1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Oddworld: Abe's Oddysee

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Майер Майер, 8 июл 2003.

  1. Жанр:
    Arcade

    Платформа:
    Windows/DOS

    Год издания:
    1997

    Разработчик:
    Oddworld Inhabitants

    Издатель:
    GT Interactive Software

    Рейтинг:
    10 из 10

    Очень странная, но, вместе с тем, ладно скроенная и крепко сшитая игра. На первый взгляд - это обычная двумерная бегалка-прыгалка, каких тысячи, только вместо Соника, Крэша Бандикута или Гекса главным героем у нас будет лысый большеголовый уродец по имени Эйб (отсюда и название - Одиссея Эйба).

    Но если присмотреться, то игрушка не так проста, как кажется, - уж больно серьёзный и мрачный (чуть ли не депрессивный) у неё сюжет, слишком темны и зловещи задники уровней, чересчур отвратительны противники... Подавляет это как-то и навевает вселенскую тоску. Что, впрочем, никак не сказывается на дизайне уровней и головоломок (они на высоте), графике (она просто шедевральна) и общей интересности.

    По сюжету, вы - раб по имени Эйб, вкалывающий на мясокомбинате, управляет которым уродливый монстр, похожий на постоянно курящую сигару летучую мышь. На комбинате под руководством столь замечательного товарища творятся антисанитария, садизм охраны, и вовсю используется рабский труд. И вот однажды, надраивая безнадёжно загаженный пол одного из цехов, Эйб подслушивает разговор вышестоящего начальства - поскольку банальные колбасы и сосиски не очень хорошо продаются, у босса созрел план - наладить выпуск новых мясных закусок. Из Эйба и его сородичей, мирных и забитых туземцев (их раса называется "мудоконы" (mudokon) - серьёзно, именно так!). Естественно, наш герой принимает единственно верное в такой ситуации решение - БЕЖАТЬ! Попутно спасая от переработки на консервы как можно больше своих друзей и коллег-рабов. Не проходит и пары минут, как включается сирена и за лысой эйбовой головой отправляются отряды охраны. Охота началась...

    Поскольку главного героя природа не наделила ни особой силой, ни ловкостью, ни большой пушкой, большую часть времени ему придётся бороться с противниками партизанскими методами - заманивая их под паровые прессы, отвлекая их свистом или киданием камешков, просто от них прячась... Впрочем, бега наперегонки с вооружёнными охранниками, прыжков через бездонные пропасти и тому подобных развлечений тоже хватит всем желающим.

    К оригинальным находкам "Одиссеи Эйба" можно отнести и своеобразную систему общения главгероя со своими сородичами - это несколько базовых действий, позволяющих ему контактировать с ними: что-нибудь типа "Привет! (одно действие) Следуй за мной. (второе действие) Постой здесь. (третье)" и так далее. Плюс способность Эйба открывать порталы для эвакуации своих друзей: увидите кружащихся кольцом птичек - жмите нужную клавишу, а один из присутствующих на экране мудоконов (пардон) сам поймёт, что ему делать и куда прыгать. Кстати, спасение этих зелёных замухрышек с неприличным названием очень важно. Без него игра не будет считаться полностью пройденной. Впрочем, абсолютно всех спасать не обязательно - кое-кого можно и забыть, а то и вовсе порешить нечаянным действием. Главное - спасти больше, чем погубить.

    Подводя итог, замечу - детям я бы эту игрушку давать не стал, уж больно она мрачновата. Зато всем остальным - очень и очень советую. Интересные и умные аркады с множеством свежих идей, оригинальным оформлением и мрачноватым, но смешным юморком встречаются не очень-то часто...

    Ах да, чуть не забыл - вы ещё можете вселяться в своих врагов! Круто, правда?
     
    Последнее редактирование модератором: 28 июн 2015
  2.  
  3. TonyTheHawk Лемурчик

    TonyTheHawk

    Регистрация:
    21 апр 2005
    Сообщения:
    563
    Игра, в свое время получившая награду "За самую оригинальную аркаду". Она такой была и остается.
     
  4. X_Tra

    X_Tra

    Регистрация:
    26 янв 2005
    Сообщения:
    84
    Познакомился с этой игрой давно на PS1, но потом забыл, как она называется. Как вспомнил и нашёл её здесь, скачал, не думая о траффике.

    Прекрасная аркада: как сказал один мой знакомый, "там думать интересно".

    Замечу, что по сравнению с PS1, в ПК-версии графическое исполнение игры лучше.
     
  5. vitalja

    vitalja

    Регистрация:
    20 мар 2006
    Сообщения:
    1
    Супер! Давно играл на PS 1. Случайно вспомнил про неё, нашёл здесь. Игра действительно интересная.
     
  6. ReGeNeRaTeD

    ReGeNeRaTeD

    Регистрация:
    21 май 2005
    Сообщения:
    24
    Моя САМАЯ любимая аркада! В первые минуты с головой погрузился в этот загадочный мир Oddworld. С нетерпением ждал следующей серии, которая впоследствии немного разочаровала.

    Читал, что изначально планировалось выпустить порядка 5 частей во вселенной Oddworld, но, увы, судьба распорядилась иначе...
     
  7. Horror

    Horror

    Регистрация:
    20 апр 2006
    Сообщения:
    1
    Если кто не играл в Oddworld, вы многое потеряли.
    Думаете качать или нет? ОДНОЗНАЧНО - КАЧАТЬ!
     
  8. primarch

    primarch

    Регистрация:
    22 май 2006
    Сообщения:
    6
    Чудная игра. Совершенно фантастическая графика и интересный, необычный игровой процесс. Так и хочется узнать, как они это сделали?...

    И вот смешно - они выпустили книгу о том, как! Я ее даже в руках держал!
     
  9. KHEXT

    KHEXT

    Регистрация:
    1 мар 2006
    Сообщения:
    44
    В не очень далеком 98 году играл в демо-версию. Игра просто потрясла своим затягивающим миром. Потом пытался найти полную версию, но, видно, была не судьба. Сейчас скачаю и вспомню много прекрасных мгновений, которые я испытывал ранее. Искрометный юмор и прикольная озвучка, плюс интересный сюжет. Играть однозначно стоит!
     
  10. Sniper Wolf

    Sniper Wolf

    Регистрация:
    8 авг 2006
    Сообщения:
    9
    Игра - одна из лучших. Интересна как аркада и игра жанра "приключения". В этой игре есть всё - оригинальность, сюжет, мрачноватая графика, много юмора. Одним словом - крутая игра. Побольше бы таких!
     
  11. XArgon

    XArgon

    Регистрация:
    4 июл 2006
    Сообщения:
    7
    10 баллов. С плюсом. Умные головоломки, затягивающий геймплей, графика не уступает любым современным компьютерным фильмам!

    Особенно это заметно, например, когда Эйб входит в какую-нибудь дверь, она закрывается, и игра красиво и незаметно переходит видеоролик: стена, в которой была дверь, начинает удаляться от камеры, и становится видно, что это капсула, которая теперь несётся по мрачно освещённому тоннелю к противоположной стене... А её ещё и камера обгоняет, давая нам насладиться исполнением 3Д графики вилдеороликов...

    И что самое главное - разница графики в игре и в видеороликах практически незаметна!

    Ещё, кстати, добавлю: Это не просто 2Д игра! Она - псевдо-3Д. То есть, например, игрок может идти по платформе на переднем плане, а где-то далеко "на бэкграунде", который на самом деле также являются полноценной землёй, ходят охранники... И то, что они не могут "дотянуться ручками" через эту пропасть до Эйба, это совсем не мешает им дать очередь из автомата. Как и игроку ничего не стоит спрятаться от гуляющих на заднем плане охранников за камнем, который также вначале кажется просто бэкграундом...

    В общем, игра очень красива и оригинальна. Всем рекомендую.
     
  12. Fireman-aka-Villian

    Fireman-aka-Villian

    Регистрация:
    22 ноя 2006
    Сообщения:
    371
    Самые класные моменты- Paramonia Nests и Skarabania Nests (полуминутный марафон по страшно пересечённой местности от толп догоняющих тварей субъективно длится вечнось). Игра потрясающе красива, потрясающе умна, потрясающе интересна и в ней есть ещё очень много всего потрясающего. Не жалея времени, я сразу же скачал и вторую часть, и дополнения в виде музыки и роликов (они тоже потрясающие). Что и другим советую. P.S.: хочу редактор карт!
     
  13. Константинспец

    Константинспец

    Регистрация:
    24 июн 2007
    Сообщения:
    1
    Отличная игра. В прошлом тысячелетии прохождению было посвящено 2 бессоных ночи и игра была русифицирована с такой прикольной, под гоблина озвучкой. К сожалению диск с игрой канул в лету. Для подрастающего геймера скачал обе части но на ресурсе оказалась только англоязычная версия - нет ли у кого нибудь русификатора для подрастающего геймера.
     
  14. ArtfulAlex

    ArtfulAlex

    Регистрация:
    5 июл 2007
    Сообщения:
    1
    Лучшая игра, в которую я когда либо играл.
    Есть ли у кого руссификация?
     
  15. XakPC

    XakPC

    Регистрация:
    3 янв 2006
    Сообщения:
    24
    Играл в нее очень давно. Прошел всю, но к сожалению, похоже не правильно. В самом конце никак не мог спасти последнего мудокона, что за 2мя минами. И не получал суперсилу :( А так падал и получал очередь в лицо. Мучился неделю.. потом надоело.
    Сейчас стоит на эмуляторе PS1 :) Спасем же наших братьев от участи стать колбасой. :D P.S Слиги - красавцы, их слово "Ваай" надолго мне запомнилась.
     
  16. tair

    tair

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    2
    Игра превосходная, я её проходил на PS 1, лет так, 10 назад. ТV был на 29 ! Экран, краски !!! Потом потерялась, долго искал. Сейчас многие не знают эту игру. Сейчас скачал и вспомнил "раньшее" время. Но, почему-то графика хуже на ПК, чем на PS 1. Жаль, не знаю, возможно-ли повысить качество текстур, ведь в настройках игры этого нет. Настройки ПК - 1280 х 1024 х 32. (ЖК).
    Может на пушке лучше смотрится ?
     
  17. OldGoddy

    OldGoddy

    Регистрация:
    28 ноя 2007
    Сообщения:
    48
    Классика жанра.. маст хевНплэй
     
  18. Newbilius Программуль

    Newbilius

    Регистрация:
    24 авг 2007
    Сообщения:
    4.677
    Всем тем, кто позарился на сообщения "must have" - мне ига показалась очень сложной. Сложнее, чем Rayman, чем Duke Nukem: Mahettan Project, чем Prince of Persia 1, чем Hicus Pocus, чем Black Throne... список можно продолжать очень долго. Самая сложная игра на моей геймерской памяти (а играю с 3х лет на PC ;-).

    Но если таки будете скачивать - качайте и ролики (если возможность есть, конечно). Поверьте, каждый из них - это шедевр, награда за те трудности, что вы преодолели в его процессе)
     
  19. Stormx07

    Stormx07

    Регистрация:
    2 мар 2008
    Сообщения:
    2
    Проблема прохождения

    В игру играл в 2002 . Про вторую часть вообще незнал.Действительно игра завлекает своим необычным миром.
     
  20. N.J

    N.J

    Регистрация:
    28 май 2008
    Сообщения:
    23
    Игра - просто МЕГА! Играл в детсве, была моей любимой, но после того как в конце меня скидывали в пропасть(вроде так), мне не хотелось играть уже((( Так и не понял в чем проблемма...Оказывается надо просто спасать по-больше)))).
    Вообще Игра на 100Баллов по 10-бальной))
     
  21. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.565
    Играл на консоли (честно - не знаю, сколько ещё игр я здесь встречу из тех, которые почерпнул с PS, великой и ужасной). Обалдение, а не игра. В первой части, помню, озвучка была непереведённой, поэтому охранники, когда я набирал энергетику для его убийства, он издавал звуки, похожие на кошачье мяуканье. А когда такой же охранник меня заметил, то произнёс таким же кошачьим голосом "брись" и расстрелял меня. Также анекдотична беседа с себе подобным: "Хелю"-"Хелю"--"Ха-ха"-"Фалами"-"Окей". Всё это - голосами наглотавшихся гелия китайцев. И атмосфера была в игре сказочно-постапокалиптической, что не давало оторваться. Словом, неплохая весчь.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление