1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нейросети и прочие ИИ

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем GreenEyesMan, 23 дек 2022.

?

А вы бы хотели, чтобы вашу работу отдали роботу?

1. Да.

4 голосов
    3,4%
  2. Да, конечно!

12 голосов
    10,2%
  3. Разумеется!

4 голосов
    3,4%
  4. А у меня есть выбор?

35 голосов
    29,7%
  5. Пусть он еще и гуся (кота, жену, мужа, ребенка, - нужное подчеркнуть) моего заберет?

4 голосов
    3,4%
  6. Я бы хотел сказать "Нет", но если подумать...

5 голосов
    4,2%
  7. Ну попробуйте, отдайте мою работу роботу, а я посмотрю.

54 голосов
    45,8%
  1. GreenEyesMan

GreenEyesMan

У меня чувство "профессиональной ненудности" возникает через пару-тройку месяцев. И никакие нейросети не нужны. :)

На деле же ИИ очень хорошо помогают решить вопрос: "как мне написать про мероприятия, на котором я не был и даже не знал о его проведении."

Вот например: прошли у нас гонки. Я знаю только то что мне сообщают менеджеры, имена, место проведния, на каких машинах ехали, какие места заняли. Чисто сухие данные.
    Ранее тратил кучу времени. Ибо писать о спортивном мероприятии, даже если ты за ним наблюдал - это не тоже самое, что про ПО писать.

А теперь даешь запрос негросети "прошло соревнование там-то, участвовали те-то, заняли такие места, напиши мне новость для сайта в этаком молодежном стиле" - ибо ЦА.
    И нейросеть теперь пишет хороший текст, на правки которого уходит не 60 и не 40 процентов, а меньше времени, чем я сейчас пишу.

Новость на сайте в итоге есть. Она читабельна. Я занимаюсь другими делами. В итоге все довольны.

---
    Другой вопрос - если нейросеть делает эту работу быстрее и лучше, зачем я такой красивый нужен?
    А у меня ответ на это: а нейросеть будет текст на сайт размещать? Или может быть его создатель - инженер? Или его, инженера, дети? А может быть вы сами все будете контролировать и размещать?
    Пожалуйста, я не жадный. :)

Всегда нужен будет тот, кто за дешево будет следить, что бы нейросеть работала. В принципе норм.

2. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

Это же очевидно. Твой труд стоит дешевле.))

MaTocoB нравится это.
  3. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Forgettable, Да мой труд и так стоит копейки. В принципе чем я занимаюсь легко можно автоматизировать. И не делают это только из-за лени. :)

4. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

Дешевле заплатить тебе, чем фирме с десятками тысяч дорогущих видеокарт. Это сейчас они работают себе в убыток.

MaTocoB нравится это.
  5. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Forgettable, Работали бы в убыток, то никто бы не занимался этим делом. Там инвестота такая, что каждый сотрудник дата центра по ляму получать может.

6. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

Демпинг — Википедия

MaTocoB нравится это.
  7. MaTocoB

MaTocoB

Там - это где? В раздутом на весь мир OpenAI? ИИ в настоящий момент - новый философский камень, превращающий всё в золото. Поэтому сейчас идёт соревнование за деньги инвесторов, под будущие инвестиции лезут в долги. Основная мысль - создать компанию, вывести её на рынок и продать, пока пузырь не сдулся. Что будет с сотрудниками, с интеллектуальной собственностью, с капвложениями никого не волнует, пока на волне хайпа есть шанс сделать 300% - 1000%. Инвестота для крупных компаний состоит в основном из госфинансирования, т.к. между собой соревнуются США и Китай, чей ИИ круче. Уровнем ниже уже похуже, т.к. от печатного станка они отделены, но есть фондовый рынок, а значит, возможность промыть мозги "инвесторам" и сорвать куш.

Последнее редактирование: 22 янв 2026 в 09:10
    Forgettable нравится это.
  8. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

Это в лучшем случае. Мне OpenAI своим поведением сильно напоминает Vault-Tec из сериала Fallout.))

9. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Offtop
    Добро пожаловать в капитализм! Он так работает с тех пор как люди догадались, что финансовые пузыри приносят больше прибыли, чем любое другое производство. ;)

И да, всех не устраивает - потому что что доли в ИИ рынке не имеете. Как и я. ;)

10. MaTocoB

MaTocoB

Это просто годами отработанная технология.
    Ну так Vault-Tec тоже на госфинансировании сидела, соответственно, с госучастием во всех проектах.

11. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Это может касаться только OpenAI и Anthropic. Майкрософт с гуглом же даже по отдельности вкладывают собственных средств в развитие собственных же проектов по искусственному интеллекту в разы больше чем эти компании.

Последнее редактирование: 22 янв 2026 в 18:00
  12. MaTocoB

MaTocoB

MS и Google, конечно же, имеют свои виды на ИИ как инструмент. Общей картины это не меняет. Все соревнуются.

13. OldWulf

OldWulf

Ещё присмотритесь к семейству Qwen.

Qwen3-Max
    Самая мощная языковая модель в серии Qwen.

Qwen3-VL-235B-A22B
    Мощная модель взаимодействия изображений и языка на основе Qwen3

Qwen3-Coder
    Сильный агент программирования, способный выполнять задачи на длительном временном горизонте

Qwen3-VL-32B
    Мощная плотная модель визуально-речевого взаимодействия из серии Qwen3-VL.

Работает с картинками.

Работает без ВПН.

Для непонятливых)
    Я не говорю, что идеальна или во всем лучше)). Просто на попробовать. Вдруг понравится)

14. Strategus

Strategus

Чёт с гугловским лучше всего пока строится общение... А как он подхалимажем занимается, восхищаясь каждой моей идеей )) Хотя Дипсик тоже подхалим тот еще ))

15. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

--- добавлено 24 янв 2026 в 02:26, предыдущее сообщение размещено: 24 янв 2026 в 01:35 ---

чта? Пора организовывать движение по борьбе за права нейрасетей?

Последнее редактирование: 24 янв 2026 в 02:30
    Dar_Morar нравится это.
  16. Dar_Morar

Dar_Morar

17. OldWulf

OldWulf

+++++++++++++++++++
    OpenAI начала использовать инструмент для прогнозирования возраста пользователей ChatGPT
    Тем, кого система сочтёт несовершеннолетними, ограничат возможность диалогов на чувствительные темы.
    +++++++++++++++++++

Следующий шаг. Нейросеть независимо от возраста будет решать, что тебе говорить, а что тебе лучше не знать.

18. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

Дипсик не сразу допер, но оказался умнее

1.png

19. OldWulf

OldWulf

Появилась новая интересная штуковина.
    Как говорят, это ИИ без креативности и галлюцинирования.

NotebookLM - это ИИ-ассистент для исследований и анализа документов от Google.
    Он работает на базе Gemini и отвечает на ваши вопросы,
    опираясь только на загруженные вами документы (PDF, тексты, видео, сайты), а не на общие знания из интернета.

Основные преимущества

- Фокус на ваших данных: Ответы генерируются строго из загруженных источников, что снижает риск выдумки (галлюцинаций) и позволяет отслеживать цитаты.
    - Гибкая работа с информацией: Позволяет загружать до 50 файлов разных форматов и сравнивать их в одном пространстве.
    - Уникальные форматы выводов: Может создавать аудиообзоры в стиле подкаста, видео, ментальные карты, таймлайны и учебные пособия на основе ваших материалов.
    - Есть бесплатный тариф: Включает до 100 блокнотов, 50 запросов в день и генерацию нескольких аудио- и видеообзоров.

Основные недостатки

- Слабые стороны для творчества: Плохо подходит для написания кода, генерации изображений или творческого письма.
    - Требует проверки: Как и любая ИИ-система, может допускать фактические ошибки или упускать ключевые детали, особенно в аудио и видеоформатах.

Особенности

- Ограниченная область знаний: Не может искать информацию в интернете или генерировать новый контент «из головы» - это исключительно инструмент для анализа предоставленных файлов.

По итогу

NotebookLM - это мощный «исследовательский лабораторный» инструмент для студентов, аналитиков и учёных, которым нужно глубоко прорабатывать набор документов.
    Однако для задач, требующих широких знаний, креативности или простого ведения заметок, он не самый подходящий выбор.

Небольшой обзор по NotebookLM

Сам ещё не пробовал, но информация интересная).

Мда, с другой стороны все проще и проще генерить контент.
    Вступаем в эру когда контент генерят одни ИИ, разбирают другие ИИ, а человек со стороны наблюдает со словами "Ну прикольно же ж!"))

20. MaTocoB

MaTocoB

Нифига не прикольно, когда вместе с контентом ИИ норовит сгенерить и источники.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление