1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ноутбук. Чем отличаются встроенные или дискретные видеокарты?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем ZoRg, 2 мар 2017.

1. daemolisher

daemolisher

@ZoRg, тут может быть такой прикол:

- покупаешь ноут, и новые игры идут более-менее нормально - например, GTA 5

- запускаешь игру 10-летней давности - GTA 4 /Crysis/BioShock - и обнаруживаешь, что они адово тормозят :)

@ZoRg, кстати, в большинстве случаев сложно купить ноут без встройки - Core i3/i5/i7 почти всегда содержат встроенное видео-ядро.
    Если есть дискретная видеокарта - то получается будет какбы две видеокарты (встройка и дискретная).

у AMD тоже такая политика пихать встроенные ядра графики в свои процессоры (не так часто, но в ноутбучном сегменте - полно).
    (опять же наличие дискретной предполагает, что будет и то и другое)

Ресурсы встроенной и дискретной невозможно объеденить - работает только одна из них.
    AMD что-то пыталась сделать - но у них так глючно вышло, что лучше бы не трогали это дело.

В старые времена Microsoft на ноутбуки клеила наклейки с ключом активации.

Windows XP /Vista /7 можно было легко переустановить - а ключ использовать для активации по телефону/интернету.

А на сегодня политика Microsoft изменилась:
    Windows 8 /8.1 /10 используют более хитропопый способ активации.

Если просто отформатировать HDD и поставить поверх другую ОС, есть риск потерять оригинальную лицензию.

ZoRg нравится это.
  2. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Там же вроде лицензия к биосу привязана? В смысле, в биосе прошит персональный для этого компьютера сертификат. Как можно лицензию потерять из-за форматирования?

3. daemolisher

daemolisher

@Grue13, сертификат в BIOS вроде бы общий для тысяч ноутбуков от производителя.

А идентификация осуществляется по специальным файлам в скрытом разделе на HDD.

Но их вроде нельзя перенести при переустановке ОС.

Чтобы переустановить Windows 8/8.1/10 надо формировать какой-то специальный файл для переноса лицензии.

Закинуть его, например, на флэшку и использовать для активации после свежей установки.

4. tuliss

tuliss

У AMD много чипов по типу SOC, что делает производительность такого ноута печальнее .
    Честно говоря, я бы не хотел обежать фанатов AMD - но вот до выхода райзена был застой. Смотрим, что там будет с райзеном. Скорее всего будет хорошо.

Это не правда, по крайне мере в отношении intel.
    Есть технология lucid virtu от которой уже отказались. Она как раз могла объединять карты.
    Естественно должна была быть объявлена поддержка со стороны производителя, хотя народ как всегда вкорячивал и так.
    У меня имеет один ноут одна мать с этой поддержкой.

Эти хитропопые способы , начинили внедрять с Vista. Называется SLIC - Software licensing description table
    Работает она намного лучше, чем было до этого с отдельными сертификатами в XP, где действительно пр переустановки Windows тебе и ключ не помог с обратной крышки, так как он был очень условно OEM.
    Надо было искать или отдельные файлы сертификаты и заменять/добавлять в устанавливаемой версии XP.

Сейчас все в SLIC таблицы и в общем проблем там сложно огрести , если ты только на стал модифицировать bios.

5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

У AMD-то и Hybrid Crossfire / Dual Graphics когда-то работал на некоторых ноутбуках. Говорят.

6. ZoRg

ZoRg

Переводчик

да, это я уже понял) даже примеры видел)

7. IdeaGen

IdeaGen

@daemolisher, что-то ты про лицензии загоняешь. я тоже поначалу думал, что лицензия отчасти зашивается в загрузочную область, то нет. переустанавливал винду со сменой харда с полным восстановлением лицензии, даже вводить ключ заново не приходилось. на ноуте - тем более. ту вопрос - не похерятся ли записи в биосе, когда батарейка сдохнет ;)

8. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Лицензия хранится не в виде энергозависимой (от батарейки) памяти (как настройки биоса или время), а ей прошивается микросхема (как самой прошивкой BIOS). Так что от батарейки не зависит.

9. tuliss

tuliss

Срочно читать что такое EEPROM и зачем там нужна батарейка.
    И да - лицензия не зашивается в ЗАГРУЗОЧНУЮ ОБЛОСТЬ !

10. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Все варианты сорвались, т.к. на той площадке оказалось много магазинов и товаров, которых уже давно нет. Я начинаю сначала.
    Как вам такой вариант?))
    https://catalog.onliner.by/notebook/dell/272754035

Последнее редактирование: 20 мар 2017
  11. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Нууу, говно. (с) =)
    acancergirlsmiles.files.wordpress.com_2015_03_bugs_bunny.jpg

12. ZoRg

ZoRg

Переводчик

13. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Это делл, это дешёвка. Я это уже писал. =) Ты пойми, тебе уже 10 страниц говорят одно и то же. В такую цену они все примерно одинаковы. Печатная машинка? Да любой бери - справится.

14. IdeaGen

IdeaGen

да, в данном случае ценовая надбавка скорее всего исключительно за бренд, а не за присущее ему качество. кишки хорошие, но судя по корпусу - бюджетка. единственное - в руках надо подержать, может не самая (относительно) говняная конструкция.
    короче прокачивай ПК лучше )))

15. ZoRg

ZoRg

Переводчик

это изменит только то, что я смогу на более высоких настройках поиграть в Ведьмака 3))

16. IdeaGen

IdeaGen

ага, и головную боль по поводу ноута вылечит.

вот мой брат тоже озаботился недавно покупкой ноута. мотивы следующие: мол удобно иногда поработать на диване вытянув ноги, да и едешь куда-то, а работать не можешь. долго спорили по этому поводу. ну в итоге потратил 700уе на, в итоге, эту иногда-работу, а точней на 2-3 часа 3 раза в неделю максимум за ноутом, при этом проводит от 8 до 12 часов за ПК. осознал он беду и с осознанием ещё меньше пользоваться ноутом стал. а за эти 700уе он не только мог ПК прокачать, а полностью новый собрать на i5-7 (в зависимости от приоритета проц/видюха). а когда едешь кудато, то один фих не работаешь, даже если можешь, а отдыхаешь.

17. tuliss

tuliss

Ну хорошо, что быстро осознал. Я вот осозновал долго. :) Правда ноут меня все же спас, когда были проблемы со здоровьем и физически не мог сидеть/стоять.

18. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

19. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@R4kk00n, дорого
    --- добавлено 21 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 21 мар 2017 ---
    Ну как... у меня сейчас есть стационар. Мне кажется, что с ноутом мне будет легче и проще делать некоторые вещи. Я усилю стационар и в итоге - у меня раньше был стационар и теперь у меня стационар. И вроде никакой разницы.

20. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@ZoRg, с ноутом можно ездить по работе куда-нибудь. И он работает как второй/другой компьютер в ситуациях, когда он нужен для починки первого, например. Больше от него пользы я не нахожу...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление