1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Новые игры для DOS

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Uka, 22 сен 2023.

1. Uka

Uka

Переводчик

@MrFlibble, это наверняка он и есть. Просто та ссылка у меня уже не открывается.

MrFlibble нравится это.
  2. MrFlibble

MrFlibble

Всё забываю написать, из недавних игр мне понравилась Devolution: Global Warming. Эта игра была изначально написана для Commodore 64, в порте для DOS спрайты перерисованы в чуть более высоком разрешении.
    devolution-0.png
    Действие происходит в постапокалиптическом сеттинге, который мне напомнил Burntime (но я в неё мало играл и не могу сказать наверняка, как сильно её влияние тут), игроку надо сколотить команду и захватить как можно больше полезных точек на карте -- поселений, городов и т. д. Оппоненты пытаются сделать то же самое, выигрывают либо по очкам (если игра на время), либо путём истощения противника: если игрок теряет все источники пищи и воды, то проигрывает.

Есть семь карт на выбор, каждая умещается ровно в один экран. Играть можно друг против друга или против одного-трёх компьютерных оппонентов (слоты для трёх-четырёх игроков есть не на каждой карте). Помимо поселений и городов, в игре есть заброшенные места, которые можно исследовать и найти полезный предмет. Носить с собой можно до трёх предметов. На некоторых картах есть места, заражённые радиацией, туда можно заходить, только если найден противогаз.
    devolution-1.png
    В поселениях и городах можно нанимать людей себе в команду или собирать металлолом, который выступает в роли местной валюты. У игрока может быть отряд до пяти человек. Захваченные поселения можно укрепить и оставить гарнизон (размер зависит от типа поселения). На укрепление уходит много металлолома, но обороняющиеся получают преимущество (боевая система тут крайне проста). Однако если нападающий игрок всё-таки захватит укреплённое поселение или город, то ему укреплять придётся заново.
    devolution-2.png
    Карты довольно разнообразны и содержат множество мелких деталей, несмотря на небольшие размеры объектов. Играет приятная, хотя и немного однообразная музыка. Я играл на небольшой сложности, чтобы пообвыкнуться, и не исключаю, что с более сложными компьютерными противниками игра может заставить попотеть. Но на минимальной сложности и без временного лимита (да, тут всё в реальном времени, хотя идёт отсчёт дней) это вполне расслабляющее развлечение на несколько десятков минут.

Colonist, AndyFox, drugon и 7 другим нравится это.
  3. MrFlibble

MrFlibble

Автор мода/игры REKKR готовит физическое издание игры, причём он не только напечатал диски с обложками, но и сделал резные шкатулки (пока только 10 штук) для джувел-кейсов -- такого даже у "Дума" не было:
    astatic.doomworld.com_monthly_2025_03_done1.jpg.3d62ea774d0ffb1240d9cfac544d2258.jpg
    Вот уж действительно мастер на все руки! (насколько помню, спрайты и текстуры для мода он тоже делал сам)

AndyFox, Uka, Dimouse и 2 другим нравится это.
  4. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

GZDOOM разве досовский движок?

5. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А может REKKR и на DOS-классике идёт, с добавлением DEHACKED.

6. MrFlibble

MrFlibble

Игра изначально была тотальной конверсией для The Ultimate Doom, и эта версия работает под DOS. Собственно, один из пользователей "Думволда" собрал DOS-версию, которая не требует наличия "Дума", но использует хакнутый бинарник:
    [v1.1a] REKKR/Sunken Land DOS Standalone
    Там не "с добавлением", а именно что через DeHackEd всё и реализовано.

Изначально @Revae сделал конверсию с тремя полноценными эпизодами и набором многопользовательских карт в четвёртом. Эта версия бесплатна, она работает и с "ванильной" DOS-версией The Ultimate Doom, и с портами, разумеется. Поскольку игра не использует никаких ресурсов "Дума", то сначала кто-то из пользователей (с одобрения автора) собрал независимую версию на Chocolate Doom, не требующую наличия "Дума", а потом появилась и самостоятельная версия для DOS, которую я упомянул выше. Позднее @Revae добавил полноценный однопользовательский четвёртый эпизод, эта версия с подзаголовком Sunken Land использует уже движок GZDoom и продаётся в Стиме.

Дарк Шнайдер нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

Вчера обнаружил, что Дэмиен Уокер обнародовал исходники игры Barren Planet:
    https://github.com/cyningstan/barren

Также вышла вторая дополнительная кампания для игры под названием Waterworld.

Я не большой фанат подобных пошаговых стратегий/тактик, и не влюблён в визуальный стиль, но очень мило, когда выходит полноценная игра такого плана.

mcrstar нравится это.
  8. Uka

Uka

Переводчик

@MrFlibble, "Waterworld" же ещё в самом начале прошлого года вышел?

9. MrFlibble

MrFlibble

@Uka, когда я последний раз смотрел этот проект, было только дополнение Polar Expedition. Собственно, я ж и не написал, что второе дополнение вышло "недавно" (или "давно"), а просто "вышло". Для меня это была новость.

10. AndyFox

AndyFox

Три игры для DOS вышедшие вы этом году — Released: 2025 : DOS haven
    В архиве TDC есть ещё несколько.

MrFlibble, Kill_switch, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  11. MrFlibble

MrFlibble

Наверняка игры, вышедшие в этом году, есть не только в архиве TDC? Может, хотя бы список дашь, если не ссылки на страницы с ними?

Secret Legacy of Ancient Caves выглядит интересно.

Последнее редактирование: 2 июл 2025
  12. AndyFox

AndyFox

Иногда попадаются в нерегулярно просматриваемых мною анонсах новых файлов Old-DOS — Последние файлы - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!
    Ещё с тегами:
    Top games tagged DOS - itch.io
    Top games tagged MS-DOS
    Списка не веду, просто иногда пробую, которые приглянулись.

kreol и MrFlibble нравится это.
  13. MrFlibble

MrFlibble

Между прочим, я совсем забыл, недавно тут проскользнула информация о коммерческом проекте под названием Sovietborgs. Три персонажа, вид сверху, стрельба туда-сюда. Дикого вида монстры. Выглядит как довольно умелая стилизация, планируется также на приставках.

Есть демоверсия, но она не для DOS, как я понимаю.

compart и AndyFox нравится это.
  14. MrFlibble

MrFlibble

Улов по итогам небольшого заплыва на itch.io:

Sector Strike (2024) -- вроде "Пэкмена", но можно собирать ракеты и отстреливаться от местного аналога привидений.

Некий Штефан Фогт написал несколько текстовых квестов для старых платформ, включая MS-DOS:
    Stefan Vogt - itch.io

Two Days to the Race (2020) -- еще один текстовый квест.

Maru's Melancholy (2024) -- нечто головоломное, но вроде как с сюжетом, пока не разобрался толком.

Tetro (2024) -- клон "Тетриса" с открытым кодом по лицензии GPLv3 (репозиторий).

Space Cavern Blaster (2023) -- неплохой, но недоделанный платформер.

STREWTH (2024) -- расследование убийства, текстовая графика (очень симпатичная!!!). Тоже с открытым кодом, на QuickBasic.

Lantern Light (2024) -- небольшой роуглайт, QuickBasic.

Loonies 8192 (2021) -- головоломка.

Stellar Roads (2024) -- SkyRoads, вид сбоку.

Кроме того, ремейк Chicken Invaders (2023).

Joe Starman On Planet X (2018) -- выглядит любопытно, тоже есть исходники.

Последнее редактирование: 20 авг 2025
    VladimIr V Y, Uka, Dimouse и 2 другим нравится это.
  15. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Прикольно, оно еще и не только под дос, а и под все ретро компьютеры.

Yuriy_X и MrFlibble нравится это.
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

В юности очень нравились текстовые квесты на Спектруме, они давали волю воображению. Но, увы, почти все были на английском. Из русифицированных запомнились только непроходимая "Андромеда", короткий интересный квест с юмором, где нужно было добраться до замка и сделать что-то героическое (на каждой локации меню с вариантами действий), и знаменитое "Звёздное наследие".

17. MrFlibble

MrFlibble

У автора этой игры есть ещё одна, мне кажется, просто отличная: Extreme Volleyball Infernal League. Это некое развитие идеи Arcade Volleyball. Игра за деньги, но есть бесплатная демоверсия.

Uka, Dimouse и AndyFox нравится это.
  18. AndyFox

AndyFox

Uka нравится это.
  19. Uka

Uka

Переводчик

"Крестики-нолики" от некоего CEO: TIC TAC TOE
    За 2025 год выпущено уже четыре версии: первая была просто текстовой, во второй добавилась графика, в третьей - звук, в чётвёртой - сменные обои.
    При этом автор ещё и аккуратно кладёт в архив с каждой версией образ 3,5"-дискетки с установщиком.
    Молодец!
    --- добавлено 26 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 26 авг 2025 ---
    Странная идея - просить пять долларов за "бета-версию", которая ещё и два года не обновлялась (и, возможно, заброшена).

MrFlibble нравится это.
  20. MrFlibble

MrFlibble

Вероятно, её можно пройти целиком, в отличие от демоверсии (я только до второго противника посмотрел).

Учитывая, сколько сейчас игр продаётся в сыром виде, мне не кажется, что тут есть какая-то проблема. Судя по демо, игра хорошая, автор не лишён творческого остроумия.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление