1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Падение интереса к компьютерным и другим видеоиграм

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Taw Tulki, 17 май 2020.

1. realavt Воистину воскрес

realavt

Наткнулся на занятную мысль, которая копает чуть глубже, чем обычно принято в таких случаях - нынешнее чрезмерное изобилие игр вредит "игровой потенции" даже не столько тем, что игроки становятся капризными и чуть что, бросают не успевшую их увлечь или начавшую кочевряжиться игру, стремительно переходя к следующей, а тем что во-первых уже на этапе выбора во что поиграть их мучает "синдром чрезмерно большого ассортимента" или как там это называется (когда вариантов настолько много, что человека это начинает угнетать и в итоге он предпочитает не выбирать вовсе), а во-вторых, даже когда он таки что-то выбрал, его начинает мучить "синдром неправильного выбора" - он подспудно мается сомнениями, а не правильнее ли было выбрать что-то другое, ведь такое огромное количество игр в очереди, вдруг он лоханулся с выбором и тратит время зазря... Ну то есть по факту это всё сводится всё к тому же FOMO, просто в разных аспектах.

В итоге человек, повздыхав над бездонным бэклогом, запускает какую-нибудь привычную онлайновую дрочильню, в которую уже влито 100500 часов и она кажется беспроигрышным вариантом, идет на стрим к любимому ютуберу, который что-то там за него проходит - или лезет на форум\в комменты\обсуждения новостей посраться про игры, да. Подсознательно это ведь всяко легче и как бы "правильнее", чем мучиться выбирая - и вникать, преодолевая сомнения, а правильно ли ты выбрал, отвлекаясь на мысли о сотнях прочих игр, которые каким-то нелепым образом превратились в чемодан без ручки...

Последнее редактирование: 25 сен 2025
    ITF7 нравится это.
  2. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

По сыну и друзьям вижу, что падение интереса частично вызвано играми-песочницами с бесконечным геймплеем. Когда играли в игры, где надо было приложить усилия и "пройти игру" - был вызов, некий челлендж, и награда. Сейчас же, игра ради игры... Что рано или поздно надоедает.

rusty_dragon нравится это.
  3. realavt Воистину воскрес

realavt

@Depressor, ну это тоже одна из возможных причин, да. Когда каждая большая игра настолько "разбавлена водой" и похожа на предыдущие, что потихоньку вымывает из организма всяческое желание продолжать заниматься этим - а деваться-то некуда, без топового графония жизни нет...

4. requiemMM

requiemMM

У самодельщиков есть Кладбище Домашних Проектов, все эти недоделанные платы, недорезанные ложки и недоваренные рамы, к которым в последний раз прикасался лет пять назад и с тех пор они лежат немым свидетелем плохой мотивации и ошибок. Выкинуть жалко, столько труда, доделывать уже не нужно, проблема решилась сама собой, силы воли сгрести всё бульдозером на свалку нет.
    У геймеров это будет что, Кладбище Непройденных Игр, которое по ощущениям для своего смотрителя скорее как Ночь Живых Мертвецов:D
    Скачал, поиграл, понравилось, сохранился, взялся за следующую, чисто посмотреть...в подвале винчестера бродит, шаркая ногами и завывая, несколько десятков отложенных игр, многие из которых на 100 часов и больше, а некоторые вообще нельзя пройти, это ж стратегии, а некоторые там целыми сериями, как Дисгая...туда страшно заходить!:suicide:
    Нет, нет, нет, нет, придавить крышку люка роялем, плюхнуться сверху и играть в привычный Сталкер, Стельку или Диабло. Но ведь люк придётся открыть, чтобы скинуть туда следующего постояльца...

realavt нравится это.
  5. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

@requiemMM, а почему бы и нет) Я вот решил перепройти GTA c IIIей (только потому что на первую часть не хватит разово времени до сейвов) - очень радостно) Правда в третьей запорол порядок прохождения - не могу пройти доп миссии в первом городе, а Vice City случайно стёр пройдя процентов 50)

6. GreenEyesMan

GreenEyesMan

А ничего что игровой кризис в 80-х случился как раз из-за того, что игр стало так много и все такого качества, что люди тупо отказывались это покупать - "наелись" так сказать.
    Так что нет. Такое уже было. И не один раз.

Тут вообще вина самой псевдо рыночной экономики (когда надо постоянно гнать продукт несмотря на спрос) и "голодных времен" (когда у людей либо был небольшой выбор, либо его не было).

А спад "интереса" он вообще-то везде. Вон у нас мотоциклы никто не покупает: денег нет, а кто хотел - уже купил.
    Торгашам, конечно, не понять что невозможно продавать одну и туже фигню с разницей в год. Они считают, что "у других то покупают!", а когда просишь предоставить отчеты у этих "других", мнутся и переводят разговор в другую тему...

А, да, игры... Ну у них тоже самое. Игры не дешевеют. "Разработка дорожает". Количество времени для прохождения игры увеличивается. При этом часто теперь игры выходят неготовыми (три-пять патчей и сранний доступ - это норма теперь). Очень много игр одинаковых по своей сути. А еще тупо у людей нет времени на развлечения. Да и есть развлечения другого плана. Дешевле, интереснее.

Но куда как проще обвинять... да что угодно, вместо того, что бы тупо схлопнуть индустрию развлечений. Что бы из обломков... желательно ничего не выросло. :)
    Представьте, как от этого подешевеет железо компьютерное!

7. MaTocoB

MaTocoB

Сарказм? Компьютерное железо не подешевеет, потому что технология подошла к пределу. И вложение производителей компьютерного железа мимо игровой сферы, которая 40 лет была локомотивом индустрии, тому подтверждение. В 2008-2009 надули пузырь криптовалют, хватило до нашего времени, в конце 2010-х начали надувать пузырь ИИ, пик этого процесса в настоящий момент наблюдаем. На фоне этих процессов железо только дорожает. По-честному же, стоимость железки зависит от объёма выпуска, так что, подешеветь оно может одномоментно, но вслед за обвалом объёма выпуска цена взлетит на прежний уровень, если не выше.
    А всё потому, что IT дошла до предела монополизации, начиная с изготовления чипов TSMC, заканчивая разработкой ПО.

GreenEyesMan и Eraser нравится это.
  8. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

У меня тоже похожее состояние. В Стиме ждут более 200 ААА игр на аккаунте, играть нет желания. В своё время накупил лицухи и пиратки на консоли, тоже играть желания нет.
    Есть много пиратских на консоли, плюс некоторое количество на компьютер, многое переиграно, в остальное неохота играть, либо компьютер не вывозит эмуляцию (эмулятор Xbox Original).
    Я в целом не считаю, что пресыщение - это плохо, это просто реальность сегодняшнего времени, когда времени на всё не хватает, а лицензионные игры стоят дешевле, чем раньше, особенно более старые игры. Пиратские игры в шаговой доступности, почти на любую платформу, на высокой скорости и бесплатно.
    Если бы у вас было мало игр, было бы хуже по-любому. Вот у меня в детстве было не сильно много игр, и не скажу, чтоб это прям здорово было.
    А игры на сотни часов часто имеют более затягивающий геймплей, чем типичные синглплеерные игры на ограниченное количество геймплея. Ещё есть желание переигрывать уже пройденные игры, хорошо себя зарекомендовавшие.

rusty_dragon, Croc и GreenEyesMan нравится это.
  9. realavt Воистину воскрес

realavt

Ну так из них наверное половина хлама было :D Один ютуб-блогер доказывал, что сейчас это решаемо самоограничением - он предлагал составить список из 12 наиболее "перспективных" в плане прохождения игр на целый год, тем самым имитируя те старые времена в их наиболее нажористом из лицушных варианте, и в течение этого года играть только в эти 12 игр. При этом об остальном бэклоге и новинках нужно напрочь забыть, усилием воли выбросив их из головы, как будто остальной игровой индустрии абсолютно не существует - а эти 12 игр потихоньку выюзываются до состояния "наигрался до тошноты" или "прошел полностью", и новый список составляется только когда уже не осталось ни одной игры и стало не во что играть :)

10. Genesis Злоботряс

Genesis

@realavt, жёсткое какое-то ограничение. От интереса решил посмотреть, сколько игр за этот год прошёл я - и насчитал 33. У до конца года наверняка может дойти до 40.

У меня довольно своеобразный способ не уставать. Основан, правда, на очень простом принципе переменчивости: играю в игры разных лет, но без сильного разброса. Скажем, какое-то время сижу за классикой начала 90-х, затем перехожу на игры примерно 2015-2017 годов, потом - к нулевым. Либо меняю платформы: устану от игр для Windows - есть в запасе PS2, а также эмуляция PS1, NES и Sega MD2. Однако своеобразие состоит в том, что я организую себе возвращения в определённый год - планы по годам, в каждом из которых по 6 игр. В этом году такое проделывал дважды, играя в игры 2000 (в этом случае все с PS1) и 2002 годов - сейчас засел за план 2004 года. Игры для планов я заранее откладываю и коплю, чтобы потом пройти их подряд. Иногда так прохожу игровые серии - в частности, в план 2002 года входил Hitman 2: Silent Assassin, а в текущем будет Hitman: Contracts. Между тем и этим я успею отдохнуть от этой серии, и у меня будет больше шансов не перегореть.

Dar_Morar и GreenEyesMan нравится это.
  11. realavt Воистину воскрес

realavt

Твой метод более эффективен, надо полагать :) По крайней мере применительно к тебе.

12. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Вот я о том и говорю - время. Самый важный ресурс, которого тупо нет у людей. Можно найти и деньги и возможности. А какой смысл, когда нет времени пользоваться накупленным.

13. Genesis Злоботряс

Genesis

Иногда по факту нет желания, а времени худо-бедно, но хватает, а бывает, и вообще вагон. В институтские годы я в будни просыпался в 4:00, хотя на пары ехать надо было к 9:30. Я завтракал, чистил зубы и делал домашку, если она была (утром голова у меня работает отлично и бойко, а вечером словно батарейка разряжается). А если не было, занимался своими делами - или кино смотрел, или играл. Иногда играл и по вечерам, если хватало сил. Сейчас до сих пор просыпаюсь в 4:00 (да, и тогда и сейчас я ложусь спать между 22:00 и 23:00, так что недосыпом не страдаю), но на работу выезжаю в районе 5:00, потому что нам позволяют раньше отработать рабочий день и уйти, так что уже где-то в 15:30 я дома. Вывод: когда очень захочется во что-то играть, то и время найдёшь.

14. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Был и хлам, были и супер-хиты. Были сборники ДОСовских игр, где половина игр вообще не работала то ли по кривости пиратов, то ли потому что для родного ДОСа предназначались, и половина из того, что работало, было малоинтересным. Но сейчас игр намного больше, и я бы не стал на это жаловаться. Если бы игр у нас опять оказалось мало, ничего хорошего бы из этого не вышло.

Eraser и Croc нравится это.
  15. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Genesis, Нууууу.... С таким графиком поймаете, как у меня сейчас, неизлечимую болячку. Вот надо оно?

Я когда-то сутки через трое работал. Но без сна. И с маленьким обеденным перерывом. Итог, как говорится, на лице.
    Зато да, времени было, наиграйся хоть усейся - теперь вот Смертушка подмигивает. :)

Вот недавно запускал ремастер Exolon. За час прошел, причем не в выходной. А иные игры растягиваются на месяцы теперь. И это печально. :)

Последнее редактирование: 28 сен 2025
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

Пока не довелось. О какой болячке речь-то? Я же указал, что ложусь рано. К тому же не всегда играю - по утрам чаще сёрфлю в интернете или читаю книгу.

17. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Genesis, Разные болячки можно получить. Из-за неправильного образа жизни.

18. Genesis Злоботряс

Genesis

@GreenEyesMan, где ты только его усмотрел? Ложусь я рано, встаю тоже рано - и сплю в среднем по 6 часов, что вполне достаточно. Вот то, из-за чего ты на здоровье жалуешься - это и есть неправильный образ жизни. И наверняка у тебя был выбор, при котором ты мог этого избежать.

19. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Genesis, Везет же людям, которым 6 часов сна хватает. :)

Не, я тоже в 20-ку, что бы "время зря не тратить" работал сутки через трое, ходил типа учиться по вечерам, а свободное время занимался развлекухой всяческой. И что бы не клевать носом вливал в себя кучу кофеина. И оно аукнулось хронической болезнью поджелудочной железы.
    Стоило ли оно того? Да, стоило. :)
    Просто за все нужно расплачиваться.

Правда я бы отдал эту железу и сидел бы на инсулине (нет, конечно), лишь бы только вернуть то самое время. 10 часовая пятидневка - туфта полная. Но это уже в нытье про работу. :)

---типа вопрос ко всем---
    Кстати, а много ли игр, в которые часто играли раньше сейчас стали неинтересны?
    Я вот заметил за собой, что некоторые игры я запускал раньше чуть ли не каждые полгода, а теперь они лежат на полке. Вот у меня это Jagged Alliance. В свое время игрался в нее очень много, даже помогал по мелочи в модах разных, а теперь даже третью часть поиграл и оставил до лучших времен (игра, если что, отличная).

При этом игры, которые мне не особо зашли тогда, сейчас наоборот - типа вот Company of Heroes. Я в РТС много играл, а тут вроде бы и РТС, да не совсем. И мне показалась нудной со всеми этими захватами точек с ресурсами.
    А сейчас втянулся и даже стал сюжетную кампанию проходить.

20. Genesis Злоботряс

Genesis

Я кофе не пью, тем более растворимый. Несколько лет назад пил, но только по утрам и только молотый и в турке сваренный. Сейчас мне куда удобнее пить чай. К графику привык настолько, что допинг мне уже вообще не нужен.
    --- добавлено 28 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 сен 2025 ---
    Норма у каждого своя, но 6 часов - это минималка. Меньше - уже вредно для здоровья. Мама у меня, например, спит по 8 часов, и если что-то заставляет её проснуться через меньшее время, она потом весь день чувствует себя ужасно. Также как-то видел норму, выведенную учёными - 7 часов 6 минут.

Как-то в институтские годы был случай, когда я приехал с пар то ли сильно вымотанный, то ли что-то не то съел, но меня вырубило в 18:00, а проснулся я в 3:00, проспав таким образом аж 9 часов. Но в те годы я спал часов по 5 и на парах иногда сильно хотел вздремнуть. Сейчас, бывает, иногда я ложусь спать раньше обычного, примерно в 21:00 - и сплю, получается, уже по 7 часов. Так что пока сильно фиговым мой режим сна не назовёшь.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление