1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Обсуждение D&D всех редакций

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Kristobal Hozevich Hunta, 6 мар 2008.

1. Wolf Grey

Wolf Grey

Сходу не скажу, откуда это пошло, вероятнее всего с определённых сеттингов и компутерных игр "сильно по мотивам".

РО - это Player's Options, группа из 3 книг с дополнительными опциональными правилами, часть из которых была неплоха, а часть рвала систему, как доберман кролика. Например можно было сделать клирика, кастующего как маг и сражающегося как файтер (мастери прилагается). А заклинания, на удивление, сбалансированы были. Раунд равнялся одной минуте, каст одного заклинания мог длиться несколько раундов + редкие материальные компоненты, одно получение которых могло вылиться в самостоятельное приключение.

Читай, блин, Плеерс ХендБук!) У тебя в голове сейчас, похоже, мешанина из правил двушки, трёшки и ПО, оттого и такое мнение) И вообще, даже дети знают, что эльфы из брони предпочитают))
    Кроме некоторых Серых Эльфов..)

IWD можешь даже не цитировать, это всё равно, что в том анекдоте - "мне Рабинович напел". Компутерные игры, как правило, корёжат правила как им это удобно, а уж IWD вторая и вовсе междуредакционной вышла.

"Hold Person
    (Enchantment/Charm)

Range: 120 yds. Components: V, S, M
    Duration: 2 rds./level Casting Time: 3
    Area of Effect: 1-4 persons, 20-ft. cube Saving Throw: Neg.

This spell holds 1d4 humans, demihumans, or humanoid creatures rigidly immobile for five or more rounds.
    The hold person spell affects any bipedal human, demihuman or humanoid of man size or smaller, including brownies, dryads, dwarves, elves, gnolls, gnomes, goblins, half-elves, halflings, half-orcs, hobgoblins, humans, kobolds, lizard men, nixies, orcs, pixies, sprites, troglodytes, and others.
    The spell is centered on a point selected by the caster; it affects persons selected by the caster within the area of effect. If the spell is cast at three or four people, each gets an unmodified saving throw. If only two people are being enspelled, each makes his saving throw with a -1 penalty. If the spell is cast at only one person, the saving throw suffers a -3 penalty. Saving throws are adjusted for Wisdom. Those succeeding on their saving throws are unaffected by the spell. Undead creatures cannot be held.
    Held beings cannot move or speak, but they remain aware of events around them and can use abilities not requiring motion or speech. Being held does not prevent the worsening of the subjects' condition due to wounds, disease, or poison. The caster can end the spell with a single utterance at any time; otherwise, the duration is 10 rounds at 5th level, 12 rounds at 6th level, 14 rounds at 7th level, etc.
    The spellcaster needs a small, straight piece of iron as the material component of this spell."
    Так что в случае "измельчённыхавших огров" (что извращение по себе) - заклинание на них подействует. Какие вопросы? Де факто, правда, оно и огром-то не будет, но де юре - всё так.
    "варвары с дальнего севера, ростом как огры" очевидно, будут отдельно расой, скорее полу-гигантами или их роднёй и, что очевидно по описанию заклинания, попадать под его действие не будут.

"Много ты знаешь способностей, в которых конкретно описано, надо там двигаться или нет!?"
    Дыхание, заклинания (в которых конкретно написано, надо там двигаться или нет), псионические способности (часть из них), псионические дуэли... Мало? По-моему в самый раз.

"Или мастер будет заставлять играющих чревовещать дабы проверить сможет он превратиться в какого-нибудь медведя или нет."
    При чём тут чревовещание и медведи?)

"Хуманоид? Нет - не работает; да - работает"
    И вспоминать, кто у нас является "хуманоидом", кто "монстроус хуманоидом", а кто и вовсе "абберейшн", при том, что выглядеть они могут 1 в 1)

2. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Ок, а если не как огры, но выше "среднего человека"? А если все-таки люди, а не гиганты? А что насчет остальных? Ты правда считаешь, что подход, перечисляющий 3 строки существ, а не указывающий тип типизированной системы более оправдан? Да и что за описания такие: "10-го левела файтера уложит, а Огра - нет". Случаи из жизни какие-то. Причем эти случаи различны для разных спеллов разных книг и непонятно, как они будут взаимодействовать вместе...

1. Описание из IWD почти полностью повторяет твоё;
    2. Речь шла о Hold Person из первой IWD (2-ая редакция).

Это можно посмотреть в любимых тобой книжках - доступно. А вот сличать по морфологическим и вторичным половым признакам человека, гиза, глиббринга и иллитида - это настоящая жесть

И во всех псионетических абилах и заклинаниях написано, можно ли их делать без движений и голоса. Сомневаюсь. А в третьей четко написано - НИЧЕГО. Только зыркать. Это значит, что если ты парализовал майнд флейера - бласт тебе не грозит.

3. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Таки написано :yes:

4. Orion

Orion

Хотя бы для того что бы доисследовать ту область куда медведь меня не пустил, вдруг там что-либо интересное (неважно что) и потом почему сразу убивать, можно например счармить его и мимо пройти...

Ну как я уже говорил такой подход то же имеет право на существование :).

to Wolf Grey
    Мне вот интересно, а как ты играешь в Балдурс Гейт (мы же с упором на данную игру разговариваем) начальный этап (поделись стратегией, если не секрет)....

5. Wolf Grey

Wolf Grey

Смотря насколько выше. На пару-тройку дюймов или на пару-тройку футов? Людей такого размера не бывает, а если мастер, вдруг, придумал такое извращение, то ему и решать, подействует заклинание или нет. "3 строки существ" - это примеры, как и файтер 10 уровня для тугих тех, кто не умеет читать текст, в котором чёрным по белому) Man size - это рост до 7 с небольшим футов в исключительных случаях, в основном - до 6-с-хвостом (куда, кстати, укладываются и твои "очень большие люди", которые, тем не менее, не могут быть "просто людьми"). Пример же с файтером показывает, что воздействие на существо определяется не уровнем его крутости (а 10 уровень это очень и очень круто), а его видовой принадлежностью и размером.

"Причем эти случаи различны для разных спеллов разных книг и непонятно, как они будут взаимодействовать вместе..."
    Примеры?

Почти, да не полностью. И, как я уже говорил, "Компутерные игры, как правило, корёжат правила как им это удобно", так что это "компутерная версия второй редакции".

Это надо листать все книжки и, к тому же, игрокам надо гадать, почему на Элана (вид существ из трёшки) заклинание, внезапно, не действует, ведь визуально - оно подходит под описание. А тут - всё и так видно)
    Про псионические абилки и заклинания уже сказали, так что зря сомневался - это тебе не трёшка)
    В третей написано так, стало быть медуза, которую ты сдерживаешь (не парализуешь, заметь - заклинание называется не "паралич") может продолжать смотреть на тебя, но.. ничего тебе от этого не будет?) И с иллитидом так же глупо выходит.

Раз на раз не приходится. Зависит от того, кем играю и как отыгрываю)

6. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Походит ли оно визуально - теперь неважно. Точно известно, humanoid или нет.

Во-первых, медузу не сдержать, ибо 1. для 2-ой редакции она не двуногая; 2. для 3-ей - не гуманоид (кажется, хотя тебе лучше знать). Во-вторых, в описании именно паралич. В-третьих breathes & aware - значит ничего не будет - и это прописано. А вот во второй редакции, обратит тебя медуза в камень или нет в подобной ситуации будет зависить от того, как DM представляет себе природу и физиологию окаменяющего взгляда медузы. В итоге все как в футболе - "на усмотрение арбитра".

7. Wolf Grey

Wolf Grey

5e3077aa8c0ea7d0cb043963928b9b55.jpg
    Хуманойд или нет?

Упрочтим задачу: Без заглядывания в книжки - кто тут "хуманойд"?)
    ffc287d18b93f6dd018544169f0ca8b0.jpg

1. "Medusae are female humanoids with hair of swarming snakes") (Monstrous Manual)
    2. В трёшке, да, не гуманойд)

Перечитал описание... покажи мне, где ты там нашёл слово "паралич"?)
    Во второй редакции всё просто - все в 30 футах (конусом, стало быть, в такой ситуации) говарят "Ап" или пополняют "сад камней" своим обществом)
    Как видишь всё и вправду просто)

8. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Хуманоид или нет должно быть написано в монстрятнике... чогадатьто?

Слушай, ну ты же защищаешь систематизацию магии из 2-ой редакции. По мне, так все подходят под описание объектов спелла. Хотя дама в центре, скорее всего, великовата. А как это в настолке - не представляю. Сквозь туман вы успеваете разглядеть несколько человекоподобных фигур, ростом примерно от 6 футов 5 дюймов до 7 футов 3 дюймов))

Ну вот ты сам себя в угол загоняешь. Теперь выкручивайся)
    В трешке - смотрю монстрятник - не гуманид, значит не действует. В двушке - вроде по всем параметрам подходит, но не бипедал ни разу и как быть?

"Target: One humanoid creature
    The subject becomes paralyzed and freezes in place. It is aware and breathes normally but cannot take any actions, even speech"
    Но это я про тройку, а в двойке снова ни два, ни полтора:
    "can use abilities not requiring motion or speech"
    И думай, как хочешь. А если я как знаток строения внутренних органов медуз или собиратель древних легенд начну бить пяткой в грудь и отчаянно аргументированно доказывать, что в момент посыла "окаменяющего взгляда" медуза должна шевельнуть третьей мембраной правого глаза?
    Я уверен, что можно найти гораздо менее очевидные абилы. И что делать, чтобы понять, можно ли их применять? Конечно - только перечислять как, c какими заклинаниями данная способность работает, вместо того чтобы систематизировать магические и другие эффекты (трешка). А потом мы и приходим к тому, что все многообразие не упомнишь. И как проверять работоспособность чего-либо? Например, тебе нужно чревовещать в то время как ты под заклинанием Entangle и твоему герою сдавили грудь. Конечно же следственный эксперимент! DM приказывает игрокам связать по рукам и ногам отыгрывающего несчастного чревовещателя, который будет доказывать способность своего героя на внутриутробные звуки :-)

Огромная просьба к модераторам перенести это обсуждение в http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?t=27138&page=6.
    А то тут оффтоп, а разговор выходит интересный.

Перенесено. Это было долго и болезненно. Если что-то надо добавить из старой темы - скажите, добавлю.
    virosu

Последнее редактирование модератором: 20 авг 2010
  9. Wolf Grey

Wolf Grey

То есть игроки в процессе игры листают монстрятник? Или они должны нормально реагировать на то, что заклинание, которое по всем признакам должно сработать на субъекте, ВНЕЗАПНО не работает?
    В двушке просто - если оно выглядит как хуманойд, пахнет как хуманойд и ведёт себя как хуманойд, то это наверняка хуманойд. А в трёшке - чёрти что.

По двушке-таки они все попадают под действие заклинания (кроме, возможно, той самой дамы - уточняю щас* апдейт - на неё-таки не подействует - Dark Sun Campaign Setting, Expanded and Revised). А в трёшке, только два из трёх и поди разбери, кто "хуманойднее" - бесполое насекомообразное, человеко-подобный товарищ, чья кожа блестит на свету (за несколько лет до "Сумерек", ага)) или кошкообразное с "хвостом"?
    Да, "сквозь туман" - это сквозь туман, никто "мэджик мислы в темноту" не запускает) А так сразу видно, хуманойд или нет.

Да с чего ж ты взял, что не двуногая она?
    Вот правда, за что ж ты медузе несчастной ноги-то пилишь?) В монстрятнике написано - хуманойд, выглядит она как хуманойд (страшненький, но, тем не менее), ходит как хуманойд.. так с чего ты взял, что она не хуманойд?) Это ж не трёшка)
    Собственно в монстрятнике чётко говорится, что основное отличае от человека - в голове, а фигурка (по тому же описанию) очень соблазнительная.

Я и вижу, что про тройку - а я про двушку, в которой про паралич ни слова. А, между тем, в трёшке цель, раз уж она парализована, должна ещё и на землю падать - паралич-таки.
    Насчёт мембран и пр - сеттингозависимо. Более того, как правило в сеттингах объясняется отличие существ от аналогов из других миров - это тебе не трёшка, где все драконы одинаковы, независимо от сеттинга (исключение, разве что, Эбберон, ну да он тема для отдельного разговора).
    И, кстати, не стоит убивать девочек-кошечек) Мы не в НФ и не в псевдо-НФ играем, чтобы препарировать медуз) Ежели персонаж и в правду всю жизнь будет заниматься изучением анатомии монстров и тратить время на их исследования, то он будет знать, что никакой "третей мембраны" у медуз нет)

Говоришь, что "можно найти менее очевидные абилы" - приведи пример, не будь голословным)

"Например, тебе нужно чревовещать в то время как ты под заклинанием Entangle и твоему герою сдавили грудь"
    С чего ты взял, что это заклинание сдавливает грудь, для начала?) Оно делает так, чтобы растения опутывали жертву и её конечности (нижние, в основном), не давая передвигаться. Всё. Ни о каких "сдавило грудь, не продохнуть" - ни слова) Хочешь - стреляй из арбалета, хочешь - чревовещай)

"Конечно же следственный эксперимент! DM приказывает игрокам связать по рукам и ногам отыгрывающего несчастного чревовещателя, который будет доказывать способность своего героя на внутриутробные звуки :-)"
    Надо-надо с тобой поиграть))

Твои ошибки относительно двушки связаны с тем, в основном, что ты просто не читал имеющиеся у тебя материалы по ней) Прочти и вопросы отвалятся сами собой)

10. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Кстати да, почему это я решил, что у неё низ змееподобный? Из heroes 3 что-ли вспомнились) My fault

Окей, ну не привязывайся ты к ерунде. Тот же HP запрещает двигаться. Это на диафрагму и голосовые связки распространяется? )
    Ты перестань меня ловить на мелочах, я тебе не конкурент в знании тонкостей колдования всяких конусов холода. Свою претензию я вывел: "перечислять как, c какими заклинаниями данная способность работает, вместо того чтобы систематизировать магические и другие эффекты (трешка). А потом мы и приходим к тому, что все многообразие не упомнишь."
    Я не разрабатывал тройку, но мне кажется, что это и было основной причиной её появления.

На этой мажорной ноте удаляюсь и заканчиваю спор)

virosu
    Большое спасибо! Извини, что так сильно озадачили... :blush:

11. Timur late night douche

Timur

Legacy

Печально промолчу про то, что в ЦрПг подавляющее большинство боссов имеют иммунитет к контролю типа холд, слип, ентангл и проч., что заставляет испытывать дичайший буттхурт.

12. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление