1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ноутбук для старых игр

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Cowboy_Joe, 30 авг 2025.

1. Das_Monster

Das_Monster

Сомнительно, что InVidia только ради ноутов с АМУДЕ тащила поддержку для XP. Слишком маленький % на рынке они занимали, чтобы ради них стараться, никто из чудищ (ИНТОЛЬ, АМУДЕ, InVidia) благотворительностью не занимаются, пока есть заявка от рынка, они делают, но как только она уменьшается, они тут же сворачивают всю "ненужную" деятельность.

Вроде, на Haswell надежды нет, а вот на Sandy\Ivy Bridge должны существовать ноуты с возможностью в BIOS-е включения GeForce вместо встройки или Optimus.

2. radical1010

radical1010

У меня ноут на хасвеле, но там в биосе можно отключить именно что дискретку geforce и оставить только встроенную. Обратного варианта нет.

3. Antr00plasm

Antr00plasm

Так а пожалуйста - ты можешь установить дрова на intel hd и на geforce в win xp, но пользоваться только intel :clapping:. Не знаю , кто отвечал за поддержку конечного (конченного) Оптимуса, но в ХП ее так и не добавили. У меня как раз таки geforce 610m. Вообще, подозреваю что раз дрова унифицированные и вся 6ая серия поддерживает хп, они просто добавляли все карты , чтобы они распозновались а остальное это уже "нюансы". В итоге имеем ноуты с geforce, с поддержкой ос ХП, но полноценно geforce заставить работать не можем.

4. coolerman

coolerman

Я несколько страниц с ноутбуками пролистал на авито. Выбрал GT5xx и GT6xx. Они все идут только с процами Intel. У этих буков, драйвера под XP если есть, то только для встройки Intel. Немного погуглил, я не нашел вообще, что у кого то на xp бук работает с картами выше Gt4xx. В связки с AMD процами я тоже не нашел таких.

5. Das_Monster

Das_Monster

Причем тут сам Optimus? Что он не работает в WinXP это известно, плевать на него, он нафиг не нужен. Мы тут ведём речь за отдельную GeForce для Windows XP, InVidia делали под неё "дрова" до 600M, значит должны существовать ноуты или с переключением в BIOS-е на неё или может даже вообще без Optimus (на ИНТОЛЬ), если такое возможно. Не для пришельцев же их создавали.

Предположение, что для ноутов с АМУДЕ, выглядит менее вероятным, чем летающая тарелка под управлением ноута с видеокартой ГыСила и Windows XP.

Отсутствие "дров" у производителя ноута ещё и не показатель (хотя и плохой признак), могли тупо не проверять и наполнять для всех моделей под одну гребёнку. Во времена принуждения к пересаживанию на Виста\Виста7 большинство ноутов не имели никаких "дров" для WinXP, что не мешало её установить и найти их отдельно. Надо проверять наличие выбора в BIOS-е, по одному содержанию странички загрузки не определить.

6. Antr00plasm

Antr00plasm

Вообще вплоть до 700м на их сайте есть дрова. Если покопаться опять же, то там встречаются странности - для 800m нет дров для vista, но в 900м они опять появляются. На висте так же вроде не было оптимуса. Возможно существовали какие-то, скорее всего топовые модели со switchable graphics. Собственно с этой "технологией" даже если она поддерживается ОС, далеко не все старые игры совместимы. Гадость полнейшая.

Последнее редактирование: 20 сен 2025
  7. Das_Monster

Das_Monster

Нету таких. Для Windows XP под мобильные карты самые последние 307.83 от 2013г., они поддерживают от GeForce 8M до GeForce 600M.

SanTix нравится это.
  8. coolerman

coolerman

А я себе всё таки прикупил неплохой вариант под WinXP. Не самый топовый вариант, но игровой и с нативной поддержкой WinXP. В принципе, довольно производительный.
    Intel Core i5-520m 2400мгц.
    DDR3 1066мгц - 4гб
    GeForce GT330M 1гб.

9. Cowboy_Joe

Cowboy_Joe

Здравствуйте опять. С моим Acer aspire 5742zg, решил попрощаться, ибо никакие дрова не могут убрать треск в динамике. Немного прочитал в инете про эту модель, и у многих пользователей такие же проблемы, придется его продавать на запчасти. Присмотрел себе другую модель, просьба оценить её, знающим людям.

Вложения:

10. coolerman

coolerman

Я же писал, что это проблема с динамиками. Очень наивно было ссылаться на якобы не те драйвера.
    ASUS K52D нормальный вариант, если до 4т. И проц надо смотреть, что точно ли там Phenom, потому что конфиги могут отличаться. У меня Lenovo G565 есть примерно с такой же конфигой, только там Athlon.

Последнее редактирование: 29 сен 2025
  11. radical1010

radical1010

Проблема с динамиками легко проверяется наушниками. Если хрипит и в них тоже, то явно не в динамиках дело. У меня на ноуте MSI такое случилось, хрипело с драйверами, что поставила семерка, и хрипело с последним драйвером с сайта риалтека, и с кучей драйверов постарее. А помогло только найти древний драйвер от Vista c сайта MSI.

Cowboy_Joe нравится это.
  12. Yzozer

Yzozer

Здравствуйте! Тоже надумал ноут прикупить чисто для старых игр. Хочу поиграть в первый Dungeon Keeper (ну и второй посмотреть, наверное), Героев (до трёхмерных), Дисайплс 1-2 и может быть ещё 3, Magic Carpet, Little Big Adventure, Populous the Beginning, первый Квейк и т. п. Нашёл такой вариант: HP Pavilion dv6500. Понимаю, что без DOS-box не обойтись, интересует именно сам ноут, как он по характеристикам - норм вариант или фуфло? Подскажите пожалуйста, знатоки:worthy:

Вложения:

13. coolerman

coolerman

Если сам понимаешь, что без DOS не обойтись, зачем тогда смотришь то, что тебе не подойдет?

14. Yzozer

Yzozer

Просто хочу отдельный ноут чисто под старые игры. Дорогой новодел не нужен, т. к. мощное железо ни к чему для ретро, новодел теперь вообще без дисководов, как я понял, и чем новее железо/софт, тем больше танцевать с бубном, чтобы запустить ретро, ведь так? А этот HP Pavilion dv6500 в 2006 - 2008 годах выпускался.

15. coolerman

coolerman

Всё верно. Только список игр, которые представлены, выпускались намного раньше. Для DOS игр, такой ноутбук точно не подойдет. Для игр под WinXP от 2000х, можно.

Yzozer нравится это.
  16. Yzozer

Yzozer

Проблема именно в железе, правильно? Т. е. просто установка WinXP и DOS-box не помогут?

17. coolerman

coolerman

DOS box можно поставить на любое железо. Для этого не нужно покупать отдельно "старый" ноутбук.

Yzozer и SanTix нравится это.
  18. Yzozer

Yzozer

Понятно, в таком случае можно покупать любой ноут, если с Дос боксом заморачиваться. Новодельных маломощных (и соответственно, недорогих) ноутов с встроенным дисководом в природе больше не существует, так? Я думал, может кто с этим HP Pavilion dv6500 или похожей моделью работал и знает её плюсы/минусы.

19. coolerman

coolerman

Так всё равно придется через образы дисков запускать. По сути не нужен дисковод. Можно что то найти с дисководом года так 2012. Под windows 7. Если есть диски, то многие пойдут и под win7. И больше вероятность найти живой бук. Хотя тут вопрос в бюджете? Сколько стоит этот HP?

20. SanTix

SanTix

@Yzozer, а, что с Досбоксом есть какие-то особенные заморочки, особенно если сравнивать с нативным ДОСом да ещё на не совсем типичном для него железе (ноутбуки времён актуальности ДОСа - все очень старые, редкие, дорогие и с убогими экранами)? Как по мне так с ДБ всё, как раз тривиально, а вот иные глюки в нативе заставляют крепко почесать «репу»!

Дисководы (флопики) на ноуту не ставят с начала 00-х. Или имелся ввиду СиДюк? А так ли он «мастхэв» СиДюк-то под ДОСом? Впрочем найти ноут с ним не проблема, в отличии от флопиков, дохли они редко. Если СиДюк нужен под ДБ (зачем?), так хвостатых ДВД приводов в продаже ещё очень дофига.

Yzozer нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление