1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нейросети и прочие ИИ

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем GreenEyesMan, 23 дек 2022.

?

А вы бы хотели, чтобы вашу работу отдали роботу?

1. Да.

4 голосов
    3,5%
  2. Да, конечно!

12 голосов
    10,6%
  3. Разумеется!

4 голосов
    3,5%
  4. А у меня есть выбор?

32 голосов
    28,3%
  5. Пусть он еще и гуся (кота, жену, мужа, ребенка, - нужное подчеркнуть) моего заберет?

4 голосов
    3,5%
  6. Я бы хотел сказать "Нет", но если подумать...

5 голосов
    4,4%
  7. Ну попробуйте, отдайте мою работу роботу, а я посмотрю.

52 голосов
    46,0%
  1. RaymanM Танцующий в грозу

RaymanM

Подскажите, какие есть хорошие локальные LLM для перевода с японского на русский, если у меня 10 ГБ видеопамяти?

2. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

@RaymanM, никакие. Хорошее знание двух не-английских языков одновременно могут дать только гигантские ллм

3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

4. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

Снова непонимание базовых принципов работы ИИ)

5. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Там Gemini 3 выкатили. Это пушка.

DJKrolik нравится это.
  6. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Правильный ответ вам уже сказали.
    Неправильный: Llama и прочие форки - натасканы на англоязычных источниках, они в целом бесполезны для мультиязычности.
    Можете попробовать Qwen, он даже в небольших моделях вполне неплохо фигачит.

Пример на Qwen3-vl (6ГБ), работал на видео с 16ГБ VRAM, но половина была занята другой задачей, поэтому не быстро:
    А это - "лог" его раздумий, уберу под спойлер, ибо дофига:

Хорошо, пользователь просит перевести текст песни "残酷な天使のテーゼ" (Karakusena Tenshi no Tēze) с японского на русский. Сначала мне нужно понять, что это за текст. Это, кажется, популярная японская песня, возможно, из аниме или манги, потому что название звучит как "Кровавый ангел Тезе" или что-то подобное.

Первым делом проверю, нет ли опечаток или искажений в тексте. Кажется, всё правильно. Название "残酷な天使のテーゼ" — "Karakusena Tenshi no Tēze" — это, вероятно, название песни. "テーゼ" — это "Thesis" или "Tesis", но в японском часто используется как артикуляция для имен или названий. Возможно, это название аниме или игры.

Теперь сам текст. Нужно перевести его на русский, сохранив стихотворный ритм и эмоции. Язык японский здесь довольно поэтичный, с использованием метафор и образов. Например, "青い風がいま 胸のドアを叩いても" — "Синий ветер сейчас стучит в дверь груди". Следует обратить внимание на сохранение структуры строф, так как в оригинале это песня, и ритм важен.

Слово "ドア" — дверь, "胸のドア" — дверь груди. Может, лучше перевести как "дверь сердца" или "дверь груди", но "дверь груди" звучит немного неестественно. Возможно, "дверь в груди" или "дверь сердца".

"私だけをただ見つめて 微笑んでるあなた" — "Только меня ты смотришь, улыбающийся ты".

"そっとふれるもの もとめることに夢中で" — "Тихо касаюсь, мечтаю найти".

Нужно быть внимательным с поэтическими конструкциями. Например, "運命さえまだ知らない いたいけな瞳" — "Светлые глаза, ещё не зная судьбу".

"だけどいつか気付くでしょう その背中には 遥か未来 めざすための 羽根があること" — "Но когда-нибудь ты поймешь, что на твоей спине есть крылья для далекого будущего".

Важно сохранить иронию или эмоциональную окраску. "残酷な天使" — "Кровавый ангел", но "残酷" может быть переведено как "жестокий" или "безжалостный". Возможно, "Кровавый ангел" или "Небесный ангел".

Слова "パトス" — "патос", эмоциональный порыв. "ほとばしる熱いパトス" — "сильно пульсирующий патос".

"バイブル" — "бIBLE" здесь, возможно, "букварь" или "библия", но в контексте "священный текст", "Библия".

Нужно проверить, нет ли в тексте клише или выражений, которые нужно перевести буквально, но в контексте японского языка могут быть идиоматическими.

Например, "神話になれ" — "стань легендой", "мифом".

"歴史をつくる" — "создать историю".

"女神なんてなれないまま 私は生きる" — "Я живу, не становясь богиней".

Нужно сохранить структуру стихотворения: строчки разбираются на строки, и в оригинале каждая строка может быть поэтической структурой.

Важно правильно разделить строки, чтобы перевод не выглядел пересказом, а сохранял музыкальность.

Следует проверить термины, такие как "テーゼ" — это может быть "Thesis" или "Tesis", но в японском иногда используется как артикуляция для имен. Возможно, это название, и нужно оставить как "Тезе" или "Теэзе".

Также в тексте есть "宇宙(そら)" — "вселенная (небо)", где "そら" — небо. В переводе нужно сохранить, возможно, "вселенную" или "небо", но в контексте "this universe" — "этот мир".

Теперь приступлю к переводу, сохраняя структуру и стихотворный ритм.

Первая строка: "残酷な天使のテーゼ" — "Кровавый ангел Тезе" или "Небесный ангел Тезе". Но "残酷" обычно "жестокий", поэтому "Жестокий ангел Тезе" или "Кровавый ангел Тезе".

"残酷な天使のように" — "Как жестокий ангел".

"少年よ 神話になれ" — "Мальчик, стань легендой".

"青い風がいま 胸のドアを叩いても" — "Синий ветер сейчас стучит в дверь груди".

"私だけをただ見つめて 微笑んでるあなた" — "Только меня смотришь, улыбающийся ты".

"そっとふれるもの もとめることに夢中で" — "Тихо касаюсь, мечтаю найти".

"運命さえまだ知らない いたいけな瞳" — "Светлые глаза, ещё не зная судьбу".

"だけどいつか気付くでしょう その背中には 遥か未来 めざすための 羽根があること" — "Но когда-нибудь ты поймёшь, что на твоей спине есть крылья для далекого будущего".

"残酷な天使のテーゼ 窓辺からやがて飛び立つ" — "Жестокий ангел Тезе скоро взлетит от окна".

"ほとばしる熱いパトスで" — "С разгорающимся горячим патосом".

"思い出を裏切るなら この宇宙(そら)を抱いて輝く" — "Если предать воспоминания, обними этот мир и сияй".

"少年よ 神話になれ" — "Мальчик, стань легендой".

"ずっと眠ってる 私の愛の揺りかご" — "Вечно спящая моя любовная кроватка".

"あなただけが 夢の使者に 呼ばれる朝がくる" — "Ты, только ты, будешь зовнися мечтой, и наступит утро".

"細い首筋を 月あかりが映してる" — "Тонкая шея, освещенная луной".

"世界中の時を止めて 閉じこめたいけど" — "Хочу остановить время всего мира и запереть".

"もしもふたり逢えたことに 意味があるなら 私はそう 自由を知る ためのバイブル" — "Если встречать двух человек имеет смысл, я — Библия для познания свободы".

"残酷な天使のテーゼ 悲しみがそしてはじまる" — "Жестокий ангел Тезе, печаль начинается".

"抱きしめた命のかたち その夢に目覚めたとき 誰よりも光を放つ" — "Обняв форму жизни, когда проснешься в мечте, сияешь ярче всех".

"人は愛をつむぎながら 歴史をつくる" — "Человек ткет историю, сшивая любовь".

"女神なんてなれないまま 私は生きる" — "Я живу, не становясь богиней".

Нужно проверить, какие слова лучше перевести. Например, "抱きしめた命のかたち" — "форма жизни, которую обнял" или "объятия жизни".

Возможно, некоторые фразы лучше оставить в оригинальном значении с пояснением в скобках, но пользователь просит перевести на русский, значит, нужно сделать аккуратный перевод.

Ещё стоит обратить внимание на то, чтобы сохранилась структура строф и количество строк. В оригинале текст разбит на строки, и переведенный текст должен соответствовать этому.

Также важно, чтобы перевод был понятен на русском, сохраняя поэтическое звучание.

Проверю ещё раз некоторые строки:

"青い風がいま 胸のドアを叩いても" — "Синий ветер сейчас стучит в дверь груди" — возможно, "Синий ветер сейчас стучит в дверь сердца".

"私だけをただ見つめて 微笑んでるあなた" — "Только меня смотришь, улыбающийся ты" — здесь "私だけを" — "только меня", но может быть "Только ты смотришь на меня".

"そっとふれるもの もとめることに夢中で" — "Тихо касаюсь, мечтаю найти" — "соответствие структуры".

"運命さえまだ知らない いたいけな瞳" — "Светлые глаза, ещё не зная судьбу" — "いたいけな瞳" — "невинные глаза".

"だけどいつか気付くでしょう その背中には 遥か未来 めざすための 羽根があること" — "Но когда-нибудь ты поймёшь, что на твоей спине есть крылья для далекого будущего".

В оригинале стихотворение имеет определённую структуру, и переведенный текст должен соответствовать ей.

Также проверю, не пропущены ли строки. В тексте присутствуют повторяющиеся фразы, например, "残酷な天使のテーゼ" — "Жестокий ангел Тезе" (в начале каждой стихотворной части).

Теперь попробую оформить перевод, сохраняя структуру и ритм:

7. Topser

Topser

Вот такой взгляд

8. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Я встретил такую цитату:

9. Grue13 Ocelote.12

Grue13

10. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

В последнее время сталкиваюсь, что HRы резко реагируют на тире. Ну то есть, чат-боты только так пишут. Что сложного? Во многих форумах вовсе форматирование через тире. На телефонах такое тире доступно по одной кнопке, а на компе я вовсе могу нажать alt+0151 и вот у меня тире. Люди отупели.

11. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Dar_Morar нравится это.
  12. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Во времена моей молодости эксперты приезжали на дом и сами фоткали машину.

Dar_Morar нравится это.
  13. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

14. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Гегемон занимается гегемонскими делами:
    Launching the Genesis Mission – The White House

Список участников можно глянуть на сайте министерства энергетики, Мстители от Marvel нервно курят в сторонке:
    Genesis Mission

15. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@Дмитрий Токмашов, Америка лапу на ИИ хочет наложить? Пускай забирает и в своей стране запирает)

16. DJKrolik

DJKrolik

А принципиально, чья именно лапа?
    Тут вот прочитал что Уорнер мюзик лапу на Suno уже наложил. Я это предвидел ещё в самом начале распространения нейронок, когда они ещё только фоточки по разному обрабатывали.
    Эпоха вливания безлимитных средств и халявных сервисов заканчивается, начинается период жёсткого лицензирования и копирастии, предсказуемо.

17. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

Давно не выкладывал того, что навайбкодил. Вдруг все-таки в этом мире есть психи типа меня, которым это пригодится?

Недавно узнал про такую вещь, как Apple AAC, сравнил ее с FDK AAC и снес нафиг последний. Но у первого есть нюансы:
    1. Нужно ставить iTunes (к счастью, запускать его не нужно, можно все делать через qaac)
    2. qaac не имеет графического интерфейса, хочешь конвертировать альбом - иди пиши батники
    3. Никаких других программ для работы с ним я не нашел, в том же dBpoweramp есть только FDK AAC
    Ну у меня есть такой батник, который проходится по всем файлам в папке, юзаю его в разных редакциях много с какими прогами:
    Код:
    @echo off
    :loop
    set /p url=""
    if "%url%"=="" (
        exit /b
    )
    cd /d "%url%"
    for %%i in (*.wav *.flac *.aiff ) do (
        "%~dp0qaac64.exe" -V 127 -q 2 --gapless-mode 1 "%%i"
    )
    goto loop
    Но он работает в однопоточном режиме и поэтому неэффективен, когда файлов очень много. Хочется все же юзать проц на 100%.

Поэтому был сделан скрипт, который запускает по одному кодировщику на каждое ядро процессора, спасибо дипсику как обычно.
    1. Отредачить ENCODING_ARGS в qaac.py (по умолчанию там указаны настройки как в батнике, т.е. аналог MP3 V0)
    2. Запустить qaac.cmd, в появившееся окно вставить правой кнопкой мыши путь к папке с файлами .wav или .flac
    3. Дождаться окончания процесса, после чего можно сразу же вставлять следующий путь к следующей папке
    Сама программа и все необходимые библиотеки для ее работы уже приложены, отдельно ничего скачивать не нужно.

Вложения:

• qaac.py.rar
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      5
    Последнее редактирование: 3 дек 2025 в 07:19
    Aynane и Gamerun нравится это.
  18. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Нейросети бесят.
    Не только из-за повышения цен на железки, хотя и не без этого, а тем, что их внедряют куда попало, и везде.

Например, тут забанили, пошел на другой известный форум написать про игрушку прикольную, которая вышла недавно. Да еще и в жанре, давно заброшенном.

Пишу как умею, с восторженно идиотскими интонациями. Дескать игра клевая, игровой процесс у нее затягивающий, но одна беда - оптимизация (если что, починили уже) и ранний доступ. Вот ссылки.
    А там нейронный модератор мне "говорит": "Дружочек-пирожочек, а у тебя ж статья - рекламная. Не буду размещать. Ссылки убери и больше негатива добавь." Я, ржаву медь, не шучу - так и было указано: "мало негатива."

Ну убрал ссылки. А негатив. Ну тормозит игрушка (поправили уже), ну ранний доступ. А какой еще негатив? Графоний простой, но симпатичный, эффекты в наличии. Игровой процесс - чуть ли не классика жанра. Какой еще негатив им нужен.
    Ну убрал ссылки, чуть-чуть снизил уровень восторга (кошусь щас по сторонам: все в мобильниках, смешно - цифровой век, но я отвлекся).
    Пробую разместить, а мне опять: "Все еще рекламой попахивает." Но мне ж за это никто не платил, какая реклама!
    Так что в дулу iXBT. Особенно смешно было слышать, как известный белорус жаловался на нейронки. Хотя у соседей нейронный модератор.

---
    Но суть не в этом (я просто в поезде еду - надо чем-то время убить). Суть в том, что модераторы больше тоже не нужны. :)
    Вам не нужно гоняться и банить людей за то, сто они пишут. Просто вводить нейросетевого стража, который анализирует каждый пост и выдает свое "непредвзятое" мнение. И либо разрешает, если пост не нарушает правил. Либо дает от ворот поворот. Чистота и порядок на форумах будет идеальной. И самое главное, что никто не будет в "синдроме вахтера" обвинять. Ибо машина беспристрастна. В отличии от людей.

Берите на вооружение нейросетевых модераторов. Жаль, что политиков так заменить нельзя. :)

19. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

И никто не пишет ей логику, ага

20. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Forgettable, Ну, не утрируйте. Мы ж все смотрели Бегство Логана: "Машина беспристрастна." ;)

Как минимум для рядового обывателя, который не начинает конспирологические поиски какой-то там истины. :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление