1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нейросети и прочие ИИ

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем GreenEyesMan, 23 дек 2022.

?

А вы бы хотели, чтобы вашу работу отдали роботу?

1. Да.

4 голосов
    3,4%
  2. Да, конечно!

12 голосов
    10,1%
  3. Разумеется!

4 голосов
    3,4%
  4. А у меня есть выбор?

35 голосов
    29,4%
  5. Пусть он еще и гуся (кота, жену, мужа, ребенка, - нужное подчеркнуть) моего заберет?

4 голосов
    3,4%
  6. Я бы хотел сказать "Нет", но если подумать...

5 голосов
    4,2%
  7. Ну попробуйте, отдайте мою работу роботу, а я посмотрю.

55 голосов
    46,2%
  1. MaTocoB

MaTocoB

И во что развилась? Где победа роботов над людьми? Почему-то до сих пор роботы только на выставках присутствуют в промышленных количествах, а не на улицах городов. Единственное достижение за всё это время - тележки Яндекс.еда на улицах Москвы, но обычные велокурьеры встречаются гораздо чаще. Вот вам и ответ.

2. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

Ужас какой. А вы сами пробовали программировать через ИИ? Если да, то как часто у вас это получалось?

3. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Почему пробую? Я использую нейросеть как вспомогательный инструмент, если где-то что-то не получается, а ответов на мой вопрос на сайтах типа DTF нет.

4. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- я давно правила не смотрел. Может уже и мозайка. Кофе ж теперь оно (хотя судя по отзывам тех, кто его пьет - самое оно и стало).

@Taw Tulki, Честно. Мне так пох, уж вы меня извините, на все, что как бы - ну заменяют и заменяют. Я графикой сам больше не занимаюсь. Озвучкой не занимаюсь, да и не занимался никогда (пару раз - не в счет). Вот ждун, пока мою работу полностью заменят машиной, но пока не очень. Зато сам эти нейросети использую - ибо работать, ну вот честно, вломак. Голова болит от всего.
    Например, сделал код (а я, если что, вообще не программер) для простенького календаря событий на нашем сайте. Код - кривой и косой. Но начальство устроило. Так что я даже править не стал его.
    Или вот баннеры: я безрукий бабуин - у меня нет таланта к дизайну. Но как-то раз попросили сделать картинку. И после этого постоянно на голову с ними садятся. Хотя в должностной инструкции ничего подобного нет, но там все размыто, так что можно и притянуть. Нейросети же спасают детё русской революции. :) Я ему промт - он мне картинку. да кривую, да косую. Но чуть-чуть подрихтовать и "в продакшн". И всех устраивает. Я пробовал по-нормальному: сделать набросок, а потом ручками все это сопоставить или в трехмерке сделать. Так это ж долго, а работу надо было сделать еще в прошлый понедельник (и не смотри, что задачу поставили только сейчас).

Я видел это нейросетевое убожество, что используют в играх, сериалах и фильмах. Да, гренландский стыд, "ну так - и не смотри!" Я и не смотрю. У меня куча старых киношек, мультов и сериалов. С практическими эффектами. Могу пересматривать. Я вот вчера глазом увидел "Грозный папа" (или папа - Грозный, не важно), так меня чуть не стошнило от ярких цветов. Про сюжет я молчу. При Джугашвили за такое бы расстреляли, выпотрошили и раздавили бы паровым катком. А современным людям - норм. Или вот фильм про Ждуна. Планета, извиняюсь, иопнулась, раз про ждуна снимают фильмы (небось у художницы-автора даже разрешения не спрашивали, а зачем?). Или там еще какой-то фильмец под Безумного Макса, но с таким пафосом и гипертрофированной театральщиной... И везде используют нейросети. И это только часть. Про забугорное я молчу - там вообще все печально.

И почему меня должно это волновать? Не перестану заявлять, что еще в 2018-м об этом предупреждал. А где все были-то? Меня вот не позвали, да я бы и не пошел.

---
    А что до качества...

Зайдите в Меши:
    Community - Meshy

Вот на главной странице - все сгенерированное. Красивое? Я не спец и не критик - местами очень даже красивое. Наверное все по картинкам. Я пробовал по фотке мотик сделать - получилось такое себе. Но это потому что у меня руки из попы растут (тут даже нейросеть бессильна).

У меня есть любимая игра-копалки (типа переосмысление Diggers). Там все хорошо, но музыка - одна мелодия. Решил ее разбавить. Но я ж не музыкант (не забываем про отсутствие нужных талантов). И денег нет - нанять музыканта для этого дела.
    Взял SUNO:
    Suno | AI Music

Пихнул туда оригинальную мелодию и дал промт типа: "вот так хочу." Нейронка наклепала кучу вариантов. Я выбрал те, что на слух более-менее подходили. Вроде бы даже не вызывают тошноту. Сделал модик и отправил в стимовскую мастерскую. Какой-то китаец даже написал, что прикольно получилось (если переводчик правильно перевел - я эту их клинопись не разумею).
    Можно было бы нанять клевого музыканта, который умеет в фентези? "Можно, а зачем?"

Правда я попытался скормить нейросети музыку из первого Dungeon Keeper и дать запрос "хочу вот так" - а результат получился... не получился он. Не умеет нейросеть в сложные жанры. Легкое фентезя - пжалста, а что-то сложнее - не может. И я не могу, и никто не может, кроме оригинального автора - Рассела Шоу, а что делать?

---
    Тут такая проблема - у нас как бы капитализм. Поборы, налоги, прохваты, откупы и т.п. и т.д. Я вроде как зарабатываю в три раза больше, чем в 2007-м, а на руках остается сущие копейки.
    Вы, художники, не обижайтесь, но стоите не дешево. Я бы и рад обратиться за помощью к сообществу с запросом типа: "чуваки, у меня чумашедшая идея, но нужен арт, вот мой диздок - знаю, вы крутые, сможете мне выдать что-то подходящее." Но чем я буду вам платить? У меня нет денег.

А тут приходят корпораты и такие: "пццц, поцик, подь суды. Тут у нас есть такая тема... нейросети, н-н-надо?" Я говорю: "А давай!" Да кривое, да косое, да странное. Да из-за него я теперь даже память не смогу купить, а скоро и вообще никакое железо. Только с помойки тащить (благо не привыкать). Киберпанк, епта! Зато можно реализовать всяческие бурные фантазии.Причем если не говорить, что используешь негросети (как это сделали идиоты из Лариан), то вообще никаких проблемы не будет - люди не видят разницы! А раз нет разницы, то зачем платить больше.

Мы же используем разное ПО, утилиты и плагины для творчества? Ну ладно, я не использую, но художники, авторы музыки, скульпторы - используют. Это же то же самое, что использование нейросетей. Давайте теперь сами разводить краски, месить глину (хотя не надо, у нас за это статья предусмотрена) и инструменты изготавливать.

---
    Вы уж извините за такой длинный опус, просто надо было выписаться. Хотя можно было бы раза в четыре короче. Ту же нейросеть типа ДипСик попросить сократить эту бурду. :)

Я поддерживаю все это нейросетевое безумие лишь потому, что это просто инструмент. Не моя вина в том, что многие этим инструментом ковыряются в причинных местах. Это как с молотком. Вон недавно нужно было мне забить гвоздь. Банальная операция. А молотка нет. Видите ли его куда-то дели, что бы детишки не били друг друга по голове. Ну замечательно, пришлось гвоздь забивать разводным ключом (да, молоток спрятали, а более тяжелый ключ лежал на видном месте). Микроскопа, к сожалению, под рукой не оказалось.

Так что не фиг на меня наезжать, если весь ваш мирок такой! Я в этом не виноват. :)

Dar_Morar, Ogr 2 и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

Ну тогда можно посмотреть, что вы им накодили?

6. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

@Forgettable, так это для работы.
    --- добавлено 28 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 28 янв 2026 ---

От просмотра данного мультфильма ничего, кроме боли в глазах, не испытал.

7. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

@Taw Tulki, а кем вы работаете?

8. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

9. MaTocoB

MaTocoB

Угу, поэтому скорость этих придумок просто фантастическая, на то чтобы освоить огонь ушла 100 000 (сотня тысяч) лет.
    На изобретение колеса ушло на порядок меньше - около 10 000 лет. На письменность - 5000 лет.
    Зато с ростом грамотности изобретения посыпались как из рога изобилия.
    Последние 100-150 лет так вообще лавина всяких придумок и только там, где 100% грамотность.

Последнее редактирование: 28 янв 2026
  10. requiemMM

requiemMM

А не скажи, вот корабль в 18-19 веке строили за полгода-год, а современные человеки с репликой Гермионы долбились 20 лет. Имея все современные технологии, высшее образование и прочее, что ж им так мешало? И, собсно, со всем так, офисный хомяк, считая предков дураками, пытается что-то повторить и, в лучшем случае, тратит на это полжизни. Попутно выясняя, что неграмотный крестьянин из Орловской губернии был просто "ограничен технологиями своего времени", но в реальной жизни залипшего в смартфон делал как стоячего, ибо практик. Сейчас народ "теоретически" умнее, но стоит ему оказаться вдали от маркетплейса и интернета, он падает до уровня своей реальной подготовки. До нулевого уровня, потому что все знания остались там, в коробочке с севшим аккумулятором.

Текстоплёт, Dar_Morar и GreenEyesMan нравится это.
  11. Strategus

Strategus

Это не правда, за год его строили из уже просушеного и приготовленого материала. Делали люди которые это делали постоянно. Это как в любой профессии, я скажем могу по электрике сделать дома всё, но если попрошу брата - он профи, он сделает раз в 15 быстрее.

12. MaTocoB

MaTocoB

Грамотнее - не значит умнее. Даже если бы это были всё отличники, усвоившие все дисциплины: гуманитарные, точные и естественные... Умнее от усвоения знаний никто не становится. На чём и ловят все эти сказочники про ИИ: усвоив все человеческие знания, ИИ станет "умнее" только по сравнению со среднестатистическим человеком, которого нет в природе. Среднее статистическое - это точка, относительно которой 50% лежит ниже, а 50% - выше. Что касается маркетплейсов, то они ловят клиентов на иррациональном, там об интеллекте речи вообще не идёт. А с интернетом вообще хохма - большинство в нём показывает не интеллектуальный уровень, а свой психологический, т.е. эмоциональный, возраст.

13. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@requiemMM, Просто ранее людей разделяли на касты по профессиям и тот же строитель корабля создать материалы для постройки коробля не мог - этим занимались другие люди: рубили лес, строгали доски, изготавливали смолу, крутили веревки и шили паруса.

В конце века XXI пришло в голову сделать людей универсальными - что бы они могли приспосабливаться к изменяющемуся миру. И сделали - вот вам результаты.

Возьмите современного человека и киньте его в новую среду - приспособиться. А возьмите того же строителя кораблей века 17-го и киньте в новую среду - сойдет с ума. Потому что они поколениями привыкли строить корабли и более ничего не умеют.

Dar_Morar нравится это.
  14. MaTocoB

MaTocoB

Я не знал, что среди нас есть гость из будущего.
    Что же касается конца XX века, то там, наоборот, наплодили узких специалистов. Углубление специализации остановилось только с исчерпанием человеческих ресурсов.

15. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Сколько ему лет? Также, критерии оценки продукта искусства у каждого свои. Кто-то кайфует от звука, кто-то от картинки, кто-то от сценария. И это совсем не означает, что кто-то из перечисленных обладает "плохим вкусом". Мой шурин, весьма неглупый человек, смотрит современное кино потому что кайфует от спецэффектов. Ему интересно когда бдышь и пыщ и взрывчики и всё это в 3Д. Глубокого смысла и актёрской игры "ему хватает на работе".

Далее. В какой эпохе по-вашему, гениев было больше, чем простых людей? Ну и чего вы хотите, чтобы только гении самореализовывались при наличии яндекс.дзена? Задача истории - выудить перлы в куче навоза.

Это дискриминация в чистом виде.

Я что-то сказал про какой-то кодинг? Я сказал слово - идея. Идите и дайте идею ИИ. И попросите развить. Просто - идею. В словах количеством от 1 до 10. Давая элементарные правки по ходу, ориентируясь на выданные нюансы и подмечая нестандартные ходы, о которых вы не думали.

Я так сделал. Получил обширный документ, прочитав который коллега предложил мне немного доработать и идти выбивать под него госфинансирование.

16. MaTocoB

MaTocoB

Ну да, а учёба и воспитание - насилие над личностью. Либеральные сказки, которые нужны для развала образования у конкурентов.
    К вашему сведению, если предположить у нейросети наличие личности, то любое её обучение - тоже насилие, т.к. меняет эту самую личность.
    Скорее, наоборот. Современный человек привык к городской среде обитания, перекинь его в деревню, уже будут проблемы, а в лесу он может и не выжить.
    Строитель кораблей 17-го века будет дольше адаптироваться к непривычной среде, но шансы сойти с ума у него такие же, как и у современного человека - мозг такой же, и реакции на стресс те же.

17. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@MaTocoB, Я с мобилы пишу, извините - неудобное оно. Очепятываюсь постоянно. Надо было не выпендриваться и 19 век по нормальному написать.
    Нас, в смысле людей, ранее учили только чему? Правильно - тому, куда отправляли работать. Поле пахать, скот пасти, срубы пилить и т.п. И все - никаких тебе побочных знаний. Не нужны они "кухаркиным детям." А потом пришли социалисты и "все испортили." Стали проводить всяческие ликбезы (вспомним скетч из Городка :) ) и пихать овер 9000 всяческой инфы в головы для этого всего не приспособленные. От того у всех теперь головы и болят. :)

Я знаю кучу людей современных, которые покидают уютные города и едут куда-нибудь в дичь, типа Тверской области. :)
    Другой вопрос, что у них выбор есть. А у старых людей не было. Ибо они были прикреплены к земле, а новые - только к поликлинике. :)
    А тех, кто поехал и на фиг в лесу замерз - пара тройка. Из тех, которые и в городе бы убилися. Ну и дятловцы, но там чисто несчастный случай.

@Kokka, Понятия не имею, сколько ему лет. Не спрашивал. Да он и не отвечает больше - видимо обиделся, когда я ему сказал, что современные фильмы еще большее овно, что наши, что зарубежные.
    Да и черти с ним. Там вообще был вопрос не о том, а о другом. Как раз про использование негросетей.

Мне в детстве, кстати, тоже нравились бабахи и прочий экшон. Рембо 2 я котировал сильнее, чем Первая кровь. А потом вырос - "и как понял."

А гениев всегда больше тогда, когда населения больше. Чисто математика, типа. :)

---
    А причем тут нейросети? Ну, собственно, что будет, если спросить у них: "а кто более приспособлен к жизни: старые или новые люди?"

18. MaTocoB

MaTocoB

Они это делают добровольно, и в какой-то степени знают, что их там ждёт, поэтому могут подготовиться.
    Современный человек, заброшенный в дикую природу, и человек 17-го века, заброшенный в современный город, не эквивалентны соверменным отшельникам.
    Даниэль Дэфо "Робинзон Крузо" - апологетика приспособляемости человека 18 века. На самом деле, прототип Робинзона одичал, а мог и вообще не выжить. Почему вы думаете, что с современным человеком будет иначе?

19. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Ещё мне вспоминается роман Джека Лондона "Любовь к жизни".

Dar_Morar нравится это.
  20. MaTocoB

MaTocoB

Совсем не в тему. Фальстарт. Я сам в этом виноват, потому что долго думаю над каждой следующей фразой.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление