1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нейросети и прочие ИИ

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем GreenEyesMan, 23 дек 2022.

?

А вы бы хотели, чтобы вашу работу отдали роботу?

1. Да.

4 голосов
    3,4%
  2. Да, конечно!

12 голосов
    10,2%
  3. Разумеется!

4 голосов
    3,4%
  4. А у меня есть выбор?

35 голосов
    29,7%
  5. Пусть он еще и гуся (кота, жену, мужа, ребенка, - нужное подчеркнуть) моего заберет?

4 голосов
    3,4%
  6. Я бы хотел сказать "Нет", но если подумать...

5 голосов
    4,2%
  7. Ну попробуйте, отдайте мою работу роботу, а я посмотрю.

54 голосов
    45,8%
  1. Revolter

Revolter

Ты угораешь? В первом же результате (даже в предпросмотре - без захода на сайт!) упоминается этот параметр, причём и по твоему, и по моему запросу:

Google Search

Последнее редактирование: 5 янв 2026
  2. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

покажи где оно там: Google Search
    Нейронка мне выдала нужное без бреда, и без перебора поисковых запросов, сэкономив кучу времени и сил.

3. Revolter

Revolter

Ты нейросети и Гуглу разные запросы предложил; речь про твой Monkey Island 2 Ultimate Talkie Edition как включить MT-32? при запуске "monkey2 r" виснет и мой Monkey Island 2 ultimate talkie MT-32 freeze. Причём с твоим это один из двух возможных результатов:

Снимок экрана от 2026-01-05 14-00-51.png

4. dSidr

dSidr

Самоверифицироваться в полной степени действительно не может (у людей это качество тоже не опция по дефолту, мягко говоря). Но может сопоставлять и даже на данном этапе отличает причины от следствий пожалуй что лучше чем как минимум некоторые из людей.
    Человеческое знание (то которое реальная наука а не просто убеждения мыслителей-самородков) это не просто лог с сырыми наблюдениями, оно очень хорошо структурировать и обосновано от аксиом до неосязаемых абстракций.
    А нейросеть это не просто формула с подстраиваемыми коэффициентами - количество давно уже переросло в качество.
    Галлюцинации - это может быть как проблема обучения так и ограничения по объёму или структуре.
    То что один сантехник напился антифриза и поймал белочку абсолютно не значит что академик в своей новой книге напишет галлюцинации этого сантехника.

Зы: кстати эти самые галлюцинации и ошибки в некоторых фактах, которые сетка не знает - те вещи над которыми люди хихикают и показывают пальцем. На самом деле это не баг а фича, именно это и есть доказательство того что ИИ не просто повторяет как попугай то что ему скормили а на основе имеющейся информации из разных областей достраивает свои "представления о реальности". Это и есть мощнейшее свойство ИИ которого до его появления не было ни в одном инструменте.

Дмитрий Токмашов нравится это.
  5. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Суть в том, что она мне быстро выдала нужное, и без бреда.

6. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Ogr 2, Это описание Take No Prisoners. Так что Ваша недешевая нейросеть тоже не угадала. :)
    Хотя бы игры подобрала похожие.

---
    Для редких игр нейросети помочь не могут. Потому что инфы о этих играх крейне мало.

А для более известных проектов нейросети не нужны - есть сообщества игроков.

7. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Суть в том, что оно и бреда не навалило.

8. MaTocoB

MaTocoB

Ну что же, давайте поговорим о качестве. Есть куча специализированных ИИ, которые реализуют прикладные модели в математике, физике, инженерном деле, програамировании и дизайне. Но если его оценивать с точки зрения человеческого интеллекта и его девиаций, то это будет уровень саванта, когда о предметной области он знает много, но шаг в сторону, и начинаются фантазии. И, таки да, ИИ это - это очень сложная формула с невообразимым объёмом исходных данных и результатов. То, что эта формула не видна, не значит, что её нет. В конце концов, всё строится на элементарных действиях - умножении (весов и сигналов), сложении полученных величин и сравнение с пороговой функцией. Могут быть петли обратной связи, всевозможные топологии, но в данном случае это не актуально. Нейросеть - это неплохой инструмент для поиска корреляций в известных выборках, причём, благодаря большей чувствительности, нежели у алгоритмических методов, могут быть выявлены очень слабые корреляции на краях множества. Это с точки зрения научного и инженерного применения. Но, любое такое уточнение или опровержение гипотез всё равно требует повторного подтверждения. А теперь от сферических ИИ в вакууме возвращаемся в наш грешный мир. Чем чреваты галлюцинации ИИ, ведущего транспорт? Или ставящего диагноз? Или принимающего решения в экономике? Или выносящего судебное решение? Вы посадите психически неполноценного человека управлять транспортом? И всем остальным по списку?

9. dSidr

dSidr

Я не совсем понял в чем проблема.
    Что ии обученный только под математику в магазин за пивом дорогу не найдёт?

10. MaTocoB

MaTocoB

Чем сложнее система, тем больше она сбоит. Не просто не найдёт дорогу, но и задавит кого-нибудь по пути - либо пешехода, либо пассажира :D Кстати, о "не найдёт дорогу", последнее время (в прошлом году) сталкиваюсь с тупизмом построения маршрутов яндексом. Всё бы ничего, но я теряю время и деньги из-за того, что алгоритм поиска пути или ИИ тупит, т.к. такси при незнании шофёром маршрута едет чёрти-куда.

11. dSidr

dSidr

Ну так это проблема не математического ии а человека который использует его очевидно не по назначению. Классика жанра - обезьяна и очки.
    Обсуждать свойства "сложных систем" в терминологии обывательсих афоризмов тоже идея так себе.
    Если не нравится ездить по яндекс картам всегдаж есть выбор. Например ездить по атласу дорог 80го года (или как оно там называлось) - эксперты-дауншифтеры и прочие любители пломбира рекомендуют. :crazy:

12. MaTocoB

MaTocoB

@dSidr, чувствуется у кого-то праздник в разгаре.

oSg-A.DREN нравится это.
  13. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

14. OldWulf

OldWulf

Верни пожалуйста, раз так просто!) И скажи, чтобы отказались от разработки там на верху.)

О @rindsler97, ты ж уйти хотел или мне показалось? Что тебя останавливает в этой теме?)

@rindsler97, смотри, я НЕ оценивал это как "хорошо" или "плохо" как явления.
    Я просто показал уровень качества сегодняшнего ИИ по генерации видеоконтента и что теперь можно делать видео из статических фото.
    Это скорее для информации, выводы каждый делает сам.
    "в целом ок" - это если кому-то не понятно, моя субъективная оценка качество картинки в видео. И содержание я тоже тут не оценивал.
    С удовольствием выслушаю другие мнения, одно мы уже услышали.

Давайте явно напишу
    Я против ДЕгенеративного интернета!
    Я против того, чтобы в постах применяли эмоционально окрашенные тезисы типа "захвачен раковой опухолью".
    Даже если я с этим согласен).
    Я против того, чтобы в постах применяли мнимый консенсус в тезисах типа "всем давно известно", "это же очевидно", "здравомыслящему человеку понятно", "только нездавомыслящему не понятно",
    "прогрессивные ученые давно доказали" и т.д.
    Я понимаю, что кто-то может быть с моим мнением согласен.
    Я понимаю, что кто-то может быть с моим мнением НЕ согласен.
    Я понимаю, что описанное выше никого не волнует)))

Никому свое мнение не навязываю.
    --- добавлено 5 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 5 янв 2026 ---
    Слушай, а вот Дипсик без подписки.
    Немного модифицировал твой запрос. Написал, что игра редкая. Включил режим рассуждения и поиска.
    Запрос
    "Редкая игра шутер с видом сверху, в разрушенном городе, отстреливаемся от мутантов и бандитов, а путешествуем между районами города на метро и грузовиках. Выведи ТОП 50, только название и год."

К сожалению, найти 50 игр, полностью соответствующих вашему описанию (вид сверху, разрушенный город, мутанты и бандиты, перемещение на метро и грузовиках), не удалось. Этот набор особенностей очень специфичен, и большинство игр включают только часть из них.

Ниже приведены игры, которые наиболее близки к вашему описанию, а также другие известные топ-даун шутеры в постапокалиптическом сеттинге. Список дополнен до 50 пунктов, но многие из них не содержат всех указанных элементов (например, в них может не быть метро или грузовиков).

ТОП-50 топ-даун шутеров в постапокалиптическом сеттинге
    1. Metroloop (2024)
    2. Battle of Decay: Survival (2023)
    3. Last Hero: Shooter Apocalypse (2022)
    4. Take No Prisoners (1997)
    5. Hard Truck Apocalypse (2005)
    6. Dust & Diesel: Deadland Delivery (2023)
    7. Subway Outbreak (2022)
    8. The Last Stand: Dead Zone (2012)
    9. Nuclear Throne (2015)
    10. Enter the Gungeon (2016)
    11. The Binding of Isaac (2011)
    12. Project Zomboid (2013)
    13. State of Decay (2013)
    14. Afterfall: Insanity (2011)
    15. Xenocide (2005)
    16. The Last Stand (2007)
    17. The Last Stand 2 (2009)
    18. The Last Stand: Union City (2011)
    19. Survivalist (2015)
    20. Survivalist: Invisible Strain (2020)
    21. Dead Nation (2010)
    22. Alien Swarm (2010)
    23. Alien Swarm: Reactive Drop (2017)
    24. Helldivers (2015)
    25. Helldivers 2 (2024)
    26. The Ascent (2021)
    27. Ruiner (2017)
    28. Hotline Miami (2012)
    29. Hotline Miami 2: Wrong Number (2015)
    30. Neon Chrome (2016)
    31. Jydge (2017)
    32. Time Recoil (2017)
    33. Crimsonland (2003)
    34. Tesla vs Lovecraft (2018)
    35. Spirit Hunter (2018)
    36. Death Road to Canada (2016)
    37. Cataclysm: Dark Days Ahead (2013)
    38. Darkwood (2017)
    39. The Walking Dead: Survival Instinct (2013)
    40. Zombie Driver (2010)
    41. Zombie Driver HD (2012)
    42. Zombie Driver: Immortal Edition (2018)
    43. Road Redemption (2017)
    44. Mad Max (2015)
    45. Fallout 1 (1997)
    46. Fallout 2 (1998)
    47. Fallout Tactics: Brotherhood of Steel (2001)
    48. Wasteland 2 (2014)
    49. Wasteland 3 (2020)
    50. UnderRail (2015)

Опять же не пишу, что это "Вау! Как круто!". Просто инфа, что выдало мне.

Я к сожалению, ту которую сам искал не нашел))

GreenEyesMan и Dar_Morar нравится это.
  15. rindsler97

rindsler97

А как мне еще назвать человека который меня отсылает в каменный век за то что я против деградации ввиде самогенерирующихся В БЕСКОНЕЧНОМ количестве мемов чатом джипити и буквально захламляющем (опять же в бесконечном количестве) интернет тем же чатом.
    Это что ЗДРАВАЯ критика?
    Как мне еще называть таких людей)

MaTocoB нравится это.
  16. Dar_Morar

Dar_Morar

17. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

tl;dr Ссатья наделал слопа

Честно говоря, я уже устал отключать везде эту дрянь. Буду бойкотировать частично или полностью нейросетевые приложения и сервисы. Либо искать способы запускать модели локально, если мне приспичит. К людям пользующимися "нейросетевыми" сервисами тоже стал испытывать антипатию. Это как те, кто кидают мусор где попало или курят на лестнице.

oSg-A.DREN, VladimIr V Y и rindsler97 нравится это.
  18. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

На каждый млрд параметров модели тебе понадобится ~2 гб видеопамяти, с облегченными чуть меньше. Ну и еще пару гигов на контекст.

LFM2-2.6B-Exp-F16.gguf - хочет 7293 МБ (оригинал)
    LFM2-2.6B-Exp-Q8_0.gguf - хочет 4996 МБ (квант)

Это у очень ограниченной модели с 2.6 млрд параметров, а у DeepSeek их 671, например. Думайте, подписаться.

19. PIS

PIS

Языковые модели - это бомба. Грок умеет даже какие-никакие инфографики лепить, хотя я главным образом его для редактуры использую, критики (ловушка для нарцисса)) и всякого такого. Чтобы прямо *писать*, он пока не умеет - точнее, умеет, но как я в 16)). Художка ему не даётся почему-то. Ради интереса свалил ему свои архивы разрозненных заметок и он чётко выделил и переформулировал все пункты, по запросу выдавая анализы, конспекты и всякое такое. А без него я бы наверное в эти залежи даже не заглянул бы.

Ну и собрался таки, прикупил в ноябре себе 5060ti - при помощи того же Грока учусь взаимодействовать stable difussion Forge Neo (перед этим знатно наевшись с других сборок SD, амда). Очень бойко генерирует контент вульгарного содержания, но сидеть с пробитым насквозь столом, из четыреста картинок отбирая одну с хорошей композицией - наверное, не очень полезно для здоровья (психического в т.ч.). Делал я, правда, в основном эротику, ибо за что-то более откровенное браться мне пока умения не хватает. И характера: мамка ещё приедет, леща даст за то, что вареники генерирываю)). По итогу из 400-та работ три штуки остались. Да и то это болванки на будущее: там нужно обложиться всякими лорами, плагинами и т.п. чтобы направить мощности модели в нужное русло, а не просто на формирование дефолтного хаоса на весь холст. Одняко, для людей ушлых прямо сказка: можно хоть весь интернет завалить дешёвым чтивом-смотреловом - на том же девианте уже есть акки на 100к+ работ с пердящими конями и другим ивзратом.

Но я с эротикой просто игрался - учился уже на портрете для Neverwinter Nights EE: сделал просто скрин в игре и на базе его сгенерировал авку. Там тоже вариков вышло под триста, пропустил аж через две модели, и всё ещё не добился какого-то прямо чёткого контроля. В итоге забил: взял там более менее подходящий варик, тупо в гимпе уже повысил контрастность и забросил в игру. Пришлось ещё и сжатие вручную потом убирать у tga'шек, ибо игра не умеет их разжимать лол.

Ну и вместе с тем в голову пришла тема: у меня так в загашнике проект писался в формате комикса - по большей части сюжет с персонажами, а иллюстраций минимум пока. Собирался его рисовать в чёрно-белом, но теперь, получается, можно просто скормить нейронке и дать разрисовать как угодно. Правда, учитывая неясность с интеллектуальными правами, надеюсь, не придётся потом платить за отчисления создателям красок. Хотя, там наверное и без ИИ-агрегата потом пальцы отрезать будут за то, что посмел вдохновиться чьим-то стилем пошлину на заплатив)) - это нервный смех, если что.

касательно портретов - их генерации в т.ч.

Вложения:

Последнее редактирование: 7 янв 2026
  20. Lbmk

Lbmk

Приве! Сори за мини флейи но, ИИ не хочет найти то, чему я, к сожалению забыл название. Выручите Пожалйста!

комедийный сериал о писателе с женой перехав в отдельный домик (ну хутор, но не помню Австралия или Новая зеландия) в результатете схватка с местной иафией (во главе могучая женшина. Там еше, красной нитью проходило, почтальон, он их не знает или не любит, но всегда эдакий старпер игнор. фильмяра чудейснейшй, черного юмора-вагон. Весьма рекомедую!

Но вот проблема, не хватило байтов в мозгу, запомнить название(
    Заранее, Спасибо!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление