, как кипятильник пытаться заставить не нагревать воду.

8. daemolisher

daemolisher

возможно, стоит обратиться с этими скринами на форум Gigabyte.
    наверняка у когото-то есть такое же сочетаение процесора и материнки, может быть появится какая-то конкретная информация.

хотя, могут сказать, что чудное поведение BIOS связано с тем, что версия F5 не поддерживает данный процессор.

O_O, теоретически обновлением BIOS должны были заниматься те, кто собирал ПК - причём обновление BIOS должно проводиться с установкой заведомо поддерживаемого процессора (если не шарага, то под рукой наверняка найдётся нужный процессор из списка поддерживаемых).

Думаю нет смысла обращаться к сборщикам ПК, если они сразу не догадались обновить BIOS, то ждать от них нечего.

O_O, возможно, стоит поспрашивать у друзей одолжить процессор (из списка cpu list на сайте материнки), а так же найти человека, который временно установит его, обновит BIOS, потом вернёт на место новый процессор (в двух установках процессора потребуется немного термопасты).

Либо можно ничего не разбирать, и не трогать процессор, а прошить при помощи программатора, не выпаивая чип (подключившись к SPI разъёму, или клипсой).

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

это где такое написано ? никто никому ничего не должен по факту.

вот домыслов не надо, ага. Смотрим список поддерживаемых мамой процов и список изменений в биосе. Гигабайт ни того ни другого не скрывает.

10. tuliss

tuliss

Немного для справки, теперь у гига полноценная защита от поломки bios, по крайне мере на топах. Если вы каким то чудом запарили два bios (boot block на hdd не нужен), то можно через специально отведенный usb разъем все восстановить. Занимается этим отдельный контролер на матери.

real vision и Bato-San нравится это.
  11. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

@O_O, котики - решение проблемы?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление