1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

PCem и Windows 98 SE: тупит звук

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Burinis, 12 ноя 2022.

Метки:
  1. Burinis

Burinis

Решил установить Windows 98SE на последний PCem 17 ради игры Tiger's Honey Hunt. Ромы к ней я качал отсюда, ещё несколько ромов я брал из готовой конфигурации Win98SE (rus) для PCem.
    Устанавливал так, как показано в этом видео:

Проблема вот в чём: на этой конфигурации у меня хрипит звук.
    Что я пытался сделать:
    - в параметрах звуковой карты SoundBlaster AWE32 пытался выставить параметр "Onboard RAM" на 28 мб (самый максимум) - не помогло.
    - вместо звуковой карты SoundBlaster AWE32 я использовал Ensoniq AudioPCI (ES1371) и установил дрова к ней - тоже не помогло.
    - В окне после запуска виртуальной машины в меню Sound>Buffer Length поставил 50 мс - тоже не помогло(((

Какое решение вы мне посоветуете?

2. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

@Burinis, а чем готовая конфигурацию не устроила? попробуйте под pcem v14 + готовый к ней конфиг с win98 запустить. Если будет опять же хрипеть, значит проблема с железом скорее. Если поверх обновить файлами из pcem v17 и хрипеть после этого будет, значит проблема с настройками pcem либо с самим pcem. Как вариант, можно посмотреть в сторону варианта игры на PS. Не обязательно настраивать под работу самых последних версий программ и самого мощного железа, если это избыточно для поставленной задачи.

Последнее редактирование: 12 ноя 2022
  3. Burinis

Burinis

на хосте звук нормальный

4. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

Не то, железо может недостаточно для скорости работы эмулятора - требует 3D. Под готовыми сборками с сайта запустить с полпинка не получилось (упрямо требует настроенный "дешманский" 3d, vodoo не признаёт :)
    Как вариант можно попробовать Sb Pro 2 выставить как аудиокарту - звук в игре 16 бит стерео 22кгц.

Последнее редактирование: 12 ноя 2022
  5. Burinis

Burinis

у меня ноут HP Pavilion Gaming Laptop 15
    Windows 10 Домашняя для одного языка 22H2 64bit (обновил 3 недели назад, установлена на SSD)
    Intel Core i5-8300H 2.30 ГГц
    12 гб ОЗУ
    Intel UHD Graphics 630
    NVIDIA GeForce 1060 MaxQ

6. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

@Burinis, выключить временно все лишние программы, особенно если что-то на активном скачивании-раздаче, чтобы было меньше операций. Можно попробовать закрыть временно рабочий стол, оставив в работе только эмулятор с игрой.
    У меня под линкус в WINE получилось запустить игру из под сборки PCEM с сайта, запускал на внешнем жестком диске. win95 французская тоже пошла (но не все нормально по 3д отображалось). В итоге запустил под pcem14+win98 с сайта. Необходимо было только поддержку vodoo выключить на вкладке видеокарт в настройках эмулятора. Звуковую карту оставил Sb Pro 2. Заикания игры были, но только когда были дисковые операции на компьютере.
    upd. зато посторонние трески.... ) лучше всего под сборкой c win95 fr пошло, но недостаток обработки 3d очевиден (не хватает видеопамяти под текстуры или что-то подобное) + трески время от времени.
    --- добавлено 12 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 12 ноя 2022 ---
    @Burinis, в общем у меня шумы и трески из-за вуду были, если включенная. Моментально просадка по скорости эмуляции (до 60-50% вместо ~100)
    --- добавлено 12 ноя 2022 ---
    @Burinis,
    "A fast CPU. At least if you want to run the more demanding 3DFX titles. Something around the 4Ghz mark. Emulation of a single thread CPU is impossible to run on multiple threads. As a result, a slower clocked octo core CPU will be no help to you here. I’m using an i7 3820 running at 4.2Ghz and I’m able to get performance similar to a Pentium 1 200Mhz. This gets me a good frame rate in games like Quake 2, Need for Speed III and even pretty playable frame rates in Quake 3. A host CPU of around half the speed will likely be able to keep up with games made for a Pentium 1 90Mhz."

То есть, для эмуляции компьютера уровня Pentium 1 200 Mgz + 3DFx нужен i7 3820 при работе на скорости 4,2Ghz. Проблема не со звуком, а со слабым железом, память и видеокарты тут не помогут, нужен мощный процессор. Что у вас, что и у меня наблюдается. Правда в рамках конкретной игры не совсем понятно что получается, под win95 ей не хватает видеопамяти(?), под win98 отказывается запускаться при тех же настройках и железе, vodoo использовать тоже не хочет )

Вообще довольно хорошая статья по настройке PCEM с нуля:
    Setting up PCem for Windows 95 games

Burinis нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

Мне ещё ни разу не встречалась сборка PCem, где бы не глючил звук :)
    На моём оборудовании, естественно, - покупать новый ЦПУ уровня i7 3820 исключительно для запуска старых игр всё-таки как-то не очень тянет. При наличии в природе других эмуляторов.

Burinis нравится это.
  8. RaymanM Танцующий в грозу

RaymanM

@Burinis, была похожая проблема. В настройках звука Pcem убери Disney Sound Source из LPT Device. Попробуй сделать так, как у меня на скрине.
    Скрин

Правда, это скорее применимо для сборки на сайте...

Последнее редактирование: 13 ноя 2022
    Tigoro нравится это.
  9. fedorov

fedorov

Во первых Pcem 17 быстрее чем 14, во вторых i7 3820 не хватит для эмуляции P1 200 если на i7 4790 p1 166mmx это предел если хотите без заикающегося звука играть, в третьих у человека просто не хватает производительности на ядро, что-то у меня большие сомнения что его проц p2 350 вытянет.
    --- добавлено 13 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 13 ноя 2022 ---
    А я встречал, собственного производства ну и проц не самый древний нужен.

Последнее редактирование: 13 ноя 2022
    Burinis нравится это.
  10. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

Конкретно эту игру можно запустить под wine напрямую успешно, но что-то особо не хочется проверять, тем более автор темы в другую ветку переехал )
    Я 17-ую версию Pcem скомпилировал под debian-ом, в итоге конкретно в этой игре под win95 со звуком и скоростью проблем не было в итоге совсем. Но по 3d проблемы как были, никуда не делись - ошибки связанные с недостатком видеопамяти либо отсутствие какой-то поддержки в 3d. Часть элементов была затемненная: вместо солнца - темный шлейф наискосок с неба на землю, объекты которые активные и наверное светятся - тоже темные, вместо сияния темный квадрат. Под wine при тех же условиях с pcem и wine - тоже самое, только еще тормоза и проблемы со звуком.
    Последний раз подобное видел очень давно, когда актуальная еще в то время ati match 3d rage 2+ была в состоянии запустить игру, но не хватало как минимум видеопамяти для обработки :-) mechwarior 2, кажется, пытался запускать.
    --- добавлено 13 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 13 ноя 2022 ---
    @RaymanM, по умолчанию он вроде бы выключен, если только не ССЗБ вмешался )

Burinis нравится это.
  11. gotten

gotten

А отдельную тему то зачем, если основная есть, где этот вопрос миллион раз обсуждался.

12. Burinis

Burinis

@Tigoro, @gotten, @fedorov, @RaymanM, @Uka, похоже, вы правы: видимо, я собрал на PCem сильно топовое железо для 1998-1999 годов. Из-за этого звук и тупил.
    Его изначальные характеристики:
    процессор Intel Pentium 2/450
    плата Gigabyte GA-686BX
    512 гб ОЗУ
    звуковая карта SoundBlaster PCI 128
    20 гб жесткий диск
    сетевая карта Realtek RTL8029AS

После того, как я поменял процессор на более слабый, звук всё равно хрипел, но поменьше.
    Новые характеристики:
    процессор Intel Pentium 2/233
    плата Gigabyte GA-686BX
    64 гб ОЗУ
    звуковая карта SoundBlaster PCI 128
    20 гб жесткий диск
    сетевая карта Realtek RTL8029AS

13. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Точнее конфигурацию которую твой хилый цп не вытягивает.

Все еще не вытягивает. Посоветую сменить эмуляцию п2 на эмуляцию п1. если продолжит хрипеть, то дальше снижать частоту Цп.

Последнее редактирование: 27 ноя 2022
    fedorov нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление