1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Неизданные игры

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем AndyFox, 24 апр 2025.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я непроста написал "по умолчанию".
    По факту, разумеется, далеко не всегда. Но по умолчанию - всегда, ибо иначе это не называлось бы "демоверсией".
    Уточню, что это касается игр, которые в итоге не были изданы, а не любых демоверсий, разумеется.

И речь идёт не о "настоящих", а именно о состоявшихся издателях (потому что именно последние указываются на сайте).
    Если демоверсия распространялась публично силами этого самого издателя, то да, вопрос действительно спорный. Но у Warcraft Adventures есть только планировавшийся издатель (который никогда не распространял игру), а факта её издания в каком бы то ни было виде в принципе не было. При этом он, разумеется, самый что ни на есть "настоящий", но не состоявшийся.

MrFlibble и AndyFox нравится это.
  2. AndyFox

AndyFox

Демо-версия была не выпущена, а ей поделились разработчики с целью нахождения издателя и финансирования. Видимо, издание предыдущей части силами своей компании не очень их устроило по итогу.
    С этим я не спорю, и возможно их компания собиралась стать со-издателем уже полной версии, при получении финансирования и доведения разработки до логического финала. Но этого, увы, не произошло. Хотя, как по мне, игра весьма перспективная получилась бы.
    Для сравнения. Издатель-то был, а игр издаваемых не было.
    С этим вообще никогда не только не спорил, но и подтверждаю.
    Не выпустили, а вынужденно продемонстрировали в надежде на финансирование и помощь в издании. Сами же об этом и написали.
    Перед нами оказалась заключительная часть саги о приключениях скромного инспектора дорожного движения Ларри Вейлса. К сожалению, так и не законченная — автор сообщал, что причины этого вряд ли будут интересны игровому сообществу. Однако позволю себе предположить, что причиной стала утрата исходников, — на официальном форуме движка AGS, на котором сделана трилогия, имеется сообщение автора, что ввиду окончания учёбы в колледже его аккаунт на сервере был удалён со всеми данными, и просит поделиться сохранившейся демонстрационной версией третьей части, о которой в данном описании идёт речь. В дальнейшем он заявил, что все идеи из заключительной части трилогии реализует в своей следующей игре «Larry Vales: Reloaded», однако и это осталось лишь в планах.

А теперь собственно об игровом процессе. Мы продолжаем играть за восстановленного на службе инспектора дорожного патруля, который всё так же ходит по локациям, смотрит, исследует, расспрашивает и подбирает что попало. Внятного сюжета из этого мне составить не удалось, но действо в общем и целом осталось на уровне первых двух частей трилогии. При всём при том есть доступный для путешествий игровой мир, проработаны диалоги, головоломки, предметы и всё такое. Имеются даже небольшие ролики с анимацией. Что касается графики и озвучки, то первая явно похорошела, а вторая — наоборот. В итоге рекомендую сыграть разве что для комплекта.

Содержимое обоих архивов идентично. А с официальных сайтов уже не качается:
    Pitchfork Productions Hub (Hubba hubba!)
    phil-reed.com » Games
    Не столько против, сколько не понимаю, по какой причине ставить издателя, если официально игра издана не была? Промо-акция для поиска финансирования и издателя (пусть даже со-издателя), с моей дилетантской точки зрения, не равна изданию, пусть даже недоделанной версии.
    Согласен, разве что здесь копия получена относительно легально, от сохранивших таковую из сети Usenet.

Последнее редактирование модератором: 30 апр 2025
    Uka, kreol и MrFlibble нравится это.
  3. MrFlibble

MrFlibble

Я ещё покопался в своих записях:

Conquest 4000
    Платформа: DOS
    Год: 1995
    Жанр: симулятор космического торговца
    Автор: Martin Bourdages / Crocodile Entertainment
    Тип релиза: полная версия (возможно, не доведённая до ума)
    Ссылка на скачивание: Conquest 4000 : Martin Bourdages : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
    Подробности: по утверждению автора, источником вдохновения была игра TradeWars 2002. Поскольку издать игру в 1995 г. не удалось, в 2020 г. автор выложил её в открытый доступ.

Caitlyn's Destiny
    Год: 2002
    Жанр: квест
    Автор: Corby
    Тип релиза: незавершённая игра
    Ссылка на скачивание: с сайта Crystal Shard
    Подробности: любительская адвенчура на движке AGI, сделанная главным художником Heroine's Quest. Качество визуального оформления ожидаемо высокое. Можно пройти первую главу.

Uka и Colonist нравится это.
  4. AndyFox

AndyFox

Если бы не прочитал, что сделано сторонним разработчиком, решил бы что это неизвестный квест от самих Sierra:

MrFlibble нравится это.
  5. AndyFox

AndyFox

6. Uka

Uka

Переводчик

Какая Windows, откуда? Это описка?
    Разумеется, это игра для DOS. У автора не было никаких оснований вдруг менять платформу ;)

Видимо, всё-таки лучше поставить автором лично Philip J. Reed, а издателем - Pitchfork Productions.
    Издатель в игре определённо указан!

Интересно, почему файлы датированы 1997 годом?
    Кстати, на официальном сайте запланированной датой выхода значится середина 2029 г.
    --- добавлено 1 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 1 май 2025 ---
    @MrFlibble, спасибо за отличную подборку!
    Половины из этих вещей в Total DOS Collection не было - добавил.

Ну, в TDC она уже много лет лежит. Правда, без упоминаний о том, что это неполная/незаконченная игра или демо/бета-версия.
    Что указывает на неточность понятия "неизданная игра", - точнее, на неоднозначность его использования по отношению одновременно к коммерческим (для которых издание - это полный цикл выпуска, распространения, поддержки...) и бесплатно-любительским (которым часто достаточно просто выпуска и у которых "полнота" версий оказывается весьма условной).

Allegro оно такое Allegro... Автор не зря пишет в требованиях "Windows 95/98", а не DOS, - в "честном" DOS/DOSBox оно по умолчанию не запустится. Прилагаю рабочую DOS-версию (я поменял движок Allegro на другую версию)!

В названиях оно всё официально "Giana"?

Там аж три разные версии. В TDC тоже есть, но я не смотрел, чем они различаются.

Точнее, Corby LaCroix. Ну и я бы сказал, что эти игры как раз изданы - Crystal Shard.
    --- добавлено 1 май 2025 ---
    Как я и говорил, эти условности не всегда соблюдались даже крупными издательскими компаниями. А любителями-одиночками и подавно. Временами статус "демо" фигурировал лишь на сайте автора, т.е. если туда не заходить, можно вполне подумать, что игра полная и законченная. Плюс для такого автора не было практически никакой разницы - выпускать/распространять полную игру или демо/альфа/бета версию. Во многих случаях такие условные обозначения о степени "играбельности" ничего и не говорят.

В таком случае, мне кажется, Blizzard следует указывать хотя бы "соразработчиком".

Как же не выпущена, если она доступна и выложена? И из документации вполне видно, что это не внутренняя рабочая версия, а именно нарочно и именно выпущенная издателем-разработчиком.

Что же здесь общего? Существует множество компаний, которые, скажем, годами работают над игрой и тем временем ничего не издают.
    А MicroGenesis выпустила и первую игру, и демоверсию второй.

Что значит "вынужденно", - вряд ли кто-то проник к ним в контору и, угрожая расстрелом, заставил поделиться рабочей версией игры :)
    Они явно выпустили её сознательно и целенаправленно.

О факте "неиздания" свидетельствует прочерк в графе "Год выхода", - хотя мне это тоже совсем не нравится, ибо описана и выложена демо (альфа-бета) версия вполне определённого года, и это всё-таки хотелось бы видеть при просмотре каталога. Неизданная игра 1981 года - это совсем другого поля ягода, чем неизданная игра 2006 года.
    Ну а издатель часто был и у неизданных игр!
    --- добавлено 1 май 2025 ---
    Вот, поделюсь точно неизданной игрой :)
    Автор прислал мне её пару недель назад. Я её только в TDC эксклюзивно добавил.
    Разработчик - Frank LaRosa, 1993 г. Игра называется "Reversi", написана на языке программирования под названием "Паскаль", а потом скомпилирована в EXE.
    Мне не хочется описывать её для сайта... Ибо она совсем примитивная и сильно уступает куда более древней "Championship Othello" на BASIC от того же автора.

Вложения:

Последнее редактирование: 1 май 2025
    kreol, MrFlibble и AndyFox нравится это.
  7. AndyFox

AndyFox

Так из источника, структуру файла посмотреть не удосужился и запускал сразу из Windows 98 — Larry Vales III: Time Heals All 'Burns (Windows)
    Признаю, мой косяк, спасибо что уточнил.
    Да, здесь, учитывая что в таком виде игра была предоставлена автором общественности, с заявлением что доделывать не собирается, наверное можно считать изданной в таком виде. Издатель Pitchfork Productions значится в документации, оттуда и поставил автором.
    Может он начал с идей третьей части, а доделывал уже потом, что объясняется улучшенной графикой? Или это такой своеобразный юмор автора? Вот будет укатайка, если в 2029 году выйдет полная версия!

@kreol , прошу извинить за ошибки с моей стороны по этой игре: Larry Vales III: Time Heals All 'Burns (не издана, DOS)

Жанр: Quest
    Разработчик: Philip J. Reed
    Издатель: Pitchfork Productions
    Год выхода: 2001

Описание:
    Перед нами оказалась заключительная часть саги о приключениях скромного инспектора дорожного движения Ларри Вейлса. К сожалению, так и не законченная — автор сообщал, что причины этого вряд ли будут интересны игровому сообществу. Однако позволю себе предположить, что причиной стала утрата исходников, — на официальном форуме движка Adventure Game Studio (AGS), на котором сделана трилогия, имеется сообщение автора, что ввиду окончания учёбы в колледже его аккаунт на сервере был удалён со всеми данными, и просит поделиться сохранившейся демонстрационной версией третьей части, о которой в данном описании идёт речь. В дальнейшем он заявил, что все идеи из заключительной части трилогии реализует в своей следующей игре «Larry Vales: Reloaded», однако и это осталось лишь в планах.

Мы продолжаем играть за восстановленного на службе инспектора дорожного патруля, который всё так же ходит по локациям, смотрит, исследует, расспрашивает и подбирает что попало. Внятного сюжета с логическим завершением, кажется, не имеется, однако завязка такова: после событий второй части герой возвращается на работу в дорожный патруль и обнаруживает там кадровые изменения. В коллективе появилась женщина, а новым комиссаром назначили его бывшего напарника Чарли Страйкера, который ранее отобрал у него все лавры, а сейчас не очень-то стремится бороться с преступностью. А заодно возникают проблемы от электрического стула, странствующего во времени.

А теперь собственно об игровом процессе. Действо в общем и целом осталось на уровне первых двух частей трилогии. При всём при том есть доступный для путешествий игровой мир, проработаны диалоги, головоломки, предметы и всё такое. Имеются даже небольшие ролики с анимацией. Что касается графики и озвучки, если первая явно похорошела, то вторая — слегка наоборот. В итоге рекомендую сыграть разве что для комплекта.
    --- добавлено 1 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 1 май 2025 ---
    Первую выпустила, второй — поделилась в Usenet с целью поиска... уже неоднократно писал для чего.
    Да, сознательно и целенаправленно в поисках финансирования и издателя (со-издателя).

8. Uka

Uka

Переводчик

Ну, если верить автору, то завязка такая: после событий второй игры герой возвращается в Stagnant Traffic Division и обнаруживает там кадровые изменения. В коллективе появилась женщина; новым коммиссаром назначили Чарли Страйкера, который не очень-то стремится бороться с преступностью; возникают проблемы от электрического стула, странствующего во времени, и др.

AndyFox нравится это.
  9. AndyFox

AndyFox

Спасибо за помощь. Пожалуйста, проверь обновлённое описание игры.

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это просто невероятно. Я сначала и проставил у игры платформу "DOS", но затем @AndyFox в ЛС попросил меня внести исправления, сославшись на то, что указал это в описании. И я исправил, подумав, что допустил неточность. А теперь нужно исправлять заново.
    Такого не было ещё никогда...

Лучшим "извинением" для меня будет изменение отношения работе с твоей стороны, потому что условно подобная ситуация наблюдается далеко не в первый раз.
    К сожалению, я вынужден прекратить оперативное выкладывание описанных тобой игр, поскольку очевидно, что данные по любой из них нуждаются в серьёзной проверке, которую ты часто не проводишь.

Как можно видеть, при выкладывании на сайте в качестве разработчика и был указан сам автор.
    А вот проставлять издателя, на мой взгляд, в данном случае не стоит, потому что игра явно не была завершена и "выпущена" в каком-либо смысле данного слова.

AndyFox нравится это.
  11. MrFlibble

MrFlibble

Довольно скромная подборка, особенно для DOS. Есть пара интересностей, продублированных с Games That Weren't, но даже нет демоверсии файтинга Valhalla, а это одна из самых интересных вещей среди невышедшего, как по мне.
    Правда, игры на AGS где-то до 2004 г. могли иметь параллельные сборки и для DOS, и для Windows.

Например, насколько мне известно, у игры Бена Крошо Rob Blanc 3 есть демоверсия для DOS, тогда как полная версия только для Windows.
    Странно, у меня всё работало. Единственное, я запускал в DOSBox SVN Daum.
    На сайте Райнера и так, и так:
    aweb.archive.org_web_20060813090754im__http___www.rbi.informatacb5bcd0604bf92073dc6c48ab02626d.jpg
    Я так понимаю, он сначала делал свою конверсию без разрешения правообладателей, и только задним числом, связавшись с Армином Гессертом, получил добро на разработку фанатского сиквела.
    Правильно, я просто поленился расписать. Есть версия в 32 КиБ, она была написана первой, полагаю, что для какого-то демопати или конкурса. На её основе и сделана основная игра. И есть ещё рождественская версия, с анимацией падающего снега и какими-то косметическими изменениями спрайтов либо тайлов. И уровни там другие, по-моему.
    Ну, если "изданы" только в смысле "выложены на сайт"?

AndyFox нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я не спорю с этим, а лишь говорю о том, как по умолчанию воспринимается понятие "демоверсия". Иногда, увы, и вполне "законченные" игры оказываются непроходимыми.

Да, это могло бы стать компромиссом, наверное.

Только планировавшийся. Или "неофициальный" (например, человек, выложивший игру в Интернете), но последний не может у нас указываться в таковом качестве.

13. MrFlibble

MrFlibble

Пардон, а "много лет" -- это сколько конкретно? Я нашёл эту игру через Wayback Machine где-то в августе 2019 г., тогда же я описал её для MobyGames, а также написал куратору музея DEMU и коллекции Classic PC Games, чтобы он её добавил. Насколько мне известно, до этого момента в открытом доступе в Интернете о ней не было никакой информации.

В TDC можно посмотреть, когда была добавлена в коллекцию та или иная игра?

Uka нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

По-моему, всё хорошо :)

Я думаю, что стоит. В самой игре нет никаких намёков на то, что она демоверсия или неполная/незаконченная.
    А вот "Pitchfork Productions proudly presents" игру такую-то сразу при запуске видно, - мне кажется, нельзя игнорировать этот факт в информационном блоке игры.

Странно - я тоже в нём (2014 г.).

Конечно, я видел. Но в самой игре вроде бы только "Giana".

Так ведь в случае с электронным распространением в этом вполне может и заключаться всё "издание".

Спорный вопрос. Например, та же Crystal Shard официально выложила на своём сайте в Интернете игру от одного из членов своего коллектива. Даже две игры (ещё "Corby's Murder Mystery"). Чем она не издатель? Вряд ли она сделала это без ведома и согласия автора.
    Или вот я получил игру от разработчика, а потом её выложили на Old-Games.ru. Кто тут издатель: разработчик, я или Old-Games.ru?

А, понятно! Я думал, ты её недавно нашёл.

Можно, но не всегда достоверно (скажем, игра могла быть перепакована, как и на Old-Games.ru, или добавлена в коллекцию через несколько лет после заливки на FTP). Эту игру добавили 10 августа 2019 г., так что вполне вероятно, что изначальный источник - ты и есть?

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Но ведь по факту это явно так? И автор описания пишет о том же, причём со ссылкой на автора:
    Такое наверняка можно встретить во множестве неизданных игр.)

Впрочем, я не спорю, что здесь случай особенный, потому что данная "компания", как я понимаю, - это сам автор и есть. Наверное, решить вопрос о допустимости её указывания стоит @AndyFox'у. Мне, повторю, кажется, что делать этого не нужно.

Разумеется, под "человеком, выложившим игру в Интернете" я имел в виду именно такие ситуации.
    По нашим традициям, к счастью, ни предоставившие, ни сам наш сайт никогда не могут указываться в качестве издателей. А разработчик может быть указан издателем только в том случае, если он изначально - то есть в какой-то разумный срок после создания игры - распространял своё творение, причём именно целенаправленно (что бы под этим ни понималось).
    Если он спустя много лет внезапно обнаружил созданную им игру (как, например, было в случае с венгерским товарищем Йожефом) и передал её тебе, а ты разместил её на нашем форуме, откуда она затем попала на сайт, то я всё-таки позволю себе настаивать, что у этой игры нет издателя и не было факта издания.)

Вот это, на мой взгляд, действительно спорный случай, требующий отдельного исследования и обсуждения.

AndyFox и MrFlibble нравится это.
  16. AndyFox

AndyFox

Думаю, так и есть, названия компаний и имена (псевдонимы) авторов, это едва ли не первое что ставят даже на пре-альфы.
    Так я тут никто и звать никак. И уж точно не претендую грамотное администрирование. :)
    Доступен официальный форум AGS с сообщениями, на основании или с учётом которых можно принять решение. По итогу найденного в Интернете и нашей на троих полемики, сложилось определённое мнение, что игра явно не была издана, но надо ли указывать компанию MicroGenesis, которая так и не смогла доделать и издать финальную версию — не знаю.

17. MrFlibble

MrFlibble

Ну, мне лично интуитивно не хотелось бы объединять понятия "издания", которое восходит к временам, когда у ПО всё-таки были физические носители, и других видов обнародования и распространения, включая самиздат в любой форме (будь то дискеты, домашнее заваривание CD-болванок или чисто электронное распространение). Особенно в данном конкретном случае, когда Crystal Shard -- вполне состоявшийся разработчик и (само)издатель не только бесплатных, но и коммерческих инди-игр, тем более что игра Caitlyn's Destiny лежит в архивной части сайта в подразделе сторонних проектов. И к тому же в описании говорится, что игра осталась незавершённой, а в текстовом файле внутри архива -- что она выложена на сайте с разрешения автора (именно "с разрешения", а не "по договору с" и даже не "по просьбе").

В данном конкретном случае я бы описал роль Crystal Shard как в лучшем случае некоммерческого распространителя ("дистрибьютора"), но никак не издателя, потому что понятие издателя, как бы оно ни размылось с появлением у любого человека возможности что-либо обнародовать на весь мир через Интернет, подразумевает, как мне кажется, определённые юридические и финансовые отношения с издающимся.

Для себя я просто понимаю так, что к некоторым типам распространения ПО понятие "издания" вообще не применимы. В порядке аналогии, например, человек может вести ЖЖ и периодически там публиковать стихи, но я так понимаю, что такие публикации никогда и нигде не будут приравнены к изданию, например, сборника стихов на Литресе, даже если на бумаге такой сборник никто никогда не напечатает. Так же в точности автор игры может выложить её в любой степени готовности у себя на сайте, но этот акт вряд ли можно считать "изданием", если только не будут соблюдены некоторые другие условия. Например, я готов счесть физлицо издателем, если оно предлагает зарегистрировать скачанную программу по условно-бесплатной модели.

В свете изложенных соображений я лично себя приучил использовать применительно к электронным формам распространения игр термин "дистрибутив", а не "издание", если только речь не идёт о цифровых магазинах. В последнем случае, если такой сервис позволяет скачивать файлы самостоятельно, я считаю "цифровым изданием" всю систему, то есть страницу игры на сайте магазина/платформы и возможность оттуда что-то скачать. Однако, например, если даже в Стиме, ГОГе или itch.io разработчик-одиночка что-то публикует, но формально он просто совмещает в себе разработчика (то есть автора программы) и издателя (то есть лицо или организацию, которое согласовало с соответствующей платформой формат и условия распространения этой программы).

Конечно, на практике ситуация может осложняться, когда разработчик-любитель по аналогии с коммерческими играми придумывает себе "лейбл" и указывает его параллельно со своим именем. Как правило, за таким "лейблом" ничего не стоит, то есть никаких юридических или коммерческих отношений. Другое дело, если человек действительно учредил компанию для продажи условно-бесплатного ПО, такое тоже бывало, но это можно установить по документации.
    То-то же.

Gamerun и AndyFox нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ты автор описания и, на мой взгляд, в столь спорных ситуациях один можешь решить, стоит ли указывать "компанию" в качестве издателя или нет, потому что однозначно "правильного" решения данного вопроса не существует.

19. Uka

Uka

Переводчик

"По факту", как ты сам правильно заметил, и вполне себе официально изданная игра может оказаться непроходимой ;)

Может. И это значит, что все упомянутые компании должны быть указаны у них в качестве если не издателя, то хотя бы разработчика.

Так ведь он этот вопрос вроде бы уже решил, когда указал в обновлённом варианте описания:
    Конечно, надо! Ибо она указана в выложенной версии.

Ну, у электронной формы издания имеются свои особенности, и от этого никуда не уйти.

Не вижу разницы. Главное, что - лежит на сайте и не без ведома автора.

Не согласен! Будут, будут приравнены. Сетевая публикация - это тоже публикация, вполне себе реальная.

AndyFox нравится это.
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Повторю, что эта идея кажется мне хорошим компромиссом.

Тем не менее всё-таки хотелось бы услышать от @AndyFox'а конкретику, потому что такое прописывание, увы, могло быть "шаблонным".

То есть у данной игры предлагается указать двух издателей?.. Это будет уже явным перебором, - тем более что та компания, что бы она собой ни представляла, едва ли как-то фактически участвовала в разработке игры?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление