1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Нужен помощь/совет по сборке старого железа.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Алексей_ДОС, 24 ноя 2012.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Не совсем понял, зачем нужны 2 и 3, если есть 1. Я еще понимаю, если собираться отдельно 386-ой или еще лучше 286-ой или XT. Но разница между 1-2-3 представленных выше довольно небольшая, всё можно запускать на первопне максимальном. А в качестве других интересных ретро-игрушек лучше себе завести Амигу, Спектрум или Коммодор, это тоже очень интересно:)

Bato-San нравится это.
  2. Goblinit

Goblinit

Неправда, мне всегда попадались модули по 8 метров каждый, и всегда у меня было по 4 слота на матерях. Так что я бы не парился насчёт этого)

Клавиатур COM не припомню. Клавы до PS/2 были DIN. Это такой большой круглый разъём наподобие советских в аудио-системах. А ps/2 по-другому назывались mini-DIN, кажется.

486 никогда не был Pentium'ом. Pentium - это Intel 586. А 486 производили не только Intel,... и не только AMD. Кстати, если вдруг захочется 386, имей ввиду, у него сопроцессор идёт отдельной микрушкой.

Он виндовс 95 без тормозов потянет, чего уж думами-то меряться.

Рива тнт или тнт2. 8 и 16 метров соответственно самые распространённые. В дополнение к ним очень-очень советую познакомиться с 3dfx Voodoo2 - это совершенно непохожие на других карточки были в своё время (у них свой апи использовался - glide).

З.Ы.:
    ОМФГ, как же меня это каждый раз забавляет. Ну неужели я уже такой старый? :D

---------- Сообщение добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:05 ----------

Для полного погружения, сказано же)

Алексей_ДОС, По поводу монитора - забудь, ЭЛТ ничем не был лучше сегодняшних и не умеет ничего такого, чего бы не умел ЖК. Разве что глаза портит лучше, особенно тот, который не плоский. Вдобавок они ещё и тяжёлые.

Bato-San нравится это.
  3. gudleifr

gudleifr

Попадались образцы, особо приятные глазу (помню, однажды попался чудесный 13").
    Особенный кайф - врубить две видеокарты (в те времена надо было, чтобы они отличались адресами - например, VGA и Hercules) и поставить, вдобавок к цветному, монохромный дисплей для отладки...

Bato-San нравится это.
  4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Сразу видно, человек не в теме.

Bato-San нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Неправда ваша, батенька :) Я вот не пользуюсь ЖК и не имею ряда проблем (включая зрение), которыми мучаются любители ЖК. И игрушки работают в родных разрешениях и частоты можно нормальные поставить и неродные разрешения настроить (XMODЕ - если кто в курсе). И цвета поприятнее. Из 15 дюймовых рекомендую ViewSonic или Daewoo. Из более аутентичных тому времени Samsung. Но, надо учесть, что энергопотребление у них выше. И это единственный их недостаток по сравнению с ЖК.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

ЖК не сильно-то и меньше кушают.

7. Goblinit

Goblinit

Bato-San, это что за ряд проблем, расскажите?

8. Goblinit

Goblinit

Алексей_ДОС, Кстати, забыл сказать, если интересно, у old-games есть своя вики, которую мы наполняем сами по возможности. Там можно многое прочесть о старом железе, и о Voodoo в том числе :)

9. DarkLancer Хозяин свалки

DarkLancer

нечему уже сыпаться. пара ящиков лежит старых винтов в идеале.
    просто размер мелкий и для новых тачек медленные.

подарил бы. но я думаю и так найдешь к себе поближе на халяву. у нас все мусорки такими завалены ... были... теперь уже и лучше машинки в хлам идут.

сам....каюсь. для старых игр не усидел на первом мне. медленно уже блин. юзаю ibm p2 400. и быстро и все более менее отлично запускается. только один винт мелкий для совместимости.

10. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Под старые игры практично иметь SuperSocket7 или Slot 1 с небольшим набором процов разной мощности и обязательно ATX форм-фактора. Меньше проблем с заменой блока питания и периферии.

ЭЛТ монитор, как уже было сказано выше, чем больше и навороченнее - тем лучше, убогим пузатым пятнашкам место на помойке.

Goblinit и Bato-San нравится это.
  11. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

Отдали мне такое железо:
    Материнские платы:
    Zida 5DVX (хар-ки: P. 200, AMD K5)
    GA-586ATX (хар-ки: P. 233, AMD K6, 256 RAM, 3 PCI, 3 ISA)
    ASUS P2L97 (хар-ки: PII 333, 384 RAM 4 PCI, 2 ISA)
    GA-6IEN (хар-ки: PIII 533, 512 RAM, 3 PCI, 1 AGP)
    ASUS P2-99 (хар-ки: PIII 533, 1Gb RAM, 3 ISA, 4 PCI, 1 AGP)
    MS5164 (хар-ки: Pentium, AMD K5, K6)
    ASUS A7N8X-X (хар-ки: AMD K7)

Процессоры:
    Intel A80502150 (хар-ки: 150/60)
    Intel P. MMX FV 80503166 (хар-ки: 166/66)
    Intel P. MMX FV 80503200 (хар-ки: 200/66)
    Intel Celeron 99190401-SL2Wm (хар-ки: 333/66)
    Intel Celeron FV 524RX433-128SL3BA (хар-ки: 433/66)
    Intel P. III 746509-001 (хар-ки: 533/66)

Видеокарты:
    Trident TVGA 9000i-1
    S3 Trio 64 V2/DX
    nVidia Riva TNT2
    nVidia Geforce 2 TI

Аудиокарты:
    ESS ES1869F
    Yamaha YMF 719E-S
    Creative SB 128

Какую из всего этого можно собрать наиболее хорошую конфигурацию для досовского компа?
    Windows 98 SE и классические 3D Action для DOS (Wolf 3D, Doom1/2, Heretic/Hexen1/2(дос-порт), Duke Nukem 3D, Quake) плюс дополнения к ним: лучшие моды и карты.
    Классические RPG (Ultima, Wizardry, Might & Magic, The Elder Scrolls).
    Я склоняюсь к такой конфигурации: ASUS P2-99, P.III 533, 512 RAM, Geforce 2 TI, SB 128
    Хотя можно и послабее собрать, например, с Celeron 433 и Riva TNT2 или поэкспериментировать с P. 166-200 :)

Отдали так же такую плату:
    AsRock FSB1066 ConRoe865PE (Core2Duo, P. IV, P. D, Celeron D, 4 Gb RAM, 1 AGP, 2 SATA)
    Не работает. Стоит ли чинить?

Последнее редактирование: 8 апр 2021
  12. radical1010

radical1010

Вы ничего не напутали?

13. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

@radical1010, Напутал, Conroe865PE.
    Спрошу у него по-подробней.
    Upd. Подробней.
    Был прошит модифицированным биосом с поддержкой Xeon и всех Core2 (там были делители частоты добавлены и коды процессоров). Когда работала, не всю память принимала, приходилось комбинировать. Собрал в корпус - не включилась. Сильно греется чип моста, который ближе к AGP. Говорит, в мире мало их, чтоб AGP и 4 ядра.

Вложения:

• ConRoe865PE.png
      Размер файла:
      284,6 КБ
      Просмотров:
      89
    • bios.jpg
      Размер файла:
      34,6 КБ
      Просмотров:
      81
    Последнее редактирование: 8 апр 2021
  14. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

@radical1010, Что-то с кэшем на плате GA-586ATX, работает, если в BIOS отключить L2 (падение производительности 2-5%).

Последнее редактирование: 17 май 2021
  15. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Мое IMHO, скажу за Intel... Мать от TX до BX. Первая - ставится AMD K2 плюс SDRAM. Для DOS- хорошо, но для w9x может понадобиться ускоритель. 64-128 RAM, (можно 256, но это уже "пальцы", ни одна программа на то время не требовала столько оперативки) Винт на 7-10gb (2 партиции DOS, FAT16 -2048, первая DOS-W9x, вторая - DOS игры и прочая, 3-я партиция - FAT32). EX,LX,ZX,BX (до 815), наличие ISA слота, (хорошо для старых звуковух), и Celeron или PII, (для DOS-а PIII уже много). Лично у меня - ZX, Cel466, 128 SDRAM, TNT2 M64 16Mb (AGP), Monster II 8Mb, 10 Gb Maxtor, AWE64, DOS + Win98 If. P.S. Иногда для DOS приходится пользоваться патчером PII, иногда "замедлялкой".

16. Knd

Knd

@Oleg Krylov, можно поподробнее про "патчером PII, иногда "замедлялкой" ?

17. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Патчер, "pent2.exe", нужна для исправления ошибки в запускающих файлах, (они не должны быть "сжатыми", типа exepack, pklite, lzexe и т.п.) " PENTIUM II fixer for: Turbo/Borland pascal Delay command found in the CRT unit and in TurboPower's Object. Professional and Async Professional. Some PENTIUM II processors will give you a RUNTIME ERROR 200 which is "Division by zero" without this." Она есть на old-dos.ru. Замедлялки. Некоторые дос игры являются частотнозависимыми, т.е. скорость зависит не от таймера, а от частоты процессора, вот и приходится его "замедлять". Не так удобно каждый раз заходить в БИОС и отключать кэш, да и не всегда достигается нужное замедление. Есть программы для этого. Я пользуюсь moslo, иногда встречается под названием atslow и bremze. (Они есть здесь). Обычно они загружаются в память ("резидентные") и через комбинацию клавиш позволяют "тормозить" слишком быстрый компьютер.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление