1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Новости игровой индустрии

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем ZoRg, 2 мар 2012.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Кишмиш

Кишмиш

Да, собственно, я танцующую Лизку не из-за радости поставил. И мне не очень понятно его обещание "делать сюжетные, но реиграбельные игры".

2. Beta Version

Beta Version

Они не дали разрешение. Нормальный разработчик расценит это как запрет, наш разработчик расценил это как "авось не заметят".
    Вернуть игрокам - и есть прецендент. В следующий раз, когда очередной разработчик для народа и души сначала продаст свою игру пару сотен тысяч раз, а потом начнёт раздавать её бесплатно, Валв уже практически обязана будет вернуть деньги всем игрокам, иначе надувательство, ага. В итоге разработчики и игроки при бабле и играют, а Валв как лошков последних развели.
    Что помешает уже сейчас миллиону игроков требовать с Валв возврат денег за Тим Фортресс 2? Ведь он же бесплатно раздаётся, а мы за неё платили. Надувательство!

Отдать долю разработчикам? Но они не имели права продавать эту игру, следовательно и деньги они за неё получить не могут, а если им что нибудь таки перепадёт, то близзи это сразу и заберёт. Просто чтобы преподать урок.
    Валв всего лишь посредник. Стим - магазин, в котором разработчики и издатели могут продавать игры. Ярдтим продала игру и Ярдтим получила бы основную долю с продаж. Именно они отвечают перед игроками, а не Валв. Валв отвечает только за свой Стим. За игру отвечает разработчик. Если игра глючит - виноват разработчик, а не Валв. Если игра исчезла из магазина из-за того, что разработчик не договорился со сторонним издателем - виноват разработчик, а не Валв. Если разработчик сегодня одним игрокам продал игру, а завтра другим игрокам раздал её бесплатно, да ещё и за пределами Стима, то это разработчик надул покупателей, а не Валв.

И напомни мне какие обязательства Валв не выполнила перед игроками? Игроки не получили купленную ими игру?
    Не помешают примеры. И чтобы с зашкаливающим уровнем копирования, как в мотор роке.
    После вмешательства близзи ярдтиму иже ничего не причетается.
    И $60.000 для конторы уровня Валв - ничто. Они с радостью их отдали бы кому угодно, лишь бы этой ситуации вообще никогда не было. А сейчас без последствий их уже никому не отдашь.
    В очередной раз - не получилось, не фортануло.
    Вполне логично было признать, что сделали ремейк без разрешения, что жалкие засранцы, раз решили продавать то, что продавать не должны были и в итоге создали такую вот ситуацию. Но по их версии они там д'артаньяны, а во всём виноваты жадные толстосумы.
    Громкого судебного процесса не было, потому что в этой ситуации не правы ярдтимовцы и они это прекрасно понимают. А близзи, видимо, впросто плевать на такую мелочёвку. Копирку на их игру убрали из магазина - и ладно. И, кстати, тут близзи ещё и похвалить стоило бы - они ведь могли бы ещё немного подождать, а потом разом отсудить у Ярдтима и Валв все заработанные деньги, особо даже не напрягаясь. Но не стали.
    Вот именно. В данной ситуации Валв только поддержала бы разработчиков и скорее всего приютила бы их у себя, будь рокнролл расинг её игрой. Так откуда столько ненависти? Вам сложно представить, что у такой православной конторы, как Валв, просто не может быть возможности отдать эти $40.000 тем, кому они причитаются?

Последнее редактирование: 18 фев 2014
  3. napancux Hydra Dominatus

napancux

Я надеюсь, это значит, что вместо корридорных недошутерков, будут делать что-то в духе Arx Fatalis и System Shock, без оглядки на мейнстрим :rolleyes:

4. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Я думаю там ключевое слово не "сюжетные, но реиграбельные игры", а "загружаемые игры":

Т.е. под iOS и Android скорее всего :spiteful:

5. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Что мешает ответить "Нет" в виде ответного письма?
    Такая логика имеет место у 1С по поводу старых изданий. (в общих чертах - как же будет неуважительно "отпустить" эти игры по отношению к тем людям, которые купили их тогда, - выходит, скажут якобы они, мы тогда могли этого и не делать, раз игру теперь сделали бесплатной)
    http://www.hardcoregaming101.net/korea/part1/games-other1.htm (Street Fighter II IBM - PC-DOS (1993))

6. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Пичаль, 2k Marin'у опять Биошок на растерзание отдадут?

7. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

В каком месте её надули? И даже если так, почему это Валв должна забрать абсолютно все деньги, а не только причитающийся ей процент?

Именно так.

Я что, иначе говорил? Если бы Валв не возвращали деньги по требованию, то и они сели бы в лужу. А так с честью вышли из ситуации.

Запомни - любой труд достоин оплаты.

Ну, не стоит так категорично, но поступок и правда был опрометчивый.

Кстати нет, если даже о бесплатном распространении игры через Steam не удалось договориться. Я думаю, что если бы не был сделан даже такой поверхностный ребрендинг, у YardTeam могли возникнуть проблемы и при изначальном распространении игры на бесплатной основе.

Ты никак шутишь? Если бы они изначально сделали своего комментатора, не использовали бы портреты, имена и дизайны машин из оригинальной игры, а также позаботились бы об оригинальном саундтреке, проблемы бы не было.

Ты не поверишь - не выкладывать её в свободный доступ. Я уже видел целую кучу примеров, когда разработчик предпочитает похоронить свой проект, а не выпускать его в свободное плавание.

Как раз не сложно, если бы разработчики поподробнее изучили юридический вопрос и поискали бы похожие прецеденты.

Мне кажется, большинство адекватных людей ничего плохого в этом не увидит. Другое дело - продавать такой продукт.

Не уверен, что пришлось бы перелопачивать всё настолько сильно. Суть ведь не только, и не столько в портретах, именах, дизайне машин и трасс, голосе комментатора и музыке. Суть в самой концепции. Alien Assault вышла с одобрения игроков и была очень тепло ими принята. Так что и здесь ситуация могла разрешиться ещё лучше, но увы.

Перед покупателями выполнил частично. Игроки-то игру получили. Только их деньги не попали разработчикам.

Почему у тебя такая однобокая позиция? Хватит слепо защищать Valve, взгляни на ситуацию как можно более непредвзято. Valve оказались между молотом и наковальней и надо сказать, вышла из ситуации очень грамотно. Если бы она отдала деньги разработчику, это могло бы вызвать юридические трения с Blizzard. Причём такие, на сглаживание которых ушли бы все деньги от выручки за Motor Rock и даже больше. Если бы Valve отказалась возвращать деньги по требованию, как ты это предлагаешь, это нанесло бы тяжелейший удар по её репутации как среди независимых разработчиков, так и среди игроков. Что в этой ситуации правда, так это то, что все три стороны просто дико облажались с прогнозированием или вообще им не занимались. YardTeam не подумали, что Blizzard прикроет лавочку. Blizzard не подумали, что разработчики осмелятся продавать свой продукт, не получив разрешения. Valve не стали выяснять, что игра является ремейком коммерческого продукта, права на который находятся у крупной компании.

Они и в данной ситуации не слишком-то красиво выглядят, что уж с ними бы случилось, прибегни они к такой тактике? Финансовая выгода - да. А вот недовольство не только мелкого российского разработчика, но и гиганта Valve могло бы обернуться для них настоящей катастрофой.

8. Кишмиш

Кишмиш

Дарк Шнайдер, некоторые считают, что DLC к второму Биошоку (Минерва'с Ден или как ее) - лучшее, что было в серии.

9. realavt Воистину воскрес

realavt

Ты плохо следил за проектом, после "не давания разрешения" проект перестал называться "Rock n Roll Racing 3D". "Наш разработчик" расценил это как "нужно делать ребрендинг", для чего было сменено название, озвучка и что там еще по списку. В остальном был расчет на адекватность Близзов. И вот с этим они прогадали, эти жадные отморозки своего не упустят.

Я вижу убытки разработчиков и убытки игроков - но в чем состоит ущерб для Валва? Пока что они всех отымели и сидят на нечестно добытом золоте.

Если они Валвы не имели права продавать игру - то игра должна исчезнуть из Стима и библиотек покупателей, а покупатели должны автоматически получить назад свои деньги и письмо с извинениями. Если сделка считается завершенной, то разработчики должны получить свою долю по контракту, невзирая ни на каких Близзов. Если Близзарды законно претендуют на то, что доля разработчиков должна достаться им - то деньги должны быть перечислены Близзам. Ни при каком нормальном раскладе доля разработчиков не должна остаться у Валва. Иначе это нехилый прецендент для всех инди-разработчиков "Если нам не понравится ваша игра, то мы украдем ваши деньги!". Огромный минус Валву.

Всё так. Валв посредник - и он должен отдать долю, причитающуюся разработчикам. Если он не отдал - значит украл. Если украл - значит Валв злодей во всей этой истории.

Игроки не получили назад свои деньги на автомате, как только продажа игры была признана незаконной.

"Зашкаливающий уровень копирования" - это сильно, учитывая, насколько различается обсуждаемая игра с мегадрайвовским оригиналом. Полагаю, тут всё на субъективизме строится. Но таки пара примеров, первым делом приходящих в голову: Zuma, содранная с японской плейстейшеновской игры 1997 года, где вместо лягушки по цепочкам цветных шариков стреляла пушка. Bejeweled, содранный внаглую с японских игровых автоматов Taito. Clash of Clans, содранный с игры какой-то канадской студии (название игры запамятовал), у которой не оказалось достаточно денег для раскрутки своего проекта - а у плагиаторов деньги нашлись. И эти игры принесли плагиаторам многие миллионы прибыли, и продолжают приносить. Но справедливость их так и не настигла. И там даже не было существенной технологической разницы, разделяющей предмет обсуждения и его древний "оригинал".

Это кто так решил? И кому теперь причитаются эти деньги? Гейбу на ланчи потратят?

Да, чудовищные будут последствия, если покупатели их обратно получат. Или если разработчики по контракту. Как я уже говорил, зажимание Валвом чужих денег вопреки всем обязательствам - это и есть самый скандальный прецедент, который обязан иметь последствия для их репутации в инди-индустрии.

Ага, Гейб более воровитым оказался, не упустил свой шанс нажиться на скандале.

Ну так Валв же всех ограбила в итоге, вполне логично что к ним все вопросы насчет денег.

При этом ты утверждаешь, что "близзи" настолько не плевать, что Гейб очкует отдать разработчикам причитающееся им по контракту.

"А мог бы и бритвой по горлу полоснуть!" или как там было в бородатом советском анекдоте...

Бедный, бедный Валв. Страстно хочет отдать деньги хоть кому-нибудь - но нельзя... Ужасная ситуация, пачки денег прожгли карманы штанов Гейба...

Последнее редактирование: 19 фев 2014
    Lissandr нравится это.
  10. mazanaka

mazanaka

Все это мне напоминает ситуацию с Streets of Rage Remake.Только там опозорилась Сега...

Кишмиш нравится это.
  11. Beta Version

Beta Version

А кому отдать остальные деньги? Я уже говорил, почему она не должна отдавать их разработчику и игрокам. Возможно близзи их заполучила бы, подай она в суд.
    Предположим, что близзи запретила, пригрозив судом.
    Но надо правильно эту оплату брать. Кнопка доната на сайте как благодарность разработчикам от игроков за хорошую бесплатную игру. И ведь много кто задонатил бы.
    О бесплатном распространении пытались договориться уже после того, как продали 10500 копий и их зажопили? А изначально распространяли бы игру бесплатно - может и пронесло бы.
    Это самый маловероятный исход. Какой смысл хоронить проект и фактически ставить крест на ЯрдТим, когда можно хотя бы бесплатно её раздать, получить репу у игроков и запилить следующий проект. И опять же кнопка доната. Никто не будет донатить за похороненный проект.
    Так я примерно это же и говорю.
    Во-первых другим конторам боязнь за репутацию не сильно мешала нагибать простых разработчиков и юзеров. Вспомнить хотя бы беседку, которая наехала на человека за сайт, на котором он выкладывал свои обои на тему фолыча, или как они заставили разработчика сменить название игры из-за одного слова Scrolls. Во всём виноваты юристы. Репутация их заботит куда меньше, чем разработчиков. Ситуация с мотор роком это подтверждает.
    Во-вторых близзи ходит под активижн, с Валв дел не имеет и к тому же уже успела с ними посудиться по поводу Доты.
    Так, уже надоело. Давай специально для тебя выделю: Какие убытки у игроков? Кто-то не получил игру?
    А для Валв просто не удобно оказаться в такой ситуации. Не стоят эти $60.000 таких тёрок, которые портят её репутацию и вполне могут привести к суду.
    Всё будет так как скажет близзи, потому что если довести дело до суда, то скорее всего она выйдет победителем. Скажет близзи Валвам убрать игру из продажи, но оставить её тем, кто её купил - так и будет. Скажет близзи не давать денег разработчикам, посмевшим скопировать их игру, так и будет. Я вот только не знаю почему близзи не потребовала деньги у Валв. Может потому что они тоже не хотят доводить дело до суда ради жалких 60т.
    Те, у кого нет мозгов, могут придти и к такому выводу (ещё одна причина, почему для Валв крайне не удобна данная ситуация). Но адекватные же понимают, что тут ситуация никак не связана с "нам не понравилась ваша игра, потому мы присвоили себе ваши денежки".
    А если близзи запретили отдавать эту долю, пригрозив судом, в котором они заберут и долю разработчиков, и долю Валв, да ещё и выпилят игру из Стима полностью, взвалив возмещение ущерба игрокам на Валв и Ярдтим?
    Она была признанна незаконной? Её убрали с продаж, всего-то. До суда дело ещё не дошло и вряд ли дойдёт, а потому всё как бы законно. Пускай Ярдтим подаёт в суд на Валв. Посмотрим во что это для них выльется.
    А тут настигла. Разве это не чудесно?
    Близзи решила. Фиг знает кому причитаются. Отдали бы близзардам и не парились. Хотя это опять же может стать сигналом к действию для других любителей позащищать свою IP.
    Я уже написал какие могут быть последствия.
    Ага, близзи важно наказать копирщиков.

realavt, вообще мне кажется, что в разговоре с тобой мне постоянно приходится повторяться. Ты либо читай, что я тебе пишу, либо игнорируй меня и не отвечай на мои посты.

Последнее редактирование: 19 фев 2014
  12. realavt Воистину воскрес

realavt

Beta Version, в твоих постах постоянно мелькают невнятные конструкции типа "возможно", "предположим", "может и пронесло бы", "вполне могли", "а если", "я вот только не знаю", "может потому", "фиг знает". При такой очевидной нехватке информации вкупе с верой во всемогущего Близзи - неудивительно, что тебе приходится повторять всё это как мантру. Если тебе надоело - перестань утверждать то, чего не знаешь.

Насчет обязательств Валва перед покупателями - это настолько очевидно, что удивительно, что ты всё еще нуждаешься в объяснении. Вот простая аналогия - в комиссионку сдали явно ворованный товар и магазин, будучи не в курсе, тебе его продал. Потом благодаря действиям правоохранительных органов ситуация прояснилась, товар признали ворованным, а поскольку все покупатели учтены и магазин следит за своей репутацией, то вполне логично принять меры по изъятию товара у случайно втянутых в сей нелегальный товарооборот покупателей (с извинениями за возникшее недоразумение) и вернуть им деньги. Это наилучшим образом позволит очистить репутацию магазина и совесть покупателей, запоздало узнавших, что им довелось купить ворованный товар.

NemCe, Lissandr, GarfieldTheCat и ещё 1-му нравится это.
  13. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

А я сказал, почему ей следует пойти на встречу игрокам, желающим вернуть деньги.

Тут можно только гадать. Ситуация неясная, если честно. Но думаю, что даже если прямого запрета от Blizzard не было, разработчикам деньги не передали, чтобы не злить почём зря снежных.

Не уверен, что много. Скорее всего сумма была бы достаточно скромной. На донатах очень мало кто живёт среди разработчиков игр, на самом деле. Я знаю только два подобных успешных проекта - DoomRL и Dwarf Fortress. Хотя если говорить не об окупаемости, а о правильности подхода в целом, то действительно изначально стоило ограничиться кнопкой доната, а не пытаться продавать игру. Особенно, учитывая, что разработчики долгое время заявляли, что не планируют переводить своё детище на коммерческие рельсы.

Кстати очень интересный вопрос. Существуют ли бесплатные игры в Steam не от самих Valve? Замечу, что F2P модель при микротранзакциях считаться бесплатной не может. Просто хотелось бы знать, добавляет ли что-то Valve в свою библиотеку без целей прибыли или явного пиара своей компании (тот же Alien Assault не просто принадлежит Valve, но и сделан на движке Source).

Это очень неприятный исход для игроков как минимум. Но повторюсь - я видел уже не один похороненный проект. Возможно разработчики в таких случаях думают, что могут использовать наработки по игре для своего будущего проекта, чтобы не начинать с нуля. Честно говоря, не знаю, чем тут разработчик руководствуется, но наверное у каждого свои причины.

Ну и где сейчас та же THQ? Не знаю, выйдет ли в итоге Alien Assault 2: Evolution, но движуха на форуме Teardown есть. На мой взгляд - это очень иронично и поучительно, что небольшая команда энтузиастов пережила огромную корпорацию, которая пригрозила когда-то стереть шведов в порошок. Конечно, случай локальный, но думаю, что не единичный. Так что ещё неизвестно, кто будет смеяться последним.

И тем не менее - это часть одной компании. И если вспомогательный отдел компании вставляет палки в колёса основному отделу, то такую компанию ожидает отнюдь не безоблачное будущее.

Большим игрокам на одном рынке лучше лишний раз не ссориться. Может очень боком потом выйти.

14. Beta Version

Beta Version

Есть парочка вполне очевидных фактов, как например "всемогущая близзи", которая в данной ситуации реально может оказаться правее всех. И Валв это понимает, раз убрала игру из магазина. Но для кого-то это не так уж и очевидно. Такие видят только слова "Валв не отдала деньги разработчикам". ВСЁ. Этого достаточно, чтобы побурлить и поненавидеть Гейба.

Где в истории с мотор рок правоохранительные органы, которые оффициально признали товар ворованным? Товар убрали из магазина, но он остался у тех, кто его купил. И это всё, что касается покупателей в данной истории. Всё остальное - уже слова того, кто сдал в магазин ворованный товар, а потом ещё и начал этот товар бесплатно на улице раздавать, что явно не красиво в отношении тех, кто этот товар уже купил.

15. realavt Воистину воскрес

realavt

Beta Version, в данной ситуации Валв явно продемонстрировала, что ей плевать на свою репутацию. Совершенно. Близзард-то на самом деле прореагировал как типичная "корпорация зла", реагирующая только на звон чужих монет, что неудивительно. А вот Валв поступила гораздо хитрожопее - они подозревают, что некоторые покупатели попросят вернуть деньги, но надеятся, что так поступят далеко не все и большую часть средств можно будет заныкать. Поэтому, чтобы не выкладывать в случае чего эти в общем-то смехотворные для них суммы из своего кармана - но при этом и не расставаться заранее со всей "нелегальной" выручкой, они предпочли позориться, тянуть время и по сути расплачиваться репутаций. Ну, их выбор.

16. Beta Version

Beta Version

Тогда не исключено повторение этой ситуации. Только там уже и нарушать копирайты не надо будет - просто продал некоторе кол-во копий своей игры в Стиме и начал раздавать игру на своём сайте. Валв опять должна будет всем деньги возвращать?
    Конечно, конкретно в этой ситуации есть вина Валв, но игроков это как касается? Они купили игру добровольно и её у них никто не забирает.
    Существуют. В списке бесплатных почти 200 игр. Среди них много ф2п, но есть и игры вроде No More Room In Hell, The Plan, Serena, Estranged и прочие. Плюс куча всяких модификаций на Сурсе. Короче Валв не против распространять бесплатные игры, если они хоть сколько-то годные.
    Сильно сомневаюсь, что из-за истории с мото роком игроков в ВоВ или диабле 3 поубавится. Какой нибудь мелкософт вообще не прочь позаниматься патентным троллингом или пораспространять ложь про конкурентов, однако живее всех живых.

drugon нравится это.
  17. realavt Воистину воскрес

realavt

А в чем проблема вернуть деньги, если они всё еще в кармане у Валва? Тут же вся штука в том, что они не выполнили обязательства перед разработчиками и ни копейки им не заплатили из заработанного. Поэтому вполне логично, что разработчики советуют требовать деньги обратно - условия сделки были нарушены и Валв сейчас является обычным ворюгой.

Lissandr нравится это.
  18. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Здесь вообще-то прецедент был - разработчики не имели права продавать игру. Так что если Valve ещё раз проворонит подобный продукт, то опять влипнет в неприятную историю.

Ну вот MS доигрались в какой-то степени. Не сомневаюсь, что Valve игроков массово на Linux не пересадит, но думаю, что мелкомягкие, порядочно позлив Гейба, потеряют из-за этого миллион-другой.

19. Hekk Ninja Dog

Hekk

Нормальный мужик бы Yтиму эти 60к просто на счет скинул и все. Подарок типа. Да и не узнал бы никто. Ни Близзард, ни игроки. Но жиробасу Габену - просто пофиг, хотя про этот случай с МР он, подозреваю, слышал че то хоть краем.

20. bolshibyr

bolshibyr

Ну давай, расскажи нам что они сплагиатили.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление