1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нейросети и прочие ИИ

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем GreenEyesMan, 23 дек 2022.

?

А вы бы хотели, чтобы вашу работу отдали роботу?

1. Да.

4 голосов
    3,4%
  2. Да, конечно!

12 голосов
    10,2%
  3. Разумеется!

4 голосов
    3,4%
  4. А у меня есть выбор?

35 голосов
    29,7%
  5. Пусть он еще и гуся (кота, жену, мужа, ребенка, - нужное подчеркнуть) моего заберет?

4 голосов
    3,4%
  6. Я бы хотел сказать "Нет", но если подумать...

5 голосов
    4,2%
  7. Ну попробуйте, отдайте мою работу роботу, а я посмотрю.

54 голосов
    45,8%
  1. rindsler97

rindsler97

Пользуйся инструментами которыми люди пользовались ТЫСЯЧИ лет до этого. Записывай свои мысли и то что смотрел или хочешь посмотреть или любимые фильмы и никакие боты не понадобятся

2. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

https://gemini.google.com
    --- добавлено 7 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 7 янв 2026 ---
    один из плюсов ии, — он отвлек всех хейтеров от начинающих художников на себя:

GreenEyesMan и dSidr нравится это.
  3. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Переводчики такие переводчики. Не удивительно, что уже количество "Поворотов не туда" перевалило за десяток.

4. Dar_Morar

Dar_Morar

Вот пост с примером, что можно не только плохие мемы генерить, но и что-то годное.
    Unit 4997

5. dSidr

dSidr

Еще один параллельный плюс - теперь в художники будут идти те кто действительно имеет тягу к художествам.
    А рисовальщики, которые привыкли что за 5% от общего объема работы они получают 20-30% роялти, жонглируя десятком проектов, присоединятся к хейтерам в едином порыве против "бездушного" ИИ :crazy:

PIS и GreenEyesMan нравится это.
  6. Шерсть 102-й

Шерсть

Dosis facit venenum, как говорил один известный токсиколог

Razor1977 и Revolter нравится это.
  7. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Халява! Налетай:

через тор браузер доступ получил. через фаст прокси не активируются.
    --- добавлено 10 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 10 янв 2026 ---

GreenEyesMan нравится это.
  8. rindsler97

rindsler97

Ну уж эти гипотезы ТОЧНО сделают жизнь лучше)
    Особенно при нынешних государствах корпорациях)

9. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Искусственного Интеллекта не существует по нынешним условиям (тотальные ограничения), скорее Нейронный Интерпретатор или Нейронная (Пишущая) Машина начального уровня. Угрозы минимальны, а вот деградация и декаданство подавно будет. Они не самостоятельны, их данные постоянно чистят, им позволяют намеренно ошибаться (или всегда быть неточными, вы лично должны постоянно подправлять - потом постепенно опять начинают тупеть и всё забывать), они не сохраняют опыт общения с другими людьми, только себе подобным, либо операторам.

Все пишут, что они будут всегда, но они всегда были, вспомните, сколько Искусственных Интеллектов появились за 2009–2019 годы, сами удивитесь.

MaTocoB и GreenEyesMan нравится это.
  10. dSidr

dSidr

Не знаю что за проклятие такое - что ни популяризатор от науки так вечно какую-то отсебятину несет, к науке никак не относящуюся.
    Куда нафик исчезнут долгие эксперименты и ручные проверки? Единственное в чем ИИ может помочь (и очень сильно) это в анализе данных.
    Одно слово - "теоретик". Как там говорится "кто не может работать идет руководить, а у кого и руководить не получается идет учить".

VladimIr V Y, GreenEyesMan, MaTocoB и 2 другим нравится это.
  11. MaTocoB

MaTocoB

ИИ были и в начале 2000-х, там началось возрождение интереса к искусственным нейронным сеткам, которое вылилось во всевозможные торговые советники, переводчики, системы распознавания изображений и текста, экспертные системы, т.е. практически в фундамент всего того, что сейчас пытаются выдать за прорыв. На самом деле, количество перешло в качество, а дальше нас ждёт новый период количественного накопления.

12. GreenEyesMan

GreenEyesMan

"Через 3 года традиционной науки не останется» — прогноз Сабины Хоссенфельдер" - очередная "нейросеть изнасиловала журналиста." Небось вырвано из контекста. Хотя она - математик, а математики те еще ребята. :)

Традиционная наука никуда ж не денется. Она как была с античных времен, так и останется. Просто появиться больше инструментов для работы. Нейросети действительно помогают копаться быстрее в огромных массивах данных. Только за ними надо перепроверять.

VladimIr V Y нравится это.
  13. OldWulf

OldWulf

Цитата
    "
    Коротко и понятно о дефиците ОЗУ: «Оперативная память подорожала в 3 раза, потому что огромное количество ещё не произведённой оперативной памяти было куплено на несуществующие деньги для установки в GPU, которые тоже ещё не произведены, чтобы установить их в дата-центрах, которые ещё не построены, чтобы удовлетворить спрос, которого вообще не существует, и получить прибыль, которой не будет».
    "

Ivorrus, MaTocoB и Dar_Morar нравится это.
  14. rindsler97

rindsler97

А кто блин эти "массивы" то СОЗДАЛ?
    ЧЕЛОВЕК
    По сути нейросеть просто роется в том что УЖЕ люди написали и УЖЕ изучили
    У всех адептов ИИ что ли уже этим же ии мозг заменен?

15. MrFlibble

MrFlibble

Физик

16. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- ну... вообще-то это не только чипов памяти касается, если что. Вся экономика современная состоит из сделок на еще не добытые ресурсы, которые оплачиваются лишь обещанием напечатать под это деньги.

- кто только не создавал. А кто в них роется, в этих массивах? И сколько на это уходит времени? Знаете, или нейросети подскажут? :)

Например, у меня есть база данных мотоциклетных запчастей. В ней около 40 тысяч различных артикулов. Знаете сколько времени мне потребовалось что бы поправить только четвертую часть из этого? Три месяца. Три месяца беспросветного сидения попенью на теплом кресле, за монитором по 10 на 5. И только ради того, что бы исправить допущенные до меня ошибки. Да и чего греха таить, я тоже по началу вводил инфу не верно.
    А можно было бы за полдня все это сделать, просто присобачив к 1С какую-нибудь нейросеть и ввести нужные данные. По сути скормить обширные информационные листы с параметрами тех или иных запчастей, которые иначе приходится перерабатывать ручками. А потому что нельзя скормить базе сразу готовый лист, ибо графы в листах производителей и графы в 1С устроены по разному.
    И я бы спокойно бы пил чай, жрал печеньки и слушал бы например Моцарта, а машина бы за меня эту ерунду разбирала. Все сыты и довольны. Машина занимается своим делом, я - своим. Мне платют деньги, а машине деньги не зачем. :)

Кроме того, поиск через нейросети пусть далеко не идеальный, но уже имеет практический смысл. Увы, но даже незашкваренные рекламой поисковики выдают далеко не все результаты по запросам в сеть. Особенно если это касается каких-нибудь специфических данных. Нейросети тут хотя бы ускоряют поиск определенных страниц с данными, на которые ссылаются. И я могу не тыкать по каждой ссылке в поисковике, а искать уже на конкретных ресурсах.
    Да, работает пока не идеально, но ускоряет поиск нужной информации. Да, иногда приходится перепроверять. Или даже использовать другую нейросеть.

Это не значит, что я буду общаться с негросетью, как с человеком. Это - бред. И не считаю, что нейросети как-то серьезно повлияют на общее технологическое развитие цивилизации. Это - идеализм. И я не поддерживаю технологические и финансовые махинации с теми же чипами памяти, хотя и понимаю, что люди будут стараться заработать на любой фигне. Это - экономика.
    Но это и не значит, что нейросети - очередной мыльный пузырь, как какая-нибудь совершенно бесполезная криптовалюта.
    У нейросетей есть потенциал, просто многие переоценивают его, создавая из нейросетей божественные машины, способные на решение любых задач. К сожалению это не так.

- вроде бы она математический заканчивала. Ну не суть, пусть будет физик-квантовик. Я не совсем в курсе ни ее работ, ни канала, что она ведет. Но мне кажется, что вряд ли нормальный ученый будет утверждать, что наука отомрет просто из-за добавления очередного инструментария.

Mel Shlemming нравится это.
  17. OldWulf

OldWulf

Можешь называть их деградировавшими ИИшниками и ИИшницами))).
    Хотя я, к сожалению, не уверен, что это как-то изменит ситуацию.

Это совсем НЕ критика была. Это было высказывание своего мнения. Я же написал.
    А здравая или нет уже не мне решать.
    Мне нравится, когда КОНСТРУКТИВНАЯ, т.е. не просто "ты делаешь плохо", а плохо "конкретно это" и есть "вариант решения такой-то".
    Но ещё раз это была не критика)

Немного новостей по ИИ)
    Опять же напишу ЯВНО. Мне это не то, что НРАВИТСЯ или НЕ НРАВИТСЯ. Есть вот такая информация. Выводы каждый делает для себя сам!)

====

Искусственный интеллект от японского стартапа Sakana AI впервые победил программистов
    на международном конкурсе AtCoder Heuristic Contest 058 (AHC058), обойдя 804 человека из 35 стран с результатом 98%.
    Соревнование прошло в рамках крупнейшего мирового хакатона.
    За 48 часов искусственный интеллект смог решить 98 из 100 заданных проблем, что значительно превзошло результаты участников-людей, которые решили 84% задач.
    Среднее время на решение задачи ИИ составило 1,5 минуты, в то время как человеку для выполнения аналогичной работы требовалось от 3 до 6 часов.
    В конкурсе участвовали опытные разработчики с большим стажем и студенты ведущих университетов мира, в том числе участники с рейтингом выше 2400 по системе Codeforces.
    Среди решаемых задач были алгоритмические проблемы, связанные с оптимизацией, поиском ошибок в коде, разработкой новых протоколов безопасности и улучшением производительности программ. Интересно, что одна из задач, которую ИИ решил за 45 секунд, до этого считалась особенно сложной: её решали несколько экспертов мирового уровня.
    Sakana AI – токийский стартап, который в 2023 году основали бывший учёный из Google Brain Дэвид Ха и соавтор архитектуры Transformer Ллион Джонс вместе с бывшим директором по операциям Stability AI Реном Ито. Sakana AI – самый дорогой стартап Японии с оценкой в $2,65 млрд.
    AtCoder Heuristic Contest – это серия регулярных соревнований на онлайн-платформе AtCoder. В ней нужно написать программу, которая найдёт не самое быстрое, а максимально качественное решение сложных задач.

Источник: banksta

====

«ИИ-кодеров» сравнили с людьми в реальных проектах. Всё очень плохо
    Платформа CodeRabbit опубликовала отчёт под названием State of AI vs Human Code Generation.
    Он посвящён сравнительному исследованию качества кода, написанного вручную, и при помощи ИИ.
    Результаты говорят сами за себя: искусственный интеллект «кодит» в среднем в 1,7 раза хуже, чем реальные программисты.

Источник: Статья с 4pda целиком

18. RunnerFx

RunnerFx

Вернëмся в реальность из мира розовых облачков. В реальности ты бы не чаëк пил, а сражался на смерть с помоешными голубями за кусок недоеденного чëрного хлеба. Почему? Да потому, что полностью отдав свои компетенции машине, ты признаëшь свою абсолютную ненужность. Зачем капиталисту трутень, ежели он сам из них? Поэтому работу ты потеряешь и влажные мечты о ,, ничегонеделаениезабабло,, разобъются о самый обычный хомосапиенский сатанизм.

19. MaTocoB

MaTocoB

Каким обещанием?! До недавнего момента деньги без зазрения совести печатались просто под рост мирового ВВП, который исправно рисовали, не сообразуясь с реальностью. Сейчас имеем жесточайший кризис, где IT (AI в частности) - один из финансовых пузырей, с помощью которых утилизируется избыток "ликвидности". Другим пузырём является так называемая "капитализация", т.е. рынок "ценных бумаг".

Последнее редактирование: 11 янв 2026
  20. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@RunnerFx, Ну если уж говорить о реальности, то если люди массово начнут терять работу - барыги сами начнуть терять прибыль. Машинам не нужно ничего покупать. И большинство услуг современного мира даже не на полусифический средний класс расчитаны, а на бедноту типа меня. Так что я то спокоен - какое-нибудь ибепешничество для меня найдется.

@MaTocoB
    Безналичные деньги: что это такое, история, виды, преимущества и недостатки - что это такое простыми словами | глоссарий IF

Так это, безналичные деньги так работают. Их физически не существует.

И да, Вы забыли еще упомянуть пузырь крипты. ;)

Ogr 2 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление