1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Ortomania

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 10 июл 2018.

  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    77.807
    Жанр:
    Other

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1994

    Разработчик:
    UHO Software

    Издатель:
    TimSoft

    Рейтинг:
    7 из 10

    Сборник из трёх польских мини-игр, призванных в занимательной форме обучать детей орфографии польского же языка. Все развлечения доступны из главного меню и никак не связаны друг с другом.

    Игра Ortotris 2 является слегка изменённой версией Ortotris, выходившей в Польше несколькими годами ранее как отдельное мультиплатформенное произведение. Несмотря на название, с тетрисом её роднит разве что формальный внешний вид экрана: стакан и падающие вниз объекты. Однако последние здесь - это вовсе не фигуры, а слова, в которых может быть пропущена буква или сочетание букв, а также стоять знак вопроса между буквами. Ниже игрового поля изображены две стрелочки, а под каждой из них - либо два варианта пропущенных графем, либо же "слитно" и "раздельно" (естественно, написанные на польском), являющиеся ответами на неявный вопрос о том, каким образом должно писаться слово с вопросительным знаком. Наша задача - как можно быстрее сделать верный выбор нажатием левой или правой курсорной стрелки на клавиатуре, что приведёт к исчезновению падающего объекта; если же мы ошиблись или не успели - то он остаётся в стакане, причём каждый последующий, естественно, "ложится" на предыдущий. В случае проигрыша (когда пространство целиком заполнится) нам дадут последовательно убрать все слова (видимо, чтобы их лучше запомнить). Интересно, что процесс "комментирует" портрет знаменитого польского поэта XIX века Юлиуша Словацкого: когда вы отвечаете правильно, его глаза на мгновение превращаются в сердечки, когда неправильно - рот обнажает вампирские зубы, причём сопровождается данное действие ужасающим рёвом.

    AstroOrto - примитивный вариант виртуального тира с прицелом, управляемым мышью, где роль мишеней играют пропущенные буквы либо их сочетания из слова, отображаемого в нижней части экрана, или же знакомые по прошлой мини-игре "слитно" и "раздельно": вам нужно выстрелить в верный вариант из нескольких предлагаемых. Данная мини-игра ограничена по времени (следите за шкалой слева внизу), тем более что в случае ошибки его приходится тратить и на "уничтожение" правильного варианта (опять-таки, видимо, чтобы запомнить, как данное слово пишется).

    Наконец, Ortoidy представляет собой подобие "шмапа" в перспективе "вид сверху", где нам предстоит - вновь с помощью мыши - управлять перемещениями вправо и влево космического скутера (вперёд он летит сам по себе) и, предварительно прицелившись, стрелять ("пробелом") по тем буквам либо их сочетаниям, что пропущены в отображаемом ниже слове, или значкам с обращёнными друг к другу либо друг от друга стрелками (если спрашивается, пишется ли слово слитно или раздельно; письменные эквиваленты этих понятий тут отсутствуют). В левой части экрана имеется уменьшающаяся (по мере продолжения полёта) шкала энергии; с каждым правильным ответом она частично восполняется, но в случае неверного сокращается ещё больше; игра заканчивается по её истечении, но перед демонстрацией счёта нас обяжут повторно поразить все цели, в отношении которых были допущены ошибки.

    Надо заметить, что с точки зрения графики Ortomania выглядит на удивление здорово, особенно с учётом её жанра, года выхода и страны происхождения. Палитра весьма яркая и насыщенная: эффекты выстрелов тоже радуют глаз (в частности, цвета шариков, испускаемых скутером для поражения целей, различаются), ну а про несчастного Словацкого всё уже было изложено выше. И ещё здесь есть музыка - очень громкая и бодрая (к счастью, отключаемая в опциях), подходящая скорее крутому боевику, нежели детской филологической игре. В общем и целом же - отличная по своей занимательности вещь, настоятельно рекомендуемая всем, кто только начал изучать польский язык и хочет повысить свой словарный запас и уровень грамотности.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2018
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление