1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Новый квадратный монитор для ретро-сборки

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 16 авг 2025.

1. BrainRipper

BrainRipper

У меня монитор 5:4.

2. пепяка

пепяка

А как этот функционал в мониторе называется? А то новый такое найти скорее всего, буду смотреть аналоги.

3. Antr00plasm

Antr00plasm

@пепяка, блин не помню, у меня он на другой квартире в данный момент стоит в тамошней пк сборке. Просто тут оно отдельной кнопкой включается, не надо лезть в меню , в подменю куда-то там. В рестайлинговой модели benq xl2411k изменили дизайн монитора и этой кнопки больше нет, надо лезть в меню, так ещё и кнопки там сделали за монитором, как сейчас модно, но функция эта осталась. Но это в том же разделе где выбирается скайлинг - aspect, full и т д и в нем ещё есть помимо этого 17 4:3 , 19 4:3 и выше соответственно. Знаю в AOCах еще эта функция была, раньше в Samsungах встречалась. Надо смотреть модели и скачивать мануалы к ним.

Ну и напишу на всякий, чтобы не вводить никого в заблуждение. Это никакая не эмуляция CRT, никакие сканлайны не добавляются, фильтры, шейдеры и т д. Это "виртуальный" 17 4:3 LCD монитор внутри 24 монитора. Просто раз уж есть такая фича, то попробовал и мне зашло. Все таки олдовые игры на мониторах небольших диагоналей, имхо, аутентичнее смотрятся. Хотя 24 16:9 монитор тоже не прям уж большой сам по себе.
    --- добавлено 21 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 авг 2025 ---
    @пепяка, можешь почитать про такую , тоже новомодную (может зайдет ?), фичу "integer scalling" (это в радеоновских драйверах, как в nvidia хз) - мне не зашла, но правда чтобы ее более полно реализовать нужен минимум 2к монитор, а лучше хотя бы 4к. В моем же 1080 мониторе, получается, что IS скейлит только 640x480 разрешения и ниже.

пепяка нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление