1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ненавистный визуальный стиль

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Grue13, 7 сен 2014.

1. Pankratos

Pankratos

Этот хоть как-то аккуратно что ли сделан... Хотя тоже не осилил, дальше тестовых локаций не проходил...:) Тоска какая-то. Первый поканонiчнее.

Genesis нравится это.
  2. MetalManiac32

MetalManiac32

Да не, что там пелена из точек на страже графона, чта тут пелена, но уже из фильтров и мыла(сглаживания?).Короче, я за чистоту картинки!

Но всё остальное грамотно расписал!

3. Genesis Злоботряс

Genesis

Какого из них? С 1996 по 2013 их вышло немало. Лично мне нравится классика (все части до 2000 года), пусть в графике и имеется доля мультяшности.

4. Newbilius Программуль

Newbilius

Не то что ненавистные, но очень уж не люблю два графических приема:

1) избыточный блур и HDR
    2) эффект "шума экрана" ("старый телевизор")

Причем оба приёма, порой, применяются грамотно - например, блур нормально смотрится в первом-втором принцах из "Песочной трилогии", а "шум" - в Nosferatu: Wrath of Malachi. Но в последнем дело в том, что там не "шум телевизора", а "эффект старой кино-плёнки". Смотрится приятно, в то время как тот же шум из Silent Hill 2-3 отключаю всегда.

5. Genesis Злоботряс

Genesis

Nubilius, а как же Silent Hill'ы? Там звучащие из приёмника помехи - важная деталь как атмосферы, так и геймплея (подкрадётся чертяка со спины да кээк даст, если не обратишь внимания на потрескивание радиоволн).

6. realavt Воистину воскрес

realavt

Я тоже эффект "шума" и все эти "кинопленочные" на экране отключаю первым делом. Нафиг оно нужно. Вот недавно в Wet сел играть - и просто отлично, что они предоставили такую опцию. Ненависть к тем, кто опции отключения не предоставляет.

7. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Меня ещё в FEAR 2 этот "шум" раздражал. И в Just Cause 2 в катсценах.

8. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

MetalManiac32,
    Grue13,

Скажите, а вы вообще откуда взяли, что Фолл 1-2 идут в 256 цветов? Может вы их сами так запускали, а теперь жалуетесь?

9. realavt Воистину воскрес

realavt

VladimIr V Y, игра идет в видеорежиме 640х480х256 и эти самые 256 цветов заметны невооруженным взглядом - даже в те годы "мусорность" картинки фоллаута малость отталкивала. Там на экране одновременно отображается около 200 цветов, я интереса ради в фотошопе проверял. Поскольку на UI вполне может выделяться отдельный фрагмент 256-цветной палитры, то на местности, возможно, цветов и того меньше.

10. kavlad

kavlad

realavt, насколько я помню в COLOR.PAL кодируется 62 цвета ;)

11. realavt Воистину воскрес

realavt

Вот, кстати, хороший скриншот для иллюстрации фоллаутовского дизеринга, смотреть на синие штуковины, обводки вокруг них, ну и на экранчик интерфейса слева внизу. Фотошоп показывает аж 210 цветов на картинке - рекорд...

---------- Сообщение добавлено в 13:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:11 ----------

kavlad, это что за файлик?

Grue13 нравится это.
  12. kavlad

kavlad

realavt, а это палитра для файлов frm.

В жипеге один хрен всё уплыло.
    Но обводка вокруг синих штуковин говорит скорее об отсутствии дизеринга :)
    Дизеринг как раз устраняет слияние сегментов изображения с близкими значениями интенсивности.

Последнее редактирование: 7 окт 2014
  13. realavt Воистину воскрес

realavt

kavlad, дизеринг и ограничения палитры настолько жесткие, что далеко не "уплывешь" :) По крайней мере, нужно слишком адски сжимать, чтобы при такой исходной картинке скриншот перестал сам на себя быть похож.

Насчет обводки - это именно он самый и есть, дизеринг. Уж поверь мне, я в начале 90-х достаточно игрался с рендером в индексированные цвета из 3D Studio. И когда вычисляется не адаптированная палитра, а идет рендер в заранее заготовленную, фиксированную - то именно вот так и получается. По-моему у тебя просто какое-то своё, уникальное представление об этом эффекте :)

14. kavlad

kavlad

99%, что ты скопировал экран в 24-битный битмэп, а потом уже его перегнал в жипег ;)
    Т.е. при сжатии никаких ограничений палитры уже не было.
    Я лично вижу на скриншоте артефакты сжатия и очень хорошо вижу - пресловутые квадраты.

---------- Сообщение добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:26 ----------

Верю, верю...
    d1c075fa149579134b2f03a684e9a161.jpg
    :)
    Я с 3д поверхностно знаком. Тем более в 90-ых. У меня тогда и компа-то не было. В смысле IBM PC :)))))

Пришлось попрограммировать всякую разную обработку изображений.
    В том числе и дизеринг :)

15. realavt Воистину воскрес

realavt

kavlad, при достаточно сильном JPEG-сжатии картинки с настолько ограниченной палитрой количество цветов наоборот, должно увеличиться за счет градиентов - ибо алгоритм сжатия так работает, особенно на чистых цветах типа красного. Ок, может быть их там реально не 210, а гораздо меньше. Можешь сделать "чистый" скриншот из досбокса и сам высчитать, сколько наберется...

Ну так вот следует предусматривать, что алгоритмы дизеринга могут применяться не только лишь в момент вывода картинки на экран, а и на гораздо более ранних стадиях подготовки графического контента. А об этом почему-то забывают...

Кстати, художники, рисующие пиксель-арт, довольно-таки часто используют дизеринг. И исходный TrueColor, надо полагать, находится лишь у них в голове :) И тем не менее, когда видишь хотя бы пикселя, расположенные "шахматной доской", дабы сгладить цветовой переход - это уже дизеринг. Рукотворный.

---------- Сообщение добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:42 ----------

Вот нашелся православный GIF, 183 цвета:
    a15f4de847776ef0bdef020be54833bc.gif

16. kavlad

kavlad

Я про это и говорю.

Если бы в фоле дизеринг был частью движка, то картинка при каждом запуске была бы немного иной :) Поэтому максимум - это спрайты, обработанные данным алгоритмом. Как именно их обрабатывали - хз. Вы утверждаете, что рендер сам выдал готовые спрайты :) Я от знакомых художников из гейм-дева слышал, что тот шлак, который выдаёт рендер обязательно дорабатывают "напильником", например, фотошопом. Причём художник не просто тупо накладывает фильтры, а именно сидит и исправляет отдельные пиксели, выравнивая границы переходов между объектами и фоном.

Всё-таки дизеринг - это термин ЦОС, поэтому не надо его пихать везде бездумно.

---------- Сообщение добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:56 ----------

Кажется я понял.
    Обведённая часть для вас и есть дизеринг. Так?

Посмотреть вложение 70ddc844d59fca882763dc2770e3abd4.png

17. realavt Воистину воскрес

realavt

Рекомендую уточнить у этих самых "знакомых художников из гейм-дева", касается ли это "дорабатывание напильником" спрайтов персонажей с кучей анимаций и ракурсов - или же только обрисовки статических предметов. Потому как задники обрисовывать - обычное дело, а вот со спрайтами, когда их многие сотни, особо-то напильником не наобрабатываешься, нужно чтобы рендер сразу приличным был.

Художники, занимающиеся пиксель-артом, категорически с тобой не согласны. Даже туториалы составляют, как правильно дизеринг рисовать...

---------- Сообщение добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:05 ----------

Он самый. Да и на рамке вокруг его более чем достаточно.

kavlad нравится это.
  18. kavlad

kavlad

Даже уточнять нечего. Задники - однозначно, а вот с анимацией по разному у них бывало.

Вот за ссылку спасибо.
    От пиксель-арта я далёк, а изначальная ссылка была на совсем другой дизеринг :)

19. MetalManiac32

MetalManiac32

kavlad, как вы там говорили, хороший дизер и не заметишь?:yes:

20. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Я немного удивлён жалобами на дизеринг. При ограничении в 256 цветов и не нарочито мультяшной графике, для гладкости изображения дизеринг в любом случае будет использоваться. Хотя бы для создания смешанных оттенков. Если вам не нравится дизеринг, то у меня для вас плохие новости как для олдгеймера.

Birm, Fabricator и Genesis нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление