1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Новости кино

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем DJKrolik, 17 авг 2011.

1. MrFlibble

MrFlibble

Возможно, Вы/ты упустил(и) более широкий контекст, в котором это было написано?

(кстати, никакого "анализа" в упомянутом пассаже нет, только констатация фактов)

2. AnotherSky

AnotherSky

@MrFlibble, контекст ничего не меняет, есть шедевральный первый фильм и достаточно логично продолжающий его второй (сам по себе имхо попсовый и невыдающийся, хоть и качественно снятый, но это ладно). Дальше кто в лес, кто по дрова. Четвертая часть это вообще хрен пойми что, походу снятое французами сугубо ради стёба. Делать какие-то выводы относительно разумности/неразумности Чужого на основании такого хлипкого материала абсолютно невозможно. (Да, можно на "ты", почему нет).

3. MrFlibble

MrFlibble

Меняет, потому что контекстом было сравнение сюжета мультика про Чужого, который придумал ИИ, и сюжета Predator: Badlands. Я отвечал на реплику, что эти два сюжета несопоставимы, потому что Хищник изначально продукт цивилизации и, следовательно, с ним могут происходить те вещи, которые с ним происходят в трейлере нового фильма. Я понял этот ответ так, что Чужой, со своей стороны, не может подружиться с девочкой, как в сгенерированном сценарии мультика, что делает этот сценарий не валидным. Поэтому я привёл "контраргументы." Но мой ответ изначально был несерьёзным, ироничным, и я не предполагал, что он действительно может быть доказательством чего-либо. (Хотя я думаю, что сцена с отключением электричества в "Чужих" и репликой насчёт "they're animals" как раз должна была указывать на интеллект и способность к нетривиальному и осознанному, а не только инстинктивному действию.)

И уж тем более я себе не ставил задачу как-то ранжировать фильмы франшизы про Чужих или что-либо утверждать об их качестве. На самом деле, истории про Чужих мне нравятся в целом меньше, чем про Хищников, хотя первый фильм -- хороший ужастик, а второй -- очень хороший боевичок. Третий фильм я смотрел только один раз, мне не понравилось. Четвёртый дурацкий, но довольно стильный, смотрел не без удовольствия. "Прометей" и "Чужой завет" -- полная фигня, только поржать с друзьями. Совсем новый я не смотрел, может, как-нибудь соберусь. Да, вспомнил, я ещё смотрел почти все сюжетные вставки из новой тактической игры, забыл название. Где стрёмная тётка из корпорации главный герой, а ещё офицер морпехов, у которого телепатическая связь с Чужими. Странно, но, по крайней мере, достаточно нетривиально.
    Собственно, я своим ответом хотел намекнуть примерно на то же самое, только относительно цивилизации Хищников и спекуляций о ней на основании фильмов. Хотя, помимо фильмов, есть же и всякие спин-оффы, книжки-комиксы и т. п.

Последнее редактирование: 26 апр 2025
    AnotherSky нравится это.
  4. AnotherSky

AnotherSky

@MrFlibble, блин, еще раз, теперь уже внимательно перечитал, и только когда наткнулся на Pixar, наконец-таки дошло :facepalm: :crazy:

Не высыпаюсь уже вторые сутки, видимо, дело в этом. Очень глупо получилось с моей строны, а ведь всегда считал, что сходу чую такие вещи.

MrFlibble нравится это.
  5. Jet Ranger

Jet Ranger

Насчёт "намеренно" - не факт. Когда свет погас, Рипли (вроде бы она) сказала вполголоса, как бы на автомате: "They've cut the power", Хадсон в ответ выразил недоверие, типа "как так, они ведь животные", и потом об этом моменте никто не вспоминал.

Я для себя всегда понимал это как случайность ради зрелищности, - не пробившись к людям напрямую, ксеноморфы полезли в обход, и по пути задели или ещё как-то случайно нарушили часть местной системы электроснабжения, для пущего драматизма в зловещем красном аварийном полумраке.

Одна из любимых сцен, обожаю это нарастание с кульминацией. B)

UPD:

Посмотрел тот трейлер, и новый Хищник с ходу огорошил своей человекоподобной внешностью. То, как посажены глаза, челюсти, "стрижка", даже оттенок кожи и тот по-человечески коричневый. Похоже, последним смотрибельным фильмом остаётся второй, как в случае с Терминатором и Чужими.

Последнее редактирование: 27 апр 2025
    MrFlibble нравится это.
  6. MrFlibble

MrFlibble

Я нисколько не настаиваю (см. мой комментарий выше о том, что все мои рассуждения об интеллекте Чужих не вполне серьёзны), но я для себя считывал этот диалог именно к том ключе, что Чужие сделали это намеренно, понимая, как обойти защиту людей. Вообще мне всегда казалось -- повторюсь, Чужие сами по себе не самая моя любимая франшиза, просто в своё время я увлекался как раз Хищниками и играми серии "Чужие против Хищника" -- что одна из главных черт Чужого заключается именно в том, что это не просто дикое хищное животное, а нечто более развитое -- только в сторону, прямо противоположную гуманизму в человеческом понимании.

С другой стороны, именно в "Чужих" развивается идея, что они ведут себя подобно эусоциальным насекомым, для которых характерно и целенаправленное скоординированное поведение, и коммуникация, в чём-то сходная с человеческой, а для этого нужен определённый уровень интеллекта.
    Я прогулялся по ссылкам со страницы на Википедии (где толкового написано крайне мало), вот тут вырезки из интервью с режиссёром. Лицо Хищника -- это не аниматронная маска, а компьютерная графика на основе мимики актёра:
    Тут же режиссёр просто открытым текстом говорит, что персонажа очеловечили ровно потому, что это главный герой, так что аудитории должно быть легче себя с ним отождествить.

Также, судя по тому, что говорит Трахтенберг, этот фильм -- независимо от его успеха -- может реально стартовать актёрскую карьеру дебютанта, который покамест был только каскадёром. Помните, Харрисон Форд-то вообще был кем? Мастером по декорациям?

Кроме того, необычным является то, что для фильма привлекли лингвиста, который что-то там им нахимичил для языка Хищников. Это любопытный тренд, который становится популярным в последнее время, хотя меня больше всего удивило, когда для совершенно проходного фильма "Вечные" (или как там он назывался) написали аутентичные (насколько это возможно) диалоги на вавилонском диалекте аккадского. При том, что 99% аудитории вообще не способно такую фишку оценить (я в том смысле, чтобы отличить грамматически правильный аккадский от произвольной тарабарщины). Но всё равно интересно.

С другого сайта подробности по сюжету:
    Впрочем, я об этом и по трейлеру догадался. А вы тут мне говорите, что нет сходства с фантазией ИИ про мультик о Чужих от Pixar. Ещё как есть, но если Чужой ищет маму, то тут Хищник хочет доказать что-то папе. Прямо хоть сейчас в кресло к дедушке Фрейду.

Очень показательно, что автор этой статьи проводит параллели с восьмым эпизодом "Звёздных войн", который снимал Риан Джонсон. Это тот самый фильм, который произвёл на меня впечатление худшего кино из всего, что мне доводилось когда-либо смотреть. Ни от какого другого фильма у меня не возникало настолько стойкого ощущения, что сценарий писали трёхлетние дети, а режиссёр держит зрителя за конченого идиота. (Хотя, конечно, я не утверждаю, что фильм про Хищника получится таким же диким.)
    Ещё параллели с Конаном:
    Самое смешное -- я хотел в одном из предыдущих сообщений написать: почему тут вообще должен быть Хищник, а не, например, Конан. Не знаю, почему про Конана подумал, а оказывается, он реально присутствовал как источник вдохновения!

И ещё пара моментов из той же статьи. Что (и в каких терминах) думает режиссёр о зрителях:
    Ага, спасибо.

А вот тут режиссёр скромничает:
    Ненавязчиво так поставил своё предыдущее кинцо в один ряд с родоначальником серии, молодец!

Про роль тётки в фильме по-прежнему непонятно, кроме того, что это андроид производства UAC Weyland-Yutani. По словам Трахтенберга, у неё будет "реальная штука, которую мне не терпится вам показать" ("Physically, she’s got a real thing that I’m so excited for you guys to see."). Надеюсь, хоть штуку-то не придётся рисовать на компьютере. Впрочем, я так не очень удачно шучу, наверное, имелось в виду, что она будет драться не хуже Хищника или что-то в таком духе.

7. AnotherSky

AnotherSky

Но некие общие базовые понятия у двух этих видов таки есть, бгг
    --- добавлено 27 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 27 апр 2025 ---
    Хотя, возможно, это не совсем про интеллект, да.

8. MrFlibble

MrFlibble

Ну если только выживание считать семейной ценностью. С точки зрения матки Чужих в финале она либо просто пытается спасти себя, либо мстит за разорение улья.

Кстати, если я правильно понял, в концовке матка сначала успешно воспользовалась лифтом, чтобы подняться на платформу и прицепиться к десантному кораблю.

Ещё я сейчас вспомнил, что в одном из черновых сценариев первого "Чужого" была же версия концовки, где он убивает Рипли в спасательном модуле, а потом включает коммуникатор и человеческим голосом передаёт сигнал бедствия.

9. AnotherSky

AnotherSky

Ну, матка у Кэмерона явно наделена разумом, это в общем-то и не скрывается.

Имхо правильно отказались, вместо трагичной или зловещей концовки получился бы какой-то анекдот.

MrFlibble нравится это.
  10. MrFlibble

MrFlibble

Я в прошлом (или позапрошлом?) году смотрел несколько видеообзоров, посвящённых всевозможным подражателям "Чужим", которые выходили после него (а что-то, кажется, успели даже раньше официального релиза выкатить). Разумеется, там полно трешака, но в целом достаточно разнообразно, я прямо проникся атмосферой и эстетикой нф-ужастиков от конца 70-х через 80-е и до начала 90-х. Мне кажется, такая концовка, несмотря на явное нарушение зрительских ожиданий, тогда не произвела бы впечатление полной несуразицы. Но, наверное, сильно бы сбила тональность фильма.

Кстати, я также умудрился в прошлом году посмотреть крайне странный фильм, который практически покадрово плагиатил первого "Чужого", только действие происходит не в космосе, а на Земле в подземной лаборатории, где прячутся выжившие после некоего катаклизма. Называется The Terror Within. Там вот просто все персонажи один в один слизаны с экипажа "Ностромо", и меня даже больше всего поразила сценка, где начальник базы даёт не-Брэтту и не-Паркеру задание сделать оружие из хирургических лазеров. Начальник спрашивает, сколько потребуется времени, и один из умельцев знаками показывает, что два (кажется) часа, а другой накидывает час -- почти один в один копируя сцену из "Чужого", где Брэтт и Паркер тоже должны ответить (кажется, на вопрос Рипли), за сколько времени они успеют что-то починить, и кто-то из них тоже накидывает чуть побольше времени на это задание. (Я уже давно не пересматривал "Чужого" и не помню точно содержание сценки, но сам факт, что они берут время с запасом, я запомнил.) В фильме играют достаточно симпатичные актёры, и его вполне можно смотреть, но вот зачем авторы захотели так прямолинейно плагиатить, я совсем не понял.

Ещё для меня лично есть очевидная параллель между "Чужим" и советско-польским "Дознанием пилота Пиркса", который тоже вышел в 1979 г., если не ошибаюсь. Очевидно, из-за почти полного совпадения по теме андроидов среди экипажа, выдающих себя за людей. Мне кажется, совпадение было совершенно случайным (хотя, видимо, такая идея тогда витала в воздухе), но эта параллель как бы дополнительно подсвечивает сюжетную линию Эша, которая в "Чужом" немного отходит на задний план, но не менее важна, ведь Эш фактически является вторым антагонистом в фильме.

AnotherSky нравится это.
  11. Jet Ranger

Jet Ranger

Про интеллект чужих, они в целом производят впечатление сообразительных - но при этом всё-таки не разумных - животных, наподобие шимпанзе или косаток. Иначе вряд ли бы они закидывали своими трупами автотурели, пока в тех патроны не закончились. И десантников похитрее бы выносили как-нибудь, после того как увидели их оружие в действии.

Насчёт матки ещё можно поспорить, хотя полноценной разумности даже в её действиях, имхо, тоже нет. Например, она сразу же отвлекается от Ребекки, когда Рипли буквально в последюю секунду эпично вышагивает в ангар на Погрузчике, хотя казалось бы протяни руку да возьми человеческого детёныша, если в самом деле мстить пришла.

Если совсем уж во всё это вдумываться, главный показатель разума - это сложная орудийная деятельность. В случае социальных видов - ещё и сложная коммуникация и координация действий. В живом мире встречается и то и другое, но и близко не в той же степени, что и у человека. Хотя, если честно, иногда смотришь на быт и нравы тех же шимпанзе или тактические приёмы охотящейся стаи косаток, и поневоле задумываешься, насколько мы их можем недооценивать.

12. compart

compart

w3.jpg

w4.jpg

w5.jpg

Новый отечественный сериал по советской книжной фантастике.
    Кто нибудь сможет отгадать, по какому произведению?!

Последнее редактирование: 8 июн 2025
  13. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

14. compart

compart

Нет конечно. Кин-Дза-Дза это фильм. Имелась в виду книжная советская фантастика.

Сериал по Кин-Дза-Дза? Мысль интересная. Но что то сомнения есть, что можно в эту вселенную вписать еще что-то. Уже мультфильм, на мой взгляд, был совершенно чуждым и инородным.
    Фильм ведь длинный по метражу, двух серийный, на западе такие фильмы могут подаваться как мини-сериал.
    По сути, уже все рассказано и показано. Что-то новое добавить вряд ли удастся.

+ На планете Плюк не было лошадей, да и мир был не средневековый, а вполне себе технологичный.

15. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

@compart, трудно быть богом?

MrFlibble нравится это.
  16. compart

compart

Вы помните в тексте про Арканар пустыни и бедуинские палатки? :)

гм... в игре оказывается и огнестрел есть... помню начал играть и спустя какое то время забросил... огнестрела не помню... но, все есть желание как нибудь собраться и пройти эту игру... пока, то времени, то настроения нет...
    --- добавлено 8 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 8 июн 2025 ---
    @Jet Ranger, Интересный у вас батл про Чужих/Хищника. Жаль, что я совсем потерял интерес к этой франшизе. Она давно мертва и ничего её оживить уже не сможет...
    Читать лень :) лишь слушаю иногда "теории" с этого вот канала
    https://www.youtube.com/@InjusticeCritic/videos

MrFlibble нравится это.
  17. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

@Mel Shlemming, ну я каких-то бомжей увидел и подумал про ТББ... :D

18. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

У меня нет слов. Бондарчука к экранизация чего либо нельзя подпускать на пушечный выстрел.

19. compart

compart

Бондарчук плох, фантастику у нас снимать не умеют...
    На мой взгляд, это некий элемент "стадного" хейтерства.

Фёдор Бондарчук
    Яндекс
    Оценки за фильмы весьма положительные, по нарастающей к сегодняшним дням.
    У многих сериалов только хорошие отзывы.
    По спойлером выборочная фильмография
    Бондарчука

Выбрал только те сериалы, которые заочно мне интересны и которые может быть посмотрю.
    "Библиотекаря" мне нахваливали посмотреть все мои друзья.
    "Спутник" смотрел, крайне не понравилось, вторичный сюжет, русофобия и поливание грязью СССР. Да и снято плохо. Крайне неприятный осадок после просмотра остался.
    Дилогию "Притяжение" и "Вторжение" то же посмотрел. Просто не моё кино.
    Слишком молодежное. Несерьезное. К актерам, картинке и режиссеру претензий нет. Даже более, я режиссера наоборот могу похвалить, если сравнивать с другими нашими новыми фантастическими фильмами/сериалами. Снято очень хорошо и зрелищно. Сюжет, да, дерьмо.

И вот, подбираемся к самому главному!
    Обитаемый остров. Планета Саракш (2010) Рейтинг 6.4 (15 242 оценки)
    Продолжительность фильма: 1 час 58 минут
    Режиссер: Фёдор Бондарчук
    Яндекс
    Обращаем внимание на продолжительность фильма и на оценки!
    Это экспортный вариант фильма, где 2 серии склеили в одну, сократив их более чем в два раза. И эта поделка просто отвратительна, поскольку все порезано и кое что переставлено местами. Экшена прибавилось, смысла убавилось в разы. Но, оценки положительные!

Обитаемый остров (2008) Рейтинг 4.3 (102 217 оценок)
    Продолжительность фильма: 1 час 55 минут
    Яндекс
    Обитаемый остров: Схватка (2009) Рейтинг 4.1 (45 023 оценки)
    Продолжительность фильма: 1 час 43 минут
    Яндекс

И тут у меня вопрос, а что не так с этой дилогией?!
    Так уж она плоха?
    Отличный ведь фильм! Снятый практически точно по тексту "Обитаемого Острова". Декорации отличные, постановка, кадры съемки отличные.
    Что не так то?!
    Неизвестные отцы, ужасы Островной империи, мутанты, натурные съемки, все же отлично снято. Актеры то же хорошо играют, есть масса просто замечательных типажей. К Василию Степанову у меня особой претензий нет, его герой и в книге то же, тот еще дурачок с вечной улыбкой.
    На мой взгляд, фильм захейтила и в чем то оболгала наша отечественная тогдашняя демшиза/либерота. Сейчас же, если заново смотреть этот фильм, то многое будет видится немного в другом свете.

Так что же не так в Обитаемом острове?
    Вот свежий демшизовко-либероидный коммент о сериале ТББ с известного про-западного ресурса: "Безруков, Бондарчук... Нет, не выйдет из сериала ничего хорошего. Будет новый "Обитаемый остров" с розовым танком, упитанными гладкорожими оппозиционерами и глупыми диалогами."

Все претензии к розовому танку и гладким рожам оппозиционеров?
    А был ли этот розовый танк в самом фильме? Вот я только что пересмотрел обе серии и розового танка не увидел. Про гладкие рожи, это вообще бред. А какие они должны быть, сморщенные, замученные... Глупые диалоги? Да нормальные, фильм довольно строго следует книжному тексту.

Насчет розового танка, это не фэйк ли, запущенный этой самой демшизой?
    Читал в свое время статью декоратора фильма, где он приводил массу закадровых фотографий.
    И насчет "розового танка" он там писал и фото показывал, что в фильме была использована армейская НЕ боевая, а инженерная машина, которая изначально была покрашена в красный цвет, плюс она еще и ржавая была.
    То есть декораторы ничего специально в розовый цвет НЕ красили!
    И тем не менее эта легенда про именно "розовый" танк, повторяется вновь и вновь, и более того, этот розовый танк даже на обложку книги впихнули.

Последнее редактирование: 11 июн 2025
    Leiji нравится это.
  20. compart

compart

Эпизоды ТББ со скриншотов выше снимали в Иране, Безруков играет дона Кондора, роль второстепенная, свои эпизоды в Иране отснял около месяца назад. Сняли ли всё, что запланировано не уточняется. Съемочная группа в количестве ~100 человек наземным транспортом уже эвакуируется в Азербайджан (вариант, до порта на Каспии, потом морем до Баку), далее самолетом в Россию. Часть группы вылетела несколько дней назад самолетом в Россию, да начала войны.

Сюжет сериала не точная копия книжного текста, а вариации. На скриншотах выше, это не Арканар, это местность в которой Румата Эсторский ищет своего отца.
    Но, инфа не точная.

В книге отец Руматы вообще умер до всех событий, сам оригинальный Румата то же умер где то на отшибе, о чем Рэба вполне узнал. Собственно и легенда внедрения под ликом Руматы, как владетельного лорда, не подразумевает наличии какого либо живого отца.

Последнее редактирование: 14 июн 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление