1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

NFS3 - лучше поздно, чем никогда

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем tarasb, 30 июл 2023.

1. tarasb

tarasb

Тут такое дело, что в детстве я играл в основном только в NFS2SE, я там даже выиграл турнир и даже знал кой-какие читы. Первая часть привлекала своим "реализмом", там было ощущение что это настоящая альпийская трасса и настоящая погоня. А третью видел мельком и не зашла.
    Сейчас я обе игры прошёл, нравится ощущение как машина заходит в поворот, как можно скорректировать траекторию, играя газом или переключив передачу, они там на самом деле очень похожие, но в первой как-то лучше переданы ощущения от управления.
    Решил я восполнить пробел из детства и скачать третью часть. К тому же на неё очень хорошие отзывы, мол вернули то, что потеряли во второй - более реалистичное управление, полицейские погони. Правда без сегментных трасс, но всё же.
    Так вот, я запустил, и у меня куча вопросов.
    Первый - что за нафиг с физикой?! Что это такое?! Почему все машины ведут себя как лодки? Они блин не ездят, а плавают! В первых двух частях я ощущал что еду на твёрдом теле по твёрдой дороге и я понимал когда у меня есть контакт, а когда я начинаю скользить. Тут же в любой мало-мальском повороте жопа едет наружу, а потом сама возвращается обратно, чем это никакого звука скользящих шин нет, из-за чего я просто не понимаю, что происходит. Скажите - на реальном гоночном треке тоже так, или это что-то с игрой не то?
    Второй - баланс. Куча похожих машин одной марки. При этом с балансом полная хрень, есть даже в одном классе машины, у которых нет ни одного преимущества перед однолассниками. Не, в первых двух это тоже было, но там было меньше машин и можно было приспособиться к особенностям каждой.
    Третий - звук. В первой части был уникальный ни с чем не сравнимый тембр у Феррари, Ламбы, брутальный грохот Доджа, у остальных машин было невразумительное жужжание. Во второй всем машинам дали уникальный звук. В третьей - у всех машин невразумительное жужжание О_о
    Ну и отдельный вопрос про смысл такого количества машин. У первых двух частях каждая машина была уникальной и требовала особый подход к управлению. Тут же какие-то одинаковые плавающие лодки.
    Блин, как это стало считаться круче первых двух частей?

2. Ice_Skaarj

Ice_Skaarj

Помню считал личным достижением в этой игре, когда научился вписываться в повороты :DLamborghini Diablo sv:wub: Из квадрологии считаю лучшей 4-ку High Stakes, она самая допиленная чтоли. И машины бьются.

3. xnaivx

xnaivx

Я всегда играл только во вторую. Когда вышла третья, у меня не было 3д акселератора. Потом когда появился, Как-то уже не очень актуально было, да и тоже не очень зашла. Хотя помню, что первая осенняя трасса была красивая.

4. tarasb

tarasb

Я немного привык к управлению, напоминающее скорее главу про каналы из второй Халфы. Пытаюсь себя убедить, что это ралли. На видосах с ралли тоже очень "плавающие" ощущения.
    Очень странная модель столкновений. Если за кого-то зацепился, то хрен отцепишься, как бы ты не пытался оттормозиться или рулём отвернуть. При этом грёбаные боты специально лезут на рожон, чтоб не пропустить меня вперёд, в итоге им это удаётся, но они тоже скатываются вниз таблицы. Во второй я ботов запускал на высокую орбиту в кювет лёгким движением, тут же они это делают со мной(. Исключение - если я еду на чёрно-белой такой машинке с красно-синими лампочками, тогда боты почему-то не пытаются со мной толкаться.
    Турниры прошёл только на новичке, потому что на эксперте надо ехать ночью, для этого требуется очень хорошее знание карт, за пару дней не изучить.
    Понравился более честный (или кажущийся таким) кетчуп. В первой и второй частях как бы ты не отстал, догоняешь очень быстро. И наоборот, оторваться от пелотона нельзя, потому что все начинают делать бред типа пролетать повороты на максимальной скорости, даже если поворот находится сразу за трамплином.
    Тут это не так, видно по секундам в левом нижнем углу.
    Сложнее трогаться с места. В первой надо было трогаться с предельных оборотов, во второй с нулевых, а тут надо со средних. Прикольно, что добавили скило-зависимый элемент.

Ну и опять всё та же странная фигня с заносами, противоречащая моему реальному опыту: если жопу понесло, то при нажатии газ-в-пол машина выравнивается, а если ещё скорость вовремя скинуть, то траектория ещё и в поворот сильнее заходит. Короче странно, я на Делике зимой наоборот в повороте газ сильнее давил, чтоб немного боком поездить.

ih8regin нравится это.
  5. Revolter

Revolter

Видимо, отношение к физике и управлению здорово зависит от той части, к которой больше всего привык или с которых начинал знакомство с серией. У меня всё наоборот: сперва тройка и четвёрка, затем двойка, пятёрка, и - спустя много-много лет - первая часть. Согласен, в "The Need for Speed" авторы отчётливо ориентировались на правдоподобность и погружение, но вот двойка мне всегда казалась наиболее аркадной игрой серии. Хотя управление, конечно, резче, чем в тройке (которую пытались "разаркадить" таким вот не вполне изящным образом - придав инертности и неповоротливости машинам и чуть придушив скорость).

Но при этом любят её, как я понимаю, за другое: за набор машин, цветастость трасс (особенно Aquatica, Empire City и двух "каньонных"), бодрые покатушки от полиции под весёлую музыку и вообще симпатичные внешние данные.

Это есть - но зато появляется редкая для аркадного жанра мотивация не бодаться соседними машинами и сосредоточиться на аккуратной езде :)

Знание карт не поможет: играю в неё с детства, но ночью, да ещё с погодными условиями и отзеркаливанием/сменой направления всё равно будет зубодробительно и неудобно (помогает одно - отключение фар на машине и электрического освещения в комнате, тогда хоть что-то дальше собственного носа становится видно).

Последнее редактирование: 4 авг 2023
    GarfieldTheCat нравится это.
  6. rommingby

rommingby

Я бы советовал попробовать (хоть на эмуляторе) третью и четвертую игры на PS1.
    Консольные версии обеих NfS достаточно сильно отличаются от выпущенных для ПК. Как графикой и палитрой, так и физикой (я сам весьма благосклонно отношусь к NFS4 на ПК, но, конечно, повороты машин оппонентов "стрейфом" раздражают - играешь как будто в какой-то "Мегарейс" или нечто даже более древное).

7. tarasb

tarasb

Хехе, а я тем временем выиграл турнир экспертов. Тут рандом решает. Ну и имбовая призовая машина. Да, если выбираешь имба-машину, то у пары ботов будет такая же, но всё равно толкаться проще с двумя ботами, а не с семью. Пробовал заабузить сейв-лоад чтоб погоду сделать какую надо на каждой карте, но походу в сохраненке хранится погода следующей трассы (ну или зерно ГПСЧ) и вариант не прокатит. Пока по ощущениям ночью более-менее играбельны все карты, кроме каньонов. Да, приходится много раз делать рестарт и зубрить еле видимые ориентиры, но удержаться хотя бы на третьем месте можно. Но вот каньоны - это просто треш какой-то, ориентиров никаких, дороги нет, под колёсами песок, и вдруг перед тобой появляется столб или колонна, как это ехать вообще?! При этом у ботов есть ночное зрения, что раздражает. Турнир я эту карту слил напрочь, 8е место, меня все на круг обогнали. Но по очкам остальные карты норм проехал.
    На экспертном нокауте главное, видимо - это не нарваться на ночной каньон.
    Дык прикол, что машины как раз ооочень поворотливые. Я б сказал, с избыточной поворачиваемостью. Хз, может так и надо.

PS. Всё, нокаут на эксперте тоже выиграл, главное не попасть в каньоны ночью, лол

Последнее редактирование: 6 авг 2023
  8. tarasb

tarasb

Тем временем пытаюсь понять, зачем нужны гонки с приведением.
    Я таким способом хотел выяснить, какая тачка круче (на какой-нибудь трассе и с какими-нибудь настройками).
    Но пока что при выборе этой штуки у меня такая же машину, как у приведения, выбирать нельзя, ну и смысол

9. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

"NFS3 - лучше поздно, чем никогда"
    ...
    "Блин, как это стало считаться круче первых двух частей?"

Потому что "Дорога ложка к обеду."

10. Редрум2

Редрум2

Тоже из квадрологии считаю лучшей 4-ку High Stakes, она самая расширенная. И машины, и вертолёты в ней. По физике не помню, но 2-я прикольная: и кубыри, и крутые повороты.
    Особенно нравится ТД5 и НФС4 в сборнике, на пс1. ТД5 по-моему круче и ост там зачетный.
    Стало круче из-за поддержки 3dfx поновее и количества машин. Эволюция.

Последнее редактирование: 13 дек 2023
  11. -Mikle-

-Mikle-

Уже двое написали слово "квадралогия". Странно, я считал первые 6 серий единым целым, а с андерграундов пошло новомодное.
    Лучшей всегда считал пятую часть, про Порше, а вот вторая мне не зашла.
    И не очень понимаю ведение речи отдельно о третьей части - есть же четвёртая, это то же самое, только добавили машин и трасс. Да, третья была в своё время красивой новинкой, но сейчас это только исторический факт.

12. Редрум2

Редрум2

5 не очень интересная, покаташки в лесу на старыx авто и железо нужное для этого: проц от 500 Мгц целик и видео 16МБ - не savage. На 12МБ banshee будет ещё норм. Могу скинуть видео по 4 процам, включая Cyrax.
    Мы играли в комп. клубе уже наигравшись в cs 1.3. Особенно нравилось играть по сети. Выбирали мы автобан и Porsche 911 GT1. Из 100 гонок мог прийти 2-м пару раз. Вот за сетевой режим я её люблю.

Последнее редактирование: 14 дек 2023
  13. ih8regin

ih8regin

у меня вначале была 8МБ видюшка noname, и порш на ней ездил пристойно, как минимум играть можно было. Потом поставил GF440MX, стало сильно веселее, но и до того было довольно мило.

14. -Mikle-

-Mikle-

Подтверждаю - Vanta 8Mb вполне справлялась.
    Для меня важнее физика, ощущения от вождения. В этом с NFS5 ничто не ставнится, может, могла бы какая-нибудь CMR, но там негде развернуться - трасса-кишка.

15. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Шо? Это физика в третьей NFS дурацкая? Во второй нфс вообще ощущение, что машина вертит всеми четырьмя колёсами, будто едешь на товарной тележке из супермаркета, нежели на спорткаре. Впервые вообще слышу, чтобы физика двойки была лучше тройки.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление