1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Остались ли ещё магазины, которые торгуют дисками с компьютерными играми ?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Alex Range, 29 мар 2017.

1. Uka

Uka

Переводчик

Интересная тема!
    Жаль, большинство сообщений от неё отклоняются, так что налицо перспектива закрытия...

Интересно - а почему так?
    Я знаю немало магазинов (в Киеве), торгующих играми на физических носителях, - но все они отличаются именно Интернет-витринами. То есть, это не что иное, как склады (старых запасов, например), заказать с которых можно только онлайн (а потом уже приехать по нужному адресу и получить реальные диски). Если интересует именно получение этих последних, то зачем такое ограничение в условиях? Да, конечно, лично покопаться в стопке продаваемых игр - это особое удовольствие :) Но такого уже совсем не осталось, наверное. (Есть, правда, рынки - там такое ещё имеется! И в больших количествах. Но там новые игры, а на складах - старые...)

Фи, как грубо!

Вот именно. Отличная вещь Steam (хотя и не без недостатков, разумеется).

Странное утверждение. Как будто таланты "входят в игрострой" другим путём, через заднюю дверь!
    Как раз это одно из достоинств Steam и прочих платформ, да. А отсекать бездарей от талантов лучше всего конечным пользователям, а не посредникам.

Увы, и в 1990-е годы приобретаемые в больших коробках игры на дискетах давали покупателю именно что "право доступа", а не право обладания.

Не совсем так. Помимо материальной собственности есть ещё собственность интеллектуальная.
    Вы придумали какую-то новую концепцию, теорию, изобретение и рассказали по секрету знакомому, - а он взял и опубликовал её под своим именем. У вас лично ничего не пропало, а у него только прибавилось, - но это самая что ни есть настоящая кража.
    То же и самое с программным обеспечением. Если один человек передал (продал) другому свою интеллектуальную собственность под расписку "не копировать и никому не отдавать", а тот взял и скопировал - это тоже кража.

Полностью поддерживаю!

Во-первых, далеко не во всех случаях дело обстоит именно так. Одно из многих достоинств Steam или itch.io - возможность разработчику выйти напрямую на конечного пользователя, предлагая ему плод своего труда лично, без посредника в лице издателя. Его труд ещё не оплачен!
    Во-вторых, как это ни банально, в случае того самого издателя, работодатель оплачивает труд отдельных разработчиков вовсе не исходя из мотивов благотворительности, а в качестве инвестора, имеющего цель получить от продажи результата прибыль (желательно - превосходящую себестоимость продукта). Если этот продукт не будет покупаться, а будет расхищаться, - даже если конкретно труд его непосредственного разработчика уже "оплачен", это не оправдание: нерентабельность производства неминуемо скажется на банкротстве издателя и/или увольнении разработчиков - с прекращением, естественно, их дальнейшего творчества.

К сожалению, юридически это действительно не так. А потому и в случае приобретения цифровой версии игры, включая Steam-овскую и др., ничто не мешает точно так же считать, что купленная игра - твоя. Многие из предлагаемых там продуктов действительно DRM-free.

Это твоё полное право!
    Так же, как право других - предпочесть выход игры с онлайн-защитой (которая, на мой взгляд, ничем не отличается от StarForce, также давно уже перешедшей на онлайн-технологии активации) "непоявлению" её на свет. Не вижу в этом ничего "рабского"!

Последнее редактирование: 30 мар 2017
    DAzrael и Dimouse нравится это.
  2. Kirinyale

Kirinyale

@Uka, Offtop

Да, труд инди-разработчика оплачивается покупателями - теми людьми, которые считают нужным таковыми стать, в том размере, который из этого получился. Как раз этого в наш стимовский век обычно вполне достаточно, и я абсолютно уверен, что любому инди-разработчику будет вполне достаточно того, что он заработает, без необходимости отдельно гоняться за пиратами и кричать про недополученную прибыль. По крайней мере, я что-то сходу не припоминаю свежих историй о крутых инди-играх, чьи авторы разорились из-за пиратов и пошли по миру с протянутой рукой вместо того, чтобы творить дальше. Зато историй об инди-играх, внезапно сделавших огромные (по сравнению с собственными ожиданиями) деньги, вполне достаточно. И это при том, что, насколько мне известно, никакой защиты они обычно не ставят. ;) Это ведь прерогатива как раз "большой" индустрии, повёрнутой на максимальном выжимании соков из всего, до чего можно дотянуться. И уж простите, мотивы и выгоды таких абстрактных инвесторов (людей, не имеющих ничего общего с играми, но страстно желающих на них заработать) меня не волнуют. Инвесторы творчеством не занимаются, а уволенные разработчики сразу же найдут другое место (или создадут своё). А нет - значит, уже и не надо (в первую очередь им самим).

Чтобы было понятнее: я не призываю к обязательному пиратству всех игр, и сам им уже ндавно е занимаюсь (если только не считать бесплатное скачивание игр 20-30 летней давности вместо покупки их у непонятных людей, которые почему-то до сих пор качают какие-то права). Однако по-прежнему не вижу в нём ничего преступного. Каждый отдельный человек делает свой выбор. Результат для выгодополучателя зависит от конечной статистики таких выборов. Если вдруг в наших реалиях, когда купить игру зачастую проще и быстрее, чем искать торрент (ну вот мне лично реально проще, если, конечно, это не игра от близзарда), статистика продаж окажется близкой к нулевой - стоит задуматься: может, это и есть реальная цена такому продукту?

А пожизненная рента - штука, безусловно, приятная, кто ж спорит. Но вечный двигатель - это всё равно фантастика (даже в коммерции). А возможность бесконечного копирования - это факт, которого не опровергнуть никакими аргументами. Нет, строго говоря, конечно, оно не совсем бесплатно, но кто, кроме биткоин-майнеров, всерьёз будет учитывать такие вещи, как тарифы на электричество и интернет? :) Уже не те времена, когда печать тиражей дисков и завоз их в магазины были необходимым условием распространения...

И я не считаю корректным или естественным перетекание авторского права / права интеллектуальной собственности в копирайт. Особенно для продуктов, которые изначально создавались для того, чтобы распространяться максимально широкой аудитории (пусть за деньги, но не до второго же пришествия?). С определённого момента личное мнение автора по поводу того, как именно они должны распространяться, становится попросту никому не интересным. И это совершенно правильно. Авторское право при этом никто не оспаривает (титры с копирайтами обычно не вырезают и не подменяют).

А действительно, сколько уже дискуссий было по этой вечной теме? :) Переименованных, разделённых, перенесённых и в итоге всё равно закрытых... Наверно, пора прекращать убивать ещё одну. :) Всё равно все отлично знают, что это никогда никого не переубедит.

3. Vissavald

Vissavald

Похоже, здесь "не только лишь все" сделали вывод, что я - сторонник "пиратства". Невнимательно читали. Я специально указал, что испытываю совсем другие ощущения, когда играю в честно купленную игру, нежели в скаченную. Тем более, опять же указал, что сейчас практически ничего не качаю.

И опять вижу демагогию на темы "интеллектуальной собственности". Разъясняю.

Вот книга. Бумажная. Я её купил. Это ТОВАР. Содержимое его - "интеллектуальная собственность", как сейчас это принято называть, хотя это понятие ущербно и в корне неверно, ибо понятие собственности относится исключительно к вещам материальным. Книги пишутся, теории выдвигаются именно для того, чтобы ПОДЕЛИТЬСЯ, разделить "владение" с кем-то другим. С целями различными, от повышения самооценки до повышения благосостояния. Сейчас не об этом. Я купил эту книгу и я, заключив договор купли-продажи, получаю с этим полное право пользоваться этой книгой, как захочу, за исключением присвоения себе авторства её содержимого. Я могу дать её знакомому, подарить, ПРОДАТЬ наконец. Лишая правообладателей той самой гипотетической прибыли, которую они получили бы, продай они моему знакомому эту книгу. Никакой "защиты" от копирования на книге нет - и не нужно, потому что есть закон, преследующий меня за плагиат или РАЗМНОЖЕНИЕ содержимого С ЦЕЛЬЮ НАЖИВЫ.

Спрашивается - почему с играми по-другому?

Проблема, повторюсь в очередной раз, исключительно в том, что статус ТОВАРА присваивается объекту, не подпадающему под эту категорию, так как он может быть РАЗМНОЖЕН, клонирован без каких-либо затрат производительных сил, ресурсов и прочего марксизма. И право на это - по странному стечению обстоятельств - имеет ТОЛЬКО ПРОДАВЕЦ, нарушающий таким образом принципы товарно-денежной системы, получая товар ИЗ ВОЗДУХА.

Если я дал ту самую книгу знакомому, а он переписал её себе от руки (или даже отсканировал) - он пират? Я пират? А теперь, с распространением Интернета, один, купивший книгу, может дать её почитать всем.
    Суть всей этой демагогии, ведущей в никуда - это исключительно УПУЩЕННАЯ (гипотетически) ПРИБЫЛЬ. И, понимая шаткость собственной позиции с точки зрения позиционирования программного продукта как ТОВАРА, житро*опые продавцы идут сейчас путём перевода продажи игр в категорию УСЛУГИ: я на Стиме покупаю УСЛУГУ, ничего более. Неспроста коллекция игр, к которым у меня есть доступ, именуется БИБЛИОТЕКА (они тоже понимают неизбежную аналогию с книгами!).

Но во всём этом нет ни малейшей заботы о Труде, Искусстве, Творце и прочих красивых словах.

Проблема, связанная с первой - в существовании паразитарной прокладки (продавца) между Творцом и мной. Я предпочёл бы ПОКУПАТЬ игры непосредственно у разработчиков, пусть в цифровом виде, пусть с ключом (книга с автографом автора). "Раз социальная революция - не надо топить!"(с) Но уж точно не с онлайн-активацией и уж тем более - не с требованиями запуска "клиента". Потому что в этом случае я покупаю книгу, но читать её могу почему-то только придя в библиотеку. Самим-то не смешно?

И это я ещё не буду уж распространяться на тему, есть ли моральное право у продавцов и разработчиков вообще открывать рот по поводу "грабежа" в условиях современного игропрома с его предзаказами, Кикстартерами, ДЛЦ, донатом ну и всеми прочими "сравнительно честными способами отъёма денег у населения".

Pingvena и IvanP нравится это.
  4. Alex Range

Alex Range

Вы возможно были одним из последних покупателей, примерно в тоже время его и закрыли.

Игр тоже было достаточно. На PS 3 и Xbox 360 в основном только хиты продавали, а вот PC джевелов было много, даже Box издания иногда продавали.

5. DJKrolik

DJKrolik

Ну их много было, я покупал в маленьком магазинчике около Выхино.

Продавали они всё.

6. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Не понял что-то, о чем тема вообще? Имеются ввиду магазины чисто с дисками или как? Я иногда диски покупаю в супермаркете вообще, в отделе с двд и музыкой. Другое дело что лицензии там наверное только для PlayStation, и то сильно сомневаюсь. Все нынешние игры это репаки, залитые на диски и уложенные в красивую коробку. Как пример приведу купленную мной антологию The Elder Scrolls. Придя домой, я обнаружил что Скайрим с диска, это репак Skyrim Legendary Edition, от Fenixx-а.

7. DJKrolik

DJKrolik

Ну в этом главное преимущество теоррентов: там обычно все указано: какой репак, что вырезано, чей перевод и вообще все остальное. Поэтому для меня купить пиратский диск - это что-то невероятное лет этак уже 10, если не больше.
    --- добавлено 30 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 30 мар 2017 ---
    Я вот еще о чем подумал, цифровой дистрибутив - это чаще всего беспроблемная штука все-таки, по крайней мере с дисками не сравнится по степени проблем. А то у одного не устанавливается, у другого не запускается, третий просто хочет поменять. Короче с дисками во всех смыслах больше проблем чем с цифрой. Помню, когда работал в магазине, поток людей с проблемами не иссякал и не все из них были честны.
    Ну а сейчас и железо стало хуже, причем гораздо. Приводы со старыми не сравнятся.

8. Old-Freeman

Old-Freeman

У нас вполне диски еще продаются. Можно купить как в крупных торговых точках - лицензии на ПК и на приставки всякие.
    Не лицензионные - репаки и т.п. вполне продаюся, но понятно что не в супер-магазах, в в ларечках всяких и рынок вот недавно еще специальный был (не знаю сейчас есть - я там давно не был).

От покупки не лицензионных дисков отказался довольно давно. Покупал потом лицензии. Затем были торренты.
    Сейчас приобретаю в основном в Steam и GOG, так как надеюсь, что этим поддерживаю разработчиков интересных мне игр (ну, а то что некоторых разработчиков уже не существует, ну ок).
    Offtop
    Беру преимущественно со скидкой и редко беру вышедшие недавно игры. К своему удивлению меня процесс покупки увлек настолько, что пожалуй уже набрал лишнего. Когда во все это играть непонятно:)
    Карточки в Steam металлические попадались. Редко. Что-то помню продал.
    Продаю карточки в основном набранные от распродаж всяких и затем добираю на эти деньги другие карточки (для создания значка).
    Зато перестал покупать книги - лицензионные так сказать. Электронные пирачу:)

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Обрати внимание, что это слово было употреблено в ответе другому человеку, употребившему его первым. Хотя применительно к описываемому явлению я полностью согласен с таким словоупотреблением - пусть сам первым его употреблять бы и не стал.
    Слово, кстати, даже не ругательное - грубоватое, но вполне литературное и проходящее любую цензуру. Вот синоним на "г" - это действительно грубо, поэтому я его не употребляю.

За Киев не скажу, но всё же сомнительно. По-моему, не может такого быть, чтобы совсем не осталось, - хотя бы применительно к новым PC-играм.
    Ведь, если рассуждать логически, новые игры на физических носителях (в том числе коробочные издания) продолжают выходить (и если посмотреть сайты "1С" и "Нового Диска" - наверняка они и в Украину поставляют свою продукцию, - то выходит таких изданий даже как будто не очень и мало). Кроме того, специализированных магазинов только с PC-играми не было, по-моему, никогда: почти всегда (у нас, по крайней мере) в них продавали, помимо компьютерных, и приставочные игры (которые массово продолжают выходить именно на физических носителях), и разное ПО, и музыку (которая, несмотря на вроде бы логичные слова @Кишмиш'а, массово продолжает выходить именно на физических носителях), и фильмы с мультфильмами (которые тоже выходят на всё тех же физических носителях), и прочее подобное. Поэтому мне кажется, что новое в магазинах подобного рода обязательно должно быть.

Однако есть очень большая разница, которая в первую очередь касается даже не цифрового вида покупки.
    Эта разница в том, что игрой, купленной на физическом носителе и не имеющей активации, я могу распоряжаться так, как мне надо (допустим, будут проблемы со снятием образа, - однако это мне как раз надо далеко не всегда), а вот с купленной в стиме - как минимум часто не могу. И даже для того, чтобы получить те самые описанные тобой "DRM-free", я всё равно должен ставить себе на компьютер ненужное мне ПО (это если забыть об обязательном требовании Интернета, о необходимости оплаты кредитной карточкой и прочем). Меня это не устраивает.
    Раньше этого не было - и я прекрасно без этого обходился. Теперь некие "дяди" постановили, что это якобы "должно" быть. А завтра они могут решить, что нужно платить за "отыгранное время" или за "право пользования игрой", - и наверняка даже найдут для этого аргументы (вроде тех, что я придумал выше). А лет через пятьдесят может появиться, например, проверка отпечатков пальцев с отправкой данных посредством электронной связи на сервер издателя, чтобы убедиться, что за компьютером играет именно конкретный человек, купивший игру (это я уже утрирую; хотя кто знает?..).
    И если кто-то это всё считает нормальным - что ж, оспорить право человека на свободу выбора нельзя (это только стимовские руководители считают, что можно). Пусть думают, что это допустимо, правильно или даже хорошо, - и пусть пользуются: кто может запретить?
    Но для себя я считаю это унизительным, неприемлемым и недопустимым. И если в редком-редком случае мне захочется ознакомиться с какой-то игрой, которую в нормальном для меня виде мне не достать, - то да, я воспользуюсь плодами труда пиратов. И даже буду готов за него заплатить, если потребуется, - заплатить за то, что нечто, что нужно мне, приведено в тот вид, в который мне нужно. Это я считаю для себя вполне приемлемым (пусть и не очень приятным по ряду причин).

А разве я спорю с этим? Каждый человек имеет право на своё мнение - и в рамках форума я никогда не стану даже пытаться кому-то "запретить" его иметь (что, кстати, невозможно в принципе) либо высказывать.
    Слово "рабское" - поясню - было ответом на слова "должны радоваться". На мой взгляд, "долженствование" в данном случае - это действительно рабская идеология, а "радоваться" здесь совсем нечему. Но я не спорю, что у других людей это словосочетание таких ассоциаций может и не возникать.

Насчёт StarForce - признаться, до твоего рассказа я не знал, что существует этот тип защиты с онлайн-активацией. Естественно, для меня такое тоже неприемлемо. Но вот разница между "обычной" StarForce и Интернет-активацией (любой) для меня огромна. Как по причине собственного удобства, так и по причине куда более лёгкого избавления от "обычной" защиты.

===============
    Увы, ты рассуждаешь с точки зрения нравственности и морали. И "сердцем" я с тобой полностью согласен. Но с точки зрения современного мирового законодательства об авторском праве - которое я, если что, тоже считаю ущербным - это совсем не так.
    И да, я в школьные годы тоже руками (ибо ксероксов тогда не было) переписывал кое-какие вещи из книг, взятых в библиотеке или у знакомых (до сих пор помню, как переписал однажды целую главу про горных козлов из одной редкой старой книги по зоологии, настолько интересно там было рассказано).

Опять-таки "увы", но сейчас книги пишутся (а теории выдвигаются - и так далее) по большей (и по абсолютно большей - если только не считать изначально "сетевое" и именно фанатское творчество) части и в первую очередь для получения прибыли.

Хотя так стало вовсе не сейчас: великие писатели XIX века (например) тоже писали в немалой степени для денег. Например, "Игроков" Гоголь написал, по некоторым данным, исключительно из-за острой нехватки денежных средств в тот момент.
    Но - по моему мнению (которое некоторые наверняка назовут наивным и относящимся к зелёной траве, голубому небу и прочему) - раньше, несмотря на желание и необходимость заработать, большинство писателей (даже "последние беллетристы") всё-таки думали, помимо этого, ещё и о кое-чём другом. А начиная с определённого момента абсолютное их большинство заботиться об этом "кое-чём другом" перестало.
    Я не юрист (по крайней мере - не юрист по авторскому праву: мне слишком неприятна именно эта "область знаний", поэтому психологически тяжело заставить себя изучать её), поэтому не знаю, можно ли сейчас по закону копировать книги ручным переписыванием. Предположу, что нельзя, - особенно с учётом надписей, встречающихся на оборотах титульных листов, где частенько упоминаются "иные формы" переноса информации, составляющей произведение.

Но "по закону" очень много чего нельзя. Возможно - что даже и продавать её на "вторичном рынке" тоже, строго говоря, "нельзя" (просто никому даже на Западе не придёт в голову бороться с этим, потому что это бессмысленно). И игры (а равно и книги, и фильмы) переводить без разрешения "правообладателя" нельзя. И патчи для них делать нельзя. И скриншоты размещать на сайтах без "лицензии" нельзя, ибо это "несвободные" изображения. И так далее. Но данный вопрос - про "строгое" следование букве закона - предлагаю не обсуждать. Ибо из такого обсуждения точно ничего хорошего не выйдет. Потому что, например, вот это:
    - формально ни для кого не аргумент. Если игра даже 30-летней давности официально не объявлена "правообладателем" freeware, то скачивать её нельзя (а то, что она нигде не продаётся, никого не интересует). А если она объявлена freeware - то не факт, что её можно распространять (то есть передавать другим лицам или тем более где-то выкладывать самостоятельно): это тоже должно быть прописано в "условиях пользования".
    А ещё есть "срок истечения авторских прав", который в разных странах разный (в США вроде как 70 лет после смерти автора, а где-то и 100). А заодно и такие забавные вещи, как "порог оригинальности" (англ. threshold of originality) произведения или, скажем, "unique historical images", которые и через 200 с лишним лет после создания запросто могут не подлежать свободному распространению. Например, таковым долгое время считалась гравюра начала XIX века, изображающая австралийского аборигена Пемулвуя из народа эора, ловящего рыбу. А первая реконструкция художественного облика древнего зверя мегаладаписа, выполненная в Германии в начале XX века, и по сей день не может просто так распространяться.
    Про "Российское авторское общество" (именно в кавычках), которое пытается запрещать ветеранам Великой Отечественной войны исполнять песни военных лет, я даже говорить не хочу. Ибо противно.

Так что "законодательство об авторском праве", если "копнуть" его хотя бы чуточку глубоко, способно преподнести очень много "сюрпризов". И для себя я давно вывел правило относительно него: поступать так, как велит сердце. Кого-то другого поступать таким же образом я, естественно, не призываю.

Да, у меня точно такие же ощущения. И именно поэтому я не пользуюсь и никогда не буду пользоваться стимом, потому что компьютерные игры для меня - это товары, а не услуги (если сейчас рассматривать именно такую "дихотомию"). И нужны они мне именно в первом виде, а не во втором.
    Но, к сожалению, я боюсь, что когда-нибудь кому-нибудь действительно придёт в голову сравнить игры с электричеством, водой, теплом и связью - которые будут названы именно "услугами, получаемыми у себя дома".

Не могу не отметить, что, при всей моей нелюбви к GOG, там это дело, по-видимому, реализовано принципиально иначе. Там, пусть и в цифровом виде и с возможными, прошу прощения за грубость, "подлянками", человек получает на выходе всё-таки товар, но не услугу, - и затем может им полноценно пользоваться. Это хотя бы какое-то уважение.

Да. Потому что для них игры - это не искусство, а бизнес и средство заработать деньги.

Но опять-таки: вряд ли правильно говорить, что такое отношение возникло сейчас, - сейчас (по моему мнению) оно просто стало ещё хуже, чем раньше. А существовало оно чуть ли не с появления игр как таковых: если бы было не так, то не существовало бы понятия "abandonware" (что можно вольно перевести как "заброшенное"). И не было бы ответов от всевозможных служб техподдержек, что "такая-то игра больше не поддерживается": с тем, что является искусством (или хотя бы просто дорогим сердцу результатом своего же труда - пусть и косвенного, если речь идёт об издателе), так не поступают. Хотя исключения есть: к примеру, для одной старой чешской игры патч, адаптирующий её к DOSBox'у, выпустили сами разработчики. А кое-какие игры создатели делают официально бесплатными; при этом некоторые их уродуют, убирая, например, поддержку старых ОС, добавляя рекламу или "привязывая" к каким-то цифровым сервисам, - но есть и те, кто так не поступает. Однако всё это - капли в море.
    И именно поэтому и появились олдгеймеры. Люди, для которых игры - это не средство зарабатывания денег и не просто "товар" и "вещь", а нечто намного большее. Те, кто сохраняет мировое наследие, - даже несмотря на то, что формально это "незаконно".

Со вторым согласен полностью, с первым - нет. Потому что первое тоже неудобно и причиняет кучу проблем. В том числе, например, по той причине, что разработчик может разориться. И тогда его игру будет и не купить, и - если там серьёзная защита - не выложить в сеть. Итог - игра становится потерянной для общества, ибо достать её нельзя никаким образом. Про прочие типичные неудобства я даже не говорю.
    То же, кстати, и с физическими копиями: наличие активаций (в том числе не связанных со стимом) полностью убивает вторичный рынок игр: если не успел купить какую-то игру в физическом виде - то всё (разве что купишь у кого-то неактивированную). А если это ещё как раз игра от маленького инди-разработчика, который потом разорится, а активация там в виде отправки SMS-сообщения и получения в ответ кода, - то именно вообще всё. И реальные примеры подобного существуют.

Но это как раз отличная иллюстрация того, что у каждого своё мнение.

============

Увы, но это весьма вероятно, да.

Если что - я так не посчитал. Наши позиции по данному вопросу практически идентичны. К "сторонникам пиратства" лично я людей, подобных нам, не отношу.

10. Alex Range

Alex Range

Про магазины, где можно купить лицензионные игры на ПК.
    Не обязательно чтобы это был 100 % дисковый магазин.
    Свои последние лицензионные диски с ПК играми (Neverwinter Nights 2, Age Of Empires : Platinum) покупал в "Selgros Cash&Carry" года три назад, сейчас там лишь DVD c фильмами и мультиками.

Dagoth-Slayer нравится это.
  11. DAzrael

DAzrael

В Москве есть магазины 1С Интерес (на Семёновской например), там вполне продаются лицензионные диски для PC и консолей, иногда даже коробочные версии. Есть новинки, есть и постарше. Правда, в подавляющем большинстве требуется Стим. Хотя лично я давно уже дисков не покупал (последними были Shogun 2: Fall of the Samurai в год её выхода рублей за 200-300 и относительно недавно The Banner Saga по совершенно дикой цене, что-то вроде 30 р.) именно по означенной в первых постах причине: они всё равно не являются самостоятельной единицей и от них ценность имеет только ключ (в особо запущенных случаях в коробке только ключ и лежит). А раз против Стима у меня предубеждений нет, то я просто пропускаю этот ненужный этап. Да и в целом то, что меня интересует, за редким исключением на дисках никогда не выпускалось и никогда выпущено не будет.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Такое действительно бывает?.. Просто пустая коробка и ключ?
    Не могу, естественно, тебе не верить, но свои эмоции мне сейчас описать трудно.

Так он (или его аналог) сейчас для подавляющего большинства игр нужен. Тема ведь о магазинах, где торгуют дисками вообще, а не о магазинах, где торгуют дисками именно без стима.
    Хотя, по идее, собрать адреса магазинов в разных городах, где продают игры именно без стима - то есть как старые лицензии, так и пиратские версии (как старых, так и новых игр), - было бы весьма интересно.

13. Vissavald

Vissavald

Да, кстати, хорошо коллега вспомнил... Я тоже с таким сталкивался, на закате эры магазинов, на Восстания, ЕМНИП, в нынешнем Стокманне, на третьем или четвёртом этаже был магазинчик, не упомню уж названия - так вот там я видел (и с продавцом общался) реально пустые коробочки с обложками, а внутри - бумажка приклеена с ключом активации (в Стиме, видимо).

Чтобы закончить тему с лицензированием, по мне, идеальная (насколько идеал возможен) форма продажи игр - физическая копия (диск) с серийным номером внутри (бумажка или текстовый файл - не суть). Установил, ввёл ключ, играешь. И да, я ИМЕЮ ПОЛНОЕ ПРАВО дать кому-нибудь этот диск.
    Подчеркну, что меня не интересуют вопросы онлайн-игр, мультиплейера в любом его виде и тому подобные, мой игровой комп (есть и другой, но он отдан на растерзание жене и детям) НЕ ПОДКЛЮЧЁН к Интернету вообще, так что лично для меня именно такая форма "активации" идеальна.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Против таких серийных номеров я как раз ничего не имею: они и раньше встречались, при этом соединения с Интернетом для своего ввода не требовали, а сам ключ при (условно говоря) удалении и повторной установке игры (в том числе на другой компьютер, например) вполне себе вводился заново.

15. Vissavald

Vissavald

Но, увы, они - имеют. Ведь "злобные пЕраДы"(тм) не дремлют. Накупят таких дисков, да размножат. Т.е., мы опять упираемся всё в то же самое: возможность неограниченного копирования товара, при том, что им - можно, а другим - ни-ни!

ГОГ, конечно, в этом плане молодцы. В других планах, правда, не совсем :) Особенно что касается старых игр, ДОС-эпохи. Явно продают рипы, надёрганные по всей Сети (не исключаю и Олд-Геймс), неустанно при этом рассказывая о том, как они денно и нощно ищут выживших праправнуков разработчиков и правообладателей и заключают с ними пакт о ненападении за долю малую... Свежо предание :) А так - да, молодцы. В плане новых игр (которые меня, правда, мало интересуют обычно) без ДРМ - это "ест карашо". И полнится Рутрэкер гоговскими играми... :)

16. DJKrolik

DJKrolik

Большинство игр, думаю, они все же легально продают, т.к. права на них принадлежат всяким монстрам типа ЕА, которые вряд ли бы позволили такой беспредел.

17. Vissavald

Vissavald

Я больше имею в виду игры от ныне не существующих лейблов, каковых на ГОГе пруд пруди. А вот всяких ЕА как раз там мало.

С некоторых пор хочу составить список явно рипанных игр, да всё лень. Тем более, моя библиотека там, несмотря на размер (около 450 шт), достаточно узка в смысле жанровой принадлежности и компаний-разработчиков/издателей, так что может быть не совсем репрезентативной и доказательной в этом плане. Но, скажем, с какими-то абсолютно левыми саундтреками сталкиваюсь относительно часто. Если дистрибутив получен от издателя - это довольно странно.

Последнее редактирование модератором: 30 мар 2017
  18. Текстоплёт

Текстоплёт

Это как раз специально созданные издатели решили заняться подобными бесхозными и осиротевшими играми. Зенит их славы и популярности остался в 90-х, а издатели-монстры не обращаются к классике - толкают бренды, которые сейчас на слуху. Остаётся ностальгирующая публика, которая способна сделать бесплатную рекламу, начав радостно делиться на игровых сайтах новостями об очередной нафталиновой игре, для которой решили вопросы правообладания и готовятся выпустить в том же ГОГ.
    Примеры таких издательств: DotEmu, Topware, Nightdive Studios;

19. Old-Freeman

Old-Freeman

Вспомнил. Видел б/у лицензии джавел боксы олдовых игорей в магазине б/у комплектующих (был там в прошлом году:)). Такая коробочка картонная на кассе прям стояла и цены вроде бы демократичные. А вот что там было я не смотрел. Может и одно гуано никамунинужное.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Всё же сильно сомневаюсь, что там в продаже есть именно rip-версии.

Термин "гуано" в данном контексте субъективен.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление