1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Отечественные игры: прошлое, настоящее, будущее

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Maniac99, 6 сен 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PIS

PIS

Учитывая недавние события с лестой - шанса почти нет. Люди, которые много трудятся, вряд ли хотят постоянно оглядываться и ждать, как их труд "национализируют" в пользу чьих-нибудь внуков на др.

Ну так эскапизм, понятное дело - чтобы навремя уйти подальше от вышеупомянутого порядка)) Тратить же своё время на "1000 лет" национального мифа не все хотят, очевидно. И вообще, предъява упоротая: с тем же успехом можешь докопаться до Близзард, что сделали варкрафт заместо очередной стратегии про войну дикси с янки. Что разраб хочет, то и делает - жизнь слишком коротка чтобы чужие хотелки выполнять, тем более за свои деньги.

6y3eJIok и Дмитрий Токмашов нравится это.
  2. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@PIS, согласен, у нас в руках иакой инструмент, можно выдумывать кучу вселенных. Исторические игры нужны, но не в таком количестве.
    --- добавлено 28 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 28 фев 2026 ---
    Есть другие мнения?

3. Текстоплёт

Текстоплёт

Это меня всегда удивляло.

Почему в мире выстрелила игра про Царя Обезьян (Black Myth: Wukong)?.. Потому что экзотичная тема и диковинка, интересно же познакомиться с не заезженной темой.
    Если бы финские разработчики из Remedy Entertainment сделали проект про финский фольклор, то было бы интересно сыграть ради культурного разнообразия.

Японские игры за пределами Японии популярны, ведь тематика у них экзотичная и бывает любопытно с чисто японской мифологией познакомиться.

Жалко, что аудитория так себя ограничивает по предпочтениями.

rusty_dragon, MaTocoB, Mel Shlemming и ещё 1-му нравится это.
  4. realavt Суету навести охота

realavt

Но в первую очередь это топовый ААА-сосалик, насколько я понимаю. Ну то есть как недавно хайпанувший Элден Ринг - но без поднадоевших зомби и утомленных, слегка мутировавших рыцарей.

5. PIS

PIS

@Текстоплёт, экзотичность как раз не способствует популярности, т.к. повышает шанс для медиа не пройти "пассивный" фильтр внимания у потребителя. И Ву Конг, собственно, к экзотике не относится, ибо берёт за основу "Путешествие на запад" с королём обезьян и делается в жаре экшн соулс-лайк(?): и то, и то на западе(внезапно О_о) вполне популярно. Игра про Войну Пяти Королевств уже очень вряд ли бы так выстрелила, ибо слишком много истории и конкретно национального замеса, который никак с не-китайцем не резонирует - а то и прямо отторгает. То есть, тут либо фэнтези, либо что-то более локальное и универсально-человеческое, где исторические события будут лишь декорацией.

Последнее редактирование: 28 фев 2026
  6. Hekk Ninja Dog

Hekk

Им бы в КНР фильтр пройти, что куда как важнее(см. географию продаж).

Eraser нравится это.
  7. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Тут слушал интервью одной российской инди-разработчицы.

Если коротко у нас весь игрострой про бабки. И даже индюшатники только про бабки. Вот такой вот официальный игрострой. Плевать на вдохновение и желание что-то сделать. Нет бабок - даже браться не будут.

---
    А вообще... Я тут слушал недавно мотоциклетные новости. Гонщики из Италии, Словении, Франции и прочей южной Европы ездят на азиатских мотоциклах. Азиатских гонщиков нет. И нет итальянских мотоциклов. Когда-то были и те и те, но оказалось, что одни умеют делать относительно хорошую технику. А вторые относительно хорошо на ней ездить.

Игрострой - тоже самое. Китайцы (их просто много) со своей донатной фигней, японцы с классикой, американцы разной степени ущербности под крылом крупных корпоратов, европейцы с одним-двумя франшизами.
    И команды из бывшего СНГ. У которых нет ни государственной поддержки ("потому что денег нет"), ни частного покровительства ("денег нет"), ни массовой поддержки местных игроков. Игорьки готовы за Беседку и Юбисофт пасти друг другу рвать, а к своему относятся с подозрением ("питянская пропаганда!"). При том, что нормальные игры ни Беседка ни Юбики не выпускают, а снгешники могут делать интересные сюжеты. Нашим бы пафоса меньше вкладывать. И языки отрезать менеджерам-пиарщикам.

Последнее редактирование: 28 фев 2026
    Leyto нравится это.
  8. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

9. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@nilegio, Это у двух белорусов была женщина из Томска.

ПС: на ВК тоже есть, но у меня ВК сейчас даже с ВПН не открывается.

10. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@GreenEyesMan, а что, на твой взгляд "нормальные игры", и кто такие "наши". Например, tinyBuild, большая часть людей из постсоветских стран, издает игры от разработчиков, которые тоже в большей степени из постсоветских стран.

11. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@nilegio, Наши - это скорее российские разработчики. С другой стороны, большая часть разработчиков интернациональны. Я, конечно, в этом проблем не вижу.

Нормальная игра - любая, кроме донатных помоек. Если игра тупо про вытягивание бабла - это плохая игра.
    Даже Смута в каком-то виде нормальная игра. Ее пафосом запредельным испортили.

12. MaTocoB

MaTocoB

Узко мыслите. Большая часть территории занята неславянскими народами, хоть русские и преобладают численно, и у этих народов своя не менее интересная история, например у Хазарского каганата, у Золотой Орды и т.п. Историю я упомянул только в том смысле, что за 1000 лет тут много чего возникло и в культурном плане, не только междуусобицы и завоевания, и не русским народом единым.
    вот за это вообще пять, за сведение всего к этому надо наказывать

13. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@MaTocoB, Есть игры и про 2008-й и про нашу современную головыдералку.
    И то, что Вы их не вспомнили (а я их даже названия уже забыл) говорит о многом.

История интересна далеко не многим. У каждого она своя. И некоторые будут считать игры от бывших противников - политической провокацией. Как пример с той стороны - Company of Heroes 2.
    А с нашей - Противостояние: Принуждение к миру.

14. MaTocoB

MaTocoB

@GreenEyesMan, и снова упёрлись в историю, будто ничего другого нет. Ну да ладно. За будущее игровой индустрии на 1/6 части суши я спокоен - его как не было, так и нет, не факт что будет. Мусор, всплывающий то и дело и так же регулярно оседающий в шлак - вот и всё.

Последнее редактирование: 1 мар 2026
  15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@GreenEyesMan, да и какие претензии к деньгам? Либо автор игру делает после работы и на выходных, лет 7 делает, в одиночку, но для души, либо он хочет пожить еще и ищет деньги на стороне, чтобы нанять команду. Да то, сейчас для инвестиций как минимум необходим вертикальный срез. Как минимум.

16. Текстоплёт

Текстоплёт

Ну да, тут надо разделять, когда у меня речь о сеттинге, антураже или об особенностях геймплея.
    Вот финские разработчик берут и делают типичную американскую историю про полицейского в Нью-Йорке и месть за убитую семью. Я пока не читал подробностей о Remedy Entertainment, то думал бы, что Max Payne сами американцы и сделали.

Чешские разработчики и Даниэль Вавра создали типичную гангстерскую историю в Mafia: The City of Lost Heaven. К счастью, ролевая игра Kingdom Come: Deliverance уже как предложила что-то более оригинальное и чешское - по истории Богемии и с типичным хардкорным подходом к геймплею. Хардкорность вообще часто встречается в Восточной Европе, вспомнить другоую чешскую игру Operation Flashpoint.
    Ещё у чехов своя интересная анимация есть и это нашло отражение в играх студии Amanita Design. Молодцы, колорит своей культуры выразили.

У нас что-то подобное было в квесте "Полная труба".
    Видимо для большего числа людей это так.
    Хотя мне всегда казалось, что увидеть что-то новое - полезно и интересно для разнообразия.
    Я читал где-то утверждение о том, что американские зрители не любят европейские фильмы смотреть, так как им неинтересно видеть незнакомые бытовые, житейские сцены. Поэтому так часто берут и переснимают те же сценарии с американскими актёрами и в знакомых локациях США: вот сколько адаптаций популярных французских комедий было сделано. Хотя мне гораздо больше нравится смотреть кино с Пьером Ришаром, нежели когда его заменяют каким-то американским актёром (пусть даже молодой Том Хэнкс и молодец).

Когда все стараются угодить американскому рынку и делают очередной сюжет про полицейских, агентов ФБР, морских котиков и прочих американских героев... Ну, для меня это всё ещё остаётся необычным антуражем, а поэтому такая игра всё же работает. Здорово в тех же GTA посмотреть на виртуальные аналоги городов США.

rusty_dragon и Eraser нравится это.
  17. Strategus

Strategus

Тогда это уже будет более глобальная стратегия, и она не будет отличатся ничем, от тех что и сейчас делают. В плане чтоб "про нас было". Я бы вообще в плане истории предпочёл бы просто, брать эпоху и делать игры, сохраняя некую атмосферу стилистику, что-то более абстрактное и не имеющее отношение к реальной истории. Всегда интереснее играть, не зная, как пойдёт ход событий...

18. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@MaTocoB, В смысле нет ничего, кроме истории. На деле всего полно. Но...
    1. Если делать по какому-то произведению - морока с авторскими правами.
    2. Если делать по своему сценарию - поди еще докажи, что не украл. Если выгорит. Иначе большинству плевать будет, даже если игра получится хорошей.

А на историю мировую вроде никто не накладывал права. По этому ее и используют. И все равно берут только всеми известные моменты.

@nilegio, Да никто не против денег. У нас на планете капитализм как-никак. Просто нужно сразу говорить, что ради бабла затевается проект. А то у разрабов есть пунктик пафос накатывать к коммерческому проходняку.
    Хорошие российские проекты есть, но стоят они не миллиарды. И я не припомню ни одних авторов, которым удалось подняться на ступень к всяческим всемирно известным.
    Мне-то плевать - я поддерживаю мелкого производителя, до момента поглощения последнего крупными корпорациями.

А к той разработчице были претензии из-за того, что она во время интервью наехала на любительский игрострой. Хотя сама-то две с половиной игры сделала, которые не особо и взлетели (иначе на кой черт ей к белорусам идти).
    Хотя вторая игра - квест - у нее получился прикольный.

---
    Вон пару лет назад писал про любительские игры, которые прямо вот игры: с сюжетом, увлекательным геймплеем, интересными игровыми механиками и даже самобытной атмосферой.
    Некоторые из проектов дадут фору коммерческим. Да, люди такие игры годами разрабатывают. Зато, как бы странно оно не звучало, душу в них вкладывают.

Ну, то есть, я как обычно кучу буков написал, а суть в том, что для создания произведения искусства не обязательно с потребителя бабки требовать. Некоторые проекты без поддержки загнулись, увы (ну или я к ним пришел с предложением помощи, и они из-за этого загнулись). Но некоторые поддерживаются до сих пор (особенно те, куда я со своими кривыми руками не суюсь и не мешаю). :)

PIS и Strategus нравится это.
  19. Strategus

Strategus

Дон Кихот, решил побороться с ручными жерновами, заглядывать в каждый двор будет? ))

Это уже проект всей жизни, для человека может быть... Таких 1-2 проекта на всю жизнь у человека будет...

20. PIS

PIS

Только этого "чего-то нового" - бесчисленное множество и простирается оно далеко за пределами игрушек компьютерных. Соотвественно, проще ориентироваться на естественную тягу, чем пытаться системно выжимать интерес из чего-то там, что может принести пользу и разнообразие.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление