1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ноутбук для старых игр

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Cowboy_Joe, 30 авг 2025.

1. Yzozer

Yzozer

@Yzozer,
    Конкретно тот, о котором я спрашиваю, нашёл "почтиновый" (продавец пишет, что им никто не пользовался) за 3 тыс.

2. coolerman

coolerman

Ну если он по факту будет почти новый, то конечно можно взять за 3т.

Yzozer нравится это.
  3. Yzozer

Yzozer

Если с ДБ заморочек нет (меньше), то это отлично, просто я с ним давно работал и подзабыл, что там и как. Про внешние CD приводы я в курсе, просто хочется всё в одном, чем меньше приблуд, тем лучше.
    --- добавлено 30 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 сен 2025 ---
    Да, чувствую - надо брать!
    Спасибо за разъяснения:good:

4. Antr00plasm

Antr00plasm

@Yzozer, нормально пойдут игры примерно до 2004г. Должна без проблем встать XP, что собственно дает хорошую совместимость. Единственно из списка игр я не уверен в d3, что он потянет. А dosbox так или иначе придется юзать практически на любом железе, да так и проще конкретно с dos играми на самом деле. Тем более за 3т. Экран смотри чтобы яркость тебе подошла. На ноутах тех лет бывает очень темный экран ибо яркость низкая. Насколько я понял по фото на клаве нет нам-блока, в некоторых играх это может создать определенные неудобства (в досовских, кармагеддон классический пример). Выдув вентилятора сделан вроде бы вниз - тоже неудобно, ставить на подставку лучше, у меня есть подобный ноут, с выдувом вниз, если не сделать прослойку между дном и вентиляционной решеткой, даже в браузере нагревается как утюг (на таком же centrino). Wifi может быть 20мбит вместо 50ти на более новых.

Что подметил просто. Но так характеристики норм и XP встанет без проблем. Я бы конечно поискал что-то типо как у товарища выше на gt330 или что-то подобное, таких годов.

Yzozer нравится это.
  5. Yzozer

Yzozer

В детстве играл только в Disciples 2, ни первой, ни третьей не щупал. Если D3 не пойдёт нормально - не беда. Тем более, судя по здешнему обзору, эта часть получилась не очень. Кармагеддон не интересует, я не фанат жанра "car combat", играл только в какую-то часть Twisted Metal, Rogue Trip, Vigilant 8, 9 и World Destruction League (который с танками, а не с самолётами). И из этого понравились только Виджиланты. На выдув вниз обратил внимание, можно крышечки от пластиковых бутылок подложить - нормалёк будет:crazy:
    А ещё мне продавец только-что написал, что ушёл в отпуск на 4 месяца, а вместо него продавать некому...:swoon:
    Но в любом случае, спасибо за ответы!

6. Antr00plasm

Antr00plasm

@Yzozer, Offtop
    disciples 3 это вообще не disciples - делали какие-то левые люди, которые что-то там где-то там как-то купили права на название. Короче типичный игросральный бред в который лучше не вдаваться, здоровее будешь как говорится. Но арт нарисовали красиво, глянуть разок можно, но надоест быстро, там по сути ничего нет. D1 прикольная, но на любителя, мне зашла. Но думаю большинству будет достаточно 2ой, первая для эстетов типо мяня ). Плюс ко второй можно скачать тонны карт, саг и т д. Мы играли много в демку 1ой дис (горячий стул), там вроде то ли одна, то ли две карты были. Она была на диске от страны игр. Игра нам оч понравилась, но полную версию в продаже у себя в городе нигде нашли. Когда дис2 вышел ее и купил, потом все аддоны, тоже само собой зашла. Потом через годы, я таки нашел дис1 в продаже, купил прошел все компании, мне понравилось+ост классный, даже мрачнее чем во второй, но другим не думаю что после второй пойдет. Все таки движек там другой, гораздо примитивней как и графика, у меня к ней иммунитет. Но другим не осмелюсь рекомендовать . Кстати аватар оттудова спер).

Yzozer нравится это.
  7. Das_Monster

Das_Monster

На приложенном снимке написано ДВА РАЗНЫХ ноута. В табличке указан на Intel (Core2Duo T7500, 1Гб памяти, видеокарта GeForce 8400M GS), а ниже отдельно пишется уже на AMD (Turion x2 без точного указания, 2Гб памяти, ущербная GeForce 7150M).

Какое описание настоящее? Оба для установки Windows 98SE непригодны (хотя настольные Geforce 7800 GTX\7900 кое-как можно завести в Win98SE\ME, но GeForce 7150M никто не проверял, да ещё и на AMD), но первый (на Intel с 8400M GS) явно мощнее, условную Disciple 3 он сможет запустить, хотя бы первый выпуск "Disciples III: Renaissance" (он на настольной 7600GS неплохо работал), о перезапуске "Disciples III: Перерождение" не скажу, не видел.

Если там AMD Turion с GeForce 7150M то советую с ним не связываться, слабее и горячее, а совместимость с старым одинаковая.

Yzozer нравится это.
  8. coolerman

coolerman

@Das_Monster, это сдернуто с какого то левого обзора на этот ноут. По идее, везде в комплектации идет именно GeForce 8400.
    Если вдруг этот вариант с комплектацией ниже, то лучше поискать что то другое, несмотря на состояние. Встроенная Intel HD будет мощнее.

Да может наоборот - отвело.

Yzozer нравится это.
  9. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Возьмите ноутбук, который запускает не DosBox, а родную операционную систему для таких игр, по году думаю от 1999 до 2002-2003, можно разбить жёсткий диск на два раздела, на один поставить Windows 98, на второй Windows XP, потому вы написали о Disciples 3, на Windows 98 есть родная поддержка MS-DOS игр, и Windows игры тоже на нём хорошо работают.
    Для MS-DOS игр нужна поддержка стандарта Sound Blaster или Sound Blaster Pro, нужно перед покупкой почитать, что там за звуковая карта.

Последнее редактирование: 1 окт 2025
  10. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну можно попросить у Дока Брауна Делореан, слетать в 1999 и купить :hmmm:. Просто так написали, как будто их в соседнем ларьке продают. Это даже не сравнить с пкшным же железом, это в 98%случаев полуживое, полуржавое, которое толком не разобрать ни починить. А если ты купишь дорогой, отлично сохранивший экземпляр (вопрос стоит ли оно того еще), то тут другая проблема - вряд ли ты будешь им пользоваться как то должно, а скорее всего 90% времени он будет лежать, вытираемый время от времени тряпочкой как артефакт. Логично, ведь если потом случись что второй в днс не купишь. Нет уж, вот такие ноуты, про которые речь велась выше , имхо, оптимальны. Да совместимость не идеальная, но её нигде нет идеальной.

Еще поясню, что сама идея -"старый ноут для старых игр" это хорошая интересная тема и идея. Но вот я сам до сих пор не уверен/не могу разобраться - удачная она или нет , слишком много сложностей на самом деле ...

Последнее редактирование: 1 окт 2025
  11. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

На Авито таких ноутбуков валом. Другое дело, что в хорошем состоянии будет дорого, и могут возникнуть неожиданные проблемы, как я, например, ставил Windows 95 в течение 2 недель.
    Главное выбрать нужную модель, чтобы потом не жалеть о покупке.
    Но конечно, компьютер брать практичнее, так как легче заменить или добавить детали, но он много места занимает, в отличие от ноутбука.

12. Antr00plasm

Antr00plasm

У меня очень старых ноута (можно установить win95) два, но пользуюсь наиболее активно именно Lenovo g580. И пользуюсь в основном первыми двумя и много Леново (им не всегда) , именно в формате системника, то есть подкл к монитору, колонкам, мышке, клаве. По сути, если в это уравнение добавить небольшой ящик под стол, то много не прибавиться, не убавиться. Но тут , имхо, вопрос не в практичности и удобстве или в отсутствии оных. Ноуты - интересный тип компьютеров сам по себе.

Yzozer нравится это.
  13. coolerman

coolerman

Попался мне на авито ещё такой же, только на i3-350m. Прикупил. :cunning:

14. Yzozer

Yzozer

Продолжив поиски набрёл на такой вариант: Lenovo ThinkPad L520. Есть два варианта, тот, который я нашёл попроще (проц i3, оперативка 2 ГБ, разрешение 1366х768, видеокарта встроенная Intel GMA 3000), но зато тоже "почтиновый", есть DVD-дисковод. Позиционируется как офисный ноут, но если предел - первый Quake и до, должен ведь потянуть? И дизайн у него прикольный.

Вложения:

15. Das_Monster

Das_Monster

@Yzozer, DOSbox-у пофиг на видеокарту, ему процессор важен. Указанных i3-2310M и i5-2410M должно хватить на все приведённые ранее в пример игры (из DOS).

Для трёхмерных Windows-игр Intel HD 3000 хватит до игр из ~2004-2005г, дальше уже с понижением настроек качества. Совместимость отдельный вопрос, но это относится и к "большим" игрокам, InVidia и АМУДЕ, у них тоже хватает огрехов. Чем старее игра и чем новее видеокарта, тем выше вероятность встретить какие-нибудь ошибки.

Yzozer нравится это.
  16. Antr00plasm

Antr00plasm

По идее intel hd3000 и gma3000 разные встройки. Вторая старше первой и вероятно слабее. Но вообще на IHD 2500 настольной у меня сейчас крутится win xp. Проверял до doom3, который я считаю переходной игрой между поколениями. На максимальный настройках идет плавно, ФПС не мерял. Хотя он (джум3) идет и на win7 без проблем. То есть для меня производительности hd2500 с запасом. Хотя у интела бывают индивидуальные приколы несовместимости (как и у всех ибо идеальной нет). Например в игре flatout нельзя выставить сглаживание и бывают граф артефакты появляются. Ради примера привел чисто, понятно что можно еще наткнутся. Хотя эта видюха почему-то поддерживает низкие разрешения. Приятно, не ожидал. То есть можно выставить 320*200/240 к примеру в нфс3 - я люблю так ИНОГДА поиграть ради вайба, ибо в детстве в софтваре в двоем в 320*240 его до дыр затерли.
    К примеру radeon rx580, на котором у меня стоит win 7 и win 10 такого не позволяют и минимальное разрешение 640*480.

Последнее редактирование: 4 окт 2025
  17. Das_Monster

Das_Monster

Это просто кривожопое описание в объявлении.

GMA (Graphics Media Accelerator) 3000 был в наборе логики для 775 гнезда, GMA 3000 (переименованная немощь GMA 950) в i946GZ и GMA X3000 в G965. С i3-2310M и i5-2410M их невозможно увидеть, с появления Core встройка начала называться Intel HD Graphics, и в них встроенная "HD 3000".

Последнее редактирование: 4 окт 2025
  18. Yzozer

Yzozer

Спасибо за инфу, попробую тогда этот вариант. Шесть тыс. за не б/у вроде неплохо.
    Я тут просто реинкарнцию Квейка у LeTaon'а прикупил, ванильный Квейк пойдёт без проблем, но хочется ещё и работы фанатов пощупать. А там есть весьма навороченные карты, например Tears of the False God или Grendel's Blade, которые на порядок выше по детализации ориг. Квейка, как бы об них не "споткнуться":hmmm:

19. coolerman

coolerman

Да что там искать. Вот, живой вариант за разумные деньги.
    Ноутбук acer aspire 6935g купить в Санкт-Петербурге по низкой цене с доставкой | Электроника | Авито
    --- добавлено 4 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 окт 2025 ---
    Я что то не нашел за 6к новый не б/у. Можешь скинуть ссылку?

20. Yzozer

Yzozer

Вот такое объявление нашёл: Lenovo Thinkpad (с хранения) купить в Санкт-Петербурге по низкой цене с доставкой | Электроника | Авито

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление