1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Отечественные игры: прошлое, настоящее, будущее

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Maniac99, 6 сен 2011.

1. MrFlibble

MrFlibble

@Gaznak, я когда-то в порядке расширения кругозора играл в демоверсии первой и второй части "Демиургов", и я отчётливо помню, что вторая произвела на меня очень положительное впечатление (хотя очень далеко я не прошёл и даже не знаю, на каком этапе демоверсия заканчивается). Это при моём в общем довольно скептическом отношении ко всякому колодостроению и подобному. Так что спасибо за "наводку", возможно, как-нибудь соберусь познакомиться с ней поближе.

compart нравится это.
  2. Gaznak

Gaznak

@MrFlibble, так там всё происходящее и не воспринимается как "карточная игра". Скорее, это как намного более динамичный, сбалансированный и просто более талантливо сделанный вариант нашего местного продолжения King's Bounty: статичная карта, которую проходишь путём тактических боёв с расставленными на ней противниками. Хорошо написанные тексты "лора" и реплик персонажей, хорошая озвучка, хорошая графика, а главное - шикарная боевая система, которая в отличие от унылейшей кингзбаунтиевской заставляет постоянно подстраиваться под каждого противника и получать неподдельное удовлетворение от долгожданной победы (в последний сеанс, скажем, одолели-таки мы кинетского героя раза, если не ошибаюсь, с десятого, перепробовав самые разные варианты "колод" и тактик).

MrFlibble нравится это.
  3. Strategus

Strategus

Я наверное из отечественных только в Морские легенды когда то играл ((

4. MaTocoB

MaTocoB

Я играл в Аллоды, Проклятые земли и Демиурги.

MrFlibble нравится это.
  5. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Сейчас послушал и чуть-чуть почитал про возню с каким-то там Пионером (хотя Раневская еще давно говорила куда девать пионеров). Судя по услышанному и совсем чуть-чуть прочитанного - нет нормального будущего у чисто российской игровой индустрии. Хотя это еще в 2007-м было понятно.

У интернациональной - будущее есть. У меня куча проектов от различных "снгешных" (с учетом того, что нет больше СНГ) разработчиков в Стиме лежит. У одних их прикольный квест я даже через шаманские методы приобретал. И гоночки в желаемом лежат (чего так долго, хочу мультяшную Карму... Еще одну :) ).

А чисто российское, как всегда - бюджетов попил и полимеров распил. С учетом новых налогов и поборов создавать что-то чисто на российский рынок будет тупо не рентабельно. А значит разрабы будут всячески отнекиваться от российскости.

Вон разрабы АТОМ РПГ создали новую игру вообще без русского языка. И ладно бы Атом Теам была бы чисто украино-польская, но там были (как сейчас не ведаю) разрабы из РФ.

6. Нос Stealth Gandhi

Нос

У "интернациональной", что бы это ни значило, тоже будущего нет, как показала практика последних лет.

7. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Нос, ну почему же? Вон, на Кипр переехали, и всё у них хорошо. И с Games Workshop контракт имеют, и с Amazon (или у кого там права на Expanse сейчас)

8. Нос Stealth Gandhi

Нос

Не, ну в этих-то я не сомневаюсь, у этих ребят дела так хорошо. как сейчас, не обстояли наверное вообще никогда, по крайней мере с точки зрения финансов. Да и если посмотреть на игры, то если б мне несколько лет назад сказали, что какие-нибудь Овлкэт будут делать РПГ лучше, чем Обсидиан, я б только посмеялся, а оно вон как вышло! Хотя тут больше вина Обсидиан, конечно, но факта это не отменяет. Но если посмотреть на ситуацию глобально, а не глазами восточноевропейского разработчика, то это побег из своей камеры в соседнюю. Вот какой-нибудь Убисофт пытается в "интернациональные" игры с афрояпонскими самураями, а не выходит каменный цветок ни как искусство, ни как зарабатывание денег. Вот не верят японцы в афрояпонских самураев и точка, хоть кол им на голове теши. И что еще хуже, денег за них не платят. Так что идея "ща мы переедем и весь мир наш" - так себе идея, у них там своих проблем хватает и без переехавших.

Как я много лет назад уже писал в этой теме, дело не в месте, а в людях, которые игры делают и людей этих, что тут, что там - ну очень немного, а без них игры уже не искусство, а индустрия и китайские товарищи задавят всех числом рано или поздно.

9. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Ну ты же должен понимать, что проблема Убисофта с "интернациональными" играми не в "интернациональности", а в том, что они — Убисофт.
    Когда Текмо сделали игру про английского самурая у них всё прекрасно получилось.

Но ты вообще про другую интернациональность, @GreenEyesMan не про то говорил

10. Нос Stealth Gandhi

Нос

Ах, если бы... Сейчас нам ЕА арабских народных игр как понаделает и как заживем! Или Майкрософт, но эти to big to fail, так что им банкротство и продажа не грозят. Так что дело тут явно не только в глупости руководства Убисофта, хотя она безусловно в списке причин. Ну, вот никак не получается ни у кого делать игры "для всех" и захватить некий абстрактный "мировой рынок". Раз уж не вышло у огромных издательств, для маленькой студии это и подавно нерешаемая задача.

Да кто его знает, про что он там говорил* Если он вообще серьезно, а не просто набрасывал. По-моему, в прямом смысле говорить про какую-то национальность или государственность в рамках игр довольно сомнительная идея, точно так же, как и у любого другого софта. Разве может быть русский/французски/американский/японский/еврейский язык программирования? А может быть национальный транзистор? И так далее. И раз уж ничего национального быть не может, то и интернационального быть не может тоже.

11. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Транзисторы и языки программирования в принципе не могут нести в себе национальных идей, как и таблица умножения, например.
    А игры - могут.

12. realavt Суету навести охота

realavt

Вполне:

13. Нос Stealth Gandhi

Нос

Вообще, конечно, да, но практически... Я бы сказал, что этого пренебрежимо мало, если не брать заведомо пропагандистские вещи, которые, впрочем, тоже существуют. Да, можно, наверное, выделить какой-то национальный колорит типа "русский Фолаут" или "японщина", но много-ли этого колорита за пределами шуток? Самая известная отечественная игра - Тетрис. Какие в ней национальные идеи? Никаких. Или взять какого-нибудь Пакмэна. Что в нем вообще японского? Ничего. Да и идей там тоже нет никаких. Когда говорят "игра от Кодзимы", то сразу можно примерно понять, что там внутри будет. Когда говорят про "игра от Питера Мулине" - тоже все понятно. А вот если сказать "это американская игра" или "это французская игра", то абсолютно ничего не понятно относительно идейного содержимого. КМК, национальный колорит даже когда есть, вторичен по отношению к личности ведущего разработчики, а в большинстве случаев сейчас ни колорита, ни личности разработчика за игрой не стоит и идейного наполнения там тоже никакого чаще всего нет. Кроме случаев заведомой пропаганды, разумеется.

14. realavt Суету навести охота

realavt

Ну как сказать, там достаточно было на коробку с игрой посмотреть:

Последнее редактирование: 22 дек 2025
  15. Нос Stealth Gandhi

Нос

И какие тут идеи? Храм от Ивана Грозного, памятник от Романовых, написано "зовьет гейм". Где-нибудь GW, небось, тоже сильно удивились историческому твисту с двуглавым орлом, но это не делает их нашими слонами :)

16. realavt Суету навести охота

realavt

@Нос, обнови страничку. Хотя так-то у Кодзимы тоже с "национальными идеями" не густо, если уж так критически подходить.

17. Нос Stealth Gandhi

Нос

Говорю же, с визуальной символикой надо осторожнее быть, а то можно сделать очень далеко идущие, но весьма смущающие умы, выводы

Короче, лучше не надо, я сам так не делаю, да и другим не советую.

Ну. у него там борьба за мир и ядерное разоружение, это вроде как был мейнстрим для Японии когда-то. Другое дело, что это и у нас когда-то был мейнстрим, так что идеи-то идеями, а вот "национальность" их под вопросом.

18. requiemMM

requiemMM

Ну, если я, как страна, владею последним месторождением с высоким содержанием германия и ляпаю транзисторы для аудиофилов, а германиевые имеют срок годности, диффузия в них идёт всегда, это вполне себе национальные транзисторы.
    Что до "коренных кипрчан", они делают всё, чтобы их никогда и никто с Россией не связал. Раз они стыдятся быть русскими, нужно уважать их желание и перестать их таковыми считать.

19. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Нет, это просто язык и алфавит. Можно какой-нибудь Паскаль перевести на русский, но он этого не станет русским языком программирования.
    --- добавлено 23 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 23 дек 2025 ---
    Да, именно это я и имел в виду. Какая-нибудь "Ворона, или как Иван-дурак за кладом ходил" чистейшая русская игра, например.

20. realavt Суету навести охота

realavt

Но ведь это именно русские языки программирования...

MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление