1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard (Не)желтеющая белая пластмасса?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Grue13, 6 апр 2026.

1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Скажите пожалуйста, а сейчас научились делать нежелтеющую белую пластмассу? Чтобы спустя 10-20 лет после покупки техники с белыми пластмассовыми корпусами она всё ещё была красивой.

Да, я знаю, что желтеет обычная белая пластмасса не сама по себе, а под действием ультрафиолета, который есть и в солнечном свете. Но может быть что-нибудь новое придумали? Пусть даже дороже чем "стандартный" (?) вариант.

Последнее редактирование: 6 апр 2026
  2. Super486

Super486

Три раза "ха" про ультрафиолет. У меня белый моноблок 10 лет пролежал в коробке вместе с беспроводным комплектом белых клавиатуры и мыши. Недавно извлек - все неприлично желтое, особенно клавиатура, почему-то. Никакой ультрафиолет в закрытую заводскую коробку, под слой пенопласта и мягких пакетов попасть просто не мог.

Goblinit, rusty_dragon и realavt нравится это.
  3. MaRCer

MaRCer

Старые списанные ЭЛТ мониторы и принтеры, которые обычно белые в подвале без какого либо доступа света не то что желтеют, почти коричневыми становятся.

4. requiemMM

requiemMM

А почему-то не делают из неё корпуса. Вон банки от топлёного масла лет 15 в сарае валяются у окна и белые. Уголки для сайдинга белые, даже корпуса дешёвых розеток белые, если не позволять им гореть. Само собой, фторопласт, как упёр на память с завода ролик, с банку от сгущёнки размером, в 2007-м, так он и белый. Скользкий только, как мыло, клавиатуру из него не сделаешь, но тем не менее. Я думаю, это часть механизма устаревания, типа кондёров впритык к радиатору, чтобы юзер задолбался смотреть на это грязное, пусть и рабочее, убожество и купил новый монитор\принтер\клаву\мышь.

Goblinit, Strategus, STOCK и 2 другим нравится это.
  5. s11

s11

Потомучто это два совершенно разных материала: банки - мягкий пищевой полиэтилен, а корпуса твердый ABS пластик.
    По разному реагируют на выгорание от света.

Tyler Derden нравится это.
  6. coolerman

coolerman

Ну у меня корпусу не меньше 20 лет. До сих пор белый. Floppy немного пожелтел, относительно остального. Но вот dvd привод тоже белый. Но изначально это всё лет 10 пролежало в коробке, не использовалось.

Вложения:

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  7. Strategus

Strategus

Да просто ошибка закралась в цивилизационном развитии, всё одноразовое годами валяется, а всё многоразовое, за два года разваливается... Надо разработчиков ведёрок из под майонеза заставить разрабатывать, долговечные вещи, а тех пересадить на майнезно-сметанную тару ))

8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Всегда умели. Другое дело, что за пластмассу с консервирующими защитными модификаторами никто не хочет доплачивать. Всем же надо купить корпус на доллар дешевле сейчас, а не думать, что с ним будет через пять лет. Хотя, можно было бы зайти и с другого конца: выкинуть из АБС огнезащитные присадки - желтеть не будет, и, внимание, было бы ещё на целый доллар дешевле! Вот только EPA что-то от такой идеи не в восторге оказалась.

Последнее редактирование: 7 апр 2026
    Колючий, STOCK, Tyler Derden и 2 другим нравится это.
  9. Strategus

Strategus

У моей бабушки в деревне было ведёрко, чёрное пластмассовое, иногда такой пластик капроном называют... Я не знаю оно из девяностых, из начала или еще раньше... Я только помню, что но было уже в середине девяностых. Оно вначале, дома использовалось для технических нужд, потом с водой для скотины стояло на солнце, несколько лет подряд, в нём замерзала вода, бабушка делала просто, выколачивала лёд стуча по дну. На ведре есть отметки от горячей кочерги, по нему бегали козы и овцы... И не поверите оно до сих пор в рабочем состоянии. А теперь какое не купи ведро пластиковое, лето на солнце и оно крошится, трескает при ударах, про то чтобы воду заморозить в нём - нет и речи... А я бы лучше купил один раз ведро на 20 лет, чем каждые два года покупать...

STOCK, Goblinit и VladimIr V Y нравится это.
  10. realavt Суету навести охота

realavt

У меня корпус системника за 20 лет пожелтел - но кнопка Reset и заглушки для дисководов белёхонькие. А ведь когда-то всё было одного цвета...

Strategus нравится это.
  11. Strategus

Strategus

Кнопку ты просто протираешь пальцем, а заглушка пылилась в упаковки, признавайся, дисковод наверное недавно только вытащил и поставил заглушку ))

12. requiemMM

requiemMM

@Strategus, есть такие строительные тазики и вёдра на базах, чёрная толстая пластмасса. Размером от 10 л ведра до ванны, можно из них подобрать. Есть два вида тары от шампуня, SLES, на тех же базах, большая синяя бочка 170 литров слишком большая, а есть такая же, но литров на 50, народ охотно под воду и огурцы берёт.
    А "гражданские" вёдра да, хрупкие, разваливаются на ходу. А уж цветочные горшки "красивые", про них только матом. Пересаживал, поднял горшок, хрусть - весь край в руках, горшок на полу.

13. realavt Суету навести охота

realavt

В том-то и штука, что Reset нажимается раз в полгода - а заглушек со дня покупки пять штук стоит пятидюймовых и одна трехдюймовая, кроме них вставлен один сидюк и один трехдюймовый дисковод еще с тех времен, корпус просто высокий напольный.

14. Strategus

Strategus

Строительное корыто есть, но оно на солнце почти не лежит - не рискую )) Навид оно за несколько лет, чуть изменило цвет. Вон пластик на бетономешалки, треснул при падении, а всего то пять лет поди пользовался на солнце и он стал хрупким, а строительное же... Так что только проверенное десятилетиями ведёрко внушает доверие ))

15. Tyler Derden

Tyler Derden

@coolerman, У меня тоже 2 таких корпуса есть, у одного морда пожелтела, а заглушки как новые. А другой вообще не изменился. Как объяснить? :unknw:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление