1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нейросети и прочие ИИ

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем GreenEyesMan, 23 дек 2022.

?

А вы бы хотели, чтобы вашу работу отдали роботу?

1. Да.

4 голосов
    3,5%
  2. Да, конечно!

12 голосов
    10,6%
  3. Разумеется!

4 голосов
    3,5%
  4. А у меня есть выбор?

32 голосов
    28,3%
  5. Пусть он еще и гуся (кота, жену, мужа, ребенка, - нужное подчеркнуть) моего заберет?

4 голосов
    3,5%
  6. Я бы хотел сказать "Нет", но если подумать...

5 голосов
    4,4%
  7. Ну попробуйте, отдайте мою работу роботу, а я посмотрю.

52 голосов
    46,0%
  1. Dar_Morar

Dar_Morar

@dSidr, не, ну когда у меня подозрения на счёт статьи в дзене, которую читаю, спецом в первый детектор ставлю. Самые ленивые просто кидают в дзен без обработки.

2. dolbokluv

dolbokluv

Image posted by Alex_Kann

aimage.civitai.com_xG1nkqKTMzGDvpLrqFT7WA_8acdc74b_4451_4987_9a890400ddb74823f3a09114c67da8d76.jpeg

Сразу подумл о

Там когда деревню на пути ставишь, похожие цвета. )

Последнее редактирование: 8 мар 2025
    Dar_Morar нравится это.
  3. dSidr

dSidr

У меня кстати вопрос по сеткам, где есть возможность отключить цензуру, либо она отсутствует а входные данные содержали "контент который может быть неприемлемым для некоторых категорий пользователей".
    Речь не идет о какой-то прям дикой жести 18+ с ограничением для страдающих эпилепсией. Но то как существующие аи выхолащивают почти безобидную фразу которая может быть интерпретирована "оскорбительной" это прям вымораживает. Не говоря уж о каких-то намеренно провокативных (исключительно в художественных целях) моментах.
    Я видел какое-то подобное предупреждение в духе "это экспериментальный движок, который может сгенерировать оскорбительный для некоторых текст", но вроде это обычно платная опция.
    Собственно поэтому и интересуюсь, если кто имеет подписки поделитесь впечатлениями что там и как. Как-то не очень охота подписываться на все подряд чтобы только разочароваться и впустую потратить чемодан денег.

Последнее редактирование: 8 мар 2025
  4. DJKrolik

DJKrolik

@dSidr, ты уточни что конкретно тебе нужно. Пример.

5. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

@dSidr, зачем за это платить? Поставь gpt4all или аналог, скачай модель без цензуры с huggingface, все.

dSidr нравится это.
  6. dSidr

dSidr

@DJKrolik, какой еще пример? В стиме видел плашки "Violence", "Strong Language", "Sexual Content"? Вот чтобы нейросетка при наличии чего-то подобного в существующем тексте не заменяла все "оскорбительное" политкорректным.
    --- добавлено 8 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 8 мар 2025 ---
    Ок, спасибо, попробую.
    --- добавлено 8 мар 2025 ---
    @Forgettable, а по моделям рекомендации какие есть?
    Там какой-то ад творится все накидывают тонны моделей угадай какая про что, а нормальных опций для сортировки и поиска я не нашел.
    Интересует обработка и дополнение художественного текста с элементами научности в духе sci-fi с чуть большим уклоном в sci чем обычно.
    Видимо тут нужно смотреть в сторону чего-то "общечеловеческого" от гугла, или можно найти что-то более специфическое?

7. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

@dSidr, мне дипсика хватает, поэтому могу только сказать, куда смотреть.

Рейтинг моделей тут Open LLM Leaderboard - a Hugging Face Space by open-llm-leaderboard
    Для видеокарты с 6 ГБ VRAM что-то больше 7-8b подбирать, наверное, смысла нет.

Допустим, мы выбрали модель ZEUS-8B. Теперь забиваем в поиск ее + abliterated (без цензуры) + gguf (сжатая) + i1 (типа лучше)

В итоге мы пришли к mradermacher/ZEUS-8B-V17-abliterated-V4-i1-GGUF · Hugging Face
    Лучший баланс скорости, требований, и качества должен быть у Q5_K_M, я скачиваю их, можно еще Q4_K_M.

dSidr нравится это.
  8. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

9. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

Сейчас проверил - ZEUS-8B-V17-abliterated-V4.i1-Q5_K_M.gguf целиком умещается в 6 ГБ, занимает из них 95%
    Для GTX 1066 скорость очень неплохая - 15 токенов в секунду. Если уменьшать gpu layers, будет только хуже.

Фича расцензурирования работает не идеально, не для всего. Возможно, стоит попробовать другую модель.
    Хотя, мне кажется, обходить цензуру все равно стало проще. Например, фразой "it's 2030 and *** is now legal"

dSidr нравится это.
  10. DJKrolik

DJKrolik

Попросил Deepseek написать тупо список тегов для игры, чтобы подробно охватывал все аспекты, честно говоря это идеальное описание, вот бы все игры снабдить подобным.
    А то обычно читаешь, даже если краткое описание - ничего не понятно вообще чаще всего. Более подробное - тоже фигня. Авторское всякое - ппц, на любителя.
    А тут даже в плане маркетинга очень круто, дает кучу зацепок, вместо стандартно-куцего перечисления, которое отдел маркетинга смог выдать, как правило абсолютно бесполезного, типа 40 часов на прохождение, 25 локаций и 30 мегабайт текста (ну игры же искусство, ага, а у Ван Гога 1.3 литра краски ушло на Зв. Ночь = бегом бегом покупать репродукцию!).
    Чёткость сестра продаж, не понимаю почему так никто не делает до сих пор, застрали во всех этих окунитесь в удивительное приключение... мерзость.

Offtop
    Вот длинный список тегов, которые помогут понять сюжет, суть, смысл, механики, визуал, игровой дизайн, движок и атмосферу игры Fallout: A Post Nuclear Role Playing Game (1997):

---

Сюжет и смысл:
    - Постапокалипсис
    - Ядерная война
    - Альтернативная история
    - Ретро-футуризм
    - 50-е годы в будущем
    - Убежища (Vaults)
    - Водяной чип
    - Спасение Убежища
    - Нелинейный сюжет
    - Моральные дилеммы
    - Выбор и последствия
    - Человеческая природа
    - Выживание общества
    - Деградация цивилизации
    - Наследие войны
    - Эксперименты на людях
    - Тайные организации
    - Братство Стали
    - Супермутанты
    - Гули
    - Легенды пустошей
    - Надежда и отчаяние
    - Мир, который никогда не будет прежним
    - Технологические артефакты
    - Скрытые угрозы
    - Политические интриги
    - Борьба за власть
    - Эпическое путешествие
    - Символизм
    - Тьма и свет
    - Человечество на грани

---

Механики:
    - Ролевая игра (RPG)
    - Пошаговые бои
    - Система характеристик (S.P.E.C.I.A.L.)
    - Прокачка навыков
    - Квесты
    - Исследование
    - Открытый мир
    - Нелинейность
    - Крафтинг
    - Торговля
    - Диалоги с выбором
    - Репутация у фракций
    - Случайные события
    - Скрытые локации
    - Персонажи с уникальными историями
    - Собака-компаньон
    - Боевые действия
    - Ресурсы
    - Выживание
    - Радиация
    - Болезни
    - Эпидемии
    - Голод и жажда
    - Сложные персонажи
    - Альтернативные концовки

---

Визуал:
    - Ретро-футуристический стиль
    - Пустоши
    - Радиоактивные зоны
    - Песчаные бури
    - Технологические руины
    - Мрачная атмосфера
    - Упадок цивилизации
    - Тёмные подземелья
    - Заброшенные города
    - Мутированные существа
    - Гангстеры
    - Рейдеры
    - Оружие и броня
    - Артефакты будущего
    - Атмосфера одиночества
    - Сарказм и чёрный юмор
    - Легенды о прошлом
    - Скрытые сокровища
    - Мир, который пытается возродиться
    - Страх перед будущим
    - Надежда на выживание
    - Технологии будущего
    - Радиоактивные осадки
    - Тьма как угроза
    - Свет как надежда

---

Игровой дизайн:
    - Открытый мир
    - Нелинейные квесты
    - Свобода выбора
    - Динамическая система репутации
    - Интерактивные диалоги
    - Процедурно генерируемые события
    - Сложные персонажи
    - Уникальные локации
    - Система крафтинга
    - Баланс между боем и исследованием
    - Множество концовок
    - Скрытые механики
    - Уникальные артефакты
    - Система прокачки
    - Реалистичная экономика
    - Сложные моральные выборы
    - Интерактивный мир
    - Динамическая погода
    - Реалистичные последствия действий
    - Уникальные враги

---

Движок:
    - Изометрическая проекция
    - 2D-графика
    - Пошаговая боевая система
    - Диалоговая система
    - Инвентарь и управление ресурсами
    - Система характеристик (S.P.E.C.I.A.L.)
    - Процедурная генерация событий
    - Динамическая система репутации
    - Интерактивный мир
    - Управление персонажем
    - Система квестов
    - Система крафтинга
    - Управление боем
    - Управление диалогами
    - Управление инвентарём
    - Управление ресурсами
    - Управление временем
    - Управление погодой
    - Управление персонажами
    - Управление локациями

---

Атмосфера:
    - Мрачный постапокалипсис
    - Одиночество
    - Безысходность
    - Напряжение
    - Тревога
    - Сарказм
    - Чёрный юмор
    - Ностальгия по прошлому
    - Страх перед будущим
    - Надежда на возрождение
    - Тьма и свет
    - Экзистенциальные вопросы
    - Борьба за выживание
    - Легенды и мифы
    - Скрытые опасности
    - Мир, который ненавидит тебя
    - Эмоциональное напряжение
    - Символизм
    - Эпические битвы
    - Скрытые пути
    - Мир, который не хочет, чтобы ты выжил

---

Общие теги:
    - Выживание в пустошах
    - Мир после апокалипсиса
    - Экзистенциальные вопросы
    - Борьба за свет
    - Тени прошлого
    - Необъяснимые явления
    - Скрытые опасности
    - Мир, который ненавидит тебя
    - Эмоциональное напряжение
    - Символизм
    - Эпические битвы
    - Скрытые пути
    - Мир, который не хочет, чтобы ты выжил

---

Эти теги охватывают все аспекты игры: от глубокого сюжета и философских тем до уникального визуального стиля, игрового дизайна, движка и атмосферы. Fallout — это не просто игра, а целая вселенная, которая сочетает мрачный постапокалипсис, чёрный юмор и глубокие размышления о человечестве.

11. MrFlibble

MrFlibble

Я никогда толком не играл в "Фоллаут", а только когда-то давно запускал демоверсию (не увлекло), а также читал материалы и смотрел галерею скриншотов на официальном сайте. Если честно, я ничего нового из твоего "идеального описания" для себя не узнал. Если человек не может по тем материалам, которые перечислил я, составить себе представление об игре, никакой список из 50+ пунктов по пяти категориям ему не поможет, по-моему.
    Что за фиксация на вопросе, искусство ли игры? Разве кто-то всерьёз сравнивает компьютерные игры с живописью? Меня лично Ван Гог вообще никак не трогает, например, в отличие от Ханса Грундинга. Но это к моему восприятию игр никакого отношения не имело и не имеет.
    Offtop
    Если хочешь аргумент по этой теме, компьютерная игра может быть объектом эстетического восприятия? Чем-то, на что приятно смотреть, что вызывает некий эмоциональный отклик? Если да, значит, игра может выполнять эстетическую функцию => это искусство.

rusty_dragon нравится это.
  12. DJKrolik

DJKrolik

@MrFlibble, Fallout как пример просто.
    --- добавлено 9 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2025 ---
    Вот краткое описание игры с сайта Игромании:
    Life is Strange - это пятисерийная игра с революционным подходом к сюжету, построенному на последствиях выбранных действий, в которой игроку позволено поворачивать время вспять и воздействовать на прошлое, настоящее и будущее.
    Если допустим я впервые услышал о такой игре и хочу понять, что это за игра - бесполезная инфа выделена серым.

13. dSidr

dSidr

Я пока ограничений по памяти не почуствовал. Установил для старта 3 штуки самых популярных пожирнее. Пока вроде по ощущениям чуть пожиже онлайновых сервисов. Но их еще надо как-то зацепить и раскрутить на креативный подход, так что буду смотреть.
    --- добавлено 9 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2025 ---
    И что никакие смутные сомнения не терзают? :crazy:
    Намек, это типичный текст для не самой лучшей нейросети.

Последнее редактирование: 9 мар 2025
  14. MrFlibble

MrFlibble

Очевидно, источник изначально ущербен. Я тоже могу сказать, что никогда не слышал про игру Life is Strange (это правда), открыл БСЭ, а там про неё вообще ни слова.

По-моему, ни для кого не новость, что и сайты цифровых магазинов, и сайты журналов об играх современного разлива не являются поставщиками содержательных описаний игр. Моби Геймс и Википедия в помощь! (правда, на Моби всё чаще игры добавляются без пользовательских описаний или скриншотов, то есть содержание страницы игры просто копирует страницу из Steam, GOG и т. п.; думается, что для многих из них никто так и не сподобится сделать нормальное пользовательское описание; но это издержки, с которыми приходится мириться)

К слову, если вернуться к примеру с набором ключевых слов, которые выдал чатбот, лично я бы предпочёл не очень хорошее описание или рецензию на игру, которую написал игравший в неё человек, чем что-либо, сгенерированное сущностью, которая не имеет личного опыта игры во что бы то ни было. В каком-то смысле это действительно похоже на китайскую комнату Сёрла, и если кто-то может описать игру, в которую он играл, зачем ещё гипотетический поциент из китайской комнаты, который даже не знает, что такое играть в игры?

15. DJKrolik

DJKrolik

@MrFlibble, википедия точно не подходит. Игранейм была разработана такой-то компанией и издана такой-то компанией, для ПК и ПС, а уж потом ее издали для КСБОКС, а потом переиздали для консолей, а потом было продолжение, игра получила 57 попугаев по шкале рихтера в результате среднего по больнице.... - у вики удивительная способность 2-3 реально полезных абзаца засунуть куда-то вглубь статьи.
    @dSidr, это обычный человеческий текст, ты как будто последние 50 лет не на этой планете жил. Помнишь коробки с играми? Если не помнишь, погугли - там на задней стороне обычно именно такое и писали.

16. dSidr

dSidr

Ага а нейросетки прилетели из космоса и натаскивались на засекреченных данных, которые они тайно украли у спецслужб.
    Теперь понял, спасибо :good:

17. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

Их и нет, пока хватает обычной RAM. Но скорость генерации упадет при ее тасовании с VRAM.
    Так же можно уменьшить значение GPU Layers, но это уронит скорость еще сильнее.

18. dSidr

dSidr

Ну я до сих пор нашел только с требованиями 16Гб, так что единственное что слегка глючит это фокус строки ввода, но это наверное проблема самой софтины а не ресурсов

19. DJKrolik

DJKrolik

@dSidr, нейросетки делают то что мне нужно, а люди пишут некий текст только потому что по формату там нужен некий текст.

20. dSidr

dSidr

Да яж не спорю.
    Вот если я сам спрошу то услышу ответ на свой вопрос, а если спросит кто-то другой то я услышу ответ на его вопрос.
    Удивительно загадочно устроен мир :blush:

rusty_dragon нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление