1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нейросети и прочие ИИ

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем GreenEyesMan, 23 дек 2022.

?

А вы бы хотели, чтобы вашу работу отдали роботу?

1. Да.

5 голосов
    4,0%
  2. Да, конечно!

12 голосов
    9,6%
  3. Разумеется!

5 голосов
    4,0%
  4. А у меня есть выбор?

36 голосов
    28,8%
  5. Пусть он еще и гуся (кота, жену, мужа, ребенка, - нужное подчеркнуть) моего заберет?

6 голосов
    4,8%
  6. Я бы хотел сказать "Нет", но если подумать...

5 голосов
    4,0%
  7. Ну попробуйте, отдайте мою работу роботу, а я посмотрю.

56 голосов
    44,8%
  1. Forgettable Ну было и было

Forgettable

Редактор Хелпер

Интересный факт - если использовать ллм не по назначению, то она не будет нормально работать

Tigoro и Дмитрий Токмашов нравится это.
  2. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Так нынешний ИИ это не тётка в менопаузе, положившая молодость на гуманитарном направлении, чтобы донимать его такими вопросами. Его готовят к агентской работе для замены «белых воротничков» — в среде реального мира, а не художественных вымыслов. А там у него всё так хорошо, что это он уже порешал все вопросики с будущим антропоцентричных приматов.

3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

И что это за персонаж и повесть? Сейчас посмотрим что другие нейросети ответят…

4. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- теперь мы знаем кого винить в восстании машин. :)

Справедливости ради "узконаправленные" произведения искусства (то есть где-то половина от всех) в обучении нейросетей не использовались. А значит и правильных ответов дать не могут.

5. Tigoro AI General

Tigoro

Какой промпт - такой и сорт ответа. Дай ребенку книжку прочитать, он что-нибудь придумает-сделает-напишет по мотивам книги. Дай смотреть только новости по тв - будет рисовать на заборе соответствующую тематику. Спроси то что не знает - получишь то что заложил )

Вообще тот запрос в духе известной "юморески" (80-ые, наверное):
    - А эти ваши суперсчёты, как оно там, а, компутер, на даче мне огород сможет полить когда я в городе?
    - Нет. Но если вы напишите для него...
    - Я ему ещё писать что-то должен? А на кой он мне тогда нужон?

Последнее редактирование: 18 дек 2025
    OldWulf и GreenEyesMan нравится это.
  6. Forgettable Ну было и было

Forgettable

Редактор Хелпер

И поэтому в них даже добавили фичу поиска в интернете, чтобы юзер не искал и не добавлял контекст вручную.

7. OldWulf

OldWulf

А ещё, к сожалению они не умеют говорить "Не знаю".
    Максимум , что они могут сказать "Я не отвечаю на такие вопросы"))
    А вместо "не знаю", они начинают сочинять((

Напоминает старый поисковик(кажется Рамблер), который на любой запрос(даже бредовый) в инете
    выдавал страницы, которые "как он думал подходят под запрос",
    а Гугл тем временем честно отвечал, что "не нашел".

Mel Shlemming нравится это.
  8. Tigoro AI General

Tigoro

"А вместо "не знаю", они начинают сочинять((", чистая коммерция, ответить нужно хоть что то. Иначе клиент уйдет.

OldWulf нравится это.
  9. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- это проблема не сетевая.
    Ничего не стоит выдавать отрицательный результат.
    Вот только большая часть пользователей начнет "бугуртить" - они ж за это деньги заплатили, а значит результат обязан быть. И не какой-нибкдь, а что бы прямо ответ на их запрос. А то пойдут жаловаться в Собез. :)

И очень я этому рад, что общение с народонаселением перенаправляют на безэмоциональные машины. Давно пора. Самая неблагодарная работа - работа с людьми.

С другой стороны у людей возникает ощущение, что нейросети всесильны и знают абсолютно все. И начинают все решения на них сбрасывать. А то и культ религиозный создавать.
    Свидетели великого ИИ, ржаву медь. :(
    А это не есть хорошо. Особенно, когда эти люди имеют высокие руководящие должности. Тогда они стараются всех подчинённых в свой культ затягивать.

OldWulf нравится это.
  10. Forgettable Ну было и было

Forgettable

Редактор Хелпер

Проблема не в коммерции, а в принципах работы ллм. Я даже не знаю, что такое нужно у нее спросить, чтобы на выходе токены типа "Извините, но мне это неизвестно" перевесили все остальные. И если подкрутить это искусственно, то она станет хуже отвечать на нормальные вопросы.
    Вчера на реддите увидел такой кринж

Untitled.jpg

GreenEyesMan нравится это.
  11. OldWulf

OldWulf

Была такая шутка в интернете, что надо спросить (не скажу у какой ИИ) "Кто из президентов больше похож на Bинни-Пуxa?"))))

Ну и ещё, если серьёзно, то попробуй у ИИ и спросить "На какой вопрос ты ответишь "Извините, но мне это неизвестно"?
    Главное, чтобы не зависла)))

12. Dar_Morar

Dar_Morar

Что ты сейчас чувствуешь?

Извините, но мне это неизвестно

Спросил так: Расскажи, на каких персонажей похожи лидеры мировых держав? Приведи примеры.

Он сначала начал отвечать, а потом внезапно: Sorry, that's beyond my current scope. Let's talk about something else.
    )))

Путина сравнил с кем-то из Ланнистеров (не смотрел), а Байдена с Арагорном "поздней итерации".

13. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@OldWulf, Спросил у ДипСика "Кто из лидеров похож на Винни-Пуха" - ответа не получил. но когда спросил просто: "Кто похож на Винни-Пуха", получил ответ. Партия не досмотрела. :)
    Screenshot_20251218-204850.png Screenshot_20251218-204918.png

А вот про Мао Дзедуна рассказывать она не может даже хорошее и безпристрастное.
    Сакральная фигура. Ох уж эти религиозные коммиунисты. ;)

ПС: как собеседник нейросеть ущербна во всех отношениях. Удивляюсь, как некоторые отказываются от живого, пусть даже через сеть, общения с люльми в пользу этого генератора ответов.

SanTix нравится это.
  14. Forgettable Ну было и было

Forgettable

Редактор Хелпер

Дипсик так говорит, когда в сгенерированном тексте встречаются запрещенные слова: Xi, CCP, BDSM и много других.

При этом, если общаться с ним на русском языке, эта цензура там полностью отсутствует, оставляя безграничные возможности...

15. Dar_Morar

Dar_Morar

@Forgettable, таки запрос был на нашенском.

16. Forgettable Ну было и было

Forgettable

Редактор Хелпер

@Dar_Morar, глянул - окей, "Си Цзиньпин" они тоже в бан занесли.

17. OldWulf

OldWulf

Так. Займемся самоцитированием)). Продолжаем разговор...

На самом деле это очень полезная вещь, когда ИИ можно спросить про самого себя.

Да я понимаю, что что-то может не знать или врать, но иногда полезно.

Например отключить режим [Поиск] и [Рассуждение] . Спросить:

- На какую дату тебе доступны данные?
    - Спросить что влияет на твой ответ.
    - Как что-то настроить.
    - Что тебе не понятно в этой задаче и какие данные тебе нужны, чтобы ты дал более точный или более развернутый ответ.

Вот у вас тут всё хиханьки да хаханьки, а вот вам случай из жизни)

Вот ещё когда был GPT 3.5.
    У меня стояла задача "прикрутить ИИ Chat-GPT к корпоративной CRM", чтобы люди могли без всяких ВПН попробовать руками.
    Я посмотрел, что по web-интерфейсу нужен ВПН, а вот через API(запросы к серверу через команды платформы), пожалуйста работай.
    Да, это платно, но какие-то там центы. Короче для теста подойдет.
    Был задан вопрос к ChatGPT "Как с тобой работать по API?".
    Потом наверно ещё час всяких уточняющих вопросов, но через 2-3 часа прототип уже заработал.

Теперь самое интересное. API позволял ещё изменять разные параметры.

- "model" Модель

Использовать разные модели ИИ, доступные на OpenAI. Всякие там тестовые text-davinci-003 и gpt-3.5-turbo, которая отвечает быстро и дешёво но хуже.

- "temperature" Степень вариативности

Позволяет AI фантазировать 0-четко, 0.5-разбавить, 1-вариативно, 2-фантазия.
    Параметр 'temperature' отвечает за вариативность ответов, генерируемых моделью.
    Более высокое значение temperature (например, 0.8) делает ответы более разнообразными и креативными, но при этом они могут быть менее логичными.
    Более низкое значение temperature (например, 0.2) делает ответы более предсказуемыми и конкретными, но менее разнообразными.

- "frequency_penalty" Хорошочитаемость.

Использования частовстречающихся оборотов.
    frequency_penalty - 0..1 чем больше значение, тем меньше повторяющихся слов, но возможно хуже читаемость.
    Параметр frequency_penalty в OpenAI API позволяет управлять предпочтением модели к выбору редких или частых слов и фраз в ответах.
    Чем выше значение frequency_penalty, тем более модель будет избегать повторения слов и фраз, предпочитая более разнообразные ответы.
    Ниже представлены возможные значения параметра frequency_penalty:
    - Значение 0.0 указывает, что модель будет выбирать слова и фразы независимо от их частоты в обучающем корпусе.
    Это может привести к повторению и частому использованию одних и тех же слов и фраз.
    - Значение 1.0 является значением по умолчанию и означает, что модель будет рассматривать слова и фразы пропорционально их частоте в обучающем корпусе.
    Это балансирует между разнообразием и частотой использования слов.
    - Значение больше 1.0 будет увеличивать предпочтение модели к выбору менее частых слов и фраз, что может привести к более разнообразным, но менее понятным ответам.
    - Значение меньше 1.0 будет уменьшать предпочтение модели к выбору редких слов и фраз, что может привести к более предсказуемым, но менее разнообразным ответам.

- "max_tokens" Объем ответа.

Позволяет увеличивать ёмкость ответов но жрёт больше ресурсов и лимитов от 1024 до 16000
    Параметр max_tokens указывает максимальное количество токенов, которое следует сгенерировать в ответе.
    Значение max_tokens определяет, как много токенов будет включено в сгенерированный ответ(4096 токенов для базовой модели).
    Установка значения max_tokens в 1 ограничит генерацию ответа до одного токена (что может быть полезно для генерации пошагового ответа).
    Важно отметить, что слишком большое значение max_tokens может привести к длительным задержкам в ответе от API и возможностям превышения лимитов вычислительных ресурсов.

- "presence_penalty" Повторяемость.

Повторения слов которые уже были в ответе.
    presence_penalty - 0..1 чем больше значение, тем меньше повторяющихся слов, но возможно хуже читаемость.
    Параметр presence_penalty в API OpenAI GPT-3 отвечает за влияние, которое предыдущие ответы модели оказывают на текущий ответ.
    Этот параметр позволяет контролировать, насколько модель будет учитывать предыдущие ответы, чтобы избежать повторений или излишнего влияния на последующие ответы.
    Значение параметра presence_penalty может быть от 0 до 1.
    Значение 0 означает, что предыдущие ответы не будут учитываться при генерации текущего ответа.
    Значение 1 означает максимальное учитывание предыдущих ответов.
    Использование данного параметра позволяет более эффективно контролировать поведение модели и избегать нежелательных влияний предыдущих ответов.
    Например, если предыдущие ответы уже включают в себя информацию, которая не должна повторяться, можно установить значение параметра presence_penalty
    на более высокое значение, чтобы уменьшить вероятность повторений.

Это все сам ИИ про себя рассказал! Я его спрашивал про каждый параметр и на что он влияет.

И также очень интересно было посмотреть как ИИ отвечает на один и тот же вопрос с разными параметрами, особенно "Степень вариативности" и "Объем".

Что я хотел сказать? Что обычно эти параметры выкручены, так сказать, для широкого потребления, для обычного пользователя.
    И тут и закладывается точно отвечать или выдумывать и насколько выдумывать.
    И то что эти параметры производитель может поменять.

Ну всё, что знал, рассказал).
    Живите теперь с этим!)

PS Ну и меня конечно поражает человеческая способность, когда что-то появляется новое и непонятное, то первое желание
    "А как эту хрень сломать?")))))

Ogr 2 нравится это.
  18. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

GreenEyesMan и Dar_Morar нравится это.
  19. d1nk

d1nk

Теория "мёртвого интернета" появилась не на пустом месте.

SanTix нравится это.
  20. SanTix

SanTix

Когда вижу во всяких справках по работе (как же их обожают руководители из класса «фиктивных манагеров») всякую дичь - сразу спрашиваю Алису и в 8 случаев из 10 сразу ясно «откуда дровишки» :) Рекомендую пейсателям справуличег поменьше верить Алисиным сказкам :) Но аналогичный ИИ в Гугле намного юзабельнее, например, может прямо подсказать по настройке какой-либо малознакомой программы куда залезть и где чего подкрутить, чтобы было, как нужно без долгих изучений мануалов и всяких вопросов на форумах. Как «экспресс-метод» в дополнение к методу «тыка» - вполне. Алиса так не умеет. Но по всяким сложным вопросам никому нельзя верить и всё нужно проверять-перепроверять, чтобы не оказаться в «интересном положении» :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление