1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Немного рефлексии по теме - присоединяйтесь...

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем mai, 21 апр 2007.

1. MrFlibble

MrFlibble

Я уже писал в другой теме, для меня "играть в игры" и "проходить игры" -- это две разные вещи. Принципиально неверным представляется мне сравнивать игры с книгами или фильмами -- впрочем, я нередко не смотрю фильм от начала и до конца, а также довольно часто перечитываю не всю книгу (имеются в виду художественные произведения, разумеется), а только какие-то её фрагменты, иногда путём открывания книги наугад. (Я могу и книгу начать читать с середины, а потом уже дочитать начало, если понравилось. Например, так я прочитал "HHhH" Лорана Бине.)

Насколько я могу судить, большинство игр составляют всё-таки такие, где игровой процесс кардинально не меняется по мере прохождения. Поэтому для ознакомления с самой игрой обычно бывает достаточно поиграть где-то в пределах её первой четверти или трети, часто -- просто пройти пару уровней/этапов. Да, есть игры, которые изначально построены вокруг истории, прежде всего адвенчуры/квесты, интерактивное кино и пр. Честно говоря, я не встречал ни одну, где был бы настолько интересный сюжет, чтобы захотелось узнать его целиком. Это лучше действительно книжку почитать, чем перебирать реплики или предметы в рюкзаке персонажа.

В целом, наверное, я могу сказать, что если меня не увлекает игровой процесс (каким бы он ни был), игра для меня неинтересна. Но при этом, разумеется, я могу оценить красивый визуальный стиль (если он соответствует моим вкусам) или какие-то сюжетные задумки. Я совру, если скажу, что ни разу не сопереживал персонажам из какой-то игры или не проникался "атмосферой" изображаемого игрового мира. Кроме того, для меня игры чётко ассоциируются с определёнными временными эпохами, и я, бывает, испытываю благодаря им ностальгию по соответствующим временам. Однако в огромном количестве случаев ничто из перечисленного не является для меня мотивацией "пройти" игру до конца так, как я читаю книги.

Для меня хорошая игра -- это такая, где есть большой потенциал реиграбельности. Вот упомянутое мной в других темах "Кесарево отмщение" -- просто подарок в этом смысле. Такой же классной игрой для меня в своё время была Aliens versus Predator Gold. Сколько раз я перепроходил уровни, чтобы открыть секретные режимы и бонусные этапы. Это было в середине нулевых, приятно вспомнить.А потом ещё можно было играть на многопользовательских картах в режиме, когда отовсюду прут бесконечные волны Чужих -- жалко, что такого не было во многих других FPS. Кстати, вторую Aliens versus Predator считаю отличнейшей сюжетной игрой в жанре, но я совершенно уверен, что вряд ли стал бы играть, если бы там был отвратный игровой процесс. Собственно, дополнение Primal Hunt словно бы для того и сделали, чтобы показать, как отвратный игровой процесс не спасёт и культовый сеттинг (хотя, разумеется, я стал играть тогда в AvP2 в том числе и потому, что увлекался в то время "Чужими" и "Хищником").

Мне в принципе нравится идея облазить игру вдоль и поперёк, если она того заслуживает. Но есть и такие игры, в которые приятно погонять немного, а потом отложить. Например, я не проходил до конца ни одну из игр на движке "Дума", потому что, несмотря на всю ностальгию и любовь к жанру, мне становится скучно играть в какой-то момент, игровой процесс зачастую достаточно однообразен. Я периодически возвращаюсь к этим играм, поигрываю в пользовательские карты, но вот проходить до конца, а уж тем более, как некоторые тут пишут, заставлять себя это делать -- пардон, а зачем? Игры существуют для развлечения, делать из них вот такую работу -- не, спасибо. А вот "Дюка Нюкема 3D" я проходил до конца фактически на одном дыхании, хотя в целом "Дум" и "Дюк" ведь достаточно похожи в плане игрового процесса. Значит, всё-таки есть отличия.

Есть игры, которые раскрываются постепенно, за один присест ты всё не узнаешь и не попробуешь. Из ярких примеров -- "Даггерфолл", а также, как ни странно, "Дюна-2" и Command & Conquer. Это как ты постепенно откусываешь кусочек пирога, смакуешь и перевариваешь. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что классические адвенчуры-квесты такого не дают, потому что в итоге ты всё равно в каждом паззле должен прийти к какому-то единственно верному решению. Впрочем, я не против головоломок как таковых, но мне ближе что-то вроде Heartlight или Trugg, где ты не отвлекаешься на какой-то нарратив киношно-книжного типа.

2. QuakerRUS

QuakerRUS

Я просто не устанавливаю больше 2-3 одновременно. Все игры прохожу по очереди. Как освобождается "слот", ставлю следующую.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление